IMHO без создания домена у вас ничего не получится.
А вы счас о каком домене говорите? Тот который имеет отношение к NDS или который какбы AD? И вообще я чето непонял почему этот топик уполз в сторону SAMBA .... WINS .... расскажите плиз причем тут это? Чет мне спать видать пора, потерял я глубину ваших размышлений :( Человеку то надо всегото DHCP к BIND конфигами подружить :) Чтобы некий host в сети который о себе знает только что он DOS мог получить актуальный настройки для него по DHCP и + чтобы полученный имже от DHCP сервера DNS-Server знал что появился такой себе host с именем DOS.some.intranet где some.intranet - внутресетевая зона сети :) Вроде так! Если я чето неправильно мыслю ... поправте меня. А всякие WINS - то виндовые выпиндрежи, и к данному вопросу неимеют никакого отношения.
P.S. Топикстартер, поправьте если я чето нето понял. Но для себя в домашней сетке я именно так задачу обрисовал :) Буду решать помере времени и сил, если комуто интересно то отпишусь в последствии ;)
Все правильно, нужно чтобы работал dhcp+dns на альте-сервере, как на виндовом сервере2003, ему не важно, является какой-либо компьютер членом домена или нет, в сети есть и доменные компьютеры, и просто рабочие станции, но все одинаково получают сетевые настройки от dhcp, и знают где какой комп от dns.
Все выше было на виртуалке дома, вот сейчас что есть на работе:
1. Тестовый сервер на альт5 (samba в режиме PDC, ldap, dhcp, dns), имя ему
ark5.testdomen.local, адрес статический
192.168.1.22. Две виндовых машины, они в виндовом домене, который на вин2003, домен workdomen.ru, машины comp1.workdomen.ru и comp2.workdomen.ru
3. Все соединено через хаб, dhcp выдал адреса,
comp1.workdomen.ru - 192.168.1.200,
comp2.workdomen.ru - 192.168.1.199 (почему линуксовый dhcp адреса выдает с конца диапазона?)
4. Все друг друга пингуют по ip, сервер не пингует виндовые тачки по имени, ни comp1, ни comp1.workdomen.ru, НО до тех пор, пока в файле
/var/lib/bind/zone/ddns/testdomen.local нет записи
comp1 A 192.168.1.200
В этом случае пинг идет по команде
ping comp1, а вот если пинговать на comp1.workdomen.ru, то появляется сообщение "неизвестное имя хоста"
Если запись в файле
/var/lib/bind/zone/ddns/testdomen.local такая:
comp1.workdomen.ru A 192.168.1.200
То пинг уже идет на
comp1.workdomen.ru, и выдает "неизвестное имя хоста" на
ping comp15. При этом виндовые машины пингуют и себя, и сервак и по ip, и по имени...
6. При попытке включить виндовую машину в домен на альте, вылазит такая ошибка:
При запросе DNS записи ресурса размещения службы (SRV), используемой для выяснения размещения контроллера домена для домена "testdomen.local" произошла ошибка:
Произошла ошибка: "DNS-имя не существует."
(код ошибки: 0x0000232B RCODE_NAME_ERROR)
Опрос проводился для SRV-записи для _ldap._tcp.dc._msdcs.testdomen.local
К возможным причинам ошибки относятся:
1. SRV-запись DNS не зарегистрирована в DNS
2. Одна или несколько зон из указанных ниже не включает делегирования своей дочерней зоне
testdomen.local
local
. (корневая зона)
Что это за запись такая, и где ее зарегистрировать?