Автор Тема: Обсуждение РУЖЭЛЬ  (Прочитано 362904 раз)

Оффлайн b227

• Участник
  • *
Re: Обсуждение РУЖЭЛЬ
« Ответ #390 : 26.02.2011 07:41:57 »
да скорость и-нета оставляет желать лучшего. в аспе (к примеру) хоть за неделю, но с зеркала скачать обновления можно было.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #391 : 26.02.2011 12:16:25 »
В Интернет-магазине PowerLine Group разместили пакеты техподдержки РУЖЭЛЬ. Все заказанное в текущем учебном году будет обслуживаться и в следующем году. Подробности на сайте: www.rujel.net/News
cogito, ergo sum

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #392 : 26.02.2011 16:57:40 »
себе-то я сделаю, но для массы "марьиванн" вряд ли подойдет. все хотят "что бы одну кнопочку нажал" :)
Для этого и придумали платную техподдержку.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #393 : 26.02.2011 23:29:41 »
Например, попытаться сейчас все раскрутить на одном сервере, чтобы начать процесс освоения, а к следующему учебному году подготовить все для установки серверов в школах.
На данном этапе ставить в каждую школу сервер бессмысленно, потому что некому его будет обслуживать и наполнять данными. Не стоит думать, что дело только в "коробочке". Нужна воля руководства и 100% работа всего коллектива. Да и нет, собственно, школьной сетевой IT-инфраструктуры пока. Причина банальная - нет достаточного количество ПК в большинстве школ. Так что это пока утопия.
Да, самый оптимальный вариант - начать с 1 школы, обкатать, набить "шишки", подготовить методическую базу, наработать опыт. А уже потом тиражировать.
В нашем случае рассматриваем либо сервер Ideco (Red Hat), либо Mac XServe. Школьный Сервер пока не сбрасываем со счетов, но впереди бежать уже не будем. Посмотрим на отзывы сначала. Как просто сервер в нем нет ничего необычного. А вот со школьными приложениями, возможно, он будет востребован.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #394 : 27.02.2011 00:08:41 »
Не стоит думать, что дело только в "коробочке". Нужна воля руководства и 100% работа всего коллектива. Да и нет, собственно, школьной сетевой IT-инфраструктуры пока. Причина банальная - нет достаточного количество ПК в большинстве школ. Так что это пока утопия.
С исходным посылом полностью согласен, а с выводом - нет.
Коробочка, как дар "свыше", эту инфраструктуру может задавать. Возможности этой инфраструктуры должны заметно превышать потребности, чтобы слабые импульсы изнутри были этой инфраструктурой обеспечены. И это совсем не утопия:
- доступ в Интернет
- фильтр (пропади он пропадом)
- сайт
- Moodle
- ЭЖ
- сетевые папки
Это платформа, с которой любой пожелавший прикоснуться к Интернет-возможностям может это сделать. Если это единый стандарт для всех школ района, можно показывать практики друг друга, а другие, если понравилось, могут это у себя повторить.
Тот же РУЖЭЛЬ. Можно легко научить завучей сделать минимальную настройку учебного процесса (список предметов, детей, классов, учителей. А дальше там, где есть любопытные учителя, начнут вести. Через медленный канал они быстро бросят, а в быстрой локалке вполне войдут во вкус. А когда человеку нравится, он увлекает менее подвижных друзей. А поскольку очень скоро начнут пинать "сверху", можно будет меньшей кровью от них отбиться.
Верховная районная власть заинтересована во внедрении. Создать условия учителям в РУЖЭЛЬ несложно. Поэтому небольшого пинка школной власти, если сами не понимают, можно и дать. Если Ваша техструктура поможет это сделать минимальной кровью, они не будут упираться. А энтузиасту-учителю, кто возьмет на себя роль Пржвальского, можно в логике НСОТ придать доп.стимул.
Важный принцип, который нарушили при внедрении СПО, нужно избежать с ЭЖ - новшество должно доставлять удовольствие. Пока МОН раскачивается, надо ловить момент. Потом будет поздно. Боюсь, пинки начнутся уже летом.
cogito, ergo sum

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #395 : 27.02.2011 00:15:57 »
Важный принцип, который нарушили при внедрении СПО, нужно избежать с ЭЖ - новшество должно доставлять удовольствие. Пока МОН раскачивается, надо ловить момент. Потом будет поздно. Боюсь, пинки начнутся уже летом.

+1
Полностью согласен с Михаилом.
Да и МОН официально предупреждает http://www.spohelp.ru/system/files/metod_rekom_spo.pdf :
"Первоочередной задачей в рамках внедрения СПО видится перевод серверов ОУ на ОС Linux либо приобретение такового даже для небольшого количества компьютеров. Сервер позволит решить проблему унификации сетевой среды, регулировать доступ к Интернет и приблизиться к терминальному режиму работы."

Михаил, есть ли у Вас данные, сколько реально ресурсов потребляет РУЖЭЛЬ?

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #396 : 27.02.2011 07:38:04 »
Главное понять смысл, чтобы было удовольствие. Например у нас в сельском районе, что-то пока смысла в внедрении ЭЖ я не вижу. У нас в районе, методисты пытают школы с системой дневник.ру . Конечно и я вклинился порассказал про РУЖЭЛЬ (хотя пока сам не садился  :D), ну просто нет времени  :(. Теперь про мои наблюдения, вероятность, что что-нибудь путное получится с дневником очень мала, но решить проблему для того чтобы отчитаться  наверх, это поможет. Кстати подумываю не начать ли агитировать родителей, чтобы те не давали согласия использовать персональные данные ученика. ;)

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #397 : 27.02.2011 12:16:49 »
Михаил, есть ли у Вас данные, сколько реально ресурсов потребляет РУЖЭЛЬ?
У нас сейчас один инстанс занимает до 300МБ. Когда все наваливаются выставлять отметки перед концом триместра
 (мы первый год работаем только в ЭЖ), начинает заметно тормозить. Сейчас именно такой момент. Пробуем снять тормоза. Результат сообщим.
« Последнее редактирование: 27.02.2011 12:39:23 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #398 : 27.02.2011 12:33:51 »
Главное понять смысл, чтобы было удовольствие. Например у нас в сельском районе, что-то пока смысла в внедрении ЭЖ я не вижу. У нас в районе, методисты пытают школы с системой дневник.ру .
Я не сторонник флешмобов. Люди должны что-либо принимать или отрицать из своего личного интереса, а не в рамках компании. Если люди этим проникнутся, у нас и выборы будут иначе происходить :)
В моих публикациях тема удовольствия отражена довольно обстоятельно. Здесь повторять ее было бы не очень уместно. Если кратко, нормально сделанный ЭЖ вести не сложнее обычного журнала (при наличии технической базы), а преимуществ миллион. Прежде всего, прозрачность, доступность информации. Для администрации абсолютно недостижимый обычным журналом уровень управляемости процесса. Сегодня любая всплывающая в школе проблема уже запущена. ЭЖ позволяет не доводить ее до запущенности. Если администрации это нужно, конечно.
Не хочу оценивать конкретный продукт, но свое отношение к классу продуктов, которые в облаках, я высказыаю всегда и четко: РУЖЭЛЬ тоже может жить в облаках и даже масштабироваться может, благодаря опоре на WebObjects, но такой ЭЖ не может заменить БЖ. Двойное ведение ЭЖ и БЖ - это бред и нарушение ТК РФ: существенное изменение условий трудового договора.
cogito, ergo sum

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #399 : 27.02.2011 13:54:38 »
Чего-то уже вторую неделю подряд не стартует автоматическая рассылка
26.02.2011 16:00:01 net.rujel.contacts.EMailBroadcast broadcastMarksForPeriod
INFO: Starting mailing for period
26.02.2011 16:00:01 net.rujel.contacts.EMailBroadcast broadcastMarksForPeriod
INFO: Mailing queued
И всё в логах.

На прошлой неделе помог только рестарт в womonitor и ручной запуск рассылки "Broadcast Mail".

Проблемы роста на большой БД и перечне адресов?

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #400 : 27.02.2011 15:18:25 »
С исходным посылом полностью согласен, а с выводом - нет.
Коробочка, как дар "свыше", эту инфраструктуру может задавать. Возможности этой инфраструктуры должны заметно превышать потребности, чтобы слабые импульсы изнутри были этой инфраструктурой обеспечены. И это совсем не утопия:
- доступ в Интернет
- фильтр (пропади он пропадом)
- сайт
- Moodle
- ЭЖ
- сетевые папки
Меня не надо убеждать в том, что дает "коробочка" с технической стороны. Все это правильно. Но мы получим очередной вариант внедрения аля-СПО. Разговоров и "пинков" будет много, дела - нет. Ответ кроется в том, что в минобре не знают реальной картины по техническому оснащению школ, особенно сельских. Наверх идет сплошное вранье, чтобы каждый регион выглядел хорошо перед властью. Я и раньше говорил, и сейчас говорю совершенно ответственно - сначала нужна материальная база и кадры. "Первая ПОмощь" использовалась минимально, у ПСПО куча проблем с периферией, не хватает учебного софта. ЭЖ будет тоже некому заниматься. В лучшем случае отмахнутся через дневник.ру.
Чтобы заработало чудо ЭЖ в самой школе, нужна локальная сеть не только в кабинете информатики, нужен доступ к серверу из внешки, нужно обеспечивать информационную безопасность самого сервера. Для бесперебойной работы ЭЖ нужен специалист, а не Марьиванна. Я по-прежнему считаю, что самым оптимальным вариантом будет муниципальный сервер. Что-то типа Сетевого города, как в Netschool.
Мы на уровне района смогли организовать плановый переход на СПО. Теперь другие районы и сам город просят рассказать и показать, как это можно сделать. А ведь я говорил, что именно муниципальный уровень является самым главным во внедрении. Тот, кто послушал и взял на вооружение, у того хоть что-то получилось. До Нового года мы пахали, как папа Карло, зато сейчас в школах относительное спокойствие. До идеала, конечно, далеко, потому что мы тоже не боги, много еще проблем впереди.
Мой прогноз таков: основная масса школ не готова к внедрению ЭЖ локально. Слишком много навалилось новшеств сразу: ФГОСы и пр. Учителя и администрация будут заниматься прежде всего этим.
Мы постараемся помочь школам хоть как-то и в этом. Правда, не решили еще в какой форме.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #401 : 27.02.2011 15:46:46 »
Чего-то уже вторую неделю подряд не стартует автоматическая рассылка

Проблемы роста на большой БД и перечне адресов?
У нас в 45й с рассылкой проблем роста не наблюдалось...

Вы привели фрагемент лога Rujel-1 — он минимально информативен. В большинстве случаев полезную информацию можно получить из Rujel0_0.log
Rujel-1 бывает полезен только в клинических случаях, когда приложение не стартует, либо вылетает. Это просто вывод Java-машины. Всю содержательную информацию я пишу в Rujel%u_%g.log

Раньше рассылка проходила нормально? Не мог ли вас заблокировать провайдер за "спам"?

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #402 : 27.02.2011 16:34:18 »
ЭЖ будет тоже некому заниматься. В лучшем случае отмахнутся через дневник.ру.
Чтобы заработало чудо ЭЖ в самой школе, нужна локальная сеть не только в кабинете информатики, нужен доступ к серверу из внешки, нужно обеспечивать информационную безопасность самого сервера. Для бесперебойной работы ЭЖ нужен специалист, а не Марьиванна. Я по-прежнему считаю, что самым оптимальным вариантом будет муниципальный сервер. Что-то типа Сетевого города, как в Netschool.
Главное преимущество коробочки, что ею не нужно заниматься. В этом она не отличается от "облачного" сервера для пользователя: ему все равно, где он. И Сетевой город, и NetSchool - это далеко не только ЭЖ. По словам самих авторов, там ЭЖ процентов на 20. Поэтому нужно четко понимать, что и куда.
Мое убеждение, ЭЖ должен быть в школе. В школе вообще должна быть та информация, с которой работает именно школа. Наверх можно (и нужно) скинуть то, что школе менее актуально, что не требует оперативного доступа, зато важно верху: статистику. Поэтому я одновременно с Вами и согласен: многие задачи управленческого уровня, которые есть в упомянутых продуктах, должны быть на муниципальном уровне.
Когда и если удастся добраться до стандартов обмена данными, можно будет легко стыковать разные системы на разных уровнях. Мы с авторами из Самары уже давно ведем диалог об этом, но пока более приоритетными задачами остаются функциональные возможности системы, а не стык с коллегами.
Самое главное: без хороших каналов ЭЖ будет пыткой. Необходимость вести БЖ останется. В результате любая школа сможет проигнорировать распоряжение правительства как незаконное (ТК РФ). Фантастика, но сознание этого сорвет все планы по ЭЖ, гарантированно обеспечит глухое противление и невозможность реализации.
« Последнее редактирование: 27.02.2011 16:39:54 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #403 : 27.02.2011 16:52:25 »
Раньше рассылка проходила нормально? Не мог ли вас заблокировать провайдер за "спам"?
Да, проблемы только последние 2 рассылки. Но число адресов постоянно растет
после рестарта и ручного пинка все уходит.

В Rujel0_0.log тоже особой ругани не видно. Посмотрим что через неделю будет.

Оффлайн baywind

• alt linux team
« Ответ #404 : 27.02.2011 17:22:09 »
после рестарта и ручного пинка все уходит.

В Rujel0_0.log тоже особой ругани не видно. Посмотрим что через неделю будет.
А без рестарта с пинка не уходит?

В Rujel0_0.log в норме должны появляться строчки по всем задействованным классам.
FINE Finished mailing for eduGroup <VseEduGroup:82>