Не стоит думать, что дело только в "коробочке". Нужна воля руководства и 100% работа всего коллектива. Да и нет, собственно, школьной сетевой IT-инфраструктуры пока. Причина банальная - нет достаточного количество ПК в большинстве школ. Так что это пока утопия.
С исходным посылом полностью согласен, а с выводом - нет.
Коробочка, как дар "свыше", эту инфраструктуру может задавать. Возможности этой инфраструктуры должны заметно превышать потребности, чтобы слабые импульсы изнутри были этой инфраструктурой обеспечены. И это совсем не утопия:
- доступ в Интернет
- фильтр (пропади он пропадом)
- сайт
- Moodle
- ЭЖ
- сетевые папки
Это платформа, с которой любой пожелавший прикоснуться к Интернет-возможностям может это сделать. Если это единый стандарт для всех школ района, можно показывать практики друг друга, а другие, если понравилось, могут это у себя повторить.
Тот же РУЖЭЛЬ. Можно легко научить завучей сделать минимальную настройку учебного процесса (список предметов, детей, классов, учителей. А дальше там, где есть любопытные учителя, начнут вести. Через медленный канал они быстро бросят, а в быстрой локалке вполне войдут во вкус. А когда человеку нравится, он увлекает менее подвижных друзей. А поскольку очень скоро начнут пинать "сверху", можно будет меньшей кровью от них отбиться.
Верховная районная власть заинтересована во внедрении. Создать условия учителям в РУЖЭЛЬ несложно. Поэтому небольшого пинка школной власти, если сами не понимают, можно и дать. Если Ваша техструктура поможет это сделать минимальной кровью, они не будут упираться. А энтузиасту-учителю, кто возьмет на себя роль Пржвальского, можно в логике НСОТ придать доп.стимул.
Важный принцип, который нарушили при внедрении СПО, нужно избежать с ЭЖ - новшество должно доставлять удовольствие. Пока МОН раскачивается, надо ловить момент. Потом будет поздно. Боюсь, пинки начнутся уже летом.