Здравствуйте.
Дело было вечером,
делать было нечего:)
В общем, решил я с CSS Rujel повозиться...Справедливости ради скажу, что я не дизайнер, знание CSS - поверхностное + Google, при изменении делал под себя, то есть если бы в этой системе я работал бы постоянно.
Для экспериментов взял первую попавшуюся страницу -
Выбор журнала.
Вид страницы до эксперимента (скриншот с официального демо) - Приложение Rujel2.jpg
Вид страницы после эксперимента (скриншот с локальной версии) - Приложение Rujel1.jpg
Что изменялось:
Спойлер
Изменён вид таблицы справа и некоторые цвета.
Хочу поделиться трудностями и особенностями возникавшими при работе, с целью поиска приемлемых решений.
Редактировать CSS оказалось нелегко и об этом подробнее.
Что бросилось сразу в глаза - много вложенных таблиц.
В связи, с этим встаёт проблема уникальности id.
Спойлер
Например, для лёгкого изменения CSS каждая таблица должна иметь свой идентификатор и классы, так как оформление всех таблиц разное и это позволит гораздо легче менять их вид, чем сейчас.
Для строк и ячеек тоже должны быть свои id и классы, это позволит легко и просто задавать вид этих элементов.
Ещё одна проблема - жёсткая предопределённость цветов элементов, в этом нет ничего плохого, но...
Спойлер
Например, строка в таблице журнала <tr> имеет присвоенные классы green,grey , но на эти классы слишком много завязано других элементов, в результате меняя цвет строки, редактируя соответствующий класс, мы меняем вид и у других элементов.
Избежать такого можно только двумя путями:
1. Редактируя код программы, что уже не есть хорошо, так как встаёт проблема разных версий и проблемы с обновлениями, да и не каждый дизайнер знает соответствующий ЯП.
2. Присвоение разработчиком разных классов и идентификаторов элементам по определённой методике.
К примеру, строка <tr> присваем " class="journal_content_tr journal_content_tr_color1" к ячейкам таблицы тоже присваиваем классы.
Все названия классов - для примера, в реальности они будут другие и короче.
Т.е. в идеале должна быть определённая структура классов и идентификаторов у элементов и весь CSS должен быть ориентирован на неё.
Подведём итоги.
В целом, эксперимент по изменению вида я считаю удачным, так как он наглядно показал - что изменять вид Rujel можно и нужно, а также выявил проблемы мешающие изменению вида посредством редактирования CSS.
Дизайн - далеко не последний критерий при выборе ЭЖ для школы.
Мне хочется, чтобы Rujel и дальше развивался, в том числе и в части дизайна.