Автор Тема: Локальная сеть  (Прочитано 23388 раз)

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
Re: Локальна сеть
« Ответ #15 : 14.02.2010 11:24:36 »
совет нужно давать с учетом личности того, кому советуете.
А вот давайте вы тоже будете писать чтото по теме .....
автор топика - натуральный виндеец. или, скорее, виндейка. у нее правильный вектор мысли - к линуксу
А что же у нас в линуксе нетак как в винде по этому вопросу? В gnome/XFCE точно так же как в винде по правой кнопочке мышкой можно создать кнопку запуска и написать команду которую эта кнопочка будет запускать. Чем вам не "Создать ярлык" в винде?
P.S. Главное не в том кто ... а в том как! Будут розумные вопросы, будут и нужные ответы. Все мы были "виндейцами", но задавая правильные вопросы и читая правивльные книги, стали "линуксоидами" (или даже бздяшниками) и че? Невижу разницы  ;)

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #16 : 14.02.2010 11:43:58 »
вы предлагаете необращенным виндейцам (которыми они, несомненно, прибудут в класс) НАБРАТЬ! СТРОЧКУ!
после такого начала линукс будет сниться им в кошмарах.
Я предлагаю сразу делать правильно, а не привыкать вырезать гланды перректально.

oleg-it

• Гость
« Ответ #17 : 14.02.2010 13:58:18 »
Что-то у меня не получается настройка локальной сети с Linux. С Windows настроилась без проблем, а тут не получается. Подскажите как это сделать? У меня 12 компьютеров на всех (пока) по две системы.
Как сделать сетевую папку? Как передать информацию с одного компа на другой?
Если в компьютерном классе AltLinux есть windows машина, то задайте "права доступа - открыть всем", а на компьютере AltLinux, на рабочем столе по правой кнопке мыши "Создать -> Адрес Интернета -> в поле адрес введите: smb://192.168.0.21 - IP адрес win-машины". В имени файла можете написать что угодно, например: //user21/distr/
проверить связь с компьютером можно через Терминал по команде: ping 192.168.0.21

oleg-it

• Гость
« Ответ #18 : 14.02.2010 14:01:43 »
Кстати, если на старенькой вин-машине висит принтер, то настроить его для AltLinux- локальной сети можно так: http://kslpk.ucoz.ru/forum/8-7-1
Сам недавно разобрался, теперь хвалюсь :)

kostyalamer

• Гость
« Ответ #19 : 14.02.2010 14:32:32 »
Кстати, если на старенькой вин-машине висит принтер, то настроить его для AltLinux- локальной сети можно так: http://kslpk.ucoz.ru/forum/8-7-1
Сам недавно разобрался, теперь хвалюсь :)
Хорошее дело  :), Вам бы эту инструкцию оформить в раздел Документация форума, а то в этой теме быстро утонет, потом вряд-ли найдут те кому это нужно .

Оффлайн Пушистик

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 15.02.2010 06:08:14 »

Давайте по порядку вопросы рассмотрим?

Начнем с линукса. Если это альтлинукс, то попробуем зайти в систему и нажать Alt-F2.
Название нужной нам программы acc.
После введения пароля администратора выбираем пункт "Ethernet-интерфейсы"
Там сеть и настраиваем.

Это уже пройденый этап. С этой стороны все настроено и с Linux я свободно "шарюсь" по виндовым папкам. Но нужно именно под Linux, правда сервера пока нет. Я пробовал просто создать папку на первом попавшемся компе. Просто два рядом - оба на Linux, вроде что-то появляется, но идин "видит" - другой - "нет". Проник через IP адрес, не не будешь же его детям выдавать, а они уже приучены к сети.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #21 : 15.02.2010 08:11:28 »
Вам надо или сервер имён локальный поднимать, или прописывать имена компьютеров в /etc/hosts

oleg-it

• Гость
« Ответ #22 : 15.02.2010 17:51:08 »
Хорошее дело  :), Вам бы эту инструкцию оформить в раздел Документация форума, а то в этой теме быстро утонет, потом вряд-ли найдут те кому это нужно .
Выполнено :)
Читать здесь: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5786.0.html

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #23 : 16.02.2010 00:07:26 »
В gnome/XFCE точно так же как в винде по правой кнопочке мышкой можно создать кнопку запуска и написать команду которую эта кнопочка будет запускать. Чем вам не "Создать ярлык" в винде?
совет замечательный! вот научусь еще команды писать - будет не в пример полезней. то же самое, думаю, думает автор топа.  ему назвали команду - это хорошо. но, похоже, программа консольная. нужно еще разъяснения - товарищ, как очевидно, линукс осваивает. а по поводу вектора мысли - вы меня неправильно поняли. я имел в виду, что вектор мысли направлен в сторону линукса, его освоения и продвижения. играть под виндой детишки и сами научатся. дело преподавателя научить тому, чему они сами учиться бы не стали. и на чем можно работать без умыкания программ. верно мыслит.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн kroxa90

• Участник
  • *
« Ответ #24 : 22.02.2010 23:11:23 »
Ура флейму!!!!
Бла-бла-бла....
Виндузятники казлы!!!!
Бла-бла-бла....
Нехрен им в линуксе делать!!!!!
.....

Какая мерзость.
Граждане линуксойды, чтож вы творите?!
Самим не стыдно?!
К чему эта флеймятина, пустые споры?!

Имена и IP:
Самое простое решение создания соответствия между именем и ip было предложено уважаемым ruslandh:
1. открываем консоль
2. чтоб получить права root(администратор) набираем su -  (черточка в конце обязательна). Отвечаем на запрос пароля.
3. запускаем mc
4. заходим в /etc (можно набрать cd /etc)
5. Правим файлик hosts (находим его и нажимаем F4)
Все, что в нем есть лучше не трогать. Просто внизу добавляем строчки:
IP сопоставляемое имя
у меня дома вот так:
127.0.0.1       localhost.localdomain localhost
192.168.1.70    server2 localdomain.xmu
192.168.1.69    server
192.168.1.15    nout
192.168.1.85    geode
192.168.1.1    router zyxel
192.168.1.24    mudag

Ну и соответственно когда в браузере или еще где указываю server2 или localdomain.xmu попадаю на второй сервер 70.
nout - мой ноутбук, а по 192.168.1.24 живет мой сосед, который и платит за интернет.

Если не заработает сразу, то виновато кэширование. Самое простое в этом случае - перезагрузить компьютер.
Не пользую google по религиозным причинам.
Не ставлю man из экономии места. Пришла сюда за ответами. А свои RTFM кушайте сами. Или помалкивайте.

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
  • "Зачем копить добро в пустыне бытия" (с)
    • Electronix
« Ответ #25 : 22.02.2010 23:45:46 »
kroxa90, поддерживаю.
Любое противопоставление и сравнение операционок попахивает детским садом...а задача вроде ставилась для школьников)))))
Все, что указала kroxa90, можно делать на двух машинках параллельно: на Линуксе и Винде, демонстрируя деткам, что сеть и в Африке сеть. Только файлы лежат в разных местах, а так все едино.
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн Пушистик

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 24.02.2010 13:23:44 »
Блин, пора на пенсию... :D всего-то и надо было ввести логин и пароль того компа куда нужно попасть  ВСЕ!!!! Дальше все до смешного просто!!! ;D Спасибо за помощь!

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
    • Electronix
« Ответ #27 : 24.02.2010 14:48:20 »
Понятно, был бы у вас выделенный сервер, пришлось бы изначально ломиться на него с именем и паролем, а здесь забылось. Бывает. Лишь бы деткам помогло
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #28 : 24.02.2010 21:18:14 »
что-то у меня по вашим ответам такое впечатление, что вы на место Drool метите. это хорошо.
но насчет противопоставления - вы не правы. я виндеец. боюсь, надолго, м.б. и навсегда. только жизнь без линукса  уже не представляю.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
    • Electronix
« Ответ #29 : 24.02.2010 22:01:05 »
yxma, согласен, замена будет классная.
А на счет противопоставления хочу еще раз повторить, что классная ОС та, про которую ты не понишь и которую не замечаешь.
С уважением,
Ваган Саруханов