Если честно, то ничего не понял из описаний.
По совету использовать почтовый сервер провайдера - спасибо. В эпоху стояния у меня виндов и навешенного там MDaemon как раз опция отправлять через него при прямой недоступности - стояла.
Здесь просто не знал как. Я линукс всего то третий день изучаю (я его ранее щупал, но это было более 7 лет назад). :)
Но все-таки хотелось узнать, как сделать принудительный маршрут для определенных портов. Причем не с локальной сети, а именно с самого сервера, ибо почтовик, к примеру, стоит на том же серваке. А у меня 3 сетевых карточки.
Еще спасибо за скрипт переподнятия pptp. Хотя persist стоит в конфиге ppp, но как оказывается, это не гарантирует переподнятия интерфейса (жаль, не ставится это при настройке через web-интерфейс).
Вот только как его правильно оформить, в каком файле его сохранить, чтобы он так же стартовал при рестарте системы?
В дополнении о системе Ковчег. Огромное спасибо разработчикам!
Если не брать в расчет нынешние небольшие недочеты в GUI-настройке, да и те касаются нетривиального подключения, то для человека, практически первый раз взявшему в руки диск с linux, установить систему, которая сразу работает - отличный выход.
Вполне допускаю, что от покупки вин2008 придется отказаться... :D