Предлагаю составить перечень преимуществ использования СПО на примере АльтЛинукс:
Тема была бы интересна, особенно мне, если бы Вы смогли указать, конкретно с чем Вы собираетесь проводить сравнение. Без этого получаются обычные дифирамбы, в которых на мой взгляд Альт не нуждается.
1. Стоимость приобретения ОС — 0 рублей, при скачивании из интернета (для тех у кого безлимит).
Я использую Альт и предполагаю это применение развивать, устанавливая на "железки". У меня реально выходит 0 рублей. Традиционный способ не всегда подразумевает скачивание. В большинстве случаев цивилизованно будет купить дистрибутив за стоимость болванки, хоть какая-то будет поддержка тем, кто их выпускает и издает литературу по теме. Это так называемые первые шаги для тех, кому явно нужно менять ментальность, уже давно пора менять, уже 2010 на дворе, а нас до сих пор считают халявщиками.
2. Не подвержена воздействию вирусов - ресурсы процессора не загружены постоянной работой антивирусной программы.
Ошибка. Причем довод явно не в пользу Линукс. Вирусов нет или мало не из-за того, что система от них защищена, а из-за того, что пока в поле Линукса денег крутится меньше, популярность не достигла того уровня, когда дельцы налетят, как на г.... Скоро дойдет до того, что и от вирусов начнем защищаться, так как деньги и в это русло потекли и не малые.
3. Разнообразие дистрибутивов для установки на компьютеры от самых слабых до суперкомпьютеров
Ошибка. Современные версии Линукс нельзя поставить на ряд современных компьютеров. Например установка в лоб, без выкрутасов займет около двух часов на компы типа EBox. И это нормально, процессор слабенький, архитектура простенькая и старая, а интерфейсы современные. А старые версии не всегда удобно использовать, так как они не поддерживают множество интересных прелестей современного оборудования. Кроме того, у конкурентов Линукс (имею в виду не только Вин) также есть масса вариантов исполнения своих дистрибутивов, которые могут быть установлены машинки, начиная с мобильника и до сервера.
4. Есть возможность запуска Windows-программ.
Слабый довод, первенство не в пользу Линукс, лучше не приводить этот пример. Постоянное уподобление Виндам только ослабляет усилия продвижения СПО.
5. Простота установки - все необходимые драйвера устройств и перечень прикладных программ, как правило, устанавливается с установкой ОС.
Это придумано до Линукс и мастерски реализовано в большинстве древних ОС, Линукс пока только дотягивается. Скажем так, он классно перегнал FreeBSD, но до многих других дотянуться тяжело, опять мешает уподобление, а не поиск своего.
6. Сложность установки программ - полезный момент при использовании на предприятии.
Ошибочный довод против стандартных развитых средств администрирования как на предприятии, так и дома. Никакая сложность установки в современных условиях не может лить воду на мельницу продвиженцев СПО.
Стоило все-таки расшифровать аббревиатуру СПО и увидеть основной смысл, а он в первом слове - Свободное ПО. А все, кто с этим знаком, не нуждаются в дифирамбах, всем и так понятны преимущества!