Автор Тема: Преимущества использования СПО на примере АльтЛинукс  (Прочитано 4128 раз)

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Предлагаю составить перечень преимуществ использования СПО на примере АльтЛинукс:
1. Стоимость приобретения ОС — 0 рублей, при скачивании из интернета (для тех у кого безлимит).
2. Не подвержена воздействию вирусов - ресурсы процессора не загружены постоянной работой антивирусной программы.
3. Разнообразие дистрибутивов для установки на компьютеры от самых слабых до суперкомпьютеров
4. Есть возможность запуска Windows-программ.
5. Простота установки - все необходимые драйвера устройств и перечень прикладных программ, как правило, устанавливается с установкой ОС.
6. Сложность установки программ - полезный момент при использовании на предприятии.
7. ....
А что можете добавить Вы?

Оффлайн yaleks

• Мастер
1. Стоимость приобретения ОС — 0 рублей, при скачивании из интернета (для тех у кого безлимит).
2. Не подвержена воздействию вирусов - ресурсы процессора не загружены постоянной работой антивирусной программы.
3. Разнообразие дистрибутивов для установки на компьютеры от самых слабых до суперкомпьютеров
5. Простота установки - все необходимые драйвера устройств и перечень прикладных программ, как правило, устанавливается с установкой ОС.
6. Сложность установки программ - полезный момент при использовании на предприятии.
при чём тут Альт? это справедливо почти для всех linux.

Mario_z

• Гость
1. Разработчики для которых русский язык если не главный, то один из основных.

Стоимость приобретения ОС — 0 рублей, при скачивании из интернета (для тех у кого безлимит).
Формулировка в корне не верная. Во-первых, безлимитный интернет никогда не бывает бесплатным, во-вторых, затраты собственного времени стоят тоже некоторых сумм (другой вопрос что выделить собственное время зачастую кажется проще, чем выделить деньги), в-третьих, свободный и бесплатный отнюдь не синонимы.
Не подвержена воздействию вирусов
Неправда ваша - подвержена как и любое другое ПО. Другой вопрос, что количество вирусов незначительно, количество известных незакрытых уязвимостей тоже меньше.
Сложность установки программ
Неверная формулировка - верная: необходимость дополнительных затрат для приведения новых программ в стандартный для ALT вид.
« Последнее редактирование: 21.02.2010 20:30:54 от Mario_z »

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
при чём тут Альт? это справедливо почти для всех linux.
Потому что форум альтовский :)

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Неправда ваша - подвержена как и любое другое ПО. Другой вопрос, что количество вирусов незначительно, количество известных незакрытых уязвимостей тоже меньше.
То есть с увеличением доли использования ОС Линукс, роста ее популярности, придем к тому, что сейчас твориться с Виндовс?

Неверная формулировка - верная: необходимость дополнительных затрат для приведения новых программ в стандартный для ALT вид.
А здесь можно по подробнее? Я хотел сказать, что сложность установки программ в ОС Линукс это ПЛЮС при использовании этой ОС на предприятиях. Пользователи самостоятельно не смогут установить программы как в виндовс, следовательно, меньше вероятности, что они приведут систему в нерабочее состояние. О чем Вы хотели сказать?

Mario_z

• Гость
То есть с увеличением доли использования ОС Линукс, роста ее популярности, придем к тому, что сейчас твориться с Виндовс?
Не обязательно. Во-первых, абсолютное большинство пользователей не работает с правами root, в отличие от пользователей Виндовс, которые в 99% работают под администратором. Во-вторых¸ подавляющее большинство пользователей Linux  - технически грамотные люди и это позволяет надеяться на то, что они перед тем как нажать кнопку все-таки включают мозг.
Разумеется от глупости человеческой абсолютной гарантии нет, и с увеличением количества пользователей в стиле "Где тут кнопка все зашибись!" вероятность злоупотреблений растет.
Пользователи самостоятельно не смогут установить программы как в виндовс, следовательно, меньше вероятности, что они приведут систему в нерабочее состояние. О чем Вы хотели сказать?
Здесь все зависит от общесистемного подхода - если пользователь таки выпросит пароль root, но ничто ему не помешает испоганить все. Особенно удачно это получается у тех кто любит поэкспериментировать в живую, не особо представляя какие это принесет последствия.

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
  • "Зачем копить добро в пустыне бытия" (с)
    • Electronix
Предлагаю составить перечень преимуществ использования СПО на примере АльтЛинукс:
Тема была бы интересна, особенно мне, если бы Вы смогли указать, конкретно с чем Вы собираетесь проводить сравнение. Без этого получаются обычные дифирамбы, в которых на мой взгляд Альт не нуждается.
Я использую Альт и предполагаю это применение развивать, устанавливая на "железки". У меня реально выходит 0 рублей. Традиционный способ не всегда подразумевает скачивание. В большинстве случаев цивилизованно будет купить дистрибутив за стоимость болванки, хоть какая-то будет поддержка тем, кто их выпускает и издает литературу по теме. Это так называемые первые шаги для тех, кому явно нужно менять ментальность, уже давно пора менять, уже 2010 на дворе, а нас до сих пор считают халявщиками.
Ошибка. Причем довод явно не в пользу Линукс. Вирусов нет или мало не из-за того, что система от них защищена, а из-за того, что пока в поле Линукса денег крутится меньше, популярность не достигла того уровня, когда дельцы налетят, как на г.... Скоро дойдет до того, что и от вирусов начнем защищаться, так как деньги и в это русло потекли и не малые.
Ошибка. Современные версии Линукс нельзя поставить на ряд современных компьютеров. Например установка в лоб, без выкрутасов займет около двух часов на компы типа EBox. И это нормально, процессор слабенький, архитектура простенькая и старая, а интерфейсы современные. А старые версии не всегда удобно использовать, так как они не поддерживают множество интересных прелестей современного оборудования. Кроме того, у конкурентов Линукс (имею в виду не только Вин) также есть масса вариантов исполнения своих дистрибутивов, которые могут быть установлены машинки, начиная с мобильника и до сервера.
Слабый довод, первенство не в пользу Линукс, лучше не приводить этот пример. Постоянное уподобление Виндам только ослабляет усилия продвижения СПО.
Это придумано до Линукс и мастерски реализовано в большинстве древних ОС, Линукс пока только дотягивается. Скажем так, он классно перегнал FreeBSD, но до многих других дотянуться тяжело, опять мешает уподобление, а не поиск своего.
Ошибочный довод против стандартных развитых средств администрирования как на предприятии, так и дома. Никакая сложность установки в современных условиях не может лить воду на мельницу продвиженцев СПО.

Стоило все-таки расшифровать аббревиатуру СПО и увидеть основной смысл, а он в первом слове - Свободное ПО. А все, кто с этим знаком, не нуждаются в дифирамбах, всем и так понятны преимущества!
« Последнее редактирование: 21.02.2010 23:51:41 от Wagan »
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
    • Electronix
sovet, если у меня получилось резковато, не обижайтесь. Мое мнение, будет эффективнее, если отмечать не то, что и так калссно и всем понятно, а именно то, что следует изменить в лучшую сторону.
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
sovet, если у меня получилось резковато, не обижайтесь. Мое мнение, будет эффективнее, если отмечать не то, что и так калссно и всем понятно, а именно то, что следует изменить в лучшую сторону.
Обидного ничего нет. Я для того тему и поднял чтобы услышать разные мнения. Тем более сам сомневаюсь в правильности изложенных мною выводов по преимуществу. Хочется быть честным, а не вешать лапшу на уши тем, перед кем предстоит выступать.

У меня задача - в эту субботу выступление на Совете информатизации нашего края. Мне необходимо представить доклад на тему использования свободного программного обеспечения в органах местного самоуправления (это будет применимо для всех органов власти). Времени на доклад выделили 10 минут. Как в такое короткое время донести суть без лишних эмоций? Доклад не должен быть насыщен техническими формулировками. К тому же стоит учесть, что тема доклада моя личная инициатива. Я составил примерный план доклада:
1. Донести до участников заседания, что такое СПО.
2. Представить для сравнения информацию по приоретарному ПО. Его принципам.
3. Правовые аспекты использования СПО и приоретарному ПО (нарушение авторских прав и что за это предусмотрено)
4. Экономическая эффективность лицензирования рабочих мест по сравнению с Виндовс.
5. Требование к рабочему месту специалиста органа власти (работа с документами, интернет, почта, правовые системы...)
6. Реализация требования п.5 при помощи СПО.
7. Возможные трудности при внедрении и пути их решения
8. Заключение (тут планирую представить преимущества внедрения СПО по сравнению с приоретарным)
Все это нужно без особых тонкостей. Тонкости уже на экспертный совет. Я подготовил шаблон доклада и презентации, если Вам это интересно и есть желание помочь, то могу сбросить на электронку для всесторонней критики.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Последнее редактирование: 22.02.2010 09:02:40 от ruslandh »

Spinoza

• Гость
Преимуществ масса, впрочем, как и минусов. Кстати, тема "Недостатки использования СПО на примере АльтЛинукс" была бы интересней.
Полностью согласен, так как после скачивания и установки ОС я никому ничего не должен.
При условии, что все программы будут устанавливаться из репозитория.
Лучше сформулировать так: "Возможность установки и полноценного использования как на устаревшее оборудование так и на самое современное".
Совсем не сложно. Любой пакет с программой можно распаковать в домашний каталог.
Я бы еще добавил, что GNU/Linux - это полноценная многозадачная и многопользовательская система. В Windows к примеру много программ не расчитаны на многопользовательское использование.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
1. Донести до участников заседания, что такое СПО.
СПО — свободное ПО.
Этим всё сказано. Подразумевает как свободу программ, так и свободу протоколов и стандартов.
Основное преимущество: если вам не нравится разработчик ПО, если вам не нравится оказываемая техническая поддержка, — всегда можно поменять разработчика/поставщика услуг.

2. Представить для сравнения информацию по приоретарному ПО. Его принципам.
Основное: закрытые или не до конца открытые протоколы и стандарты.
Назначение: Vendor Lock. То есть максимально плотное привязывание потребителя к своему продукту. Проблема смены производителя/поддержки даже если не устраивает качество/цена: сменить может оказаться в данный момент гораздо дороже. Хорошо видно на примере MS Office.

Из этих двух пунктов видно, что стратегически СПО удобнее/выгоднее, хотя в кратковременной перспективе чревато дополнительными затратами и неудобствами.

3. Правовые аспекты использования СПО и приоретарному ПО (нарушение авторских прав и что за это предусмотрено)
СПО потому и свободно, что используемые лицензии не накладывают имущественных прав. Авторские же права незыблемы. Кстати, за нарушение именно авторских прав у нас предусмотрено до смешного мало, чем активно пользуются издательства, выпуская доптиражи популярной литературы без соглашения с автором. В тех достаточно редких случаях, когда их ловят за руку — отделываются смешного размера штрафами.

4. Экономическая эффективность лицензирования рабочих мест по сравнению с Виндовс.
См. пункты 1 и 2.

5. Требование к рабочему месту специалиста органа власти (работа с документами, интернет, почта, правовые системы...)
Эээ. Видимо, тут надо написать «Тонкий клиент»

6. Реализация требования п.5 при помощи СПО.
Легко.

7. Возможные трудности при внедрении и пути их решения
См. комментарий к п.2
Кроме того, большое препятствие создаёт привычка, которую часто называют громкой фразой «Интуитивно понятный интерфейс».

8. Заключение (тут планирую представить преимущества внедрения СПО по сравнению с приоретарным)
Все это нужно без особых тонкостей. Тонкости уже на экспертный совет. Я подготовил шаблон доклада и презентации, если Вам это интересно и есть желание помочь, то могу сбросить на электронку для всесторонней критики.
Боюсь, что без тонкостей не выйдет, ибо дьявол в деталях кроется.

Оффлайн AleksandrBurko

• Участник
  • *
Спасибо всем кто уже принял участие в этой теме и кто еще примет! Уже понятны минусы моего доклада и о чем следует еще сказать. Завтра вылетаю в Читу, время доработать еще есть. После доработки обязательно размещу его здесь, ну и, конечно, представлю информацию о том как прошло заседание.

Spinoza

• Гость
Спасибо всем кто уже принял участие в этой теме и кто еще примет! Уже понятны минусы моего доклада и о чем следует еще сказать. Завтра вылетаю в Читу, время доработать еще есть. После доработки обязательно размещу его здесь, ну и, конечно, представлю информацию о том как прошло заседание.
Будем ждать результатов! Удачи Вам.

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
    • Electronix
Жалко, что Вы в первом посте сразу не рассказали о назначении вопросов и ответов.
Думаю, за 10 минут можно успеть максимум на одном двух пунктах остановиться. ИМХО лучше выбрать примеры, они будут более доходчивы
С уважением,
Ваган Саруханов