Голосование

Каким загрузчиком чаще пользуетесь?

Grub
lilo
Boot
NTLDR
OS/2
RedBoot
SILO
Loadlin
Syslinux
BOOTP
Yaboot
BootX
bootman
BootManager
Das U-Boot
Plop Boot Manager
SyMon
Acronis os selector
uMon

Автор Тема: LILO, grub, (initrd, MBR)) Правка, rescue загрузчиков . Общие вопросы.  (Прочитано 163535 раз)

kda

• Гость
1. И куда этот код копировать? Неужели нельзя поподробнее?
2. Со временем придёт мысль, что проще накопить денех и отдать дядюшке Биллу, чем "заниматься любовью" с пингвинами.

1. В консоль естественно. И выполнить с правами суперпользователя (из под root'a).
2. Уважайте людей Вам отвечающих и не флудите в тематических разделах.

kda

• Гость
То есть я понимаю правильно, в графическом режиме нельзя отредактировать загрузку. Это плохо. Вот в Windows в этом отношении проще (сейчас услышу пожелания топать в виндовс :)).

Офтоп: В Windows невозможно отредактировать загрузчик в "графическом режиме" в Вашем понимании. Только notepad.

Оффлайн damir_sh

• Участник
  • *
Зачем вы говорите ерунду? Зачем блокнот? Мой компьютер - свойства - загрузка и ввосстановление. Всё нормально делается в одном из табов окна.
Да, я люблю Windows! И что?
Цель: репутация - 100.

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
1. И куда этот код копировать? Неужели нельзя поподробнее?
2. Со временем придёт мысль, что проще накопить денех и отдать дядюшке Биллу, чем "заниматься любовью" с пингвинами.
Может начинать знакомство с Линукс всё же нужно было не с установки на жёсткий диск, а элементарных знаний как работает система?
Запускать любую консоль или терминал и там набираются все команды (желательно).

Drool

• Гость
1. В консоль естественно. И выполнить с правами суперпользователя (из под root'a).

Ну, можно и не в консоль. Можно открыти синаптик, нажать на кнопочку "Искать" или как она там, пересмотреть результаты найденного, найти среди них именно alterator-lilo, отметить его для установки, нажать на "Применить", согласиться если что-то потянет еще, закрыть синаптик, пользоваться ;) Конечно так быстрее :D

Drool

• Гость
Зачем вы говорите ерунду? Зачем блокнот? Мой компьютер - свойства - загрузка и ввосстановление. Всё нормально делается в одном из табов окна.

Новую запись в этом окне тоже можно добавить, или подредактировать размещение другой винды, а не только поменять их местами или изменить таймаут? Я уже как-то запамятовал.
« Последнее редактирование: 17.12.2008 11:00:55 от Drool »

KG

• Гость
А если я вообще не хочу грузиться с консоли? Трудно для админа сделать (выделить) графический интерфейс?
А вы действительно админ?Тогда перестаньте мыслить,как простой юзер,без bash как вы собираетесь
работать с линуксом.
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1367.0.html
Потом вы поймёте ,что это удобнее и быстрее,ведь консоль придумали умные люди :)И не чтобы усложнить вам ,как админу жизнь,наоборот.
« Последнее редактирование: 17.12.2008 10:59:21 от KG »

Оффлайн damir_sh

• Участник
  • *
Так, нашёл Синаптик, нашёл в нём Лило, но не пойму, где там опции редактирования?

Drool

• Гость
Так, нашёл Синаптик, нашёл в нём Лило, но не пойму, где там опции редактирования?

Синаптик не для редактирования, а для установки/удаления/обновления софта. Вам нужно в нем (раз уж в консоли трудно) найти и установить пакет alterator-lilo. А потом уже смотреть в центре управления.

KG

• Гость
damir_sh ,обратите пожалуйста внимание на скриншоты.
1 в ценре управления системы выбираете загрузчик.
2 заходите в режим эксперта
3 в правом верхнем углу "редактировать lilo.conf"
4 делаете ,что вам уже говорили.
Не забудьте дать команду от рута после того как всё отредактируете.
#lilo
PS Не забудьте сделать копию,вдруг что не так.
« Последнее редактирование: 17.12.2008 11:13:13 от KG »

Drool

• Гость
damir_sh ,обратите пожалуйста внимание на скриншоты.
1 в ценре управления системы выбираете загрузчик.

У него 4.0, там альтератор совершенно не такой. Но суть примерно та же.
« Последнее редактирование: 17.12.2008 11:14:15 от Drool »

Оффлайн damir_sh

• Участник
  • *
Нет там alterator-lilo. :(

KG

• Гость
Нет там alterator-lilo. :(
Зайдите в центр управления системы.

Drool

• Гость
На установочном диске могло и не быть еще alterator-lilo, но в бранче 4.0 есть. В консоли  ;) от рута при закрытом синаптике дайте команду
apt-get install ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.0/branch/files/i586/RPMS/alterator-lilo-0.2-alt4.0.M40.4.i586.rpm
« Последнее редактирование: 17.12.2008 11:25:44 от Drool »

Оффлайн damir_sh

• Участник
  • *
Пытался через браузер скачать ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/alterator-lilo-0.2-alt4.0.M40.4.i586.rpm и получил ошибку 550. А хттп линка нет? И потом, всё же нельзя так жизнь юзверей усложнять.  :(