Голосование

Каким загрузчиком чаще пользуетесь?

Grub
lilo
Boot
NTLDR
OS/2
RedBoot
SILO
Loadlin
Syslinux
BOOTP
Yaboot
BootX
bootman
BootManager
Das U-Boot
Plop Boot Manager
SyMon
Acronis os selector
uMon

Автор Тема: LILO, grub, (initrd, MBR)) Правка, rescue загрузчиков . Общие вопросы.  (Прочитано 163431 раз)

Оффлайн damir_sh

• Участник
  • *
Теперь вот так.
Да, я люблю Windows! И что?
Цель: репутация - 100.

Оффлайн xapienz

• Участник
  • *
теперь правильно. попробуйте перезагрузить
ALTLinux Sisyphus

Оффлайн damir_sh

• Участник
  • *
УРАААААА! Получилось. Пишу из Windows 7. "Я ещё вернусь " (с). В том плане, что мне нужны будут софтины вроде виндового Punto Switcher, Strong DC++. Ну т т.д. и т.п.
Да, я люблю Windows! И что?
Цель: репутация - 100.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Ну вот, опять консоль  :( Ну её в баню!
Скачайте последний ALT Linux 4.1 Desktop и не мучайте себя и окружающих.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн xoxa

• Участник
  • *
У меня просто винда на Рэиде железном (чипсет на мамке ICH8) и его Альт Линь не видит, поэтому, видмо, сам не предлагает сохранить загрузочную запись винды. Как быть? Как их рядом приживить?
П.С.
В списке устройств не примонтированых НТФС после установки я тоже не вижу((
« Последнее редактирование: 03.01.2009 14:08:15 от xoxa »
c:\>dmesg
"dmesg" не является внутренней или внешней командой c:\>man dmesg "man" не является внутренней или внешней командой c:\>su - "su" не является внутренней или внешней командой c:\> format c:

Оффлайн Connie

• Участник
  • *
    • DiaCalc
А можно глянуть, что сейчас в lilo.conf?

и
# ./fdisk -l
ALTLinux Sisyphus

Оффлайн xoxa

• Участник
  • *
а сейчас я в винде((( Сначала попробую как её загрузчика заставить альт грузить, я вроде как загрузочную запись впрошлый раз при ус ановке выбрал на / винда, где Линь (целый винд под линь), а раид с виндой не трогал. RAID0 там (два винта объеденены в один диск = 500 гб. Дурость, но пусть уж остается пока...)
"dmesg" не является внутренней или внешней командой c:\>man dmesg "man" не является внутренней или внешней командой c:\>su - "su" не является внутренней или внешней командой c:\> format c:

Оффлайн Connie

• Участник
  • *
    • DiaCalc
Но можно же загрузится с liveCD и посмотреть.
ALTLinux Sisyphus

Оффлайн xoxa

• Участник
  • *
Дело не в лило, дело в том, что линь не видит рэйдовых винтов и только то... В лило нечего прописать, ибо дисков нету, чтобы маунтить...Надо заставить Линя увидеть рэйд на ICH8. Он тогда вобще сам меню сделает, вот в чем дело...
Это уже щас пришло в голову...Мне в лило пока нечего добавить ((

Оффлайн xoxa

• Участник
  • *
Странно, со второй попытке увидел... Но дурацкую висту (у меня больше 4х гигов оперативы, приходится висту с 1м паком для "отдыха - Crysis, NeddforSpeed,Fallout3" использовать) пришлось руками в лило конф заталкивать. Странно.

Оффлайн insisto

• Участник
  • *
Re: Смена заставки при загрузке ALT 4.1
« Ответ #535 : 07.01.2009 16:48:15 »
seul, большое спасибо  :)

Вопрос вдогонку: можно ли в меню выбора ОС изменить положение меню (передвинуть влево/вправо/вверх/вниз) и изменить цвета текста и курсора? А то хочется фон в темных тонах повесить, а черный текст меню на темном фоне - не гламурно  ;)

Подозреваю, что это можно настроить в файле gfxboot.cfg (который внутри message), но описания формата файла Великий гугль не нашел  :(

Оффлайн seul

• Участник
  • *
  • Как монтировать виниловые диски?
« Ответ #536 : 07.01.2009 17:39:41 »
...можно ли в меню выбора ОС изменить положение меню (передвинуть влево/вправо/вверх/вниз) и изменить цвета текста и курсора....
Да можно. Вообще то я с этого и начинал (bitmap) и даже получил кое-какие результаты. Потом пошёл по другому пути. Как это сделать, теперь не подскажу, т. к. не всё знаю и кое-что уже успел забыть (((.
Помоему есть два способа:
Первый: нужно переправить lilo.conf, для отображения *.bmp (message в этом случае вообще не используется). Тогда многие параметры меняются прямо из lilo.conf.
Примерные ссылки: 1, 2 или если в google забить "lilo bmp bitmap"
Второй:
...Подозреваю, что это можно настроить в файле gfxboot.cfg (который внутри message), но описания формата файла Великий гугль не нашел...
я тоже пытался... (((, но как с помощью message так и не разобрался.
Может вот это поможет.

PS хочу предупредить об осторожности с эксперементами )))

« Последнее редактирование: 07.01.2009 17:44:16 от seul »

Оффлайн insisto

• Участник
  • *
« Ответ #537 : 07.01.2009 18:43:46 »
Может вот это поможет.
Спасибо!
В своих поисках я тоже натыкался на эту ссылку, мне она очень понравилась - все подробно и понятно, одна проблема: в нашем репозитарии нет утилиты gfxboot, которая там используется. Вообще-то у нас есть пакет gfxboot, но в нем не совсем то, что нужно, а документация к нему вообще разочаровала.

Хочется, все-таки сделать через message - там картинки полноцветные, а не 256 цветов как в lilo, да и разрешение поболее.

Может быть, еще кто-нибудь что-нибудь подскажет...

Оффлайн seul

• Участник
  • *
  • Как монтировать виниловые диски?
« Ответ #538 : 07.01.2009 19:08:48 »
С помощью message скорее всего можно. Я пытался найти что-нибудь на сайте http://www.gamers.org.
Вот на этой странице на анимациях чётко видно разное расположение меню и цвет подсветки текста разный. Попробовать их поковырять?
Мельком просмотрел, чтобы править и собирать из sources нужен mkbootmsg.

Оффлайн insisto

• Участник
  • *
« Ответ #539 : 07.01.2009 19:47:03 »
Спасибо. Буду пробовать. Как говорится: если долго мучиться - что-нибудь получится  :)