Автор Тема: О торможении Ktorrent.  (Прочитано 1995 раз)

Оффлайн wildscliss

• Участник
  • *
О торможении Ktorrent.
« : 03.03.2010 14:08:03 »
Дома есть компьютер: Athlon XP 2500+ (SocketA), 1 Гб DDR, 2 жестких диска - 200 Гб и 160 Гб (IDE, работают в UltraDMA5).
Установил на него ALT Linux 5.0.0 Desktop (KDE).
Раздел с Linux разметил в ext4.
KTorrent очень сильно притормаживает работу - _очень_ интенсивно обращается к жесткому диску. Не пойму, из-за чего это - у меня скорость закачки ~110 Кбайт/с, отдачи - ~30 Кбайт/с.
При серфинге (Firefox, Konqueror, Thunderbird) такого не наблюдается.
У кого-то еще появлялась подобная проблема? Решается ли она?
Как в ALT Linux посмотреть - какие процессы интенсивно используют жесткий диск?

С надеждой на ответы -
Дмитрий.

Оффлайн Axe79

• Участник
  • *
Re: О торможении Ktorrent.
« Ответ #1 : 03.03.2010 14:19:03 »
Да... Бывало...
Вырубал торрент и дальше броузал нормально..
Но к стати та же проблема что на 4,1 так и на 5,0.

При торможении никакой разницы между количеством закачек и количеством раздач не наблюдалось.

Ничто так не стимулирует тягу к труду интеллектуальному, как обилие труда физического!
Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo Капля долбит камень не силой, а частым падени

Mario_z

• Гость
« Ответ #2 : 03.03.2010 14:26:02 »
Цитата: wildscliss
KTorrent очень сильно притормаживает работу - _очень_ интенсивно обращается к жесткому диску. Не пойму, из-за чего это - у меня скорость закачки ~110 Кбайт/с, отдачи - ~30 Кбайт/с.
Очень много времени уходит на перемещение головок жесткого диска (ваш жесткий диск не справляется с такой работой и он на такое собственно не рассчитан, так как это аналог серверной работы) - уменьшите количество подключений на раздачу (не количество самих торрентов, а именно количество максимальных подключений). От этого скорость раздачи вряд ли сильно упадет, зато тормоза пропадут.
« Последнее редактирование: 03.03.2010 14:27:55 от Mario_z »

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
« Ответ #3 : 03.03.2010 14:43:10 »
Из своего скромного опыта работы с торрент-клиентами сделал вывод - при включении их всегда тормозится открытие окон в браузерах (в винде тоже). Это нормальное явление.
Перепробовал почти все клиенты для альта (кроме консольных) - лучше ktorrent нет ничего.
Хорошо работает под wine ю-торрент, иногда я их в паре с ktorrent включаю, когда провайдер начинает химичить со скоростью отдачи.
Совет  Mario_z  , как всегда, правильный и толковый!
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

Mario_z

• Гость
« Ответ #4 : 03.03.2010 15:05:00 »
От Ktorrent в свое время отказался, так как был глюк в одной из версий - поганились частично закачки уже закачанные и он битые части снова перезакачивал, производя пред этим переиндексацию каждый раз, что тормозило всю работу. Особенно сильно проявлялось на больших закачках - сериалы закачанные сезонами (7-12 Гб) а не отдельными сериями.
Возможно в новых версиях и было поправлено, но у меня желание пользоваться им пропало после таких вот действий.
Сейчас пользуюсь Transmission.
Цитата: aibolit
Совет  Mario_z  , как всегда, правильный и толковый!
Определение "как всегда" неправильное. Я человек и могу ошибаться как другие человеки.  :)
« Последнее редактирование: 03.03.2010 15:06:43 от Mario_z »

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
« Ответ #5 : 03.03.2010 15:37:18 »
От Ktorrent в свое время отказался, так как был глюк в одной из версий - поганились частично закачки уже закачанные и он битые части снова перезакачивал, производя пред этим переиндексацию каждый раз, что тормозило всю работу. Особенно сильно проявлялось на больших закачках - сериалы закачанные сезонами (7-12 Гб) а не отдельными сериями.
Возможно в новых версиях и было поправлено, но у меня желание пользоваться им пропало после таких вот действий.
Сейчас пользуюсь Transmission.

Версия 2.2.8 очень стабильная для KDE-3.5, в течение года, что я работаю в альте, сбоев в работе не было.

Определение "как всегда" неправильное. Я человек и могу ошибаться как другие человеки.  :)

Хорошо, "как всегда" удаляю. :)
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

t4rex

• Гость
« Ответ #6 : 03.03.2010 21:11:52 »
Можете еще попробовать qbittorrent использовать- он и ресурсов поменьше ест, и к KDE4 вполне подходит.

Оффлайн wildscliss

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 04.03.2010 20:08:41 »
Спасибо всем за ответы. Я последовал совету Mario-Z - уменьшил максимальное количество пиров, подключаемых к одному торренту.
Но это не помогло :( По ksysguard видно, что ktorrent просто насилует жесткий диск - скорость чтения 48 Мб/сек, почти предел для IDE.
Буду, наверное, искать другой клиент, не обязательно GUI.
Вот только как потом уже скачанные торренты перенести из старого клиента в новый... Ладно. Если что - здесь, в форуме спрошу :-)

Mario_z

• Гость
« Ответ #8 : 04.03.2010 20:10:55 »
wildscliss
У вас наверное много скачивающих в локальной сети и качают они у вас.

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
« Ответ #9 : 15.06.2010 17:58:33 »
KTorrent новый вышел http://ktorrent.org/?q=node/42
Даже помоему уже есть в наших репах.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 18.06.2010 18:29:45 »
По ksysguard видно, что ktorrent просто насилует жесткий диск - скорость чтения 48 Мб/сек, почти предел для IDE.

Я не уверен, но может быть, проблема не с ktorrent, а с жестким  диском?
Проверьте его командами в консоли от имени root:
На скорость - # hdparm -tT /dev/sda (вместо /dev/sda ставьте свой путь подключения жёсткого диска);
На конфигурацию - # hdparm -i /dev/sda (/dev/sda тоже меняйте при необходимости);
Результаты тестов выложите сюда.