Автор Тема: Разработка дистрибутива для компьютеров с ограниченными ресурсами.  (Прочитано 218831 раз)

Оффлайн Balbes

• alt linux team
Помимо того, что здесь было уже сказано, замечу, что Ted из меню  WindowMaker не запускается. Из терминала -- без проблем.
После запуска иконка и только поиграв правой кнопкой мышки на ней, выбирая нужные "углы" у иконки и выбрав в появляющихся менюшках нужное, его можно открыть, у Вас также ?

Может и важно, но я уже посмотрел, как это сделано в инсталлере, очень
упрощенно, нам такое не подойдёт.
Имхо, но самое хорошее окно для выбора пакетов - окно синаптика.
А если попробовать использовать синаптик с готовыми файлами отметок пакетов для установки\удаления (которые можно формировать и сохранять через меню самого синаптика) ? Тогда пользователю останется только открыть нужный файл и все отметки на нужные пакеты и связи автоматом установятся и синаптик сам все корректно установит или удалит.
Или использовать графическую оболочку YYY.

ИМХО настройки пакетов лучше не запихивать в сами пакеты, а как предлагает Вова, запихнуть в один общий пакет.

По поводу сваливания загрузчика - у меня это проявлялось при большом кол. устанавливаемых\удаляемых одновременно пакетов + загрузчик ставиться в корневой раздел, а не в MBR, похоже что смещаются блоки с нужной инфой для загрузчика на винчестере и меняется их нумерация относительно записей в лило. Если после большого кол. изменений в корне, перед выключением\перезагрузкой  ПК дать команду lilo, то сбой не проявляется, возможно лило корректирует и перезаписывает нужную инфу.

Вопрос - зачем в WM куча дублирующихся аплетов ?
« Последнее редактирование: 07.06.2010 23:24:30 от Balbes »

Оффлайн aen

• alt linux team
Помимо того, что здесь было уже сказано, замечу, что Ted из меню  WindowMaker не запускается. Из терминала -- без проблем.
После запуска иконка и только поиграв правой кнопкой мышки на ней, выбирая нужные "углы" у иконки и выбрав в появляющихся менюшках нужное, его можно открыть, у Вас также ?

Мне не хватило терпения.

Оффлайн Balbes

• alt linux team
Кстати, а вопрос с установкой загрузчика при 64 Мб в последней full сборке не решился ? Не хотелось бы при повторной установке на слабую машину опять потратить в пустую время.

Vova

• Гость
Володя, а ты какие пакеты корежить собираешься ? Если то что касается дизайна то для того же WM можно написать 1 пакет который прикрутит твои настройки любому пользователю в системе к его WM-у.

Я - ничего пока не собираюсь... А насчет кучи пакетиков - скелетон считаю лучшим решением.. пакетик - дело такое, могут поставить, а могут и нет...

P.S. Оставьте дизайн и умолчательные настройки оконных менеджеров мне.. Я сделаю так, как это я представляю (причем это будут не мои и не ваши частные личные предпочтения, все могу обосновать, просто болтологии ненужной будет много, а дело не сдвинется).

kostyalamer

• Гость
To Balbes: Привет !
1) Про апплеты: Они очень маленькие по объему, поэтому пускай будут дублирующие, на вкус и цвет товарища нет.
Vova все равно грозился сделать автозагрузку некоторых вместе с дефолтной темой для WM и прочими дизайнерскими премудростями  :)
2) Про загрузчик это к Анатолию, но боюсь что пока без изменений.
----------
PS Всем: кстати как там у нас дела с com-овскими мышками и шиной ISA - ? Что chaos_dremel думает по этому поводу ? ( как главный по ядру  ;) ) Если бы был grub то ему можно было бы подсовывать разные ядра на выбор ( вспомнил, когда-то у меня был Knoppix. так он при загрузке запрашивал какое ядро грузить 2,6 или 2,4 и у него был Lilo ). Может быть и у нас можно попробовать подсунуть такой выбор, например 2,6,18 ( сдается мне проблема с мышкой сразу решится ) ?

Vova

• Гость
Помимо того, что здесь было уже сказано, замечу, что Ted из меню  WindowMaker не запускается. Из терминала -- без проблем.
Мне не хватило терпения.

Появляющаяся "иконка" - не даже иконка вовсе.. а ужатое до размеров wm-кубика главное окно с картинкой... Попробую поэкспериментировать, может удастся прописать специальные attributes для этого окна..

Оффлайн YYY

• Мастер

Хотелось бы услышать мнение aen...
Инсталлятор использует swap в чем тогда дело? Непонятно...

Если бы был grub то ему можно было бы подсовывать разные ядра на выбор ( вспомнил, когда-то у меня был Knoppix. так он при загрузке запрашивал какое ядро грузить 2,6 или 2,4 и у него был Lilo ). Может быть и у нас можно попробовать подсунуть такой выбор, например 2,6,18 ( сдается мне проблема с мышкой сразу решится ) ?
А лило то чем хуже по этому поводу ? тоже можно ядна разные.
 6,18  положить на диск  - если кому понадобится - пускай установит - не так много и места займет... Надо испытать %)
« Последнее редактирование: 08.06.2010 01:06:15 от YYY »

Vova

• Гость
Хотелось бы услышать мнение aen...
Инсталлятор использует swap в чем тогда дело? Непонятно...

Инсталляция в вирт. машину может отличаться от реального компьютера в этом плане? Если нет, тогда не подтверждаю - у меня вирт. машина c RAM 64 мб HDD 2 гб... Ставилось оба раза - в самый первый раз, и эта сборка от 5 июня.

Оффлайн YYY

• Мастер
Инсталляция в вирт. машину может отличаться от реального компьютера в этом плане? Если нет, тогда не подтверждаю - у меня вирт. машина c RAM 64 мб HDD 2 гб... Ставилось оба раза - в самый первый раз, и эта сборка от 5 июня.
Отличается.

ЗЫ: Попробуйте вместо 64 сделать 56 - у меня было обломинго (vb)

Vova

• Гость
Просил ведь - "включите в состав дистра SysVinit-usermode".... ну и где? Как собираетесь перегружать комп непосредственно из меню Icewm, например? Или командой от пользователя из WM?  :o

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
В iceWM аплет сети при нажатии ругается на отсутствие iftop.

Оффлайн Balbes

• alt linux team
To Balbes: Привет !
1) Про апплеты: Они очень маленькие по объему, поэтому пускай будут дублирующие, на вкус и цвет товарища нет.
Vova все равно грозился сделать автозагрузку некоторых вместе с дефолтной темой для WM и прочими дизайнерскими премудростями  :)
----------
PS Всем: кстати как там у нас дела с com-овскими мышками и шиной ISA - ? Что chaos_dremel думает по этому поводу ? ( как главный по ядру  ;) ) Если бы был grub то ему можно было бы подсовывать разные ядра на выбор ( вспомнил, когда-то у меня был Knoppix. так он при загрузке запрашивал какое ядро грузить 2,6 или 2,4 и у него был Lilo ). Может быть и у нас можно попробовать подсунуть такой выбор, например 2,6,18 ( сдается мне проблема с мышкой сразу решится ) ?
Привет !  :)
Чем больше всего грузится -> медленнее работа всей системы. Даже такие мелкие, но не нужные приблуды, замедляют процесс инстала и в дальнейшем тоже не прибавляют скорости работы (особенно на минимальных конфигурациях железа), замусоривают меню и пусть не много, но уменьшают общую скорость, т.к. конфиги растут и отнимают часть ресурсов системы без нужды.

Виртуал и реальное железо часто сильно отличаются по поведению.

Очередная крамола как идея на будущее :  ;D
свести в одну сборку WM, iceWM и проект LXDE, и сделать сборку состоящую из двух СД
- первый, базовая система, с которой устанавливается только основа с тремя оболочками, на этом же СД восстанавливающий раздел и минимальный лайвСД
- второй, основная инсталяшка пакетов, с которого, в уже установленной системе, ставиться остальной софт в зависимости от выбора пользователем функционала и параметров железа.
При запуске первой части, если винчестер менее 1 Гб, то можно работать в минимальном лайвСД, без установки системы на винчестер, оставив его для хранения данных и настроек пользователя и установки только самых необходимых частей.

Vova

• Гость
Пока у меня 2 вопроса:

1. Нужен ли логотип ALT?
2. Неужели формат отображения времени и даты в lxdm зашит намертво? Что за ИЮН..? Если писать - так целиком, что тут место экономить.. Хотелось бы поменять расположение и формат времени с датой... Где задать новый формат и положение? Ведь у date есть разные форматы отображения этой информации...

« Последнее редактирование: 08.06.2010 11:05:02 от Vova »

kda

• Гость
Пока у меня 2 вопроса:

2. Неужели формат отображения времени и даты в lxdm зашит намертво? Что за ИЮН..?

strftime наверное... Искать в исходниках и править маску.

Оффлайн chaos_dremel

• Участник
  • *
  • Не будите, да не будимы будете.

Учитывая эти данные, я думаю надо 2.6.18 включить обязательно. ПОдставить 2 ядра не проблема в случае с любым загрузчиком (пока лило в альте "основной и отточеный" имеет смысл взять его).

Я бы вот что хотел спросить у присутствующих (может быть aen тоже выскажет свое мнение)...
Можно поступить двояко - можно "корежить" каждый пакет и вставлять туда настройки по умолчанию, тогда мы будем иметь дубликаты того, что есть в офиц. бранче, и придется создавать спец. репозитарии именно для antique...

Я за спец репозитарий, все к этому идет и рано или поздно, имхо, он нам очень сильно понадобиться.

Очередная крамола как идея на будущее :  ;D
свести в одну сборку WM, iceWM и проект LXDE, и сделать сборку состоящую из двух СД
- первый, базовая система, с которой устанавливается только основа с тремя оболочками, на этом же СД восстанавливающий раздел и минимальный лайвСД
- второй, основная инсталяшка пакетов, с которого, в уже установленной системе, ставиться остальной софт в зависимости от выбора пользователем функционала и параметров железа.
При запуске первой части, если винчестер менее 1 Гб, то можно работать в минимальном лайвСД, без установки системы на винчестер, оставив его для хранения данных и настроек пользователя и установки только самых необходимых частей.

Ха! Что я говорил. Хорошие идеи не приходят в одиночку. Хорошо то, что у нас будет 4 оболочки: WM, iceWM и LXDE/OpenBOX. Плохо то, что среди них не одной сверх легкой (Minimal в терминологии этих товарищей). При этом я понимаю, что 2 СД это само-собой не один СД, это много . Поэтому как варианты: (просто развивая эту тему):
1).  Как предложил Balbes: первый СД - базовая система с тремя оболочками, восстанавливающий раздел и минимальный лайвСД (base+rescue+live)
- второй - основная инсталяшка пакетов (other)
2). первый СД - базовая система с тремя оболочками, восстанавливающий раздел и минимальный лайвСД (base+rescue+live)
второй - базовая система с тремя оболочками + весь остальной софт (full)
P.S. Но никто не согласиться.
« Последнее редактирование: 08.06.2010 12:14:32 от chaos_dremel »
Хаосу, знаете ли, без разницы, как его величают — на то он и Хаос.