1. Очень хочется многодорожечную студию звукозаписи (Rosegarden, LMMS, Ardour или другое НЕ Audacity), чтобы записывать через линейный вход (микрофон), миди и обрабатывать записанное VST-плагинами (в идеале). Самое обидное, что есть СВОБОДНЫЕ программы под Linux, которые по функциональности почти не уступают платным (Cubase, Sonar), но использовать их нет никакой возможности. Вот уже больше года (не каждый день и не 24 часа в сутки, но всё таки) я пытаюсь заставить хоть одну из вышеперечисленных программ заработать, но не могу запустить jack, который все они используют. Миди подключить тоже не удаётся. Да что там миди, аналоговые входы и то не на всех компах работают. Вот выходы (колонки) - пожалуйста, а входы - ... Облазил кучу форумов, везде одни танцы с бубном, которые, впрочем, мне до сих пор так и не помогли. В общем, если бы в дистрибутив были включены настроенный jack, секвенсор с поддержкой миди и VST и максимальная поддержка звуковых карт, то я был бы счастлив. Причём это мне нужно для работы именно в школе.
2. Включение в дистрибутив кодеков по максимуму. Недавно скачал обычный avi - чёрный экран (звук, правда, идёт). Нехорошо...
3. Разочаровался в Kbluetooth. Во всех дистрибутивах Alt Linux хотелось бы видеть Blueman для работы с устройствами Bluetooth.
Вот...