Автор Тема: Linux Server 4.0  (Прочитано 6700 раз)

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Re: Linux Server 4.0
« Ответ #15 : 23.03.2010 05:43:47 »
Нулевый сервер, одна сетевушка. Хочу для нее включить DHCP. Как? Если ставить DHCP система ругается и говорит, что как минимум для одного интерфейса нужен статический адрес.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #16 : 23.03.2010 07:19:51 »
Тот интерфейс, с которого раздаётся dhcp, должен иметь статический адрес, иначе он не будет раздавать dhcp. На одну сетевую можно повесить два интерфейса, но только оба со статическими именами. Если вам надо что-бы был статический интерфейс с которого раздайтся dhcp и динамический, адрес  которого вам  даёт провайдер, то просто поставьте на компьютер ещё одну сетевую карту.

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 23.03.2010 09:02:48 »
Ыххх. Мож я криво мысль выразил?
Уже имем сеть с доменом, просто хочу туда добавить сервер на 5 платформе. DHCP + DNS реализовано силами домена. Мне просто нужен доп сервер на линухе! Этот сервер имеет одну сетевушки и должен выступать как клиент DHCP  и получать IP c уже существующего сервера.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #18 : 23.03.2010 09:23:17 »
Вам клиент DHCP ? А при чём тут сервер?

$ apt-cache show dhcpcd
Description: DHCP Client
 dhcpcd is an implementation of the DHCP client specified in RFC2131.

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
« Ответ #19 : 23.03.2010 09:25:39 »
Там похоже при установке системы ругань?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #20 : 23.03.2010 09:29:00 »
Или вам нужен
dhcp-relay - The ISC DHCP relay daemon

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #21 : 23.03.2010 11:02:30 »
Уже имем сеть с доменом, просто хочу туда добавить сервер на 5 платформе. DHCP + DNS реализовано силами домена. Мне просто нужен доп сервер на линухе! Этот сервер имеет одну сетевушки и должен выступать как клиент DHCP  и получать IP c уже существующего сервера.
Отключить DHCP-сервер (можно через веб-управление) на этом ПК и указать сетевому интерфейсу получение адреса с DHCP.
Только не понятно для чего тогда нужен сервер с одним динамическим адресом, тогда надо фиксировать этот адрес на основном DHCP-сервере.
« Последнее редактирование: 23.03.2010 11:06:55 от Balbes »

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 23.03.2010 12:13:20 »
Только не понятно для чего тогда нужен сервер с одним динамическим адресом, тогда надо фиксировать этот адрес на основном DHCP-сервере.
Стало быть, к нему собираются только по имени ходить, и в этом нет ничего плохого. Статичный ip нужен DHCP и DNS серверу.

MisHel64

• Гость
« Ответ #23 : 23.03.2010 13:48:29 »
ОДИН ИНТЕРФЕЙС!!!! ОДИН! В этом и проблема! Сервак и говорит, что у вас должен быть как минимум один статичный адрес! И это не фаир, а доп сервер. Поэтому он и должен получить адрес с другого dhcp сервака.
Вот где собака порылась. По тексту исходного становится понятно, что вам нужен DHCP сервер. А оказывается DHCP клиент.
man etcnet-options даст ответ на ваш вопрос.

Оффлайн cyberbob

• Участник
  • *
« Ответ #24 : 23.03.2010 18:24:15 »
Продолжаем говорить разговоры). Итак , что мы имеем:
1. Установленный сервер 5.0
2. Имеем 2 сетевых  интерфейса - eth0 в локальную (офисную) и следовательно в локальную eth1 (сеть провайдера) сети.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Столкнулся с настройками системы для внешнего интерфейса - тут и застрял , подскажите как прально настроить чтоб всякие придурки не залезли =)
Заранее спасибо!

MisHel64

• Гость
« Ответ #25 : 23.03.2010 19:55:26 »
Столкнулся с настройками системы для внешнего интерфейса - тут и застрял , подскажите как прально настроить чтоб всякие придурки не залезли =)
Средствами пакетного фильтра запретить все новые входящие соединения.

Оффлайн cyberbob

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 23.03.2010 22:08:16 »
Средствами пакетного фильтра запретить все новые входящие соединения.
ок. Опять же извиняюсь, просто ща пишу из дома и сервак не под рукой, но нельзя ли поточнее сказать где это настраивается? Где , так сказать , этот пакетный фильтр и как что поставить?
P.S. Сильно не ругайте - осваиваю медленно - но верно  ;)

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 24.03.2010 05:57:51 »
Уже имем сеть с доменом, просто хочу туда добавить сервер на 5 платформе. DHCP + DNS реализовано силами домена. Мне просто нужен доп сервер на линухе! Этот сервер имеет одну сетевушки и должен выступать как клиент DHCP  и получать IP c уже существующего сервера.
Отключить DHCP-сервер (можно через веб-управление) на этом ПК и указать сетевому интерфейсу получение адреса с DHCP.
Включить службу DHCP - галочка отсутствует. DHCP  для сетевой карты все равно не дает поставить.

Оффлайн cyberbob

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 24.03.2010 07:31:58 »
Я конечно не профи, но логично сказать что так не получится. Не получится раздавать адреса в сеть если ты сам его получаешь =). Поэтому, как я думаю, PSV  тебе бы надо поставить как минимум еще 1 сетевуху и тока потом радоваться жизни  ;)

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
« Ответ #29 : 24.03.2010 08:21:53 »
да не нужно мне раздавать адреса с этого сервера!!!!! Не нужно. И обращаться к нему будут по имени, а не по IP.
Мне нужно просто добавить сервак, и получить для него адрес с другого dhcp сервера!
У меня уже есть сеть! И DNS и DHCP у меня уже есть. На этом сервере я тесты провожу, поскольку плавно перевожу предприятие на альты. Или, по вашему, в сети не может быть 2 и более серверов??? И все они обязаны иметь статические адреса??? Или только школам нужны сервера на альтах???
Как говорится: не учите меня жить, помогите материально.