Автор Тема: Новые выпуски Simply Linux  (Прочитано 38547 раз)

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
Re: Новые выпуски Simply Linux
« Ответ #225 : 18.05.2010 23:34:32 »
Что-то не понятно.
Тут написано, что slinux на xfce пашет. А в топике постят что на и на кедах тоже грузится...Как такое может быть?
Очень даже просто - ставится KDE-3 и спокойно работается. Конечно, это пока еще получается, а вот по мере выходов новых версий Simply Linux (новое ядро и т.д.) скорее всего работать в  третьих кедах не получится. А жаль.
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

Mario_z

• Гость
« Ответ #226 : 18.05.2010 23:55:27 »
Пока пакеты есть в репозитории - будет работать.

Оффлайн Revo

• Участник
  • *
  • back'up придумали трусы
« Ответ #227 : 19.05.2010 13:09:18 »
Так вот где зарыта собака! Крусадер я действительно установил, ибо я искренне полагал, что это отдельный файловый менетжер, который работет во всех разработках Альтлинукса, тем более что в Ковчеге то он работает нормально.
Завтра же проведу очередной эксперимент без Крусадера.
Вопрос.
Вот об этом я и говорил, Вы сами сломали систему. При установке/удалении пакетов смотрите всегда зависимости(это очень важный момент), либо задавайте вопрос на форуме.
ALT Linux 5.0 Desktop beta, Sisyphus , KDE4, ядро 2.6.27- Адская смесь!

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
« Ответ #228 : 19.05.2010 14:35:56 »
То есть хотите сказать что человек установил krusader, а он потянул что-то из КДЕ, а это что-то, собака такая =))), взяло и поставило КДЕ по-умолчанию на старт? Вот это сюжет !!!!=))) Ай да КДЕ!!!

Mario_z

• Гость
« Ответ #229 : 19.05.2010 14:52:05 »
Ну,  а кто мешает выбрать во время загрузки обратно XFCE?

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #230 : 20.05.2010 01:12:04 »
не дается замена - кто пробовал, тот знает. на форуме этот вопрос уже рассматривался. единственный способ вернуль милый сердцу интерфейс - удалить конфигурацию кде. на форуме упоминалось 2 различных программы-конфигуратора, которые потерпевшие удаляли для возвращения статуса кво. я находил разговор о проблеме, но у меня программы, которую удалил автор темы не нашлось. раз я нашел, что удалять, найдет и удалит любой. желаю успехов!
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
« Ответ #231 : 20.05.2010 04:57:26 »
Может вот отсюда переместит все не нужное....
/etc/X11/sessions

Mario_z

• Гость
« Ответ #232 : 20.05.2010 09:56:17 »
yxma
Значит я такой одаренный по вашему? Я в любой момент могу загрузить хоть KDE3, хоть XFCE дома. И ничего я не удалял.

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
« Ответ #233 : 20.05.2010 11:34:29 »
Так видимо понаставят автологин, потом мучаются.

Mario_z

• Гость
« Ответ #234 : 20.05.2010 11:42:10 »
Так видимо понаставят автологин, потом мучаются.
Автологин зло - пережиток миграции с Виндовс! Надо искоренять дурацкие привычки!

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
« Ответ #235 : 20.05.2010 17:56:32 »
При установке/удалении пакетов смотрите всегда зависимости(это очень важный момент), либо задавайте вопрос на форуме.
Это, что бага такая в новых выпусках?
Или фича? (не шутка)

Оффлайн Евлампий

• Участник
  • *
« Ответ #236 : 20.05.2010 22:17:59 »
Установил симплик снова. Теперь уже с нуля, то есть отформатировал home. Всё работало очень даже хорошо. Единственный недостаток, который я заметил, так это то, что во всплывающих окнах пропадает курсор. Когда двигаешь мышку. то команды выделяются, происходит переход по стрелкам, но самого курсора не видно.
Потом стал дополнительно устанавливать кое что к чему привык. А именно Gimp . Chromium Links-2. Всё опять работало нормально. Потом я сделал обновления . Оно тоже прошло корректно.
Однако после этого многое стало работать медленнее. Особенно Firefox да и Chromium
стал подтормаживать. К стати лично для меня в этом прекрасном браузере не хватает проверки правописания на украинском языке (я им пользуюсь чаще, а с грамматикой у меня туго) Links-2 - как всегда безупречен.
Потом заметил, что появились зависания.
Других недостатков я, как чайник, не обнаружил.
Сейчас я вернулся в разработку DROOL -Ковчег пятая версия под KDE-3
Для моих скромных потребностей. лучшей разработки я не встречал.
Спасибо за подсказки. Сам бы не догадался вовек.
« Последнее редактирование: 20.05.2010 22:19:34 от Евлампий »

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #237 : 21.05.2010 20:02:21 »
yxma
Значит я такой одаренный по вашему? Я в любой момент могу загрузить хоть KDE3, хоть XFCE дома. И ничего я не удалял.
думаю, не без. да и автологин не ставите, наверное. это ведь не криминально, если ты на компе один, и вмешательства родных и близких не боишься (на нетбуке сынуля только в стрелялки дуется)
симплик, он симплик и есть

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
« Ответ #238 : 22.05.2010 14:08:37 »
Правильно, я вот тоже думаю что должен быть комп, которым может воспользоваться любой домашний =)) или гость. А вот если уж хотите поработать и постороннее вмешательство не желательно, вот тогда уже и нужен логин. На крайняк если комп одЫн =) можно сделать автологин на пользователя "public", а вот под свой аккаунт входить через logout -> login, благо делается это быстро. ;)

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #239 : 16.06.2010 06:41:52 »
предлагается скачивать пакеты по-одному. штук 20

Не с Рапиды, чай, скачиваем. :) К тому-же, в Огнелисе есть такая штукевина как очередь скачиваний (диаложек "Загрузки" обзывается). :)

А "устанавливать по одному"... Cложно прощелкать левой крысокнопкой, packageinstall-ом, по каждому пакету (апт тоже, кстати говоря, "по одному ставит" а "не все сразу" в "несколько параллельных" процессов :) )?

Не шибко "много больше времени" займет (даже с учетом 20 вводов паролей). :) В крайнем случае можно рекомендовать @пощелкать rpm-ки" в запущенном от рута ФМ (хотя, имхо, далеко не обязательно). :)

Напомню, не через консоль ставим, а гуевой утилитой (не сложнее щелкнуть по экзешнику). :) Не нравится packageinstall (да он попроще gdebi будет (может его портировать?..)...) можно соорудить элементарный скрипт (запускает терминал, а в нем apt-get-ит rpm-ку)... :)

Я тута думал, думал... И вот, что надумал... А надо ли при указанном мною подходе скачивать и устанавливать "20 rpm-ок" по одной?... Это ведь можно сделать через баш скрипт....

Сиречь вместо этого:

многие программы состоят из нескольких rpm (считая ряд зависимостей (зависимости идущие с образом выпуска из списка исключаем)).

Список (который распологаем на сайте Симпли) типа следущего (подразумевается, что packageinstall (gui установщик отдельного rpm) установлен и привязан как оснjвной обработчик rpm файлов):

ИМЯ ПРОГРАММЫ

Описание программы.

Вебссылка на Rpm-пакет1
Вебссылка на Rpm-пакет2
Вебссылка на Rpm-пакет3

Примечание: для инсталяции программы сначала поставьте Rpm-пакет1, затем Rpm-пакет2, а затем Rpm-пакет3.

Список ссылок на rpm можно будет разделить и на два блока (основные и опциональные).

Имеем вот это:

#!/bin/bash

wget -P ~/Downloads http://путь_до_Rpm1

apt-get install ./Downloads/Rpm1.rpm

wget -P ~/Downloads http://путь_до_Rpm2

apt-get install ./Downloads/Rpm2.rpm

wget -P ~/Downloads http://путь_до_Rpm3

apt-get install ./Downloads/Rpm3.rpm #И так, хоть 20, хоть 120 раз (репы, при этом, не подключаются)...

#Можно включить проверку на наличие папки ~/Downloads : коли ее нет, то создавать.

Называем сей скрипт как нибудь типа start_install_progname.sh

Скрипт нужно запустить от суперпользователя. Сиречь сооружаем скрипт запускалку:

#!/bin/bash

sudo ./start_install_progname.sh

#Либо через su запускаем.
#Можно попробовать определять судоер ли пользователь, и выставлять способ авторизации в зависимосчти от этого (и дальше, например, через if работать).
#Не получится определить автоматом, то можно (в зависимости от политики системы) указать в неком "центральном" ini файле (тупо, например, прописать в нем su или sudo)"

Обзываем скрипт, например, install_progname.install.sh

Аналогично делаем скрипты для uninstall :) Только в них, соответственно удаляем все установленные install-ом пакеты (или, как минимум те чье удаление повлечет автоматическое (по зависимостям) удаление ненужых уже зависимостей (тавталогично, но, надеюсь, понятно)).

Помещаем все это в тарбол, и закачиваем на сайт Симпли.

Пользователь скачивает тарбольчик, разархивировавывает в удобное для себя место, и запускает, соответственно либо install_progname.install.sh, либо uninstall_progname.install.sh. :)

И того, получаем некий отдаленный аналог PBI пакета. :)

Для некоторых общих библиотек (моно, питон, и т. д.) можно сделать отдельные "инсталяторы" (типа виндового net framework), и коли прога их требует, рекомендовать, для нее, сначала установить соответствующин библиотеки из этих, дополнительных, "инсталяторов"...

Для тех у кого интернета нет, можно указать в "заспойлерном" (или типа того) списке прямые ссылки на rpm (и порядок их установки (чтобы удобно скачать можно было необходимый список файлов и установить на машине без инета)).

Идем дальше.

Негоже заставлять новичка лезть в терминал (не смотря на то, что иначе консольное приглашение для ввода пароля su или sudo не увидешь).

По этому, на первых порах (пока не появится графической утилы к которой будут привязаны файлы вида *.install.sh), делаем простой скрипт запускалку (обзываемый, например, programminstall) которая запускает, терминал, а затем, уже в этом терминале скрипт *.install.sh. Привязываем файлы вида *.install.sh, соответственно, к этому скрипту.

Привязку, сразу (дабы избежать сюрпризов вида запуска музычки не в плеере, а в музыкальном редакторе), оформляем (для удобства) в скелете профиля (/etc/scel), либо, коли получится, глобально.

Имхо недостатки моего старого предложения ("предлагается скачивать пакеты по-одному. штук 20"), теперь сняты оставляя достоинства подхода (мы не подключаем репы тем самым не давая соблазна новичку на "шалости" с последующими, возможными, проблемами (даже на стабильных (что есть, то есть...) репах) от них :) ).

И при этом мы скачиваем именно один файл, и запускаем его один раз: остальное делает скрипт (за нас, и без нашего участия, качая и устанавливая, "по одному", "штук 1020, жестко определенных, rpm-ок" :) ).

И при этом мигрант с Windows будет иметь привычный и понятный для себя способ установки (а коли нет инета то, без лишних усилий, список необходимых пакетов для скачки на машине где он есть (что, имхо, крайне полезно для российских реалий)).

В перспективе делаем на основе описанного выше способа что-то вроде бунтешной установки/удалении ("Синаптика" для новичков с жестко заданным, рекомендуемым, списком сторонних приложений).

Можно сделать, например, в виде запуска в Призме (или иной зпускалки веб приложений) соответствующей страницы Смпли-сайта...

В случае появления графического интерфейса для описанного выше способа, можно попробовать обрабатывать в нем (графическом обработчике *.install.sh файлов) уже, непосредственно, тарболы (не разархивируая оные (как темы раб стола для Гнома)). А удалять через другую графическую утилу (в которую будет прописываться установленное таким образом)...

ЗЫ 1.

Список rpm-ок делается под дефолтную установку системы. А коли пользователь "нашалил с "тонкой" настройкой системы", или достаточно продвинут но захочет (после "шалостей") юзать сии "инсталяторы", то можно дать некоторые рекомендации ("как понимать ругань апта и ставить недостающие зависимости (качая их через http, ftp и подобное: возможно  с рекомендациями как править непосредственно скрипты "инсталяторов" под "нашаленную" систему")...)

ЗЫ 2.

По этому, на первых порах, пока не появится графической утилы к которой будут привязаны файлы вида *.install.sh

Делаем простой скрипт запускалку

Если кому надобно внедрить бунтешный, безрутный, судоерский, подход, то вместо правок (под принятие личного пароля пользователя из группы wheel) соответствующих файлов в /etc//pam.d и /etc/security/console.apps, бубнов с ссылками на consolehelper..., то подобный, описанному выше, скрипт запускалку можно использовать вместо gksudo (а также дать (любителям входить в учетку по одному клику по картике в дисплейнм менеджере) в Альтераторе (с соответствующими предупреждениями об опасности, ественно :) ) возможность входить, при этом, без ввода пароля (не путать с автовходом): используя судоерский пароль только для админских задач (дать удобный способ внести соответствующие изменения в /etc/pam.d/gdm))...

ЗЫ 3.

Можно пойти еще дальше. Сделать не отдаленный аналог пакета PBI, а полный: поместить необходимые rpm-ки непосредственно в скачиваемый с Симпли-сайта тарбол (модифицировав скрипт "инсталятора" со скачки rpm-ок на их разархивацию из тарбола...).

В этом случае отпадает необходимость в этом:

Для тех у кого интернета нет, можно указать в "заспойлерном" (или типа того) списке прямые ссылки на rpm (и порядок их установки (чтобы удобно скачать можно было необходимый список файлов и установить на машине без инета)).

Ибо пользователь скачивает "единый инсталятор": не только со скриптами, но и с rpm-ками. И может установить его на любой машине с Симпли: как с инетом, так и без.
« Последнее редактирование: 16.06.2010 08:11:53 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней. Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.