предлагается скачивать пакеты по-одному. штук 20
Не с Рапиды, чай, скачиваем. :) К тому-же, в Огнелисе есть такая штукевина как очередь скачиваний (диаложек "Загрузки" обзывается). :)
А "устанавливать по одному"... Cложно прощелкать левой крысокнопкой, packageinstall-ом, по каждому пакету (апт тоже, кстати говоря, "по одному ставит" а "не все сразу" в "несколько параллельных" процессов :) )?
Не шибко "много больше времени" займет (даже с учетом 20 вводов паролей). :) В крайнем случае можно рекомендовать @пощелкать rpm-ки" в запущенном от рута ФМ (хотя, имхо, далеко не обязательно). :)
Напомню, не через консоль ставим, а гуевой утилитой (не сложнее щелкнуть по экзешнику). :) Не нравится packageinstall (да он попроще gdebi будет (может его портировать?..)...) можно соорудить элементарный скрипт (запускает терминал, а в нем apt-get-ит rpm-ку)... :)
Я тута думал, думал... И вот, что надумал... А надо ли при указанном мною подходе скачивать и устанавливать "20 rpm-ок" по одной?... Это ведь можно сделать через баш скрипт....
Сиречь вместо этого:
многие программы состоят из нескольких rpm (считая ряд зависимостей (зависимости идущие с образом выпуска из списка исключаем)).
Список (который распологаем на сайте Симпли) типа следущего (подразумевается, что packageinstall (gui установщик отдельного rpm) установлен и привязан как оснjвной обработчик rpm файлов):
ИМЯ ПРОГРАММЫ
Описание программы.
Вебссылка на Rpm-пакет1
Вебссылка на Rpm-пакет2
Вебссылка на Rpm-пакет3
Примечание: для инсталяции программы сначала поставьте Rpm-пакет1, затем Rpm-пакет2, а затем Rpm-пакет3.
Список ссылок на rpm можно будет разделить и на два блока (основные и опциональные).
Имеем вот это:
#!/bin/bash
wget -P ~/Downloads http://путь_до_Rpm1
apt-get install ./Downloads/Rpm1.rpm
wget -P ~/Downloads http://путь_до_Rpm2
apt-get install ./Downloads/Rpm2.rpm
wget -P ~/Downloads http://путь_до_Rpm3
apt-get install ./Downloads/Rpm3.rpm #И так, хоть 20, хоть 120 раз (репы, при этом, не подключаются)...
#Можно включить проверку на наличие папки ~/Downloads : коли ее нет, то создавать.
Называем сей скрипт как нибудь типа
start_install_progname.shСкрипт нужно запустить от суперпользователя. Сиречь сооружаем скрипт запускалку:
#!/bin/bash
sudo ./start_install_progname.sh
#Либо через su запускаем.
#Можно попробовать определять судоер ли пользователь, и выставлять способ авторизации в зависимосчти от этого (и дальше, например, через if работать).
#Не получится определить автоматом, то можно (в зависимости от политики системы) указать в неком "центральном" ini файле (тупо, например, прописать в нем su или sudo)"
Обзываем скрипт, например,
install_progname.install.shАналогично делаем скрипты для
uninstall :) Только в них, соответственно удаляем все установленные install-ом пакеты (или, как минимум те чье удаление повлечет автоматическое (по зависимостям) удаление ненужых уже зависимостей (тавталогично, но, надеюсь, понятно)).
Помещаем все это в тарбол, и закачиваем на сайт Симпли.
Пользователь скачивает тарбольчик, разархивировавывает в удобное для себя место, и запускает, соответственно либо
install_progname.install.sh, либо
uninstall_progname.install.sh. :)
И того, получаем некий отдаленный аналог PBI пакета. :)
Для некоторых общих библиотек (моно, питон, и т. д.) можно сделать отдельные "инсталяторы" (типа виндового net framework), и коли прога их требует, рекомендовать, для нее, сначала установить соответствующин библиотеки из этих, дополнительных, "инсталяторов"...
Для тех у кого интернета нет, можно указать в "заспойлерном" (или типа того) списке прямые ссылки на rpm (и порядок их установки (чтобы удобно скачать можно было необходимый список файлов и установить на машине без инета)).
Идем дальше.
Негоже заставлять новичка лезть в терминал (не смотря на то, что иначе консольное приглашение для ввода пароля su или sudo не увидешь).
По этому, на первых порах (пока не появится графической утилы к которой будут привязаны файлы вида
*.install.sh), делаем простой скрипт запускалку (обзываемый, например,
programminstall) которая запускает, терминал, а затем, уже в этом терминале скрипт
*.install.sh. Привязываем файлы вида
*.install.sh, соответственно, к этому скрипту.
Привязку, сразу (дабы избежать сюрпризов вида запуска музычки не в плеере, а в музыкальном редакторе), оформляем (для удобства) в скелете профиля (/etc/scel), либо, коли получится, глобально.
Имхо недостатки моего старого предложения ("предлагается скачивать пакеты по-одному. штук 20"), теперь сняты оставляя достоинства подхода (мы не подключаем репы тем самым не давая соблазна новичку на "шалости" с последующими, возможными, проблемами (даже на стабильных (что есть, то есть...) репах) от них :) ).
И при этом мы скачиваем именно один файл, и запускаем его один раз: остальное делает скрипт (за нас, и без нашего участия, качая и устанавливая, "по одному", "штук 1020, жестко определенных, rpm-ок" :) ).
И при этом мигрант с Windows будет иметь привычный и понятный для себя способ установки (а коли нет инета то, без лишних усилий, список необходимых пакетов для скачки на машине где он есть (что, имхо, крайне полезно для российских реалий)).
В перспективе делаем на основе описанного выше способа что-то вроде бунтешной
установки/удалении ("Синаптика" для новичков с жестко заданным, рекомендуемым, списком сторонних приложений).
Можно сделать, например, в виде запуска в Призме (или иной зпускалки веб приложений) соответствующей страницы Смпли-сайта...
В случае появления графического интерфейса для описанного выше способа, можно попробовать обрабатывать в нем (графическом обработчике
*.install.sh файлов) уже, непосредственно, тарболы (не разархивируая оные (как темы раб стола для Гнома)). А удалять через другую графическую утилу (в которую будет прописываться установленное таким образом)...
ЗЫ 1.Список rpm-ок делается под дефолтную установку системы. А коли пользователь "нашалил с "тонкой" настройкой системы", или достаточно продвинут но захочет (после "шалостей") юзать сии "инсталяторы", то можно дать некоторые рекомендации (
"как понимать ругань апта и ставить недостающие зависимости (качая их через http, ftp и подобное: возможно с рекомендациями как править непосредственно скрипты "инсталяторов" под "нашаленную" систему")...)
ЗЫ 2.По этому, на первых порах, пока не появится графической утилы к которой будут привязаны файлы вида *.install.sh
Делаем простой скрипт запускалку
Если кому надобно внедрить бунтешный, безрутный, судоерский, подход, то вместо правок (под принятие личного пароля пользователя из группы wheel) соответствующих файлов в /etc//pam.d и /etc/security/console.apps, бубнов с ссылками на consolehelper..., то подобный, описанному выше, скрипт запускалку можно использовать вместо gksudo (а также дать (любителям входить в учетку по одному клику по картике в дисплейнм менеджере) в Альтераторе (с соответствующими предупреждениями об опасности, ественно :) ) возможность входить, при этом, без ввода пароля (не путать с автовходом): используя судоерский пароль только для админских задач (дать удобный способ внести соответствующие изменения в /etc/pam.d/gdm))...
ЗЫ 3.Можно пойти еще дальше. Сделать не отдаленный аналог пакета PBI, а полный: поместить необходимые rpm-ки непосредственно в скачиваемый с Симпли-сайта тарбол (модифицировав скрипт "инсталятора" со скачки rpm-ок на их разархивацию из тарбола...).
В этом случае отпадает необходимость в этом:
Для тех у кого интернета нет, можно указать в "заспойлерном" (или типа того) списке прямые ссылки на rpm (и порядок их установки (чтобы удобно скачать можно было необходимый список файлов и установить на машине без инета)).
Ибо пользователь скачивает "единый инсталятор": не только со скриптами, но и с rpm-ками. И может установить его на любой машине с Симпли: как с инетом, так и без.