Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218534 раз)

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: Установка линукс
« Ответ #1200 : 30.11.2009 16:46:35 »
итак: на свободном пространстве создайте три раздела:
swap размером 2-4Gb
/ (это точка монтирования такая) размером 10-15Gb
/home (это тоже точка монтирования) размером [сколько осталось]

Если есть другие ОС то для них укажите точку монтирования (лучше всего /mnt/что-то)
Хотя можно и не указывать ;)

Оффлайн vixtix

• Участник
  • *
« Ответ #1201 : 30.11.2009 17:00:07 »
Стоит ХР я на всякий случай хочу ее оставить

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #1202 : 30.11.2009 17:05:41 »
так вы её и не трогайте!

Раз нет опыта, то очень осторожно действуйте и почитайте документацию.
Например, тут: http://docs.altlinux.org/

greyzy

• Гость
« Ответ #1203 : 30.11.2009 17:17:47 »
На работе три системы, на винте была xp и раздел с данными, потом "откусил" от данных под win7, а теперь еще и под линукс винды пододвинул, в итоге
swap 2 Gb (из документации по альту рекомендуется своп ставить в начале, данные в начале винта наименее защищенные в случае сбоя)
/ корень альта 15 гигов (ext3)
/home (ext3) (отдельный раздел, Drool верно советует) тоже где-то 15
Раздел с виндой хп, 25 гигов (ntfs)
Раздел с виндой 7, 25-30, не помню, не пользуюсь (ntfs)
и почти 400 раздел под данные

Бил винт акронисом, на этом форуме все его гнобят, а у меня с gparted'ом как то не задалось, например этот винт (на котором стоит все хозяйство вышеописанное) gparted'ом виделся как неразмеченный, ну и еще за ним косяки наблюдались, поэтому отношусь предвзято, а вот акронис это акронис...

greyzy

• Гость
« Ответ #1204 : 30.11.2009 17:21:33 »
так вы её и не трогайте!

Раз нет опыта, то очень осторожно действуйте и почитайте документацию.
Например, тут: http://docs.altlinux.org/
Да-да, перед всеми манипуляциями сделайте образ вашей хр... ну тем же акронисом хотя бы :), и важные данные куда нибудь на всякий случай зарезервируйте, всяко бывает... И изучите в google как восстанавливать загрузочную запись винды и альта, ну просто чтобы знать :)

Оффлайн Aviagr

• Участник
  • *
« Ответ #1205 : 30.11.2009 18:11:20 »
1. swap нужен большой (в размере оперативки или чуть больше) если на ноуте или компе "засыпалку" хочется настроить. А так 256...512Мб (и то для всяких ЛайвСД - DrWeb, PuppyRus - которые любят чужие свапы пользовать :-) выше крыши при наличии 1..2Гб оперативки на борту.
2. под корень / больше 10Гб никогда не давал, впрочем, если место позволяет (и /opt не отделять), то 20...30Гб можно пожертвовать (а вдруг!).
3. ВСЕ остальное отдай /home - тем паче, ежели виндовые проги (игрушки) захочешь в Wine запускать - они все устанавливаются в домашнем каталоге.

А перед установкой параллельно винде практикую полную проверку и дефрагментацию данных на Винде с обязательной перезагрузкой! После этого "отгрызай" нужный кусочек диска любой прогой (партитишенами, Акронисами и пр - главное, каким умеешь! - и снова с перезагрузкой!) и дели его в вышеуказанной пропорции инсталятором Альта.
На медленных и ОДНОдисковых машинах можно добавить еще парочку разделов (/boot, /tmp, /var ) с ext2 с параметром noatime - это прибавит надежды, что выжал из него все возможное.. :-)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #1206 : 02.12.2009 00:44:24 »
очень полезно читать советы старших товарищей по оружию. наконец понял, зачем хому отдельно ставить. и как это можно реально использовать − более ранние попытки так сделать прояснения в мозгах не принесли.
а вот про ∕тмп, ∕бут, ∕вар ∕итд, ∕итп  − сколько нужно под них отводить - грядут большие перемены и я хотел бы воспользоваться этим тайным знанием. своп и правда при большом озу - пустая трата дискового пространства.
и не нужно впаривать новичкам про ризерфс. я как-то форматнул под нее что-то для альта. переустановка отцу русской демократии помогла.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #1207 : 02.12.2009 14:58:10 »
А перед установкой параллельно винде практикую полную проверку и дефрагментацию данных на Винде с обязательной перезагрузкой! После этого "отгрызай" нужный кусочек диска любой прогой (партитишенами, Акронисами и пр - главное, каким умеешь! - и снова с перезагрузкой!) и дели его в вышеуказанной пропорции инсталятором Альта.
После "отгрызания" нужного куска диска очень желательно удалить тем же Acronis'ом или Partition Magic вновь созданный раздел (см. скриншот 1), чтоб на диске образовалось не размеченное пространство. И уже на нем установщиком ALT'а создать нужные разделы (см. скриншот 2).
На форуме было несколько сообщений, когда люди ставили Линукс на размеченное партишеном или акронисом место а потом ругали виндовые программы разбивки дисков, потому что Линукс встал криво.  

Mario_z

• Гость
« Ответ #1208 : 02.12.2009 15:02:11 »
squire
А картинки то из ХП...  :D

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #1209 : 02.12.2009 15:10:08 »
squire
А картинки то из ХП...  :D
Правильно, из ХР. В теме был вопрос об установке Linux параллельно WIndows, поэтому "отгрызание" дискового пространства будет происходить именно в Windows. Я и показал, как это будет выглядеть, например в ХР.

Mario_z

• Гость
« Ответ #1210 : 02.12.2009 15:18:02 »
squire
Ну, тогда зачем пользоваться посторонними утилитами - в ХП есть свои встроенные инструменты, которые позволяют создавать и удалять разделы.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #1211 : 02.12.2009 15:27:08 »
squire
Ну, тогда зачем пользоваться посторонними утилитами - в ХП есть свои встроенные инструменты, которые позволяют создавать и удалять разделы.
Я писал не о том, какими программами отрезать место под Линукс, а о том, что вновь созданный раздел нужно удалить той же программой, которой он был отрезан. Пользуйтесь любой.
« Последнее редактирование: 02.12.2009 19:37:02 от squire »

Drool

• Гость
« Ответ #1212 : 02.12.2009 15:36:57 »

Каким встроенным в ХР инструментом можно без потери данных "откусить" неразмеченную область от уже существующего раздела?

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #1213 : 02.12.2009 15:49:31 »

Каким встроенным в ХР инструментом можно без потери данных "откусить" неразмеченную область от уже существующего раздела?

Я тоже не нахожу в ХР что-то, хоть отдаленно способное сравниться с Partition Magic.

Mario_z

• Гость
« Ответ #1214 : 02.12.2009 16:28:39 »
Я не имел ввиду откусить у уже существующего, без потери данных. Я это даже ни самом ПартишнМеджике никогда не делал - потому что риск потери данных превышает всякие надуманные удобства.

З.Ы. Как же люди любят минусовать - пара слов не понравилась и раз получи в пятак. Надо уже забыть про "гоповские" наклонности.
З.З.Ы. Для тех кто не знал в ХП: Меню > Настройка > Панель управления > Администрирование > Управление компьютером > Управление дисками.
З.З.З.Ы. Если уж пользуетесь ворованной Виндой, то хотя бы знайте ее возможности - реже придется воровать другие программы.
« Последнее редактирование: 02.12.2009 16:36:02 от Mario_z »