Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 217143 раз)

Alexei_VM

• Гость
Ребята, нужно поставить линукс в тексовом режиме, а грузится она постоянно в графическом с диска. Опция linux text не катит. И можно её поставить без графики или нет?

Вроде текстового инсталлятора там нет. А что мешает вам поставить в графическом режиме?

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Re: Установка с жёсткого диска
« Ответ #586 : 18.01.2009 06:04:30 »
то что вы Alexandr предлагаете это установка не с винта, а с флэшки
Ну, как сказать. Дело в том, что нужен 1-н раздел FAT для установочных файлов. Вы можете конечно сделать загрузочную дискету и положить на нее grldr и MENU.LST, сделать ее загрузачной, изменить содержимое MENU.LST вот так:

title ALT Linux
find --set-root /syslinux/alt0/vmlinuz
kernel /syslinux/alt0/vmlinuz changedisk ramdisk_size=65536 lang=ru_RU vga=0x314 splash=silent splashcount=17 xdriver=auto showopts automatic=method:disk
initrd /syslinux/alt0/full.cz

Как вам уже предложили, откусите немного места под FAT 32 и будут почти те-же яйца.

то что вы Alexandr предлагаете это установка не с винта, а с флэшки, а мне нужно с винта

Просто ядро, когда уже загрузится(будет вопрос о источнике установке) в память, вдруг понимает что NTFS оно не знает. Т.е. дальше мы продолжать установку с известной ему файловой системы. Где вы ее возмете, хоть на жестком диске у соседа - все равно

Ну а по поводу того, что мы грузимся не с дискеты а NTFS раздела.... выбор на любителя, просто не с дискеты проще.
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Опция linux text не катит. И можно её поставить без графики или нет?

Лучше бы сказал сразу - зачем. Если проблемы с отображением графики, можешь попробовать параметр vga=ask Он дает возможность выбрать графический режим загрузки.
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн BJIAD

• Участник
  • *
« Ответ #588 : 18.01.2009 12:23:15 »
Загрузочную дискетку я только что сделал, пойду FAT делать. Буду через дискету, установочные файлы (не образ диска) перепишу на FAT и попробую установить.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
« Ответ #589 : 18.01.2009 13:24:11 »
установочные файлы (не образ диска) перепишу на FAT и попробую установить
Полностью все файло перепиши на FAT, в корень. Непойму, чем тебя загрузка с винта не устроила...

Оффлайн BJIAD

• Участник
  • *
« Ответ #590 : 18.01.2009 15:08:01 »
Так там же флэшка нужна, у мну её нет. Так, по-моему, это будет таже самая установка с винта, тока запуск с дискеты. А у тебя написано:
флэшку, формотируем ее в FAT, затем мы копируем ей в корень все содержимое с установочного компакт диска ALT Linux.
Я так понял, что установка, т. е. файлы установочные будут находиться на флэшке, а всё что писалось до этого момента (файлы в корень Windows) это для меню выбора установки или загрузки Windows. В общем мне надо, чтобы установочные файлы на винте находились и от туда запускались, а не на флэшке.
P. S. Пока воюю с компом старым, отбиваю 5 Гб для FAT.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
« Ответ #591 : 18.01.2009 15:19:08 »
Я так понял, что установка, т. е. файлы установочные будут находиться на флэшке, а всё что писалось до этого момента....

Не, ты не понял. Инструкция подходит как для флэшки так и для для раздела FAT на жестком диске. Единственное отличие, которое будет при установке с раздела FAT - это выбор раздела с установочными файлами.

Ты просто сделай, как там написанно, а:

7. После того как ядро линукс загрузится, нас вежливо попросят указать место(диск-раздел) гле лежат установочные файлы ALT-а. При условии, что у нас подключен один жесткий диск и одна флэшка и никаких картридеров - диск у нас будет называться sda а шлэшка sdb. Смело выбираем флэшку, затем, на просьбу указать iso образ для установки, мы просто давим Enter

вместо sdb ты выберешь сначала свой винт sda, а затем второй раздел - sda2. Вот и все отличия.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Swaping init...
Т.е. Spawning init...

Хм... железо вроде обычное.... А если с этой болванки на которую вы записали скачанный ALT Linux, попробовать загрузиться где-нить в другом месте, ну или, что тоже хорошо, поставить на ваш ноут что-то, что заведется, а потом в Виртуалке подцепить привод с вставленным компакт-диском и попробовать загрузиться до процесса установки? Кстати, что за болванка и чем писали?

Оффлайн Константин

• Участник
  • *
Ребята, нужно поставить линукс в тексовом режиме, а грузится она постоянно в графическом с диска. Опция linux text не катит. И можно её поставить без графики или нет?

Вроде текстового инсталлятора там нет. А что мешает вам поставить в графическом режиме?

Да собственно ничего не мишает, просто при графической установке Я не могу отключить граф.оболочку (по умолчанию Xfce, кажись так.), а мне нужно чтоб изначально Линусь ставился без графы, просто командная строка. И вот, думаю, что хоть в текстовом режиме она даст мне вырубить Xfce.

Alexei_VM

• Гость
Я не могу отключить граф.оболочку (по умолчанию Xfce, кажись так.), а мне нужно чтоб изначально Линусь ставился без графы, просто командная строка. И вот, думаю, что хоть в текстовом режиме она даст мне вырубить Xfce.

Ну так и спрашивали бы сразу "как отключить загрузку в графике". Если вам на один раз, то просто в меню загрузки выберите нужный пункт, нажмите цифру 3 и ввод. Если на каждый раз, то в файле /etc/inittab найдите строки
# The default runlevel.
id:5:initdefault:
и замените там 5 на 3.

Оффлайн encoder64

• Участник
  • *
  • Жизнь это стремление - стремление к скорости
Болванка L-pro писал в K3b.
Болванки нормальные не одна еще не разу не подводила... с диска все копируется без ошибок...

что тоже хорошо, поставить на ваш ноут что-то, что заведется, а потом в Виртуалке подцепить привод с вставленным компакт-диском и попробовать загрузиться до процесса установки?
На ноуте стоит mandriva 2009
Или в процессе установки воткнуть в привод другой дисок? (Я просто не очень понял что требуется)
« Последнее редактирование: 18.01.2009 17:11:29 от encoder64 »
Я измениться мог
И изменился бы Если бы нашел Я девушку своей мечты...

Alexei_VM

• Гость
Я просто не очень понял что требуется

Поставить на любую работающую у вас ОС любую виртуальную машину (VirtualBox, VMWare и т.п.), и попытаться поставить систему с обсуждаемого диска в виртуальную машину.

Оффлайн ppperec

• Участник
  • *
Здравствуйте, вопрос думаю соответствует ветке. Как сделать что бы при загрузке автоматически попадать на рабочий стол пользователя, а то каждый раз приходится вводить имя/пароль и как пользователю дать все права рута, что бы забыть о паролях, предупреждениях и.т.д. Не нужен мне никакой суперпользователь !!! Ответ-загружайся в руте, не устраивает-не получается локализовать на русский, да и имя хочу иметь свое, а не какой-то root...
Лучше маленькая победа, чем большое поражение.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Здравствуйте, вопрос думаю соответствует ветке
Ну не то, чтобы очень... :)

Как сделать что бы при загрузке автоматически попадать на рабочий стол пользователя, а то каждый раз приходится вводить имя/пароль

выполни команду:
kdesu kcmshell kdm

Там есть настройка автовхода пользователя.

и как пользователю дать все права рута, что бы забыть о паролях, предупреждениях и.т.д
используй команду su в консоли.

А зачем иметь постоянные права рута? Для чего они всегда нужны?

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
А зачем иметь постоянные права рута? Для чего они всегда нужны?
А чтоб жизнь была нескучной, чтоб постоянно огребать проблем и мужественно их разгребать ;)