Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 217337 раз)

Оффлайн ppperec

• Участник
  • *
выполни команду:kdesu kcmshell kdm
Ок! Попробую...
А зачем иметь постоянные права рута? Для чего они всегда нужны?
Пока изучаю, пробую, меняю все подряд. Постоянно требует пароль, честно говоря достало уже... Это МОЙ комп, а не рута!!!
А чтоб жизнь была нескучной, чтоб постоянно огребать проблем и мужественно их разгребать

Ну а как без этого.
Лучше маленькая победа, чем большое поражение.

Оффлайн ppperec

• Участник
  • *
Нет такой програмки в легком Альте. Пишу find / -name kdesu ничего не находит, пакет что ли устанавливать?

Drool

• Гость
Нет такой програмки в легком Альте. Пишу find / -name kdesu ничего не находит, пакет что ли устанавливать?

kdesu - это кедная приблуда. Ее и не должно быть в альте. Это графическая морда для su.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
А чтоб жизнь была нескучной, чтоб постоянно огребать проблем и мужественно их разгребать
О, ну тогда проще себе помоему поставить какую-нить Слакварь, 5-ти летней выдержки и попытаться ее обновить до сегоднейней версии. Кто справиться, тот станет просто монстром в овладении Линуксом :D

Пока изучаю, пробую, меняю все подряд. Постоянно требует пароль, честно говоря достало уже... Это МОЙ комп, а не рута!!!

Ну.... не будут требовать пароль - так будут требовать заного установленный Линукс. Работать постоянно под рутом - практически тоже самое что работать в винде не на рабочем столе, а в редакторе реестра с амдинскими правами :D

Если так уж  очень хочется, можно поставить на необходимые программы setuid(позволяет запускать что-то с правами владельца файла - т.е. если владелец root, то и права будут root-а), а еще лучше тогда создать копии этих программ, обозвать их по другому и уже на них его ставить.

Пример для Миднайт Коммандера:

#cp /usr/bin/mc /bin/mcroot
#chmod -f 711 /bin/mcroot
#chmod u+s /bin/mcroot

Все. Теперь обычным пользователем мы выполняем комманду mcroot и получаем файловый менеджер с админскими правами :D Все-же это меньшее зло чем шарится root-ом постоянно по системе. Кстати, после того как ты создашь файл mcroot, тебя ждет маленький сюрприз - дополнительное нажатие enter перед запуском программы. Типа, чтоб не скучно жилось, попробуй найти решения этой проблемки сам :D
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Нет такой програмки в легком Альте
А... так у тебя Легкий Альт. Ну тогда тебе поможет пакет autologin. И не только потому, что у тебя нет kdesu, а еще и потому, что у тебя нет kde вообще :D

После того как ты его поставишь, тебе нужно будет выполинть в командной строке такие команды:

#echo “AUTOLOGIN=yes” > /etc/sysconfig/autologin
#echo “USER=имя учетной записи”  >> /etc/sysconfig/autologin
#echo “EXEC=/usr/bin/startx” >> /etc/sysconfig/autologin
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Drool

• Гость
Ну тогда тебе поможет пакет autologin.

Я испытывал трудности в 4.х.х. с autologin - некоторые вещи ругаются на права доступа и еще как-то. Но у меня KDE.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Я испытывал трудности в 4.х.х. с autologin - некоторые вещи ругаются на права доступа и еще как-то. Но у меня KDE.
У меня на 4.0.3 Lite полет был нормальный. На kde не проверял, у нее и своего достаточно, даже лучше кстати. Автологон не умеет автоматом входить после перезапуска x-сервера (помоему.... не помню уже, но чем-то он менее функциональный), а kde-шный умеет.

Оффлайн ppperec

• Участник
  • *
Autologin скачаю, поставлю, попробую, но так чуствую полноценного решения нет что ли. Легий Альт пока единственное что хоть как то работает, поэтому хотел бы избежать установок кдешных библиотек, выбрал этот дистрибутив надолго, вариться придется в собственном соку
Ну.... не будут требовать пароль - так будут требовать заного установленный Линукс. Работать постоянно под рутом - практически тоже самое что работать в винде не на рабочем столе, а в редакторе реестра с амдинскими правами
Да работал и ничего живой пока... Друзья-это МОЙ комп и я этой железкой хочу делать то что хочется МНЕ, если завтра захочется сбросить его с крыши я это сделаю и никакой пароль не остановит, переключая программы на своем телевизоре я не ввожу каждый раз пароль. Неужто нельзя решить эту проблемку. Может тему по этому вопросу открыть..., хотя на нашем форуме не знаешь где найдешь ответ на вопрос в куче все каша полная...

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Autologin скачаю, поставлю, попробую, но так чуствую полноценного решения нет что ли

А чем не решение? Автологонится нормально. Сам его тестировал на Alt-е Lite

Да работал и ничего живой пока... Друзья-это МОЙ комп и я этой железкой хочу делать то что хочется МНЕ

Да делай ради бога, друг мой. Однако, линукс - это не винда!!! У них достаточно разные подходы к безопасности. И если сказанно, что будет работать под рутом, значит будет работать под рутом, а остальное не факт. А root - он только один. У винды может быть куча админов, а у линукса это компенсируется возможностью поднимать права обычных пользователей до root-а. И если ты хочешь работать под Линуксом - точную копию винды ты из него не сделаешь. Ты конечно можешь попробовать настроить учетку root-а под повседневное использование, но тут мало найдется советчиков - это почти никого не интересует.

Оффлайн ppperec

• Участник
  • *
Ну вот это другое дело, уже что-то. Будем бороться за свои права, эдак и в инет получится войти через пользовательскую звонилку. Спасибо.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Ну вот это другое дело, уже что-то. Будем бороться за свои права, эдак и в инет получится войти через пользовательскую звонилку. Спасибо

Незачто, сдесь помогут чем смогут :)

Оффлайн BJIAD

• Участник
  • *
Re: Установка с жёсткого диска
« Ответ #611 : 21.01.2009 15:12:29 »
В общем, как установить Alt Linux с жестого диска:

1. Для начала мы скачаем из интернета архив с загрузчиком grub4dos по адресу http://ovh.dl.sourceforge.net/sourceforge/grub4dos/grub4dos-0.4.3.zip
Из этого архива мы берем файл загрузчика под названием grldr и извлекаем его в корень диска Windows

2. Затем мы там же в корне системного диска Windows мы создаем файл под названием MENU.LST(это файл конфигурации загрузчика grldr) и пишем туда следущее:

color black/cyan yellow/cyan
timeout 0
default ALT Linux

title ALT Linux
find --set-root /vmlinuz
kernel /vmlinuz changedisk ramdisk_size=65536 lang=ru_RU vga=0x314 splash=silent splashcount=17 xdriver=auto showopts automatic=method:disk
initrd /full.cz

3. Теперь нам нужно открыть файл c:\boot.ini Мы увидим в нем примерно следущее:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

нам нужно в этот файл прописать выбор загрузчика grldr. Дописываем:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
c:\grldr="Install ALT Linux"

4. Затем мы вставляем диск с линуксом в привод и извлекаем в корень системного диска Windows два файла:

cd-rom\syslinux\alt0\full.cz
cd-rom\syslinux\alt0\vmlinuz

5. Я предпологаю, что как у большинства, у тебя нет на жестком диске разделов с файловой системой FAT или FAT32. А файловая система NTFS не поддерживается ядром vmlinuz, которое грузиться при установки линукса. Поэтому нам нужен как минимум раздел FAT. Или флэшка, которая отформатирована в FAT. Вставляем флэшку, формотируем ее в FAT, затем мы копируем ей в корень все содержимое с установочного компакт диска ALT Linux.

6. Флэшку не вытаскиваем, компьютер перезагружаем. После POST проверки, биос найдет загрузчик винды и выдаст нам на выбор:

Microsoft Windows XP Professional RU

и

Install ALT Linux

Конечно мы выберем второй вариант. Загрузка ALT Linux пошла.

7. После того как ядро линукс загрузится, нас вежливо попросят указать место(диск-раздел) гле лежат установочные файлы ALT-а. При условии, что у нас подключен один жесткий диск и одна флэшка и никаких картридеров - диск у нас будет называться sda а шлэшка sdb. Смело выбираем флэшку, затем, на просьбу указать iso образ для установки, мы просто давим Enter

Все, процесс пошел. Если возникнут какие-нить ошибки при установке, то глянуть можно сначала сюда:

http://www.altlinux.org/InstallFlash

Удачи :D

P.S: Можно конечно было-бы сделать сразу установочную флэшку и ставить с нее..... Но там нужно еще как миниму прописывать загрузчик. Для человека, третий раз видившего линукс на виртуальном машине, предложенный мною способ проще ИМХО.
Здрасти, снова я. В общем сделал всё как написано выше. Всё загружается, просит указать место образа, я ему указыавю, где файлы лежат, он загружает что-то, кажется, в память и, наверно, начинается процесс установки. Всё быстро пробегает по экрану, даже прочиать не успеваю, а потом всё стопорится, кажется комп виснит, ни на что не отвечает. В самом начале, первый 2 строчки пишит DONE, потом просто строчки бегут и всё замерает, причём в разный момент. Вот что писало в предпоследний раз:

много строчек такого типа:
[<c014cea3>] _do_page_cache_readhead + 0x197/0x1f0
[<c014983e>] generic_fale_read + 0x0/0xca,
потом было:
BUG: unable to handle kernrl NULL pointer dereference at virtual address 00000064 c010454d
*pde=00000000

Modules linked in: intel_agp agp gapt sg evdev unionfs squashfs zlib_inflate loop nls_koi8_r nls_cp 86 6vpat fat nls_base ext2 m6cache usb_storage libusual ata_piix libata piix sd_mod scsi_mod ide disk
CPU: 0
EFLAGS: 00010093 (2.6.18-std-smp-alt12 #!1)

В последний раз появилась ещё одна строка:
EIP is at clear_local_APIC + 0x21/0xd1
Что не так? Что делать? Есть предложения?

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
« Ответ #612 : 21.01.2009 15:22:17 »
Здрасти:) У меня пока два предположения: Или железо или битый дистрибутив. Дистрибутив можно проверить на любой-другой машине, а вот с железом придется повозиться:)

Для начала я бы советовал запустить тест памяти. Если вставить диск с ALT Linux в привод то в меню диска есть последний пункт - "Проверка оперативной памяти". Я бы советовал запустить этот тест часиков эдак на 12, а лучше на сутки. Чем больше он прогонов сделат, тем крепче уверенность в непогрешимости оперативной памяти. Для начала следует проверить, дистрибутив, скажем у соседа, а потом память я думаю :)

Оффлайн BJIAD

• Участник
  • *
« Ответ #613 : 21.01.2009 15:36:48 »
Дистр я проверял по md5-сумме, написал OK. Память давно, правда, но тестил часа 2 , ошибок не было. Может завтра попробую, как с работы приду.

Оффлайн BJIAD

• Участник
  • *
« Ответ #614 : 22.01.2009 20:37:46 »
Проверил сегодня память, часов 5 было, ошибок не обнаружено. Дистр, как говорил, проверил по md5-сумме, всё правильно. Какие ещё будут предложения?