Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 217966 раз)

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Re: Помогите с установкой.
« Ответ #660 : 11.02.2009 17:36:10 »
хочу поставить LINUX_XP

Тут форум Альт Линукса как никак, да и установщик у Альта судя по этому скрину - поумнее :)
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

DdShurick

• Гость
« Ответ #661 : 11.02.2009 18:44:45 »
 2 kaskill. Там, где у вас выделено, должно быть
/dev/hda6     /     ext3
 Но связываться с Linux XP не советую, редкостная гадость. У меня была предустановлена магазином на ноутбуке. Ставьте Altlinux-4.1.1 для работы. Для изучения рекомендую действующую модель линукса PuppyRus-Linux, его устанавливать вообще не надо, просто запускаем с CD.

Оффлайн kaskill

• Участник
  • *
« Ответ #662 : 11.02.2009 19:59:25 »
Ну хорошо ставлю ALT, та же ошибка.Обьясните что я не понимаю.Смотрите скрин.

ALtNovice

• Гость
« Ответ #663 : 11.02.2009 20:01:32 »
Точка монтирования должна быть / , а не /hda6

P.S  В идеале диск разбивается на 3 части: корневой раздел(где хранится сама система), домашний раздел(хранятся данные пользователей) и подкачка
у корневого раздела точка монтирования / , у домашнего /home .У подкачки просто ставите файловую систему swap
« Последнее редактирование: 11.02.2009 20:08:55 от ALtNovice »

Оффлайн v1ncent-veGa

• Участник
  • *
Вот собссна назрел вопрос. Поиск по форуму, да и по гуглу результатов не дал  :( Хотя подозреваю, что это уже обсуждалось...
Есть ноутбук hp compaq nx6125 с виндой.
Возможно ли установить AltLinux Lite на флешку 2гб(чтобы грузиться с неё), чтобы сохранялась полная работоспособность, и поддержка других USB устройств, скажем USB-модема? И какова будет скорость работы системы?
Также есть 160гб usb хард с инфой (терять не хочется), можно ли как-нибудь выделить на нём, скажем 40 гб, и воткнуть туда  Lite или Desktop версию?
« Последнее редактирование: 15.02.2009 10:46:24 от v1ncent-veGa »

Оффлайн pulchra

• Участник
  • *
Наверняка можно и то и другое. Странно что поиск по Google ничего не дал, у меня дал: http://www.google.ru/search?q=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+linux+%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85+windows&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a
Для флешки я бы поступил поступил так: с присоединённой флешкой загрузился бы с диска с образом Altlinux, а дальше всё в соответствии с порядком, предусмотренным программой установки, главное выбрать соответствующие устройства для установки системы и установки загрузчика. По идее должно получиться

Оффлайн v1ncent-veGa

• Участник
  • *
как установить линукс поверх винды я и так знаю, вопрос состоит в том, как сделать так, чтобы заинсталить его на юэсби хард, чтобы при загрузке, при подключенном девайсе можно было выбрать линь и, соответственно, загрузить его...И ещё не потерять имеющиеся данные на девайсе, а установить его в определённый раздел на нём.
По идее должно получиться
а то это, я так понимаю, твои теоретические догадки, а хотелось бы получить более чёткий ответ.
« Последнее редактирование: 16.02.2009 14:17:49 от v1ncent-veGa »

Alexei_VM

• Гость
как сделать так, чтобы заинсталить его на юэсби хард

А что вам мешает попробовать подключить свой диск к компу, вставить в дисковод инсталляционный СД/ДВД и поставить систему?

А про создание загрузочной флэшки на форуме уже обсуждалось неоднократно. ИМХО проще всего взять готовый образ для флэшки и перенести его на 2Гб-флэшку командой dd.

Оффлайн v1ncent-veGa

• Участник
  • *
А что вам мешает попробовать подключить свой диск к компу, вставить в дисковод инсталляционный СД/ДВД и поставить систему?
мешает неуверенность в сохранности данных на винте, очень не хочется из терять, а деть их в данный момент некуда...

Оффлайн pulchra

• Участник
  • *
Опять же теоретически, данные должны сохранится, а 100% гарантии никто не даст. Для большей уверенности, я бы поэкспериментировал с флешкой: записал бы туда некоторую информацию, загрузился бы в livecd и создал бы на флешке два раздела при помощи fdisk; если данные остались на флешке, с большой долей вероятности можно говорить, что они останутся на харде. Еще можно попробовать бить хард при помощи утилит windows, данные должны сохраниться, но опять же 100% гарантии нет.

Оффлайн v1ncent-veGa

• Участник
  • *
ясно, тогда сегодня придётся эксперементировать, напишу о результатах, надеюсь уже из-под линя!

Оффлайн alexis

• Участник
  • *
Установка AltLinux на внешние USB-диски
« Ответ #671 : 21.02.2009 10:41:29 »
Подскажите пожалуйста, не устанавливается AltLinux 4.0. Desktop на внешний USB-диск.
Впрочем как и Fedora, Mandriva, Ubuntu.
На этапе установки загрузчика вышибает. Внутренних дисков нет.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Установка AltLinux на внешние USB-диски
« Ответ #672 : 21.02.2009 11:28:06 »
На этапе установки загрузчика вышибает
Как ?

Оффлайн v1ncent-veGa

• Участник
  • *
ИМХО проще всего взять готовый образ для флэшки и перенести его на 2Гб-флэшку командой dd.
готовый образ нашёл и скачал:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/4.1/Desktop/4.1.1/iso/altlinux-4.1.1-desktop-i586-install-flash.img.gz
а вот с переносом возникли проблемы, тоесть линукса-то у меня ещё нет, соответсвенно dd из-под винды не работает, попробовал разархивировать, и полученный img, через ultraISO, распаковать на предварительно отформаченную в FAT флэшку...ничего не получилось, не грузится с неё компук.
Может надо ещё что-то с образом, или флэшкой сделать?

а с хардом не получилось, так-как не получается отделить от него 40гб места, partition magic выдаёт ошибку =\

UPD:
нашёл вот такую штуку
http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/consol/dd/dd_for_win.html
после всех махинаций с командной строкой в винде, вроде  начало копироваться, копировалось долго ~3.5 часа, после завершения, попробовал открыть флэшку в винде, не открылась, думал, что так и должно быть, попробовал загрузиться с неё, написало: no bootable partition.  :(

UPD2:
нагуглил эти 2 статейки http://www.altlinux.org/InstallFlash и  http://www.altlinux.org/InstallFlash/win32
с их помощью замутил-таки загрузочную флэшку, столкнулся с проблемой зависания во время "Starting up EVMS". Попробовал загрузиться с параметром noevms. Получилось(:
поковырявшись понял, что там нельзя сохранять изменения в настройке системы. Теперь ставлю на хард ноута.
Есть возможность самому настроить систему по своему желанию, замутить из этого образ и закатать уже его на флэшку потом?
« Последнее редактирование: 22.02.2009 23:16:11 от v1ncent-veGa »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Есть возможность самому настроить систему по своему желанию, замутить из этого образ и закатать уже его на флэшку потом?
Да. В Центре управления системой установленного ALT Linux 4.1 Desktop можно создать свою загрузочную флешку (пакет alterator-mkbootflash). Только там можно указать загружаемые образы. Чтобы создать свой образ, нужно разбираться с mkimage-profile-desktop.
Андрей Черепанов (cas@)