Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218275 раз)

Оффлайн 11d58

• Участник
  • *
Установить ALTLinux 4.0 Lite с дискеты
« Ответ #690 : 06.03.2009 09:09:15 »
Добрый день всем!  :)

Есть ноут Toshiba Portege 3020CT. Pent300, RAM 96Мб, HDD 6Gb, экран 800*600. Внешний FDD есть, CD нет, USB есть, но загрузки с USB в BIOS нет.
Сейчас диск разбит на две части. Одна часть - WinMe, другая - данные и дистрибутивы.
Хочу снести все нафик, поставить Linux. В основном только для Интернета. ПОКА.
Скачал указанный в заголовке дистрибутив. Вроде соответствует по требованиям к железу. Но как его поставить имея только FDD загрузочный?
Порыл в Инете. Везде все сразу ставится с CD или USB с загрузкой. FDD ушли видимо в историю.
Наверное есть способы, и они описаны, но не для чайников. Чтобы понять эти описания - надо УЖЕ разбираться в Linux. Я, по крайней мере, доступного моему скудному умишку описания не нашел.
Может подскажете где посмотреть? Или другой Linux брать? Но где и какой?

И еще момент: дров под Linux для этого бука я на сайте производителя не нашел:
http://www.csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/support/jsp/modelContent.jsp?ct=DL&os=&category=&moid=1073769634&rpn=PAP302U&modelFilter=&selCategory=3&selFamily=1073768662&selModel=1073769634|PAP302U
Это решается как-нибудь?

Вообще, древних, еще рабочих (живых) компов дофига. Linux Lite для них - самое то. Индивид, у которого совсем нет денег, но есть голова и желание может взять его где-нибудь даром, поставить туда Linux, и стать Человеком. Буржуи вон мутят с ноутом за 100$ и хотят, конечно, на этой теме заработать. А ведь работающее старье лежит под ногами ДАРОМ и выбрасывается на свалки вместо чтоб приносить людям пользу.
Хорошо бы если бы у Вас на сайте был бы раздел о том как полному чайнику, самому, от установки, начать работать на "дровах". С инструкциями, и необходимым софтом для старой рухляди, местом для объявлений типа "отдам в хорошие руки". Ведь вы типа центровые по Linux у нас в России. Кому как не вам?
Чтоб грузчик Юра из Мариуполя, зайдя в офис после работы, мог попросить сисадмина Василия распечатать ему подобную инструкцию на N листах, купить у фирмы за 10$ старый комп, который давно пора выкинуть, да жалко т.к. рабочий, и в свободное время, у себя на складе, САМ, по бумажке, разобраться, запустить его и перейти на следующий уровень. Это-ж будет революция.

Извиняюсь за такие вопросы. Давно хотел перейти на Linux, но в нем пока полный профан.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Установить ALTLinux 4.0 Lite с дискеты
« Ответ #691 : 06.03.2009 09:16:41 »
только FDD загрузочный?
А не загрузочный CD/DVD есть ? Если нет - только по сети.

Оффлайн 11d58

• Участник
  • *
« Ответ #692 : 06.03.2009 09:40:02 »
CD/DVD нет никакого.
Есть USB, туда можно вставить флешку.
Т.е. если бы что-то загружалось на комп с FDD, подключало USB флэшку и оттуда уже ставило всю систему.

А по сети - насколько я понял по документации, AltLinux все-равно сначала требует загрузки не с FDD, а с флешки - т.е. должна быть  такая функция в BIOS, а ее нет.
Или все-же там можно с дискеты?
А если с дискеты нельзя - то только Debian, насколько я понял?

И кроме того - сетевуха не встроенная, а PCMCI, ее дрова ведь тоже надо как-то подключить сразу чтобы дальше через сеть ставить.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #693 : 06.03.2009 09:51:10 »
Если есть возможность подключить HDD от ноута к другому компу, то можно сначала поставить систему на виртуальную машину, потом там всё настроить, почистить место (если винт маленький), потом сделать образ с этой системы и закатать её на винт от ноута.
Говорили, что так делать не очень хорошо, но у меня работает до сих пор. Главное драйверы по дефолту оставить, особенно графические - оставить VESA, для совместимости. А потом уже на ноуте поправить на те, какие нужны конкретно вашей железке.
Единственная проблема тут - подключить винчестер от ноутбука к обычному PC. Тут либо нужен переходник, например IDE-USB (у меня внешний USB винчестер содержит такой), либо подключить винт к другому ноуту. Отсюда вытекает мысль - поставить винт от вашего ноута в другой ноутбук, у которого есть CD и проинсталлировать систему там, а потом винчестер вернуть обратно. И главное не забывать о именовании дисков (hda,hdb), а то загрузиться нельзя будет. Допустим, при инсталляции систему поставили на /hda, а на Вашей машине могло получиться так, что когда подключили обратно, то этот диск может быть /hdb. Но это вряд ли. На ноутах винчестер скорее всего будет везде /hda. Хотя может просто мне другого не попадалось. Намеренно не пишу про /sda, так как скорее всего на старом ноуте винчестер именно IDE.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #694 : 06.03.2009 09:57:37 »
Внимательно прочитал системные характеристики Вашего компа...
Лайту будет очень тяжко на нём...хоть он и лайт.
Не в обиду разработчикам Альта, замечу, что Puppy c "ретро-ядром" будет себя там чувствовать гораздо комфортнее. Жаль что железка специфичная, но в принципе можно поискать под него ещё оперативки. 128-256.
Будет не машина - зверь  ;)

Оффлайн 11d58

• Участник
  • *
« Ответ #695 : 06.03.2009 10:23:27 »
96Мб - максимум, что можно поставить на него по инструкции производителя.
Соответственно, насколько я понял, AltLinux таки для него тяжеловат.
Нет ли с ходу сказать где найти этот самый Puppy с ретро-ядром?
И вот я еще нашел с сайта debian как человек ставил DSL (Damn Small Linux) на этот аппарат.
http://www.physics.mcgill.ca/~jcline/portege.pdf
Пытаюсь разобраться, но опять-же, человек писал уже зная Linux и для таких-же.

Другой ноут - очень уж другой: совсем недавно купленый большущий Siemens с двухядерным процем. и лезть в него стремно.
Есть USB Ziv - там внутри ноутбучный винт, но есть сомнение, что USB Toshib'ы потянет его по питанию, а отдельного питания нет. И опять-же, стремно его курочить. Там данные, и он нужен в работе.

Все-же буду сначала искать возможность поставить сразу на комп, без переставки винта.
Правда вот насчет дров под Linux беспокоюсь. Брать их вроде как негде, у производителя нет. Стало быть остается надеяться что он и так, заработает, на том, что есть в дистрибутиве?

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #696 : 06.03.2009 10:25:22 »
Нет ли с ходу сказать где найти этот самый Puppy с ретро-ядром?
http://www.puppyrus.org/download.php?subject=retro

DSL - быстрый....хотелось бы продолжить список преимуществ, но их нет.
Забудь про русский, про нормальный софт и т.д.
« Последнее редактирование: 06.03.2009 10:27:01 от SuperVisor »

Оффлайн 11d58

• Участник
  • *
« Ответ #697 : 06.03.2009 10:46:32 »
Спасибо. Puppy по ссылке уже качается.
Осталось разобраться как все-таки его поставить в данной ситуации.

Насчет недостатков DSL: русский, наверное не особенно критично.
А вот "нормальный софт" - это я пока не понимаю. Ведь они типа все - Linux. Я думал, что там не очень принципиальна разница сборок.
И кроме того, я пока не представляю что на 800*600 можно делать толком.
Мне сейчас нужен еще один экран с интернетом - следить за событиями параллельно с работой.
А так, вообще:
Пригодится pdf, djvu читать в дороге - все лучше чем на кпк.
К мобиле подключить для нормального Интернета, если приспичит в дороге.
Может текст-какой-то написать.
Наверное все эти функции есть в любой версии приемлимые?

Сейчас прямо надо уехать. Если ответите - прочитаю не раньше 16:00.

Спасибо за ответы.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #698 : 06.03.2009 10:56:18 »
Ну, как я и сказал,  DSL не подойдет.
А "нормальный" софт в моем понимании  это ни какой ни файловый менеджер emelfm, ни текстовый процессор ted, ни убогий dillo. Единственное, что более-менее приемлемое, так это Firefox, XMMS и rdesktop  :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #699 : 06.03.2009 11:19:02 »
По сети - требуется установка в BIOS загрузки по сети.
Или загрузка с флэшки.
С флоппи ничего такого нет.
Как вариант - внешний, повешенный на USB DVD/CD

DdShurick

• Гость
« Ответ #700 : 06.03.2009 11:21:29 »
 Не знаю, поможет ли. Сам этим никогда не пользовался http://puppyrus.org/pub/other/puppy_boot/boot_floppy.exe

Оффлайн bolshakov

• Участник
  • *
Проблема с установкой
« Ответ #701 : 06.03.2009 20:04:32 »
Доброго времени суток. Возникла проблема с установкой ALTLinux 4.1.1 (скаченного с нижегородского кольца). Когда доходит до установки пакетов то ничего не происходит, т.е. не видно ставятся ли пакеты или нет... Подскажите как быть?

Alexei_VM

• Гость
Re: Проблема с установкой
« Ответ #702 : 06.03.2009 20:41:02 »
Подскажите как быть?

Скачать образ, проверить контрольную сумму, записать на нормальную болванку на нормальном приводе?

Во время инсталляции попереключайтесь в другие консоли (Ctrl-Alt-F1 ....-F2 и т.п.). Там ничего подозрительного не пишется?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #703 : 07.03.2009 07:46:40 »
Попробовать синхронизировать образ через rsync или торрент

Оффлайн bolshakov

• Участник
  • *
« Ответ #704 : 07.03.2009 10:01:15 »
Большое спасибо, установка пошла. :) Но с чем это связано?