Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218497 раз)

Оффлайн Nenderus

• alt linux team
  • ALT 8.1 Workstation K
    • Неофициальный сайт легендарной группы "Ария"
Re: Установка ALTLinux 4.0 Lite на MSI wind
« Ответ #810 : 24.04.2009 21:52:54 »
Подскажите пожалуйста что всё-таки можно сделать, если система ALT Linux 4.1.1?
Можно ли установить драйверы из исходников и как правильно это сделать?  :)

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #811 : 24.04.2009 21:59:28 »
Можно ли установить драйверы из исходников и как правильно это сделать?  :)

Надо почитать www.altlinux.org/Hasher, потом взять noarch.rpm с драйверами, добавить к нему src.rpm (кажись так) и пересобрать драйвер в своем окружении.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #812 : 24.04.2009 23:48:20 »
Есть-ли смысл их собирать для 2.6.25-std-def-alt8.M41.4, если в branch 5.0 есть штатный модуль?
Мне в принципе не сложно собрать и выложить.
Если время будет, то к понедельнику постараюсь собрать.
Но тестируйте сами :)

Оффлайн Nenderus

• alt linux team
  • ALT 8.1 Workstation K
    • Неофициальный сайт легендарной группы "Ария"
« Ответ #813 : 25.04.2009 01:18:21 »
ruslandh,
Просто я пока в Линуксе новичок и не очень хочется ставить бета-версию...  :)

Самому пока собрать не получается... :(

Было бы здорово, если бы появился модуль для 2.6.25-std-def-alt8.M41.4... С удовольствием протестирую... ;)

Оффлайн Aviagr

• Участник
  • *
А, кстати, где его мд5сум? - на сайте нет..

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Обычно на ftp, рядом с образом, который скачиваете, если забыли положить, напомните в рассылке.

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
Отдал ему 1.5 гБ - поехало устанавливаться дальше.
При установке, мастер автоматического создания разделов отказался работать, сказал, что мало места.
Ммм... интересно, а при ручной разбивке влезло бы... надо будет хоть под virtualbox глянуть.

Уже 40 минут идет постоение списка файлов.
Да, есть такая штука.

Подскажите, зачем ему столько места??? Я сравниваю с вин95 и тихо удивляюсь.
Я понимаю, что это некорректное сравнение, но ведь это минимальная установка.
Она не совсем минимальная -- скажем так, времени на вылизывание списка пакетов катастрофически не хватало, я всего лишь выручил знакомого человека сборкой "на скору руку" и решил опубликовать её вслепую, даже не проверив под эмулятором (заканчивал работу и собирался в дорогу).

Если есть мин требования, то мастер мог бы и корректно на них в самом начале сослаться и все были бы довольны. :)
Давайте составлять на вики?

1. А Вы установите дистрибутив линукса 95-го года выпуска ;) Должен стать спокойно.
Ага, если здоровья хватит ;)

2. Он не только COM-мышки не опознает, но и AT-клавиатуры (по-крайней мере у меня office-server 4.0 ее не видит). И, к сожалению, судя по всему, ситуация уже не изменится. Но в рассылке или багзилле (на инсталлер?) можно поругаться. Здесь - бессмысленно.
Про AT-клавиатуры ты что-то страшное рассказываешь.  Про COM-мыши -- бум сражаться, и всё не совсем настолько плохо, как кажется: они нужны как минимум для школьного терминального сервера ;-)

3. А у minimal нет минимльных требований - это неофициальная сборка, и никто, в т.ч. и изготовивший ее, не в курсе какие минимальные системные ресурсы он сможет проглотить.
Это так.

P.S. На таком железе установка будет очень грустной. Я бы на время подкинул винт на другую машину.
Ну Desktop 4.0 на PIII-500/64M собственноручно проверял.  Тут память критична.

Про подсунуть винт в другой комп, это идея хорошая :)
Завтра утром попробую на Р4.
Придётся потом initrd перегенерить (mkinitrd --help), стоя с livecd.

Но что-то мне подсказывает, что в итоге, в рамках моей задачи, я вернусь на альт линукс мастер 2.4 :)
Тоже вариант, ALM2.4 был очень даже неплох для своих времени и задач.

А, кстати, где его мд5сум? - на сайте нет..
Поставил перегенериться MD5SUMS, опять же не успевал.

Вообще заинтересованные всячески приглашаются посмотреть на mkimage и в mkimage-profiles-desktop.git, а также в pkg/lists/ в оном.

Помочь можно, цитируя себя же по поводу KDE CD, так:
---
Наиболее действенный способ помочь упихать назад на CD --
поставить, а потом посмотреть список пакетов на диске и
попробовать снести наиболее ненужные заметного размера.
Т.е. с учётом зависимостей.
---
И сообщить мне -- лучше не форумом, а почтой (ну или мож вот drool@ подскажет).  Только где-то до лета надеяться на моё свободное время никак не следует, его практически нет.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус

Drool

• Гость
1. А Вы установите дистрибутив линукса 95-го года выпуска ;) Должен стать спокойно.
Ага, если здоровья хватит ;)

KSI-Linux? Кстати, у тебя нигде не завалялся? Я с ним познакомился в 99-м году, понравился, прекрасно работал на 64 метрах ОЗУ. А то Кубушина дергать как-то неудобно.

2. Он не только COM-мышки не опознает, но и AT-клавиатуры (по-крайней мере у меня office-server 4.0 ее не видит). И, к сожалению, судя по всему, ситуация уже не изменится. Но в рассылке или багзилле (на инсталлер?) можно поругаться. Здесь - бессмысленно.
Про AT-клавиатуры ты что-то страшное рассказываешь.  Про COM-мыши -- бум сражаться, и всё не совсем настолько плохо, как кажется: они нужны как минимум для школьного терминального сервера ;-)

Ставил именно office-server из-за ядра 2.6.18 - нужна поддержка ATAPI-стриммеров, планируется на той машине делать бэкап на него раздела с важной информацией. В более новых ядрах это сломано и чиниться, судя по всему, не будет. У знакомого вроде надыбал старенькую колодку на 2 порта USB (на материнке есть разъем), думаю на днях заберу и попробую на USB-клаве/мышке. А то без клавы и мыши одновременно как-то не сильно удобно ставить ;)

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Сорри, что вовремя не отписался.
altlinux-5.0-20090418 - в порт АТ втыкаем через переходник РS/2 клаву и все работает. С мышкой так и не победил.
В ALM2.4 сом1 майкрософт маус был успешно побежден. Когда второй раз переустанавливал, то там было меню, какую мышку будете использовать, там выставлялось МС интеленджи маус и все работало. Все поднималось на железе с 64рам, потом 32 рам снималось. На скорость загрузки это не сильно повлияло :). Но вот что не смог пока победить: как настроить отключения компа из главного меню? Там есть выход, но если его жать, то систему выкидывает в своеобразное меню, где нужно выбрать в меню HALT  и нажать на кнопку GO. Можно же как-то это упростить? Или проще на рабочий стол shutdown -h 0  кинуть?
По поводу мышек и тонких клиентов на 5 ядре для школ: как раз таки про школы я и думал, когда хотел на нем сам собрать тонкий клиент.
Раз пошла такая пьянка, то можно 3 вопроса:
1. А какие репозитории указывать ALM2.4 для обновления/установки(rdesktop)?
2. Как удалить в системе все лишнее при загрузке(типа проверка на новое оборудование)?
3. Можно ли как-то установить на винт тонкого клиента из школьного набора и грузиться с винта. А потом доустановить rdesktop в этот дистрибутив?

Drool

• Гость
2. Как удалить в системе все лишнее при загрузке(типа проверка на новое оборудование)?

Удавите kudzu и hotplug (если он там был).

Оффлайн ylibka

• Участник
  • *
Первые шаги
« Ответ #820 : 01.05.2009 16:50:11 »
Всем здравствуйте, с праздниками!  :)
Я новичок, с линуксом не работала совсем, но очень хочу начать.
Подскажите, как устанавливать линукс на macbook. Сейчас на нём стоит 2 системы mac os и винда.
Где можно почитать инструкции по установке?
Спасибо

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: Первые шаги
« Ответ #821 : 01.05.2009 19:00:14 »
Вообще-то на макбук, — это на свой страх и риск.
Вроде, что-то было на эту тему в рассылках. Поищите там.

Оффлайн AnotheR

• Участник
  • *
  • Forever and Never
« Ответ #822 : 02.05.2009 11:13:30 »
для начала думаю стоит опробовать лайв сд (Live CD) и если он на том компьютере нормально заработает. то значит можно думать и об устанавке.

Оффлайн Tarasov

• Участник
  • *
  • -=|ALT Linux 4.1 Desktop|=-
    • ИПК
« Ответ #823 : 02.05.2009 12:11:58 »
для начала думаю стоит опробовать лайв сд (Live CD) и если он на том компьютере нормально заработает. то значит можно думать и об устанавке.
не забудте акронисом образ винта снять..
снимите. тогда можно эксперементировать :)
Истина где то там....

Оффлайн AnotheR

• Участник
  • *
  • Forever and Never
« Ответ #824 : 02.05.2009 12:40:57 »
Зачем акронисом? В линуксе разве мало средств для этого? Понятное дело что новичку они не известны. А так имея под рукой почти любой лайв сд можно производить бекап/восстановления данный и даже целых разделов. В этом я сам даже убедился.
ЗЫ вообще для первых эксперементов подойдет лайв сд, т.к. он работает непосредственно с компакт диска, без установки. Это бывает полезным чтоб выяснить "заведется ли" линукс на данной машине или есть проблемы. Ну и конечно дабы познакомиться с дистрибутивом без его установки.