Автор Тема: ADSL модем и режимы работы  (Прочитано 9587 раз)

Оффлайн jBee

• Участник
  • *
ADSL модем и режимы работы
« : 17.05.2010 14:53:05 »
Что за режимы bridge и router ? Когда их лучше применять и как включать? Объясните пожалуйста доступно.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
Re: ADSL модем и режимы работы
« Ответ #1 : 17.05.2010 15:45:21 »
Что за режимы bridge и router ? Когда их лучше применять и как включать? Объясните пожалуйста доступно.
http://www.radiusvip.ru/help/document77.shtml
http://xgu.ru/wiki/Linux_Bridge
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
« Последнее редактирование: 17.05.2010 15:48:58 от lucefer »
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 17.05.2010 16:21:33 »
Вот ещё книга. Мост - страница 34, роутер - 46.
it_vse.pdf
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #3 : 17.05.2010 17:26:51 »
Попробую популярно конкретно для модема adsl.
1. При использовании режима bridge каждый раз при подключении к интернету необходимо вводить данные об учетной записи (логин и пароль). Это не совсем удобно и безопасно. Кроме того, нельзя одновременно выходить из одной учетной записи нескольким компьютерам. В Linux ко всему прочему нужно знать, как настроить pppoe-соединение. Иногда это вызывает затруднения. Если на одном компьютере используется не одна ОС, то в каждой операционной системе нужно устанавливать pppoe-соединение перед выходом в интернет. Это также неудобно.
2. При использовании режима router достаточно один раз настроить модем через веб-интерфейс, прописать там все данные учетной записи. Затем на компьютере (если несколько ОС, то в каждой) прописать IP-адрес (обычно 192.168.1.х), указать шлюз (обычно 192.168.1.1, это IP-модема). Если потребуется, то указать и DNS-сервера провайдера (обычно прописываются в самом модеме). После этого достаточно включить компьютер и модем, соединить их сетевым кабелем и наслаждаться интернетом. Никаких данных учетной записи уже вводить не надо, достаточно запустить браузер и ввести нужный url. При этом доступ к интернету будет обеспечен из любой ОС. Если на модеме еще есть несколько свободных слотов для подключения кабеля ethernet, то выходить в интернет могут одновремено несколько компьютеров через один модем. Кром того, можно через такой модем организовать небольшую (часто домашнюю) локальную сеть.

PS. Нужно обязательно заменить пароль по умолчанию на веб-доступ к модему при любом режиме работы!
Тише едешь - дальше будешь.

MisHel64

• Гость
« Ответ #4 : 17.05.2010 19:42:53 »
Ну и я добавлю свои пять копеек.
В режиме роутера в модеме поднимается PPPoE и обычно, хотя и опционально,  кэширующий DNS, NAT, DHCPd, UPnP, и несколько других серовисов. Это бывает удобно. Как вам уже сказали, втыкаем такой модем в свич, и вся локалка без лишних телодвижений получает все настройки для выхода в интернет автоматом, и спокойно ходит в инет. Удобно и для одиночного компа, и так и для сети. Недостатки часто зависят от конкретной модели модема и прошивки, и самое смешное и от настроек оборудования провайдера. Например для DSL-2500U три последние прошивки имеют свои баги, причем различные, в реализации PPPoE. Это может сильно омрачить "Радость общения". А предыдущие прошивки не подходят для современных и нормальных провайдеров. И ключевое слово, это назначение таких модемов "для домашнего и малого офиса". Вот это часто и является причиной не использования модема в этом режиме. Вторая причина, это когда нужно автоматически, по каким-то причинам поднимать и опускать PPPoE, например при ночном безлимите. Использование ната в модеме дает чайнику дополнительный уровень защиты, а технология UPnP делает проброс портов простейшим делом. Еще одна неприятность, что к доступ управлению некоторыми модемами в этом режиме может получить любой желающий. Если у вас локальная сеть, и есть компьютер гейт, и он правильно настроен, то данный режим, введет только дополнительные задержки в обработке траффика.

Режим моста, он же бридж, фактически переводит модем в режим преобразователя сигналов. Все, что он получает через один вход, он выдает на другой, за исключением трафика предназначенного лично для него. Если у вас один комп, то данный режим не оптимален за исключением выше указанных случаев.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #5 : 17.05.2010 20:54:32 »
У нас провайдер "Сибирьтелеком", который "по умолчанию" раздает adsl-модемы "Интеркросс" с четырьмя портами. Лично у меня были проблемы дома при подключении в режиме роутера не из Винды (в Линуксе и Маке). После жалобы местным связистам, проблему устранили быстро, поэтому сейчас все работает. Очень удобно.
На работе роутер заработал сразу без проблем, там сетка у нас позаковыристее, поэтому пользуемся уже бОльшими функциями модема, например, виртуальным сервером.
Сразу хочу сказать, что "Интеркросс" далеко не самый лучший модем.
Тише едешь - дальше будешь.

MisHel64

• Гость
« Ответ #6 : 17.05.2010 21:09:00 »
У нас провайдер "Сибирьтелеком",
Как на одном форуме *Телекома сказали "Это как же нужно ненавидеть своих клиентов, что бы раздавать им модемы интрекросс".
И я полностью присоединяюсь к этому мнению. Тем более, что телекомы ставят у себя далеко не лучшие образцы оборудования, и далеко не лучшего производителя - хаувея.
« Последнее редактирование: 17.05.2010 21:12:11 от MisHel64 »

Оффлайн Margolotta

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 19.05.2010 18:52:32 »
У нас провайдер "Сибирьтелеком",
Как на одном форуме *Телекома сказали "Это как же нужно ненавидеть своих клиентов, что бы раздавать им модемы интрекросс".
И я полностью присоединяюсь к этому мнению. Тем более, что телекомы ставят у себя далеко не лучшие образцы оборудования, и далеко не лучшего производителя - хаувея.

Насчет оборудования - на вкус, на цвет... А вы уверены, что, ставь он "образцы лучшего оборудования", ему удалось бы удерживать демократичные цены?

MisHel64

• Гость
« Ответ #8 : 19.05.2010 19:24:03 »
Насчет оборудования - на вкус, на цвет... А вы уверены, что, ставь он "образцы лучшего оборудования", ему удалось бы удерживать демократичные цены?
ВолгаТелеком  предоставляет доступ к сети на скорости 6/0.8, выше его оборудование не способно, хотя установлено не более 2х лет назад.
Другой ADSL провайдер предоставляет доступ в сеть на скорости 24/3.5, при чем скорость 20/1.5 для ни не фантастика, да же на кривых модемах типа DSL2500U.
А по ценам.... я 2МБит безлимита в офисе покупаю, а телеком предлагает максимум 1МБит, причем в трое дороже, так что демократичными их цены назвать не могу.

Вот то что доступно дома:
550Кбит от билайна дома, мне стоят 450р (езернет)
512Кбит от телекома дома, мне стоят 490 (ADSL) (6/0.8 в локалку)
900Кбит от местного провайдера стоят 450р (ADSL) (ночью удвоение скорости) (20/2,5 фактически в локалку)
1000КБит от местного провайдера стоят 500р (езернет) (+бонусное удвоение скорости)