Автор Тема: Средства мониторинга сервера. попроще бы...  (Прочитано 1992 раз)

Оффлайн baywind

• alt linux team
Имеется: "безголовый" Школьный сервер 5 (из этой темы)
Хочется: иметь возможность видеть, что там происходит - загрузку процессора, активность сетевых интерфейсов, использование памяти и харда, температура, доступность интернета (в виду ненадежности провайдера)... может, что еще в голову прийдет.
Большинство этих параметров можно посмотреть разными терминальными командами через ssh. (Хотя, кстати, команды для сетевой активности я не нашел.) Однако, приятнее все же иметь возможность посмотреть это все наглядно, в виде графиков, как в настольном приложении мониторинга.

Раскопки интернета привели к обилию разных систем мониторинга с web-интерфейсом. И даже чтение обзора не привело к понятному решению.

Большиство этих систем ориентированы на мониторинг сразу кучи машин в корпоративной сети по куче параметров. Карты мира на скриншотах несколько пугают - у меня же один единственный домашний сервер. Совсем не хочется разбираться в настройке подобного монстра ради решения своих примитивных задач. Думать, какие надо скачать к нему модули и как их подключать...
Сейчас колеблюсь между Cacti и Nagios... не пойму, что проще

Поделитесь, пожалуйста, опытом, что выбрать, чтобы меньше потом танцевать с бубном. Возможно есть что-то предельно простое, предназначенное для малых групп, а не транснациональных корпораций?

MisHel64

• Гость
Сейчас колеблюсь между Cacti и Nagios... не пойму, что проще
Nagios

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua

Оффлайн baywind

• alt linux team
mrtg, как я понял, служит только для мониторинга сетевой активности. всякие процессор/память/температура в пролете
munin нет в репозитории.

Все же, хотелось бы более развернутых ответов. Если каждый напишет название, которое знает, это мне ничего не добавит в картину мира - большинство из этих названий я уже и так видел по ссылкам, приведенным в заглавном посте.
Поскольку не смог определиться, пришел на форум за мнениями живых людей.

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
цитата 1
Хочется: иметь возможность видеть, что там происходит - загрузку процессора, активность сетевых интерфейсов, использование памяти и харда, температура, доступность интернета (в виду ненадежности провайдера)... может, что еще в голову прийдет.
цитата 2
mrtg, как я понял, служит только для мониторинга сетевой активности. всякие процессор/память/температура в пролете

Так что Вам еще надо? Я смотрю загрузку всех интерфейсов (интернет в том числе), температуру CPU, загрузку CPU, использование память/своп, свободное место на дисках, температуру дисков, температуру батареи UPS, входное напряжение и частоту UPS. Статистика рисуется в виде графиков, которых вроде четыре, суточный, недельный, месячный и годовой.

MisHel64

• Гость
Так что Вам еще надо? Я смотрю загрузку всех интерфейсов (интернет в том числе), температуру CPU, загрузку CPU, использование память/своп, свободное место на дисках, температуру дисков, температуру батареи UPS, входное напряжение и частоту UPS. Статистика рисуется в виде графиков, которых вроде четыре, суточный, недельный, месячный и годовой.
криншот дай посмотреть......

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
В гугле по запросу mrtg столько скшиншотов...

Оффлайн baywind

• alt linux team
Собсно, у гугла про mrtg и спрашивал. На офсайте исключительно про мониторинг сети и ни слова про память/процессор и прочие термометры.
Я верю, что при большом желании можно прикрутить что угодно самостоятельно, вопрос был в минимизации усилий. Хватает чем заняться, кроме шаманских плясок с бубном.

Буду искренне благодарен за ссылки на инструкции по установке и настройке поддержки мониторинга такого ассортимента параметров.

И правда, дай скриншот посмотреть. В гугле много чего есть, но не всегда ясно, к чему оно применимо. ::)

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
С mrtg  в любом случае придется повозиться, это как раз из тех софтин, что требуют времени для настройки, особенно если, это касается девайсов не поддерживающих SNMP. Там где есть SNMP там конфиг генерится автоматом, я так снимаю статистику с ads-стойки, с кучи цисок.
Вот несколько примеров: