Был в отпуске. Взял с собой бук. Поставил Simply Linux (5.0.1) и решил воткнуть туда свой сайт salomatin.ru и многое другое, что использую в качестве записной книжки. Вдруг без меня полетит, а без него как без рук.
В лоб воткнуть не удалось, разбираться некогда. Поставил виртуальную машину, установил Школьный сервер, куда привычно все скопировал и поехал.
И там уже понял, что раньше не замечал.
А почему не развернуть все наоборот?
Ко мне иногда обращаются, когда вдруг слетели пользователи, другой сервис и не знают делать что. Сам не всегда знаю что.
Короче не буду утомлять, но если ваша фирма не mail.ru, а простая фирма или школа и вы не хотите утром узнать, что срываете учебный процесс, то подумайте на предложением в заголовке темы.
Давайте смоделируем. Вы наконец решили навести порядок и установить нормальный Школьный сервер. Перед вами системный блок, с несколькими сетевыми картами. Вы берете диск и ставите Школьный сервер.
НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ.
Повторяю, это не для крутых админов. Поэтому изложу самый простой вариант.
Ставим последний Simply Linux. Ничего не трогаем. Со всем соглашаемся. Подключаемся к инету, обновляемся и ставим последний VirtualBox с официального сайта.
Используя все блага графики, ставим Школьный сервер. Отключаем Симплик от инета. Используя сетевой мост в настройках виртуальной машины, тусуем реальные сетевые карты как хотим, подключаем Школьный сервер к инету и локальной сети фирмы.
Остальное все тоже самое. Появился Школьный сервер. Можно также управлять удаленно. Не думаю, что заметите разницу в быстродействии. То есть гонять весь трафик, как обычно через сервер. Высовывать наружу только сервер и использовать штатную защиту Школьного сервера.
Симплик всего лишь рядовая машина локальной сети или даже только внутренний сети 192.168.56.0/24
А вот помочь в трудную минуту всегда сможет.
А дальше получается мечта администратора. Перед ним рабочая станция. Мониторчик Школьного сервера. Можно посмотреть, что там происходит. Напрямую вмешаться. Поставить еще один сервер, на котором тренироваться. Нажатием мышки создать резервную копию и в случае ляпа, откатиться на шаг назад. Упрощается перенос сервера на другое железо. Все практично и наглядно. Перепутать, как в командной строке сложнее.
Можно утащить системный блок в серверную, а если что не бежать в серверную, а зайти на Симплик по ssh с аргументом -X и опять все посмотреть. Включить автозагрузку. Более того, заставить Симплик по crontab делать регулярно резервные копии и закачивать их на другой компьютер. Приглядывать за сервером, перегружать его и если что посылать вам sms.
Много, что делать становиться проще. В школе, у продвинутого учителя может появиться свой веб-сервер, со своим локальным IP адресом. Пусть творит, это его собственность, которую он может получить на CD диске и поставить также как и я, на бук, чтобы взять сайт в отпуск.
У кого возникнут вопросы, задавайте.
Как это сделать, на форуме и в Пошаговых инструкциях все уже описано.
Если все равно будет не понятно, изложу пошагово здесь.