Автор Тема: Если у вас всего один Школьный сервер, он должен быть виртуальным.  (Прочитано 1417 раз)

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Был в отпуске. Взял с собой бук. Поставил Simply Linux (5.0.1) и решил воткнуть туда свой сайт salomatin.ru и многое другое, что использую в качестве записной книжки. Вдруг без меня полетит, а без него как без рук.
В лоб воткнуть не удалось, разбираться некогда. Поставил виртуальную машину, установил Школьный сервер, куда привычно все скопировал и поехал.
И там уже понял, что раньше не замечал.

А почему не развернуть все наоборот?

Ко мне иногда обращаются, когда вдруг слетели пользователи, другой  сервис и не знают делать что. Сам не всегда знаю что.
Короче не буду утомлять, но если ваша фирма не mail.ru, а простая фирма или школа и вы не хотите утром узнать, что  срываете учебный процесс, то подумайте на предложением в заголовке темы.

Давайте смоделируем. Вы наконец решили навести порядок и установить нормальный Школьный сервер. Перед вами системный блок, с несколькими сетевыми картами. Вы берете диск и ставите Школьный сервер.

НИКОГДА  ТАК  НЕ  ДЕЛАЙТЕ.

Повторяю, это не для крутых админов. Поэтому изложу самый простой вариант.

Ставим последний Simply Linux. Ничего не трогаем. Со всем соглашаемся. Подключаемся к инету, обновляемся и ставим последний VirtualBox с официального сайта.
Используя все блага графики, ставим Школьный сервер. Отключаем Симплик от инета. Используя сетевой мост в настройках виртуальной машины, тусуем реальные сетевые карты как хотим, подключаем Школьный сервер к инету и локальной сети фирмы.
Остальное все тоже самое. Появился Школьный сервер. Можно также управлять удаленно. Не думаю, что заметите разницу в быстродействии. То есть гонять весь трафик, как обычно  через сервер. Высовывать наружу только сервер и использовать штатную защиту Школьного сервера.
Симплик всего лишь рядовая машина локальной сети или даже только внутренний сети 192.168.56.0/24
А вот помочь в трудную минуту всегда сможет.

А дальше получается мечта администратора. Перед ним рабочая станция. Мониторчик Школьного сервера. Можно посмотреть, что там происходит. Напрямую вмешаться. Поставить еще один сервер, на котором тренироваться. Нажатием мышки создать резервную копию и в случае ляпа, откатиться на шаг назад. Упрощается перенос сервера на другое железо. Все практично и наглядно. Перепутать, как в командной строке сложнее.

Можно утащить системный блок в серверную, а если что не бежать в серверную, а зайти на Симплик  по ssh с аргументом -X и опять все посмотреть. Включить автозагрузку. Более того, заставить Симплик по crontab делать регулярно резервные копии и закачивать их на другой компьютер. Приглядывать за сервером, перегружать его и если что посылать вам sms.

Много, что делать становиться проще. В школе,  у продвинутого учителя может появиться свой веб-сервер, со своим локальным IP адресом. Пусть творит, это его собственность, которую он может получить на CD диске и поставить также как и я, на бук, чтобы взять сайт в отпуск.   

У кого возникнут вопросы, задавайте.
Как это сделать, на форуме и в  Пошаговых инструкциях все уже описано. 
Если все равно будет не понятно, изложу пошагово здесь.       

Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
Вот в этом абзаце уж слишком много непонятного
Можно утащить системный блок в серверную, а если что не бежать в серверную, а зайти на Симплик  по ssh с аргументом -X и опять все посмотреть. Включить автозагрузку. Более того, заставить Симплик по crontab делать регулярно резервные копии и закачивать их на другой компьютер. Приглядывать за сервером, перегружать его и если что посылать вам sms.
Если у Вас уже работает виртуальная машина, то подключившись по ssh -X вы только увидите, что машина запущена и все мол хорошо, морду ее Вы не увидите. Или я чего не понимаю? Если в этом сеансе запустить виртуальную машину, потом завершить сеанс, то машина безжалостно вырубится. Включить автозагрузку ... Тоже непонятно, т.е. Вы предлагаете, включить в симплике автологин на 5-м уровне и уже через его автозагрузку стартовать VirtualBox ? Не самый лучший вариант, хотя работать тоже будет.
По поводу регулярных копий через cron, опишите поподробнее, как вы это делаете? Через снимки состояния? Я просто ночью выключаю виртуалку и потом специальным скриптом, который контролирует, что бы машина наверняка выключилась копирую сам образ. Я немного по другому запускаю машину, через init скрипт, который стартует на 3-м уровне. Машина запускается с параметром type=vrdp, что дает возможность подключаться к главной консоли, через rdesktop.
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Вот в этом абзаце уж слишком много непонятного

Вот видите как трудно изложить свою мысль. Кажется все ясно написал, а даже вы, с вашим опытом, не все поняли, что хотел сказать.  Куда уж начинающему. Поэтому и выбрал для себя формат Пошаговых инструкций.

Главная мысль - не ставить Школьный сервер на реальном железе и на нем уже лепить виртуальные машины. Это удел опытных. Они делают скорее на KVM.

Для некоторых  будет проще это сделать на Сиплике, который  не менее удобен чем Винда.
Собрать и включить Школьный сервер в графике VirtualBox,  создать резервную копию там просто.

А на счет управления удаленно и по часам, предлагаю скачать последнюю версию.   Там можно открывать порт 3389, чтобы смотреть мониторчик сервера. Для этого в графике есть раздел Дисплей. Запускать сервер не так как вы делаете, а одной командой.

Все это опробовал и описал в http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6665.0.html
Оттуда нас будут больше интересовать две команды:

su -l -c "nohup VBoxHeadless --startvm virt1 --vrdp=off" vova
VBoxManage export virt1 --output virt1_arh.ovf

которые можно просто вставить в crontab и самые простейшие скриптики.
Там будет уже масса вариантов на любой вкус.

Например, если от имени простого пользователя в консоле дать команду :
nohup VBoxHeadless --startvm virt1 --vrdp=offи просто закрыть консоль, все будет продолжать работать. Если  нажать Ctrl +с, отвалиться.

Со своей стороны готов написать свой вариант. Выбор за  каждым, применять или нет.  

« Последнее редактирование: 14.06.2010 17:38:30 от Salomatin »
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
Главная мысль - не ставить Школьный сервер на реальном железе и на нем уже лепить виртуальные машины. Это удел опытных. Они делают скорее на KVM.
Делают по разному, смотря что хотят получить, это и контейнеры OpenVZ и XEN и VMWare vCenter server и т.п.
Для некоторых  будет проще это сделать на Сиплике, который  не менее удобен чем Винда.
винда тут вообще не причем, делать лучше на сервере, симплик все же десктопный дистр.

А на счет управления удаленно и по часам, предлагаю скачать последнюю версию.   Там можно открывать порт 3389, чтобы смотреть мониторчик сервера. Для этого в графике есть раздел Дисплей. Запускать сервер не так как вы делаете, а одной командой.
Ну я же про это и говорил, это vrdp. Можно и одной командой, я же говорил про автостарт на 3-м уровне.
Все это опробовал и описал в http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6665.0.html
Оттуда нас будут больше интересовать две команды:
su -l -c "nohup VBoxHeadless --startvm virt1 --vrdp=off" vova
VBoxManage export virt1 --output virt1_arh.ovf
которые можно просто вставить в crontab и самые простейшие скриптики.
Там будет уже масса вариантов на любой вкус.

Например, если от имени простого пользователя в консоле дать команду :
nohup VBoxHeadless --startvm virt1 --vrdp=offи просто закрыть консоль, все будет продолжать работать. Если  нажать Ctrl +с, отвалиться.
Просто это не самый удобный способ.
Вот тут я описал, как запускаю виртуал бокс я, из этой статьи можно заюзать скрипт vbsinglem
http://sites.google.com/site/speccyfan/otkazoustojcivost/ha-cluster
А вот тут просто скрипт для автозагрузки на 3-м уровне
http://sites.google.com/site/speccyfan/virtualbox/init-skript-dla-zapuska-masin
может кому пригодится

With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53