Автор Тема: Samba 3.4.8 [решено]  (Прочитано 3647 раз)

Оффлайн summit

• Участник
  • *
Samba 3.4.8 [решено]
« : 21.06.2010 13:54:06 »
Всем привет. Столкнулся с такой проблемой. Сервер самба Samba 3.4.8 на altlinux server 5.0 не регистрирует свое netbios имя на обозревателе сети (сеть одноранговая). При этом ессно его нетбиос имя не видно в списке. По IP доступ есть.
« Последнее редактирование: 21.06.2010 16:14:52 от Skull »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Samba 3.4.8
« Ответ #1 : 21.06.2010 14:52:30 »
А что по этому поводу говорит документация по Samba. Изначально в дистрибутиве задачи анонса своего имени не ставилось.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн summit

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 21.06.2010 16:12:32 »
Андрей, я разобрался.. Демоны smb и nmb разделены и стартуют отдельно.

MisHel64

• Гость
« Ответ #3 : 21.06.2010 17:59:53 »
А что по этому поводу говорит документация по Samba. Изначально в дистрибутиве задачи анонса своего имени не ставилось.
Весь вопрос в каком типе сервера. Жаль топик стартер не указал, какой именно сервер он использует, и для каких целей.
Раз он использует самбу, то значит в сети есть windows машины. В противном случае самбу использовать вообще не нужно.
Если это север предоставляет ресурсы в сеть, то очень желательно, что бы он себя анонсировал.
А если это еще и единственный сервер в сети, то он просто обязан быть локальным обозревателем, и соответственно обязан анонсировать себя.

И мое личное мнение, раз есть самба, она должна себя анонсировать всегда.
« Последнее редактирование: 21.06.2010 18:01:50 от MisHel64 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #4 : 21.06.2010 19:07:06 »
Раз он использует самбу, то значит в сети есть windows машины. В противном случае самбу использовать вообще не нужно.
Вполне можно. По Samba монтируется шара при аутентификации в дистрибутивах Пятой платформы.
Если это север предоставляет ресурсы в сеть, то очень желательно, что бы он себя анонсировал.
В рамках сети на дистрибутивах Пятой платформы шары монтируются автоматом, поэтому шарится по сети и нет смысла: все анонсы идут по avahi.
Андрей Черепанов (cas@)

MisHel64

• Гость
« Ответ #5 : 21.06.2010 19:13:23 »
Вполне можно. По Samba монтируется шара при аутентификации в дистрибутивах Пятой платформы.
Ниче не понял.

В рамках сети на дистрибутивах Пятой платформы шары монтируются автоматом, поэтому шарится по сети и нет смысла: все анонсы идут по avahi.
С авахи не ковырялся, по этому наверно и не слышал, что по avahi анонсируются SMB ресурсы.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #6 : 21.06.2010 19:23:01 »
Ниче не понял.
http://git.altlinux.org/gears/i/installer-feature-network-shares-client.git
Андрей Черепанов (cas@)

MisHel64

• Гость
« Ответ #7 : 21.06.2010 19:25:11 »
Ниче не понял.
http://git.altlinux.org/gears/i/installer-feature-network-shares-client.git
К сожалению, посылание меня в гит, лично для меня равносильно посыланию в /dev/null :(
В дальнейшей дискуссии не вижу смысла. Для меня это не актуально.

Оффлайн summit

• Участник
  • *
Re: Samba 3.4.8 [решено]
« Ответ #8 : 21.06.2010 19:37:04 »
Есть windows машины, а т.к. винс я не поднимал, то одна из этих виндоус машин является обозревателем сети. Вот только сервер самба на нем не регистрировался. За это отвечает демон nmbd. А он запускается отдельно в это й версии самба.

greyzy

• Гость
« Ответ #9 : 22.06.2010 12:03:33 »
Есть windows машины, а т.к. винс я не поднимал, то одна из этих виндоус машин является обозревателем сети. Вот только сервер самба на нем не регистрировался. За это отвечает демон nmbd. А он запускается отдельно в это й версии самба.
Не поделитесь, как вы ее прикрутили на альт сервер 5?

Оффлайн Pavel V

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 22.06.2010 15:56:59 »
Вроде надо просто стартовать сервис nmb

greyzy

• Гость
« Ответ #11 : 22.06.2010 16:49:32 »
;D эх, если бы все было так просто

MisHel64

• Гость
« Ответ #12 : 22.06.2010 16:59:58 »
Не понимаю, в чем проблема? Может расскажете, но лучше в другой теме, попробуем помочь.

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 22.06.2010 17:03:33 »
Не пробовал, но в рассылках говорили что только тачки в домен придется перезавести.

greyzy

• Гость
« Ответ #14 : 24.06.2010 07:26:49 »
Не понимаю, в чем проблема? Может расскажете, но лучше в другой теме, попробуем помочь.
Хм, нет проблем, я как то снес самбу, а потом пытался ее установить с исходников с самба-сайта, сконфигурил все, но после установки были ошибки. А сейчас подключил репозиторий сизиф по наводке Саломатина, не знал, что так можно делать. Установил зависимости и теперь вот новая самба. В работе не проверял, как будет взаимодействовать с ldap пока тоже. Один вопрос, обновление системы мне теперь с сизифа делать, или вернуть старый умолчальный p5?