Автор Тема: Помогите начать работать с Alt Linux 4.1  (Прочитано 3588 раз)

Оффлайн annabellatrtu

• Участник
  • *
Добрый день!
Около года назад я приобрела ALT Linux 4.1. Desktop, но руки до него дошли только сейчас. Раньше я работала учителем информатики, и пользовалась Линуксом (не большой специалист, конечно, но более-менее настраивать получалось, всё работало), но сейчас уже позабывала всё. Приобрела дистрибутив в расчёте на тех.поддержку, но не воспользовалась ею, а время уже ушло.
Дистрибутив я установила, но работает он ненормально. Больше всего беспокоят три вещи на настоящий момент:
1. Настроить сеть через VPN (через центр управления указала имя компьютера, серверы ДНС, ручные настройки сети и создала PPPt соединение) мне не удалось. Причём на сайт провайдера www.netbynet.ru я выхожу без проблем, а дальше - никак. Понятно, что это очень неприятно, потому что работать из-под Линукс без интернета смысла нет, в том числе искать варианты решения проблемы. Приходится перегружаться, искать что-то из-под windows, потом опять идти в линукс...
2. Оказалось, что звук я тоже не слышу! Все интерфейсы включены, плеер играет - а звука нет.
3. Хотела настроить клавиатурное переключение раскладки - не получается. Мышкой переключается, а клавиатурой - нет, хотя я указала клавиши переключения вроде бы....

Очень расстроена, потому что мой "последний" линукс - Мандрива, - распознавал всё без труда.
Для информации - я работаю с ноутбука.

Очень жду вашего ответа!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
1. Это надо отдельную тему завести и разбираться в чём у вас проблема.
2. Жедательно то-же отдельную тему с логами и описанием вывода  команд типа amixer
3. Этого не должно такого быть. Что-то вы не так сделали.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
самое толковое - поставить что-либо из 5 линейки. самое простое - симплилинукс. все становится из коробки и вопросов практически не задает. один раз пришлось поправить установки видеокарты, в другой раз диск не читался из-за плохого привода, программы пришлось потом доустанавливать отдельно - и все. ВПН настраивается практически автоматом - только адрес пишешь и сжатие снимаешь (кстати в 4ке - дело, может, и в этом).
симплик, он симплик и есть

Оффлайн ps1h

• Участник
  • *
    • Нихрена не работает!
всё таки лучше скачайте более свежую версию например симпли линукс...  так как 4.1 версия уже очень устарела и им мало кто пользуется и помочь вам будет очень сложно.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Я пользуюсь..
Переключение раскладки, есть такой баг в KDE, я не понял как его решить да и мне пофиг, я всё равно использую XFCE.
Касаемо оборудования в студию вывод командs lspci.
Может разберусь..
Я как только куплю DVD привод (до сих пор с CD мучаюсь) сразу установлю 5.0.
PPPt соединение видимо придёться настроить вручную редактированием конфигов.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Раскладку в КDE настраивать не надо вообще (иначе включаются две настройки системная и настройка KDE и ни та.  ни другая не работают ) - для этого есть Центр Управления системой.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
можно еще флешку на 4 гб у кого на вечер попросить - делаешь установочную флеху, проинсталил - и все. а еще проще - можно симплик поставить - он с 5линейки. нужное потом с инета доставить. если уж очень. а так там из коробки не такой уж плохой набор программ.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Кстати, найдите региональную группу пользователей.
Или на сайте knoppix.ru поищите людей с дисками в вашем городе.
Если вы из Ставропольского края, то http://www.nclug.ru/. (я живу в Ставропольском Крае)

Оффлайн annabellatrtu

• Участник
  • *
Напишу обо всём понемногу. Я прислушалась в вашим советам. В итоге получилось следующие.
1. Скачала-таки 5.0 и установила. Приятно удивил интерфейс, но зато расстроил маленький список приложений, доступных из него. К сожалению, большую часть терминальных команд я забыла (например, команду запуска), да и названия тех, которые "не видны" я не знаю.
2. Из хорошего - звук-таки поставился автоматом, раскладка тоже заработала.
3. А вот дальше начались приключения.

Единственное, что стабильно настроилось - это параметры локалки. VPN глючит просто как-то бессистемно. Сначала настроила его через НетворкМенеджер - безрезультатно. Запустила альтератор от рута (из командной строки) - отменила контроль NM, установила контроль Etchet. Настроила VPN оттуда - соединилась!!! УРА! Но не тут-то было, потому что как только я закрываю альтератор, связь рвётся, потому что под обычным пользователем работать не хочет, только под админом. Перезапуск, как известно, не помогает. Откатила назад, настроила NM заново - и ура! заработало! Это было вчера в час ночи. Зато сегодня система меня "порадовала" новыми глюками.
Во-первых, инет отказался работать напрочь, зашла и сижу сейчас благодаря тому, что запустила его всё-таки из-под альтератора (вроде бы даже под Home работает пока). Как бы это постабильней наладить? Может быть где-то прописать конфигурацию? Предыдущие попытки сделать это под 4.1 провалились...
Во-вторых, жестоко глючит тачпад. Это сообщения пишу уже с третьей попытки - клавиатура иногда перебрасывает курсор, а иногда просто блокируется и вызывает перезагрузку. В винде это лечилось установкой драйверов ноутбука.
В-третьих, NM мало того, что исчез из правого нижнего угла (видимо, в какой-то момент вчера я всё-таки сняла галку, так ещё и не запускается ни при каких условиях как приложение.
В общем, люди, ПОМОГИТЕ!!!
« Последнее редактирование: 29.07.2010 21:49:02 от annabellatrtu »

Оффлайн ps1h

• Участник
  • *
    • Нихрена не работает!
инет настраивается либо через нетворк манагер либо через альтератор, проще помоему в альтераторе настроить(а нетворкманагер вообще удалить)...
то что связь рвётся после закрытия окна альтератора, это старый глюк, сейчас его уже починили, нужно обновится просто.

1) читайте как правильно подключить репозитарии
2) обновите систему из интернета, после этого пропадёт глюк с альтератором
3) если инет безлимитный, то в альтераторе можно поставить галочку чтобы инет подключался сам сразу после включения компа

не забывайте что в рута заходить нужно командой su - ( с минусом)
« Последнее редактирование: 30.07.2010 10:43:47 от ps1h »

Оффлайн annabellatrtu

• Участник
  • *
Re: Помогите начать работать с Alt Linux 4.1
« Ответ #10 : 30.07.2010 20:25:23 »
Спасибо все за советы!!! Думаю, всё наладится, уже кое-что припоминаю!

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 30.07.2010 22:10:24 »
все же 5 линейка понятие довольно широкое. что именно поставили? пока что глюков не имею - simplylinux стоит. на всем. не хочу отказываться. хотя хибернейт не хибернейтит. но это проблема железа - на прошлом все было в порядке.

Оффлайн Revo

• Участник
  • *
  • back'up придумали трусы
« Ответ #12 : 30.07.2010 22:12:22 »
Установите NM гномовский и будет счастье.
ALT Linux 5.0 Desktop beta, Sisyphus , KDE4, ядро 2.6.27- Адская смесь!

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 30.07.2010 22:17:32 »
не думаю - на 5 линейке во всех ДЕ нетманагер давно стал даманагер. никаких проблем, не то что унты или сузе - ни под чем не смог попасть в инет.

Mario_z

• Гость
« Ответ #14 : 03.08.2010 11:06:06 »
annabellatrtu
1. Полное название дистрибутива и его размер, для уточнения. Если приложений мало, то есть версия, что ставились вы загрузившись с LiveCD образа - в этом случае многие приложения могут отсутствовать.
2. Я не использую NM, только Etcnet. Лучше без паники и лишних эмоций подробно описать, что и как делали.
3. Если тачпад требует специальных драйверов, то ситуация тяжелая. Попробуйте почистить тачпад - может чем жирным замазался. Еще как вариант можно порекомендовать мышку.
« Последнее редактирование: 03.08.2010 11:08:09 от Mario_z »