Напишу обо всём понемногу. Я прислушалась в вашим советам. В итоге получилось следующие.
1. Скачала-таки 5.0 и установила. Приятно удивил интерфейс, но зато расстроил маленький список приложений, доступных из него. К сожалению, большую часть терминальных команд я забыла (например, команду запуска), да и названия тех, которые "не видны" я не знаю.
2. Из хорошего - звук-таки поставился автоматом, раскладка тоже заработала.
3. А вот дальше начались приключения.
Единственное, что стабильно настроилось - это параметры локалки. VPN глючит просто как-то бессистемно. Сначала настроила его через НетворкМенеджер - безрезультатно. Запустила альтератор от рута (из командной строки) - отменила контроль NM, установила контроль Etchet. Настроила VPN оттуда - соединилась!!! УРА! Но не тут-то было, потому что как только я закрываю альтератор, связь рвётся, потому что под обычным пользователем работать не хочет, только под админом. Перезапуск, как известно, не помогает. Откатила назад, настроила NM заново - и ура! заработало! Это было вчера в час ночи. Зато сегодня система меня "порадовала" новыми глюками.
Во-первых, инет отказался работать напрочь, зашла и сижу сейчас благодаря тому, что запустила его всё-таки из-под альтератора (вроде бы даже под Home работает пока). Как бы это постабильней наладить? Может быть где-то прописать конфигурацию? Предыдущие попытки сделать это под 4.1 провалились...
Во-вторых, жестоко глючит тачпад. Это сообщения пишу уже с третьей попытки - клавиатура иногда перебрасывает курсор, а иногда просто блокируется и вызывает перезагрузку. В винде это лечилось установкой драйверов ноутбука.
В-третьих, NM мало того, что исчез из правого нижнего угла (видимо, в какой-то момент вчера я всё-таки сняла галку, так ещё и не запускается ни при каких условиях как приложение.
В общем, люди, ПОМОГИТЕ!!!