Автор Тема: Как установить две операционные системы Линукс и Виндовс на один компьютер  (Прочитано 13515 раз)

Оффлайн adept

• Участник
  • *
Проблема такая ,уже стоит винда sp4,как установить алт линукс 4.0 второй операционной системой?подскажите пожалуйста пошагово.
Заранее благодарен.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Начать установку, выбрать ручное разбиение, уменьшить раздел с Windows на 15-20 Гб. Далее или продолжать установку, или прервать её, и начать заново, указав, что ставить в незанятое место.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Пользуйтесь поиском по форуму. Это обсуждалось много раз, например здесь:
http://forum.altlinux.org/index.php?topic=7766.0
« Последнее редактирование: 03.09.2014 17:06:47 от sb »

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
у меня ноут с SP3. решил на него альт 5.0 второй ос поставить. конечно, я сам советы тут искал, но в целом алгоритм такой, может пригодится.
1. бэкап всего нужного в винде
2. с помощью partition magic в винде выделил свободное место (около 40 гигов).
3. загрузился с установочного двд с альтом. и далее следовал указаниям установщика. два НО:
- при выборе разделов указал на пустое место
- на этапе установки загрузчика - поставил винду по умолчанию, и увеличил время с 10с, до 30с.

примерно так.
ЗЫ. уважаемые долгожители форума, просьба сильно не критиковать мои действия (хотя они наверняка нуждаются в критике). для новичка (т.е. меня) это наиболее оптимальный и простой способ.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
способ далеко не оптимальный. В установщике есть свой редактор разделов, который работает лучше всех и всяких мейджиков. Кроме того, разумнее делить диск вручную - тогда можно добиться гораздо большего, чем автоматом. Еще непонятно, что может оставаться непонятным в буквально облизанном установщике ковчега? Единственная не вполне ожидаемая ошибка - если ставить систему из-под лайва. Но этим все дистрибутивы грешат - уж я-то попробовал, от малоизвестного минта до крутой (якобы) унты.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
способ далеко не оптимальный. В установщике есть свой редактор разделов, который работает лучше всех и всяких мейджиков. Кроме того, разумнее делить диск вручную - тогда можно добиться гораздо большего, чем автоматом. Е
согласен, но когда устанавливал линукс впервые не был уверен, что разберусь с редактором разделов. потому решил не рисковать.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
ну что ж, страх Господень - начало мудрости. когда делаешь что-либо новое, хорошо иметь уверенность. а откуда ее взять, когда нет того, у кого есть хоть какой-то опыт. между прочим, я как-то ломал диск манагером разделов от мандривы. интересно также, что альтлинукс школьный мастер устанавливается, наоборот, только из-под лайва.

Оффлайн KalyN

• Участник
  • *
Господа не все мы здесь такие специалисты. Пожалуйста опишите подробнее установку двух систем. А в частности подробные действия настройки загрузчика линукс, что-бы он видел установленную ранее ОС Виндовс и загружался первее виндовского загрузчика. И наоборот как поставить ОС виндовс на компьютер с установленной ОС линукс так чтобы можно было без труда загрузится или в лунукс  или в виндовс.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Господа не все мы здесь такие специалисты. Пожалуйста опишите подробнее установку двух систем. А в частности подробные действия настройки загрузчика линукс, что-бы он видел установленную ранее ОС Виндовс и загружался первее виндовского загрузчика. И наоборот как поставить ОС виндовс на компьютер с установленной ОС линукс так чтобы можно было без труда загрузится или в лунукс  или в виндовс.
Сколько можно разжевывать одно и то же? Вверху форума в строке ссылок нажмите "Поиск" и вбейте там "установка линукс". Получите 15! тем, посвященных установке, в том числе и установке второй системой. Читайте, там все расписано.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
форумский поиск не работает. я ищу по форуму из гугла с ограничением сайта.
а установка линукса второй системой на сегодня вообще не представляет НИКАКОЙ сложности. никаких особенных мер при установке просто не требуется. установщик линукса сам все сделает, хотя разделы поправлять лучше вручную. и хорошо знать на каком разделе какого диска у вас выньда. чтобы лишних ссылок в меню загрузки не было. по-настоящему, это тоже не проблема.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
форумский поиск не работает. я ищу по форуму из гугла с ограничением сайта.
Как так, не работает? Почему у меня работает?
Наверху форума строка ссылок: Начало, Помощь, Поиск и т.д.
Нормально работает.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
и правда, поиск заработал! это хорошо. гугль мне не шибко нравится.

Taya

• Гость
Привет, у меня стоит альт школьный мастер, можно ли поставить вторую систему Simpli Linux, хочу просто с ней познакомиться.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Привет, у меня стоит альт школьный мастер, можно ли поставить вторую систему Simpli Linux, хочу просто с ней познакомиться.

Если есть свободное место на дисках, и там можно создать разделы для новой ОС, то ставьте. Только при выборе куда ставить загрузчик, выбирайте "в раздел". А потом в основном линуксе пропишите в найстроках загрузчика новую ОС.

Но гораздо проще воспользоваться виртуальной машиной для ознакомления.

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
    • softmasterhl.awardspace.info
способ далеко не оптимальный. В установщике есть свой редактор разделов, который работает лучше всех и всяких мейджиков. Кроме того, разумнее делить диск вручную - тогда можно добиться гораздо большего, чем автоматом...
К сожалению, уменьшение разделов занятых инфой на примерно 50% свободного места в установщике более чем в половине случаев даёт ошибку и невозможность изменить размер раздела. И тут помогает партишенмейджик, но не всегда, иногда приходится полностью убирать куда-нибудь инфу, уничтожать раздел, и создавать разделы заново вручную. Обычно, изменяются и создаются расширенные разделы, так что ограничений на разделы быть вродекак не должно.