Автор Тема: Как организовать почтовую рассылку  (Прочитано 3070 раз)

Оффлайн burat

• Участник
  • *
Есть сервер с только что установленной "ALtLinux Server 5.0 Ковчег" операционной системой, он входит в локальную сеть 192.168.230.1/254.
Остальные пользователи локальной сети разумеется на Windows.

Задача следующая:
Поставить почтовый сервер, который мог бы подключаться через спутник к др. почтовому серверу, для сбора и отправки электронной почты.

Мой сервер ALtLinux Server 5.0 Ковчег:

(два сетевых интерфейса)
1. Локальная сеть                             2. Спутник
IP      192.168.230.1                         IP 10.89.245.18
Маска 255.255.255.0                        маска 255.255.255.240
шлюз 192.168.230.1                         шлюз 10.89.245.17

Пользователи локальной сети 192.168.230.2/254

Почтовый сервер к которому я имею доступ через спутник
POP3 10.89.245.2 порт 110
SMTP 10.89.245.2 порт 25
На этом сервере есть почтовые ящики наших сотрудников, допустим
user1@mail
user2@mail
user3@mail
Надо чтобы почта с этого сервера приходила в наш сервер, а уже доступ к нашему почтовому серверу имели сами пользователи локально через ВЭб-Интерфейс.... Такое реально :D

Извиняюсь если повторяюсь,
я реально искал,
но находил немного не то что нужно мне

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Надо чтобы почта с этого сервера приходила в наш сервер

Сама она туда не придет. Надо ее забирать. И раскладывать по локальным пользователям. google("fetchmail") вам в помощь!

Оффлайн burat

• Участник
  • *
А что насчёт Вэб-интерфейса, могут ли пользователи сами забирать и отправлять почту!?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
А что насчёт Вэб-интерфейса, могут ли пользователи сами забирать и отправлять почту!?

Или вы имеете нормальное постоянное поключение к инету, да еще и с реальным IP-адресом, и тогда делаете нормальный почтовый сервер и веб-морду к нему, или вы пользуетесь внешним сервером (gmail или там mail.ru), или надо городить огород из разрозненных кусочков.

Я могу придумать только такую схему:
Fetchmail (зная пароли и логины всех пользователей на внешнем сервере), забирает почту из интернета, и раскладывает ее по ящикам на вашей машине. Пользователи заходят на веб-интерфейс вашей машины и читают свою почту. Пользователи отсылают почту через веб, она попадает локальному postfix'у, который ее пересылает через какой-то smtp-прокси далее.

Проблем пока две: хорошо бы пароли пользователей из локального веб-интерфейса передавать на внешний сервер и в fetchmail. Как это сделать не знаю. И открытых smtp-проксей может не оказаться, и "именные" отсылают почту от имени пользователя.

Но непонятно, зачем вам все эти сложности? Они оправданы только если у вас подключение к интернету не постоянное, а включается пару раз в сутки.

Оффлайн burat

• Участник
  • *
Почтовый сервер стоит в нашем управлении. Пользователей там мы создавали лично (т.е. я знаю все пользователи/пароли), связь с управлением через спутник постоянная. хочется красивый Вэб-интерфейс, как минимум по трём причинам:
во-первых, потому что не охота мне бегать по организации и настраивать целую кучу почтовых клиентов
во-вторых это очень просто и удобно для пользователей
в третьих - это красиво и впечатлит на начальство
ну а главная причина, это конечно совершенствовать себя любимого, как то двигать поближе к бесплатному линуксу подальше от скупого виндуса :D

Оффлайн burat

• Участник
  • *
было бы проще конечно самому поставить почтовый сервер, но беда в том что он уже есть и не на моей машине, и меня не попросили к нему подключить нашу локальную сеть, а приказали в буквальном смысле этого слова, вот так

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
во-первых, потому что не охота мне бегать по организации и настраивать целую кучу почтовых клиентов
во-вторых это очень просто и удобно для пользователей
в третьих - это красиво и впечатлит на начальство

Для этих целей был придуман Google Mail. Особенно с учетом того, что у них есть "корпоративная почта", адреса которой могут быть в любом домене.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
и меня не попросили к нему подключить нашу локальную сеть, а приказали в буквальном смысле этого слова, вот так

Выбейте на том сервере для себя IMAP-интерфейс, а у себя поставьте roundcube, и будет вам почтовик, основанный на веб.

Или сразу http://squirrelmail.org/about/

И то и то есть в дистрибутивах.
« Последнее редактирование: 27.08.2010 18:00:31 от Карлсон »

Оффлайн burat

• Участник
  • *
Я спрошу, но не думаю что управа будет замарачиваться, придётся мутить самому, ща почитаю http://linux.yaroslavl.ru/docs/serv/fetchmail/fetchmail-man.html#2 чё не пойму, спрошу ::)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Я спрошу, но не думаю что управа будет замарачиваться, придётся мутить самому, ща почитаю http://linux.yaroslavl.ru/docs/serv/fetchmail/fetchmail-man.html#2 чё не пойму, спрошу ::)

Если у вас уже есть почтовый сервер, и уже есть на нем пользователи, и он доступен постоянно, то просто установите себе веб-клиента почтового, ссылку на которого я привел. fetchmail все же для другой задачи.

Оффлайн burat

• Участник
  • *
сейчас как раз я на выходных, уже поставил Oracle VM VirtualBox, создал виртуальный сервак поставил на него Altlinex server 5.0
только не могу на вэб консоль управления зайти, не создаёт сетевой мост почемуто.... решил воткнуть ещё один виртуальный комп, ща туда XP воткну и попробую зайти, создать пользователя))), ведь как я понял без вэб консоли не создашь

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
ведь как я понял без вэб консоли не создашь

Ох... выкидывали бы вы лучше эту жуткую поделку куда подальше... Это было большой ошибкой АЛьТ, выкладывать данный сервер для всеобщего скачивания.

Оффлайн burat

• Участник
  • *
Базара нет тогда посоветуй мне что то лучше. я имел опыт работы с Open suse 10.3 и 11 вроде ни чё так, freebsd мне не понраву пришёлся, про убунту слыхал, но не видел... что посоветуешь

Оффлайн burat

• Участник
  • *
Позвонил в управу (они удивились что народ на выходные не отдыхает, а работают) IMAP есть
читаю SquirrelMail пока что всё нравиться

Оффлайн yaleks

• Мастер
читаю SquirrelMail пока что всё нравиться
не надо эту гадость ставить, потом плеваться будете. RoundCube гораздо лучше.