Преамбула...
Совмещаю в школе обязанности учителя информатики и сисадмина. Когда объявили о переходе в 2011 году на СПО я -- под козырек, организовал "камеру пыток" из 3 ПК (сервер+две рабочие станции) под ALT Linux 5.0. поднял минимальный набор сервисов, чтобы можно было начать работать и на этом успокоился. Сейчас ситуация поменялась и часть компьютеров оставят на Windows. Не знаю в чем причина, но это не главное. Проблема в том, что сеть превращается в гетерогенную. И формула сети получилась такая: сервер и компьютеры в классах на СПО, а ПК администрации школы и в некоторых предметных кабинетах -- под Windows.
Амбула
Как это было, под Windows.
В школе порядка сотни компьютеров. Из них в сети штук 60, в том числе у администрации -- 20. На Win2k3 поднят домен с AD, файловый сервер, где выделен отдельный ресурс для администрации, учителей, учащихся. Кроме этого web-сервер и общий принтер на 2 класса информатики. Для выхода в Инет на отдельной старенькой машине поднял прокси на squid под ALT Linux. Для любого компьютера, что в сети, используется доменная авторизация, т.е. отдельная учетная запись на каждого работника администрации и отдельная -- на каждый класс.
Вот теперь, собственно, вопрос.
Как лучше (а вообще, стоит ли?) сделать нечто подобное в гетерогенной сети под управлением ALT Linux с учетом того, что под Windows останется компьютеров 20-30 и из них часть работает на XP, а часть -- на Vista?