Автор Тема: Установка вместе с Windows XP  (Прочитано 2596 раз)

Оффлайн AleksM

• Участник
  • *
Установка вместе с Windows XP
« : 09.09.2010 16:26:58 »
Добрый день!

Я в сообществе Линукс человек новый (всегда занимался Windows - ОС). Но хотел бы осваивать тему свободнораспространяемого ПО, т.к. на мой взгляд это перспективно. Да и обидно, что у нас столько финансов тратиться на лицензии на Windows и ПО(поддерживаем американскую экономику, хотя давно нужно иметь национальную ОСь), хотя есть и достойные аналоги среди свободнораспространяемого. И, конечно же, ОС - это основа с которой нужно начать входить в этот мир. Решил начать с Simply Linux. Ставил ее отдельно на другой жесткий диск - работает. Следующим этапом хотел бы поставить на один диск с ВинХП, чтобы иметь возможность при загрузке компьютера выбирать между загружаемой Осью.

Так вот, ВинХП у меня уже стоит и хотелось бы добавить на этот же винт Симпл Линукс. На жестком диске 2 раздела: диск С и диск D. На диске С стоит ВинХП, на диске D - данные.

Подскажите, уважаемые Гуру Линукс, какие возможны варианты установки для решения моей задачи и где об этом можно почитать. Может уже и FAQ какой-нибудь есть по этому поводу, только пока я его еще не нашел или в Симпл Линукс эта процедура как-нибудь упрощена или автоматизирована? Должна же она оправдывать свое название  :)

В любом случае буду признателен за любой совет.
СПАСИБО.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Re: Установка вместе с Windows XP
« Ответ #1 : 09.09.2010 16:54:42 »
На форуме это описывалось уже много раз. Почитайте, например здесь:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,7766.0.html

Mario_z

• Гость
« Ответ #2 : 09.09.2010 16:58:22 »
AleksM
Стимпли это такой-же ALT Linux как и остальные ALT, так что правила всё те-же в подавляющем большинстве случаев.
Читайте http://docs.altlinux.org/

Оффлайн fce

• Участник
  • *
  • ALT Linux, XBMC live, Ubuntu, Kubuntu, Android
    • Dansguardian+
« Ответ #3 : 10.09.2010 00:01:05 »
Добрый день!

Так вот, ВинХП у меня уже стоит и хотелось бы добавить на этот же винт Симпл Линукс. На жестком диске 2 раздела: диск С и диск D. На диске С стоит ВинХП, на диске D - данные.

Подскажите, уважаемые Гуру Линукс, какие возможны варианты установки для решения моей задачи и где об этом можно почитать. Может уже и FAQ какой-нибудь есть по этому поводу, только пока я его еще не нашел или в Симпл Линукс эта процедура как-нибудь упрощена или автоматизирована? Должна же она оправдывать свое название  :)

В любом случае буду признателен за любой совет.
СПАСИБО.
Для начала попробуйте на виртуальной машине, чтоб не было потом мучительно больно смотреть на затертую систему.
Перед любыми операциями с жестким диском, только сделайте три вещи,
1. Сохраните свои  важные данные на внешние носители
2. Проверьте разделы жесткого диска на ошибки стандартной утилитой проверки Windows.
неплохо бы почистить файловую систему от временных файлов, с помощью Ccleaner, например чтоб уменьшить время дефрагментации и освободить дополнительный объём.
3. Сделайте дефрагментацию, того раздела жесткого диска, который будете уменьшать под Linux.

« Последнее редактирование: 10.09.2010 00:03:39 от fce »
Безвыходных ситуаций не бывает, есть ситуации в которые нет входа. На каждого компьютерного гения найдётся свой хакер с винтом.