Автор Тема: По какому принципу копируются файлы в линукс?  (Прочитано 5134 раз)

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
    • http://samba-doc.ru
Когда , например, надо скопировать несколько папок в которых файлы, то если копирование остановить, можно увидеть, что в том месте, куда копировалось созданы все папки и подпапки, а файлы копируются как-то хаотично - если например есть папки abc, bcd, cde, def, то файло может быть в папке abc, def, а в bcd, cde еще нет, я не вижу логики, винда в этом плане более последовательная, на каком принципе линукс решает, что копировать сначала, а что потом?

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Во-первых, прекратите называть каталоги папками. Здесь вам не Венда.

Скорее всего, копирование файлов идёт в таком порядке, в котором они лежат на файловой системе. То есть открывается каталог и происходит последовательное считывание файлов из него. А каталог -- это тоже файл, только специального вида, в нём записана информация о других файлах и каталогах.  Вы думаете, что файлы там отсортированы по алфавиту?

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
Во-первых, прекратите называть каталоги папками. Здесь вам не Венда.

А каталог -- это тоже файл, только специального вида, в нём записана информация о других файлах и каталогах.
Хорошо, спрошу по-другому
Когда , например, надо скопировать несколько файлов специального вида, в которых записана информация о других файлах и файлах специального вида, в которых записана информация о других файлах, то если копирование остановить, можно увидеть, что в том месте, куда копировалось созданы все файлы специального вида и подфайлы специального вида, а файлы копируются как-то хаотично - если например есть файлы специального вида abc, bcd, cde, def, то файло может быть в файле специального вида abc, def, а в bcd, cde еще нет, я не вижу логики, винда в этом плане более последовательная, на каком принципе линукс решает, что копировать сначала, а что потом?

Но как-то не очень удобно. А слова папка, каталог и директория я юзаю как синонимы

Скорее всего, копирование файлов идёт в таком порядке, в котором они лежат на файловой системе. То есть открывается каталог и происходит последовательное считывание файлов из него. А каталог -- это тоже файл, только специального вида, в нём записана информация о других файлах и каталогах.  Вы думаете, что файлы там отсортированы по алфавиту?
Нда, возможно в этом порядке, однако винде ничто не мешает копировать в том порядке, в каком оно отображается пользователю
« Последнее редактирование: 27.09.2010 10:05:26 от greyzy »

Mario_z

• Гость
Скорее всего, копирование файлов идёт в таком порядке, в котором они лежат на файловой системе. То есть открывается каталог и происходит последовательное считывание файлов из него. А каталог -- это тоже файл, только специального вида, в нём записана информация о других файлах и каталогах.  Вы думаете, что файлы там отсортированы по алфавиту?
Нда, возможно в этом порядке, однако винде ничто не мешает копировать в том порядке, в каком оно отображается пользователю
В Винде это исключительно прерогатива файлового менеджера как копировать.  Если Explorer копирует так, то это совсем не значит что остальные копируют также и уж тем более не обозначает, что это правильный подход. К тому же производить предварительную сортировку ради копирования это потеря времени и соответственно производительности. Все равно каталог потом пользователю показывается отсортированным в файловом менеджере. Так что все логично, а то что вы прерываете операцию до завершения - так чего удивляетесь?  :D
Примите это за данность и успокойтесь.

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
В Винде это исключительно прерогатива файлового менеджера как копировать.  Если Explorer копирует так, то это совсем не значит что остальные копируют также и уж тем более не обозначает, что это правильный подход. К тому же производить предварительную сортировку ради копирования это потеря времени и соответственно производительности. Все равно каталог потом пользователю показывается отсортированным в файловом менеджере. Так что все логично, а то что вы прерываете операцию до завершения - так чего удивляетесь?  :D
Примите это за данность и успокойтесь.
Остальные это total commander (других столь популярных не знаю) копирует точно также, по порядку, копирует папку, туда файлы, потом следующую папку, как и Explorer. И если я копирование прерву, то легко вычислить, где процесс прервался, а в линуксе создаются сразу все папки/подпапки, и заполняются они как хотят, я копирование не специально прерываю, что-то в кабеле внешнего винта, он иногда отваливается во время копирования, так вот что скопировалось, а что нет, определить невозможно, тупо все с винта удаляю и копирую заново для надежности. И хорошо бы можно было в очередь ставить копирование

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Вы так и не сказали, чем вы копируете.

Вы хотите сказать, что сортировака отображения файлов в файловом менеджере влияет на порядок копирования?

Mario_z

• Гость
а в линуксе создаются сразу все папки/подпапки, и заполняются они как хотят,
А вот мы и приплыли к сути. Заполняются они не случайно, а в том порядке в каком они на диске расположены в структуре каталога.
Насчет того что сразу создаются все каталоги и подкаталоги - первый раз такое слышу. Не могу подтвердить или опровергнуть наверняка, так как специально эксперименты не проводил, но честно говоря это не логично.

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
Вы так и не сказали, чем вы копируете.

Вы хотите сказать, что сортировака отображения файлов в файловом менеджере влияет на порядок копирования?
Чот не вижу, где вы это спрашивали. Копирую в Dolphin.

В винде в тоталкоммандере если в одном окне выделить все файлы, и копировать, то копируются они по порядку (сортировку всегда ставлю по типу), если массово, там точно не знаю, но хотя бы папки создаются по мере копирования а не все сразу

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
А вот мы и приплыли к сути. Заполняются они не случайно, а в том порядке в каком они на диске расположены в структуре каталога.
Насчет того что сразу создаются все каталоги и подкаталоги - первый раз такое слышу. Не могу подтвердить или опровергнуть наверняка, так как специально эксперименты не проводил, но честно говоря это не логично.
В долфине именно так не логично, попробуйте скопировать папку где много вложежнных папок  и в них папки - и остановите копирование почти сразу, увидите что выстроилось все дерево каталогов, но они пока еще пустые.

Ну ладно, тема можно сказать закрыта, принцип выяснен

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Чот не вижу, где вы это спрашивали.
А вы считаете, что это неважно и об этом надо специально спрашивать?
Копирую в Dolphin.
Понятия не имею, что это такое.

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Отвечу сам себе. Никогда специально не задавался этим вопросом. С удивлением узнал, что в mc именно так и происходит. :)  У меня всегда сортировка по имени. Если изменить на что-то другое, то первыми копируются файлы, находящиеся вверху списка. Видимо, всё зависит от конкретного FM.

Mario_z

• Гость
В долфине именно так не логично, попробуйте скопировать папку где много вложежнных папок  и в них папки - и остановите копирование почти сразу, увидите что выстроилось все дерево каталогов, но они пока еще пустые.
Я не пользуюсь этим файловым менеджером. С тех пор как я установил Krusader (KDE3 имеет все для жизни,  а свисто-плясо-перделки мне не нужны) - я не пользуюсь другими файловыми менеджерами. Ну, разве что MC, когда надо без GUI файлы править.

Mario_z

• Гость
Отвечу сам себе. Никогда специально не задавался этим вопросом. С удивлением узнал, что в mc именно так и происходит. :)  У меня всегда сортировка по имени. Если изменить на что-то другое, то первыми копируются файлы, находящиеся вверху списка. Видимо, всё зависит от конкретного FM.
Тут все по логике - файловый менеджер использует список, который есть у него в памяти и если он отсортирован в определенной последовательности, то так и будет производиться работа.

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
Чот не вижу, где вы это спрашивали.
А вы считаете, что это неважно и об этом надо специально спрашивать?
Копирую в Dolphin.
Понятия не имею, что это такое.
мм, настоящий юникс-одмин настолько суров, что после установки декстопа сносит нафиг кеды, а в инет ходит elinks'om...

mc как раз нормально копирует, как тотал, но я не знаю как в mc ходить по сети, чтобы общие папки не монтировать (а копировать с сетки иногда приходится), а главное в mc не сильно-то файлы открываются для просмотра (документы, видео и тд), а перед копированием бывает нужда как раз глянуть. Поэтому бытовые юзерные операции мне в консоли не удобно.

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
Я не пользуюсь этим файловым менеджером. С тех пор как я установил Krusader (KDE3 имеет все для жизни,  а свисто-плясо-перделки мне не нужны) - я не пользуюсь другими файловыми менеджерами. Ну, разве что MC, когда надо без GUI файлы править.
Krusader'ом, как и mc , неудобно по сетке ходить, а в дельфине обычное сетевое окружение windows как в винде