Автор Тема: не грузится графический интерфейс и не принимается пароль.  (Прочитано 3695 раз)

Оффлайн skaj

• Участник
  • *
история такая: дал попользоваться компом тёще (внучке фильмики показать). Для этого создал им отдельную уч. запись с автоматическим входом. Не знаю что они могли сделать в AltLinux 4.1, но теперь Альт грузит только коммандную строку с приглашением войти  систему через логин и пароль:
Welcome to ALT Linux 4.1 Desktop (Thymus) / tty1
D700 login:
Но прикол в том, что какой бы логин с паролем я ни вводил, ни один не подходит. Даже рут! хочу войти под рутом т.к. именно его пароль помню 100-процентно :) Объясните чайнику, что и как можно сделать. Форматировать не хочу - на харде есть нужная инфа. Вообще на харде ещё есть винда хр, и как самый последний вариант будет вытаскивание инфы через винду (если это вообще возможно). недавно переставил хард в другой комп (D700 - это старый комп) и попробовал разобраться с проблемой - в итоге пишу сюда. Хелп!

Оффлайн Антон

• Участник
  • *
Но прикол в том, что какой бы логин с паролем я ни вводил, ни один не подходит. Даже рут! хочу войти под рутом т.к. именно его пароль помню 100-процентно :) Объясните чайнику, что и как можно сделать.
Могу только посоветовать загрузиться с LiveCD и посмотреть наличие свободного места на жестком диске. Когда диск забивается под завязку - наблюдается примерно такой же эффект. Еще можно проверить правильные ли права на /tmp стоят.
Не помните как диск разбивали?
« Последнее редактирование: 04.10.2010 08:02:58 от Антон »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Когда диск забивается под завязку - наблюдается примерно такой же эффект.

Рута вроде бы все равно должны пускать. А если его с правильным паролем не пускает, то скорее повреждение файлов и разрушение файловой системы.

Оффлайн Антон

• Участник
  • *
Рута вроде бы все равно должны пускать. А если его с правильным паролем не пускает, то скорее повреждение файлов и разрушение файловой системы.
Если /tmp нету, то не пустит даже рута.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Если /tmp нету, то не пустит даже рута.

А разве ext3 у нас не резервирует по умолчанию 5% диска  для super user?

kublo

• Гость
Но прикол в том, что какой бы логин с паролем я ни вводил, ни один не подходит. Даже рут!
А пароль, случаем, не из одних цифр состоит ?
Я сталкивался с ситуацией, когда не проходил пароль, если он набирался на цифровой клавиатуре ( пробовал и с включенным и с выключенным NumLock), а если набирать цифры на основной клавиатуре - все нормально.

Оффлайн Антон

• Участник
  • *
А разве ext3 у нас не резервирует по умолчанию 5% диска  для super user?
Резервирует. Я про другое вообще говорю. Поставьте эксперимент на виртуалке - удалите /tmp, перезагрузитесь и попробуйте войти.
« Последнее редактирование: 04.10.2010 14:20:11 от Антон »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Резервирует. Я про другое вообще говорю. Поставьте эксперимент на виртуалке - удалите /tmp, перезагрузитесь и попробуйте войти.

Без каталога наверное. Но как пользователи умудрились его изничтожить?

P.S. Надо бы этот вопрос во флейме задать, где Линукс проповедуется как супер-пупер-надежная система, которую невозможно испортить до неработоспособности имея лишь пользовательские права :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
P.S. Надо бы этот вопрос во флейме задать, где Линукс проповедуется как супер-пупер-надежная система, которую невозможно испортить до неработоспособности имея лишь пользовательские права :)
Невозможно испортить с пользовательскими привилегиями. При этом он должен быть установлен хотя бы по умолчанию, без самодеятельности.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн skaj

• Участник
  • *
У меня пароль потерялся после обновления на новое...

спасибо, приму к сведению. буду пробовать, просто сейчас времени мало.

Оффлайн skaj

• Участник
  • *
А разве ext3 у нас не резервирует по умолчанию 5% диска  для super user?
а что за /tmp? простите за ламерский вопрос. Это не тот ли, что находится в папке /home? Вполне мог стереть! :) как проверить?

Оффлайн skaj

• Участник
  • *
Но прикол в том, что какой бы логин с паролем я ни вводил, ни один не подходит. Даже рут! хочу войти под рутом т.к. именно его пароль помню 100-процентно :) Объясните чайнику, что и как можно сделать.
Могу только посоветовать загрузиться с LiveCD и посмотреть наличие свободного места на жестком диске. Когда диск забивается под завязку - наблюдается примерно такой же эффект. Еще можно проверить правильные ли права на /tmp стоят.
Не помните как диск разбивали?
попробую LiveCD. свободного места на харде может и не быть... насколько помню - его там оставалось ОЧЕНЬ мало. точно не помню сколько.
И как провериь эти самые права на /tmp?
Как диск разбивал - помню смутно. Вроде бы хотел разбить так, что бы всем разделам - по отдельной партиции, т.е. отдельно home, отдельно swap, отдельно user, отдельно WinXP. но кажется была выброшена какая-то ошибка и разбивка прошла по умолчанию. Только для винды место было выделено отдельное. Давно это было, в прошлом году весной. Впервые знакомился с Линуксом и мало чего понимал.

Оффлайн skaj

• Участник
  • *
Но прикол в том, что какой бы логин с паролем я ни вводил, ни один не подходит. Даже рут!
А пароль, случаем, не из одних цифр состоит ?
Я сталкивался с ситуацией, когда не проходил пароль, если он набирался на цифровой клавиатуре ( пробовал и с включенным и с выключенным NumLock), а если набирать цифры на основной клавиатуре - все нормально.
Мой рутовский пароль содержит буквы (маленькие и заглавные), цифры и спецсимволы. Пароль хороший. И фишку с цифровой клавой я тоже знаю.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
а что за /tmp? простите за ламерский вопрос. Это не тот ли, что находится в папке /home? Вполне мог стереть! :) как проверить?
Я так понял речь про отсутствие /tmp в корневом каталоге. Только с чего бы это?
А то, что лежит в пользовательском каталоге - на рута не влияет. За исключением такой ситуации, когда файловая система не резервирует 5 процентов для рута, и пользователь может забить весь диск (например файловая система выбрана другая, или руками настроено).
Тогда грузитесь с лайф сиди и чистите домашнюю папку, например удаляете /home/user/tmp.
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)