Автор Тема: Установка Netpolice на Alt Linux 5 Школьный сервер (РЕШЕНО)  (Прочитано 7373 раз)

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
  • ...всякому овощу своё время...
Здравствуйте, друзья!!

Ситуация такова. В школе, где работаю решил организовать контентную фильтрацию. Для этого поставил на шлюз Alt Linux 5 Школьный сервер и начал настраивать по этой инструкции http://freeschool.nnov.ru/node/12.
После подключения репозитория Netpolice и выполнения apt-get update, система не обновляет информацию о пакетах из этого репозитория. Следовательно, выполнить apt-get install netpolice-main, тоже не удаётся.  :o

Предварительно, все действие выполнил на машине с дистрибутивом Alt Linux 5 Школьный Мастер. Фильтр запустился и исправно функционировал.

Подскажите пожалуйста в чём проблема? Можно ли вообще в Alt Linux 5 Школьный сервер подключать сторонние репозитории? Или настройка для него другая?

Буду рад любым замечаниям по теме! Заранее спасибо!!)
« Последнее редактирование: 11.10.2010 12:53:06 от new_optimist »
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
После подключения репозитория Netpolice и выполнения apt-get update, система не обновляет информацию о пакетах из этого репозитория.

Телепатов не существует, это выдумки. Поэтому показывайте, что у вас в конфигах apt и как именно "не обновляет" информацию apt-get update.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Подскажите пожалуйста в чём проблема? Можно ли вообще в Alt Linux 5 Школьный сервер подключать сторонние репозитории? Или настройка для него другая?
Покажите вывод команд
grep -R ^rpm /etc/apt/*
apt-get update
Скорее всего или неверно прописали или сервер недоступен. Также лучше указывать http, так как при некоторых подключениях ftp может не работать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
Простите пожалуйста :'(
Это руки у меня кривые. Не тот файл редактировал для добавления репозитория Netpolice.

Спасибо за внимание и отзывчивость!!
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Оффлайн EasyLinuxoid

• Участник
  • *
Школьный сервер 5.0.2 работал как прозрачный прокси сервер для всех остальных компьютеров школьной сети.
Установил netpolice ,прописал в host2cat dns их сервера, запустил все службы нужные по документации(и на сайтах и в /usr/share/doc/netpolice). но никакой фильтрации не заработало -как ходило везде, так и ходит. И на клиенской машине в браузере прокси прописывал вручную , не фильтруется трафик! Может нужно  обязательно выключить прозрачный режим на прокси сервере?
Пробовал опросить в ручную их днс сервер
nslookup www.ru 81.176.72.86
это адрес их днс сервера -он не пингуется, и не отвечает на днс запросы. Второй их днс сервер для фильтрации тоже ничего не отвечает, дома всё нормально. Сеть в школе правда "дурацкая"  РТКОММовская ещё . Может в ней просто проблемы?
МОжет просто этот днс в сквидовский конфиг прописать ? так не проще будет?

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
Установил netpolice ,прописал в host2cat dns их сервера, запустил все службы нужные по документации(и на сайтах и в /usr/share/doc/netpolice). но никакой фильтрации не заработало
Наверное дело вот в чём. При установке NetPolice вносит изменения в /etc/squid/squid.conf, но в Школьном Сервере у него прав не хватает это сделать.

Я делал так:
1. Перед установкой разрешал запись в /etc/squid/squid.conf для всех,
2. Устанавливал и настраивал всё, что нужно,
3. Возвращал права на /etc/squid/squid.conf в прежнее состояние.

После этих манипуляций трафик фильтруется.
МОжет просто этот днс в сквидовский конфиг прописать ?
По DNS не всё фильтруется.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Не понимаю - на сервере 5.02 Netpolice уже установлен и настроен.

Оффлайн EasyLinuxoid

• Участник
  • *
что установлен -я согласен, а вот почему не работает,  а как он должен работать? есть пример сайтов на которые он точно не должен ходить? в какой-то статье была ссылка на fgames.ru кажется, но на этот сайт ходит. вообще я не заметил никакой фильтрации(мне об этом не сообщалось ни разу. и никому другому тоже. ) Кроме этого не работают и этой сети именно эти днс-сервера netpolice . скорей всего раз не работают, значит и ничего и не могут они сказать о фильтрации -и ничего не фильтруется. Права на конфиг сквида попробую поменять.  Но сомневаюсь,что это поможет.

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
Права на конфиг сквида попробую поменять.  Но сомневаюсь,что это поможет.
Я их менял при установке фильтрации, т.к. NetPolice у меня не стоял. У Вас уже стоит, так что, не поможет.

А пользователей в NetPolice создавали? В настройках браузера/системы прописан proxy-сервер? При выходе в интернет через proxy-сервер требуется аутентификация?

Оффлайн admz09

• Участник
  • *
При выходе в интернет через proxy-сервер требуется аутентификация?

У меня аналогичная проблема,  сервер не запрашивает логин и пароль.при этом ни чего не фильтруется, выход в интернет есть...
« Последнее редактирование: 14.02.2011 07:47:01 от admz09 »

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
Может вот это поможет hhttp://www.linformatika.ru/content/zamechaniya_po_nastroike_skfnetpolice_altlinux_na_shkolnom_servere ?
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн new_optimist

• Участник
  • *
Может вот это поможет hhttp://www.linformatika.ru/content/zamechaniya_po_nastroike_skfnetpolice_altlinux_na_shkolnom_servere ?
Хорошая статья. Сам я настраивал по этой: http://freeschool.nnov.ru/node/12