Вы понимаета, зачем мне его ставить, если бы у нас была вся сеть под линуксом?
Дело в том, что комп с линуксом всего один, а ученечки часто заражают своими флэшками форточные компы, а эти черви распространяются по локалке и заражают расшаренные папки.
Но червяк заражает и её, суёт свои копии во все вложенные папки.
(разумеется, линуксу-то вреда не досталяет, но удалять его - это рыться во всех папках, а удалить все *.exe нельзя, т.к. там еще программки для Wine лежат, а ученички туда еще любят игры кидать, чтоб я не заметил, а они у них как правило заразные (из дома носят). Найти ихё сложно, т.к. там куча скрытых папок, а не все игрухи гигового размера).
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ1. Покупаем лицензионный Kaspersky Workspace Security 6 на все компьютеры с Windows
Цена вопроса у меня, к примеру,на 22 компьютера для школы на два года около 7тыс.руб. недорого за спокойную жизнь всех.
Ставим на все компьютеры с WINDOWS антивирус, настраиваем на автоматический режим, и закрываем паролем все настройки антивируса. На сервере настраиваем программу retranslator, она является своего рода сервером обновлений для антивирусов, ее можно найти на сайте
www.kaspersky.ru, конфиг для LINUX-версии я могу выложить, если нужен кому-нибудь, при настройке базы лучше расшаривать через FTP, в Антивирусах прописываем наш FTP-каталог с базами.
Теперь до антивируса шаловливые ручки не доберутся.
2. Отбираем права администратора у учеников, пересаживаем на ограниченные учетные записи, в идеале каждому - отдельную запись
3. Отключаем CD,USB-ПОРТЫ,FLOPPY на ученических компьютерах, можно купить коммерческую программу для дополнительных возможностей.
4. Для быстрого поиска всяких непотребностей все-таки занесенных учениками, можно воспользоваться любой программой, строящей графическую карту диска, музыка, игры и фильмы и пр. что могли принести ученики находится мгновенно.
PS. при таком раскладе антивирус на сервере Linux, вряд ли в школе будет нужен, поскольку в сетевых ресурсах мимо антивирусов с актуальными базы ни одна тварь не проскочит :) , вдобавок можно задать сканирование выборочных каталогов по расписанию, в том числе и сетевых.
Не мучайтесь с установкой Касперского для LINUX, в большинстве случаев это не стоит того и не даст ожидаемых результатов. Я ставил его еще во времена Mandriva 2007 и проблемы периодически встречаются от дистрибутива к дистрибутиву.
Принцип простой, если Windows машины защищены, то и в сетевых папках будет чисто, а вот если защитить сервер, от вирусов угрожающих не ему, и не позаботиться о других, то каждая Windows будет под угрозой с флешек, дисков и Интернет.