Голосование

Какие CADы предпочитаете?

qCAD
KICAD
FreeCAD
BRL-CAD
BRICSCAD
виндузовые
LIbreCAD
другие

Автор Тема: Разработка прикладных программ САПР в Linux  (Прочитано 136919 раз)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
чертёж != автокад.

Кроме того, CAD != чертеж. И если с чертежами с выходом обсуждаемой программы стало заметно легче, то с CAD как было все печально, так и осталось :(

Оффлайн stranger573

• Мастер
то с CAD как было все печально, так и осталось :(
Ну, как бы CAD-ы профессиональные программы, для крупных производств. Платные есть и под Linux, и для большого производства их цена приемлема. Небольшие производства ПО получают вместе с оборудованием, если не слишком экономят.

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
Подскажите пожалуйста почему в наших репах написано, что нет kicad'a для платформы 4.1?
А у меня он стоит установленный из синаптика.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн AShen

• alt linux team
Не просто его там нет, его там и не было. Я KiCAD собирал только в сизиф. ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/archive/Sisyphus/index/kicad
Кстати, у KiCAD'а сменился мантейнер. Я им больше не занимаюсь.

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
По поводу "обрубков" (отсутствия скруглений сегментов проводников) в KiCADe - проблема описана здесь: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,858.msg121862.html#msg121862
В установленной свежей версии KiCAD из ветки p6 данная проблема осталась.
Возможное решение найдено здесь:
http://www.uschema.com/forum/viewtopic.php?f=39&t=2931
Краткий пересказ, как печатать из PCBnew, чтобы не было кусочных линий ("обрубков"):  plot->postscript (scale=1, real drill, filled)
Подтверждаю, работает, хотя конечно и не очень удобно.
По всей видимости, проблема из-за какой-то недоработки с конфигураций печати для KiCAD, которая проявляет себя при стечении обстоятельств.

Оффлайн AShen

• alt linux team
Вешай те баги на пакет KiCAD как в сизифе, так и в p6.

Оффлайн worktowork

• Участник
  • *
Кто-нибудь из участвующих в этой теме по установке Draftsight , скажите , пожалуйста , программа сейчас работает полностью ? У меня запустилась не всё , только окно чертежа.

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
Решил обновить тему.
Стояла задача открывать dwg-файла для просмотра и печати. Было перепробовано много всяких windows-просмотрщиков под wine. Ничего хорошего не получилось. Они или не могли печатать или не работали корректно. Из всего, что я пробовал работают только:
shareware: gStarCAD и NanoCAD.
freeware: DraftSight.
В DraftSight похоже отключена печать, но есть вывод в PDF, а это в моём случае даже важнее. Качество печати PDF - ПРАВИЛЬНОЕ!
На 5-й платформе, помнится, DraftSight глючил, но и версия DraftSight была кажись бета. Сейчас на 6-й платформе с KDE всё ОК.
Не знаю, ждать ли от DraftSight сюрпризов, но пока всё устраивает - шустрая и не глючит. Есть linux-версии, но не Alt-овские, а жаль.
« Последнее редактирование: 15.02.2012 12:59:50 от Mimas »

Оффлайн Val

• Участник
  • *
Здравствуйте, установил последнюю версию DraftSight на ALT Simply 6.0. При установке проблем не было, как я понял автоматом скачалась какая-то билиотека из Сизифа (кажется libaudio). Прописалась в главном меню в пункте Графика. Запустилась без проблем, но радость была не долгой: при первой же попытке выделения объектов секущей рамкой (срава-налево) - моментальный вылет. Да и при отрисовке объектов - тормоза заметные. Если кто сталкивался с подобным - буду очень признателен за подсказки по решению проблемы. Спасибо.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Здравствуйте, установил последнюю версию DraftSight на ALT Simply 6.0. При установке проблем не было, как я понял автоматом скачалась какая-то билиотека из Сизифа (кажется libaudio). Прописалась в главном меню в пункте Графика. Запустилась без проблем, но радость была не долгой: при первой же попытке выделения объектов секущей рамкой (срава-налево) - моментальный вылет. Да и при отрисовке объектов - тормоза заметные. Если кто сталкивался с подобным - буду очень признателен за подсказки по решению проблемы. Спасибо.
Надо логи смотреть, видимо. Какое у вас ядро и графическая карта ?

Оффлайн Val

• Участник
  • *
Ядро 3.0.20 Видеокарта встроенная в чипсет, в винде распознаётся как ATI Radeon HD 3200

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
но радость была не долгой: при первой же попытке выделения объектов секущей рамкой (срава-налево) - моментальный вылет. Да и при отрисовке объектов - тормоза заметные.
Рамкой выделяется и слева-направо и справа-налево. При копировании с базовой точкой - вылет. Не, я её рассматривал не как полноценную замену надёжному cad-у (типа qCAD), но как штуковину, которой можно открывать dwg-файлы, печатать их и немного править.

Оффлайн superwad

• Участник
  • *
Были проблемы с DraftSight, но с выходом последней версии - все заработало и не сваливается. Я бы предложил бы её внести в репозиторий, но не знаю как с лицензиями настроены разработчики Альтлинукса к данному продукту.
ЗЫ. Немцы неплохо подшлифовали его и на Алт ставится без проблем (надо ставить последнюю версию, либо обновить старую)!