Автор Тема: Как обновить "Школьный Мастер" и скопировать обновления на другие компы?  (Прочитано 3334 раз)

Оффлайн Компутерный Паша

• Участник
  • *
  • Школьный сисадминишка и эникейщик
Встречал похожий вопрос, но никак не найду исчерпывающий ответ.

Ситуация проста: надо поставить Мастер 5.0.1 на компы в школе, а инет медленный и обновление качается по 6-7 часов (если нет перебоев со связью). Хочу просто скопировать закачанные одним компом обновления на другие и обновиться уже оффлайново.
Можно ли так сделать БЕЗ создания локального репозитория?

Заранее благодарен.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Теоретически можно всё сделать.
Как вариант - на одном из компов расшарить по nfs /var/cache/apt, а на других компах смонтировать этот ресурс как-раз в /var/cache/apt, с тем, что-бы при обновлении пакеты брались из кэша apt. Если перед обновлением делать apt-get update, то с большой вероятностью пакеты по второму разу закачиваться не будут.

PS Сам не проверял - чисто теоретический вариант.

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
У нас в школе инет медленный, но дома хороший, поэтому я из дома весь репозиторий p5 I586 и  noarch скачал и в школе на сервер поставил и по ftp настроил ко всем компам. 19 Гбайт получилось. Без пакетов с исходниками, конечно. Кажется, если есть где найти быстрый инет, то это -  оптимальный вариант.
Месяц "Маму" по галактике попоем - и воздух купим!
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн Компутерный Паша

• Участник
  • *
весь репозиторий p5 I586 и  noarch скачал и в школе на сервер поставил и по ftp настроил ко всем компам. 19 Гбайт получилось.
Так, а с этого места поподробней, пожалуйста. Или это и есть настройка локального репозитория? Хотелось бы, конечно, как написал ruslandh, дабы меньше возни. Да и файл-сервер у меня на винде и нтфс - это не помешает?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
В Windows с большой вероятностью слетят символьные ссылки.

Оффлайн Компутерный Паша

• Участник
  • *
Да вот как-то не радует меня ради 400-600 Мб обновлений тянуть и настраивать 19 гигов локального репа...

Оффлайн gmx

• Участник
  • *
Вот читаю я все это. У всех так все легко...

Ну нету у меня опыта работы в Linux. Мне надо по шагам.

Вопрос один: как сделать локальный репозиторий и заставить компы в сети автоматически обновляться с него? Есть такая служба на Alt Школьном сервере. Как это все правильно настроить?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Вопрос один: как сделать локальный репозиторий

Может поиском по форуму? Обсуждается дважды в неделю примерно.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Ну нету у меня опыта работы в Linux. Мне надо по шагам.
тогда копировать файлы из /var/cache/apt/archives

Оффлайн gmx

• Участник
  • *
Вопрос один: как сделать локальный репозиторий

Может поиском по форуму? Обсуждается дважды в неделю примерно.

Ну а носом меня можно ткнуть.
Я не понимаю этот форум :( Здесь никогда нормально никто не ответил.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
тогда копировать файлы из /var/cache/apt/archives
Открываешь этот каталог, копируешь из него все файлы rpm на флэшку или расшариваешь.
Затем на клиенте эти rpm копируешь /var/cache/apt/archives.

Смысл в том что если пакет есть в кэше apt , то он скачиваться не будет.
В общем после того как заполнишь кэш apt нужными пакетами, делаешь обычное обновление.

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
весь репозиторий p5 I586 и  noarch скачал и в школе на сервер поставил и по ftp настроил ко всем компам. 19 Гбайт получилось.
Так, а с этого места поподробней, пожалуйста. Или это и есть настройка локального репозитория? Хотелось бы, конечно, как написал ruslandh, дабы меньше возни. Да и файл-сервер у меня на винде и нтфс - это не помешает?
Проверено установкой реопзитория на ftp-сервере Win-2008-Server и на Школьном Сервере. И оттуда и оттуда обновляются клиентские машины просто великолепно. И не только обновляются :)
Что делал. Вытягивал отсюда "ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/" в папку на моем компе "Alt-Lunux" содержимое папок i586 и noarch. Но не все содержимое, а только папки base и RPMS.classic, которые находятся в указанных выше папках i586 и noarch. Затем, в скачанных таким образом репозиторях i586 и noarch в папках base удалил файлы srclist.classic.bz2 и srclist.classic.xz, так как пакеты исходников (папки с именами SRPMS*) не качал. И все. Достаточно папку Alt-Linux скопировать на сервер в папку, которая открыта в ftp и соответствующим образом прописать в синаптике репозитории.
На школьном сервере я скачанные папки i586 и noarch поместил в папку /var/srv/public/altrepo. Тем самым репозитории стали доступны по сети (если нет их, то права подкорректировать). Затем в синаптике: Параметры - Репозитории - Создать, и заполняем:
URI: ftp://имя фтп-сервера/altrepo/
Дистрибутив: i586
Раздел(ы): classic
Еще раз Создать
URI: ftp://имя фтп-сервера/altrepo/
Дистрибутив: noarch
Раздел(ы): classic
Нажать ОК
Получить сведения о пакетах.
Все.
Дома, когда альт-мастера на новый комп устанавливал, сразу же в качестве активного репозитоия прописал эту папку, находящуюся на диске sdb2 (диск ntfs, кстати). И все. Да, согласен, ради простого обновления системы тянуть 19 Гб - не совсем рационально. Но если не только ради обновления? А например, ради установок других программ? Если есть доступ к быстрому безлимитному интернету, то за ночь - две  репозитории скачаются (у меня 25 часов ушло на скачивание 19 Гб), а дальше.. Дальше инет уже не нужен :) А потом, раз в месяц можно натравливать FTP-клиент, которым качали, просто на скачивание обновившихся пакетов. И дома, и в школе у вас будет полный репозиторий p5. Просто удобно :) Как мне кажется.
PS. А разве, если мы получаем по сети доступ к FTP-серверу, критична файловая система диска, на котором расположены файлы? доступные по FTP?
« Последнее редактирование: 21.10.2010 08:53:19 от shandl »
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
PS. А разве, если мы получаем по сети доступ к FTP-серверу, критична файловая система диска, на котором расположены файлы? доступные по FTP?

"Классический" репозиторий АЛьТ использует символические ссылки, и тогда тип ФС становится важным. Но можно обойтись и без них.

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru

"Классический" репозиторий АЛьТ использует символические ссылки, и тогда тип ФС становится важным. Но можно обойтись и без них.
Не знал.. (опыта мало :) ) Но мой способ с полным локальным репозиторием работает :)
(Кин-Дза!-Дза!)