весь репозиторий p5 I586 и noarch скачал и в школе на сервер поставил и по ftp настроил ко всем компам. 19 Гбайт получилось.
Так, а с этого места поподробней, пожалуйста. Или это и есть настройка локального репозитория? Хотелось бы, конечно, как написал ruslandh, дабы меньше возни. Да и файл-сервер у меня на винде и нтфс - это не помешает?
Проверено установкой реопзитория на ftp-сервере Win-2008-Server и на Школьном Сервере. И оттуда и оттуда обновляются клиентские машины просто великолепно. И не только обновляются :)
Что делал. Вытягивал отсюда "ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/" в папку на моем компе "Alt-Lunux" содержимое папок i586 и noarch. Но не все содержимое, а только папки base и RPMS.classic, которые находятся в указанных выше папках i586 и noarch. Затем, в скачанных таким образом репозиторях i586 и noarch в папках base удалил файлы srclist.classic.bz2 и srclist.classic.xz, так как пакеты исходников (папки с именами SRPMS*) не качал. И все. Достаточно папку Alt-Linux скопировать на сервер в папку, которая открыта в ftp и соответствующим образом прописать в синаптике репозитории.
На школьном сервере я скачанные папки i586 и noarch поместил в папку /var/srv/public/altrepo. Тем самым репозитории стали доступны по сети (если нет их, то права подкорректировать). Затем в синаптике: Параметры - Репозитории - Создать, и заполняем:
URI: ftp://имя фтп-сервера/altrepo/
Дистрибутив: i586
Раздел(ы): classic
Еще раз Создать
URI: ftp://имя фтп-сервера/altrepo/
Дистрибутив: noarch
Раздел(ы): classic
Нажать ОК
Получить сведения о пакетах.
Все.
Дома, когда альт-мастера на новый комп устанавливал, сразу же в качестве активного репозитоия прописал эту папку, находящуюся на диске sdb2 (диск ntfs, кстати). И все. Да, согласен, ради простого обновления системы тянуть 19 Гб - не совсем рационально. Но если не только ради обновления? А например, ради установок других программ? Если есть доступ к быстрому безлимитному интернету, то за ночь - две репозитории скачаются (у меня 25 часов ушло на скачивание 19 Гб), а дальше.. Дальше инет уже не нужен :) А потом, раз в месяц можно натравливать FTP-клиент, которым качали, просто на скачивание обновившихся пакетов. И дома, и в школе у вас будет полный репозиторий p5. Просто удобно :) Как мне кажется.
PS. А разве, если мы получаем по сети доступ к FTP-серверу, критична файловая система диска, на котором расположены файлы? доступные по FTP?