Автор Тема: Подскажите, как подключиться к сети? (Линукс Мастер 4.0)  (Прочитано 6346 раз)

Оффлайн RedCliphAloe

• Участник
  • *
Здравствуйте. Ситуация следующая: есть комп, подключенный к инету через адсл-модем; комп соединен со свичем, к которому подключены другие компы. Если на них устанавливать винхп, то никаких настроек сети делать не требуется, они нормально выходят в инет. На одном из компов установил школьный Линукс Мастер 4.0 и не могу попасть с него в инет. Читал фак по настройке сети для альтлинукс, не помогло. Помогите, пожалуйста, настроить сеть.

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
Посмотрите на любом виндовом компе, как у вас настроено сетевое подключение.
Варианта два - получение IP адреса автоматически
или все прописано вручную (IP адрес машины и IP шлюза).

Соответственно, на линуксовой машине надо аналогичным образом настроить сетевое подключение.
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн RedCliphAloe

• Участник
  • *
На виндовых компах никаких настроек сети не делалось. В свойствах tcp/ip соединения везде прописано "получить адреса автоматически".
В линуксе зашел в центр управления системой-сеть-сетвые интерфейсы. Там в полном доменном имени компа написано localhost.localdomain и стоит галочка автоматически сконфигурировать все сетевые карты, нажимаю кнопку применить. Дальше не знаю, что делать.

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
В линуксе зашел в центр управления системой-сеть-сетвые интерфейсы. Там в полном доменном имени компа написано localhost.localdomain и стоит галочка автоматически сконфигурировать все сетевые карты, нажимаю кнопку применить. Дальше не знаю, что делать.

У меня в Ковчеге так:
в консоли: $acc - пароль рута - Ethernet интерфейсы - eth0 - Конфигурация - использовать DHCP. Сохраняем, смотрим, работает ли?

Если в автомате не хочет работать, делаем так: на Виндовой машине (не к которой подлючен модем) в трее щелкаем правой кнопкой по иконке сетевого подключения - состояние - поддержка.
Записываем параметры: IP-адрес, маска подсети, шлюз.
Вытаскиваем из этого компа lan-кабель.

В линуксе ставим в настройках Конфигурация: вручную и пишем эти параметры. Сохраняем - смотрим интернет.

Еще как вариант -- на компе, где модем подключен, стоит прокси-сервер. И копать надо в ту сторону.
« Последнее редактирование: 28.10.2010 13:43:54 от Ray »
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн RedCliphAloe

• Участник
  • *
1-совет - не удалось получить настройки DHCP написал
2-совет - все нажал, но никакой сетевой активности в KNetStats  не наблюдается.
Может не хватает каких-либо пакетов? Например, нужны пакеты alterator-net-eth и alterator-net-general?

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
1-совет - не удалось получить настройки DHCP написал
2-совет - все нажал, но никакой сетевой активности в KNetStats  не наблюдается.
Может не хватает каких-либо пакетов? Например, нужны пакеты alterator-net-eth и alterator-net-general?

Начните просто с локальной сети. Сделайте статичные адреса на виндовом и линуксовском компах. Попробуйте пропинговать виндовый с линуксовского.

Для вас принципиально использовать 4 версию?
В 5-й сеть без проблем настраивается...
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн RedCliphAloe

• Участник
  • *
Ray, ваши ответы оказались весьма ценны. Хотя настроить пока не получилось (инет пропал в школе совсем), буду пробовать завтра. Мне вообще никакая версия не принципиальна. Просто я не знаком с линуксом, даже с азами. А в моем школьном дистрибе сразу собран необходимый набор софта. Поэтому моя цель заключается просто в его установке, но чтобы был инет.
P.S. В прошлый раз когда я устанавливал этот дистрибутив на этот же комп все-таки какая-то сетевая активность наблюдалась (пакеты принимались/отправлялись в статистике). Седне почему-то вообще все по нулям. Что-то я начал переживать за физическую часть сети. Завтра проверю все. Надеюсь вы и завтра будете также отзывчивы на форуме.

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
Надеюсь вы и завтра будете также отзывчивы на форуме.

Я всегда отзывчив. Особенно во "Флуде"  :D

Хотелось бы для прояснения ситуации узнать, как модем подключен: к компу (lan, usb) или напрямую в хаб?
В компе с модемом 2 сетевые карты?
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн RedCliphAloe

• Участник
  • *
Как модем подключен к компу я не могу сказать. Точно не в хаб. Это важно?
По поводу вчерашнего совета № 2 по прописке адресов в ручную. Сегодня снова так сделал. Виндовый комп нормально пингует линуксовый, линуксовый комп также пингует виндовый (речь о компах которые инет через свитч получали, а не о том, к которому подсоединен модем). На виндовом компе инет есть, на линуксовом запускаю фаерфокс, но сайты не грузит, типа инета нет. Что делать? :(

P.S. squire, я не знаю логина/пасса для адсл-подключения, у меня нет доступа к компу, который подключен к модему. У меня компы, которые к свитчу (он подключен к головному) подключены и на них есть инет при условии, что он есть на головном.
« Последнее редактирование: 29.10.2010 14:22:04 от RedCliphAloe »

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
Как модем подключен к компу я не могу сказать. Точно не в хаб. Это важно?

Да. Есть подозрение на проксю.

По поводу вчерашнего совета № 2 по прописке адресов в ручную. Сегодня снова так сделал. Виндовый комп нормально пингует линуксовый, линуксовый комп также пингует виндовый (речь о компах которые инет через свитч получали, а не о том, к которому подсоединен модем).

А линуксовский пингует тот, к которому подключен модем?

На виндовом компе инет есть, на линуксовом запускаю фаерфокс, но сайты не грузит, типа инета нет. Что делать? :(

На виндовом компе (который просто в сети) запустить огненного лиса, инструменты - настройки - дополнительно - сеть - настроить. Не прописан ли там адрес прокси-сервера?
« Последнее редактирование: 29.10.2010 14:30:34 от Ray »
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн RedCliphAloe

• Участник
  • *
А линуксовский пингует тот, к которому подключен модем?
На виндовом компе запустить огненного лиса, инструменты - настройки - дополнительно - сеть - настроить. Не прописан ли там адрес прокси-сервера?
А как узнать адрес компа, к которому подключен модем? Это основной шлюз или основной шлюз это свитч?
Нигде прокси-сервер в браузере на виндовом компе не указывался. Просто устанавливалась чистая винда, втыкался кабель идущий из свитча и все - интернет есть.

P.S. Попытался пропинговать адрес основного шлюза:
виндовый комп нормально пингует
линуксовый написал мне "Do you want to ping broadcast? Then -b". Что это значит?
« Последнее редактирование: 29.10.2010 14:34:18 от RedCliphAloe »

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
А как узнать адрес компа, к которому подключен модем?

В трее щелкаем правой кнопкой по иконке сетевого подключения - состояние - поддержка.
Записываем параметры: IP-адрес, маска подсети.

Это основной шлюз или основной шлюз это свитч?

Первое.

Нигде прокси-сервер в браузере на виндовом компе не указывался. Просто устанавливалась чистая винда, втыкался кабель идущий из свитча и все - интернет есть.

Так не бывает :)
Как минимум или шлюз надо прописать, или в браузере проксю.

Давайте так (по виндовым):
на компе, к которому подключен модем:
напишите тут его IP
на компе, который в сети напишите тут его:
IP
маска
шлюз

ЗЫ кстати, если модем у вас LAN, если ADSL-соединение у вас PPoE и вам тупо надо дать всем в сети инет, можно настроить соединение в прямо в модеме, воткнуть модем в хаб, прописать у всех компов адрес модема как шлюз и будет всем щастие. Ну и, разумеется, вирусы и прочие радости жизни ;)
« Последнее редактирование: 29.10.2010 14:37:52 от Ray »
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн RedCliphAloe

• Участник
  • *
Сходил в разведку в запретный кабинет с модемом.
В общем, там многопортовый lan-модем. Один кабель идет в комп директора, второй походу идет в свитч в комп. классе.
Адреса на компе директора:
IP-адрес 10.43.45.162
маска 255.255.255.224
основной шлюз 10.43.45.160
DHCP-сервер 10.43.45.160
DNS-серверы 10.0.1.1 и 10.0.1.1
На компах, которые подключены к свитчу в классе все аналогично, только другие IP-адреса.

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
Вот и прописывайте эти шлюз и днс на линуксовом компе.
---
THE TRUTH IS OUT THERE