Автор Тема: Архивы, архиваторы и архивирование. Общие вопросы.  (Прочитано 41995 раз)

Mario_z

• Гость
kda
У меня была обратная ситуация -архив RAR с игрой Фаллоут, скачанный с олдсгеймс, не распаковывался WinRar. Программа подвисала намертво, а вот 7Zip хоть и долго но пережевал и выдал файлы. Так что все относительно.
открыть архив zip гигов так на 9
Для этого такой архив надо еще где-то взять. Однако мне кажется если этот архив Zip упаковывался самим 7Zip, то он его обязан прожевать. Но вообще странные вы цифры называете, чем меньше архив тем выше его надежность. Большой архив проще угробить и обычно так не упаковывают.

Оффлайн semiono

• Участник
  • *
  • [:]/\/\/\[:]
Я с WinRAR ещё никогда проблем не знал! Встроенный zip всегда удаляю.
Правда я редко кириллицу в именах использую, так же как и пробелы и знаки плюса...
Да и дистр надо иметь английский, исключение только ALT Linux.

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
А в школьном Мастере КДЕ, GNOME еще не ставил.
Поставьте, посмотрите, выберите.  ;)
Поставил school-master-beta-20090116, там КДЕ4,  все необходимые действия с архивами работают из графического интерфейса.
Нет только самого rar - так что буду приучать всех в школе к tar.gz или 7z  :)
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Естественно, что rar'а нет -- это проприетарщина, в дистрибутив его нельзя положить по лицензионным соображениям.

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
Поставил school-master-beta-20090116, там КДЕ4,  все необходимые действия с архивами работают из графического интерфейса.
Лучше .tar.7z  ;)

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Лучше .tar.7z  ;)
Чем лучше? 7z не умеет паковать несколько файлов в один архив?
tar.gz используется потому, что компрессор gzip работает только с одним файлом. Поэтому сначала несколько файлов архивируют в tar -- получается один файл. А затем уже этот один файл сжимают gzip, bzip2 или lzma.

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
Лучше .tar.7z  ;)
Чем лучше? 7z не умеет паковать несколько файлов в один архив?
Ну tar, кроме того, что создаёт один файл, ещё гарантированно сохраняет unix-овые атрибуты файлов.
А внешнее сжатие действительно можно потом менять, хоть на tar.rar :) (хотя нафиг оно не нужно)

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Предварительное использование tar хорошо также тем, что компрессия получится посильнее по сравнению с зажатым тем же архиватором незатаренным множеством файлов.

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
Стоит ALT 4.1
Созданы 4 раздела:swap, /, /home и /usr.
С разделом /home при переустановке или новой установке всё понятно - не форматировать его и все настройки сохраняются. С swap тоже ясно - он есть и никуда не девается при переустановке (если, конечно, его не "трогать").
А вот / и /usr - если я сделаю в Acronis их копию, правильнее сказать - создам полный архив, то система заработает после их восстановления или нет?
А то после пробной установки и работы то ли ковчеге, то ли в симпл, или бетта и возвращении на "родной" 4.1  время приходится тратить на восстановление и установку недостающих пакетов, апгрейд и т.д.
В винде просто восстанавливаешь сохраненный образ диска С и можно дальше эспериментировать. А в линуксе так можно?   
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
а с чем вы уже экспериментировали? с каким успехом?
симплик, он симплик и есть

greyzy

• Гость
а с чем вы уже экспериментировали? с каким успехом?
Неоднократно делал образы акронисом, и всегда с успехом, отличная программа
А вот / и /usr - если я сделаю в Acronis их копию, правильнее сказать - создам полный архив, то система заработает после их восстановления или нет?

В винде просто восстанавливаешь сохраненный образ диска С и можно дальше эспериментировать. А в линуксе так можно?   
Вы определитесь чего хотите, образ раздела (где / и /usr) или архив всего корня или /usr, если сделаете образ, но после восстановления все будет замечательно работать, все изменения ваших экспериментов уничтожатся, а вот если вы сделаете архив папки /usr , потом наэкспериментируете, восстановите - то с большой вероятностью ничего хорошего не выйдет, слетят зависимости пакетов и другие такие неприятности. Архив это архив, а образ это образ и архив :)

Специально только что сделал образ корневого раздела акронисом, потом в альте rm -rf /usr, восстановил образ, пишу эти строки. Акронис работает на ура
Но надо бы изучить команды dd, dump, tar, если уж мы теперь в линуксе :)

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
Но надо бы изучить команды dd, dump, tar, если уж мы теперь в линуксе :)
Именно! dd позволяет сделать побайтовый образ раздела, а tar — пофайловый образ каталога. И то и то прекрасно можно использовать для резервирования.

greyzy

• Гость
Для aibolit
побайтовый, это то, что должно потом быть загрузочным (как правило), а если данные, то пофайловый.

Однако, один раз в жизни у меня была неприятная ситуация, потерялась у меня таблица разделов, и чот не смог восстановить (как впоследствии оказалось, сбойнула оперативка и вызвала сие нарушение) ни одной прогой. Но к счастью смог восстановить файлы, а раздел был системный, винда. Так вот я форматнул этот разлел, скопировал на него обратно все восстановленное файло, загрузился с диска winxp в консоль восстановления и сделал fixboot/fixmbr и винда, о чудо, загрузилась (хотя всю жизнь мне говорили, что простым копированием винду не восснановишь). Надо как нибудь и с линуксом так поробовать, теоретически все должно заработать.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
Надо как нибудь и с линуксом так поробовать, теоретически все должно заработать.
Будет работать, только надо будет lilo выполнить из этой системы (читайте вики на эту тему)

greyzy

• Гость
Будет работать, только надо будет lilo выполнить из этой системы (читайте вики на эту тему)
Не из этой ("эта" пока еще не загружается  :) ), а с live-cd, и не lilo, а fixmbr. lilo not found /etc/lilo.conf (эт надо делать восстановленный раздел корневым через chroot)