Автор Тема: Архивы, архиваторы и архивирование. Общие вопросы.  (Прочитано 41991 раз)

kda

• Гость
Не понял причем тут консоль.

Пытаюсь распаковать rar архив, не распаковывает и не открывает.

Вы так и не написали в какой системе это происходит и чем пытаетесь распаковать.

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
Не понял причем тут консоль.
Вы же сами написали про запуск arc из консоли.
И при том, что на порядок легче дать вам определенные команды для выполнения, чем объяснять в каком окошке на какую кнопочку нажать. А самое главное вы сможете передать вывод команды сюда и не делать дуратские скриншоты.

Пытаюсь распаковать rar архив, не распаковывает и не открывает.
ну так сделайте из консоли unrar x имя_архива.rar
и покажите результат вывода, если не разархивируется
« Последнее редактирование: 05.10.2009 12:43:22 от dubrsl »
WBR,
Slava

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Очередная заморочка. Не могу распаковать архивы.
Делаю через правую кнопку Распаковать в папку, вообще ничего не происходит.
При попытке открыть архив, открывается окно в низу бегает строка, типа открывается, но это бесконечный процесс.
В чем беда?
Скорее всего, у вас старая версия Ark (для KDE3, с поддержкой запароливания архивов). Откройте в самом Ark и распакуйте оттуда. Или используйте новую версию или другие архиваторы.
« Последнее редактирование: 07.10.2009 17:32:15 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Profit

• Участник
  • *
Ок. В чем была проблема так и не разобрался. Переустанавливал систему, теперь все нормально. (Альт 5.0 АРК)

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
Архивы
« Ответ #94 : 19.10.2009 11:06:23 »
Как правильно создать архив, содержащий русские названия файлов?

Добрый день!
Установил Линукс Мастер в школе на один из компьютеров.
Пытаюсь упаковать в архив директорию с русскими названиями файлов и поддиректорий.
1. Правой клавишей мыши на директории, выбор меню Упаковать в..., далее выбор любого типа архива приводит к бесконечно долго висящей табличке Подождите с кнопкой Отмена. Архив не создается.
2. Правой клавишей мыши на директории, выбор меню Добавить в архив, открывается окно Ark, создаю архив tar.gz, так как нет необходимых мне типов rar или zip. При переносе его на машину с WinRAR, в этом архиве русские буквы отображаются иероглифами.
3. В консоли упаковал эту же директорию при помощи команды zip - на компьютере с WinXP в WinRAR та же каша из иероглифов вместо русского при открытии.

Посоветуйте, что мне делать? Пока вышел из ситуации, упаковав необходимое на WinXP.
« Последнее редактирование: 19.08.2011 01:00:11 от МИНЗДРАВ »
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
$ tar xf file.tar *Как-то так вот..

Drool

• Гость
Я krusader-ом создаю архивы. Проблем не было.

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
Посоветуйте, что мне делать? Пока вышел из ситуации, упаковав необходимое на WinXP.
1. Установить пакет p7zip под Linux и 7zip под WinXP и радоваться жизни.
2. Проверить какая включена локаль, а также узнать, в какой кодировке архиватор хранит имена.
Если это не юникод в обоих случаях, то использовать другой архиватор, по крайней мере для распаковки.

kovtunos

• Гость
Я вообще GNOME-овским file-roller в таких случаях пользуюсь.

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
$ tar xf file.tar *Как-то так вот..
Описанная мной последовательность нажатий меню в КДЕ не тоже самое делает, скрывая от меня консольные команды?
Пробовал и из консоли - корежит.

Я krusader-ом создаю архивы. Проблем не было.

Alt+P, создаю архив zip, передаю на WinXP - не помогает, корежит русские названия :-(

1. Установить пакет p7zip под Linux и 7zip под WinXP и радоваться жизни.
2. Проверить какая включена локаль, а также узнать, в какой кодировке архиватор хранит имена.
Если это не юникод в обоих случаях, то использовать другой архиватор, по крайней мере для распаковки.
У меня ru_RU.UTF8. На WinXP стоит SP3 и WinRAR 3.71, оба русские из школьного комплекта.
Я так понимаю, какая локаль, в той кодировке и в архиве файлы будут?
Файлы предназначены для отправки, в НМЦ - там, я думаю, про 7-Zip и слушать не будут. Не открывается, значит повторите отправку.
Кстати, проверил дома на Кубунту 9.04 - и zip и rar создаются правильные, без неразберихи с кодировками, правда там КДЕ4.

Я вообще GNOME-овским file-roller в таких случаях пользуюсь.
А в школьном Мастере КДЕ, GNOME еще не ставил.

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Описанная мной последовательность нажатий меню в КДЕ не тоже самое делает, скрывая от меня консольные команды?
Пробовал и из консоли - корежит.
Не используйте кривую поделку WinRAR. Да и формат Zip для переносимости не используйте. Вам правильно подсказали, что нужно использовать 7Zip. Зависание Ark при запуске из контекстного меню вызвано запросом пароля. Соответствующая ошибка в bugs.altlinux.org висит. Запускайте ark напрямую.
Alt+P, создаю архив zip, передаю на WinXP - не помогает, корежит русские названия :-(
Открывайте штатными средствами Windows, а не в WinRAR.
Нет. Windows использует три кодировки для локали (UTF-16, OEM и ANSI). Zip штатными средствами Windows читается в кодировке OEM (cp866).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
Не используйте кривую поделку WinRAR. Да и формат Zip для переносимости не используйте. Вам правильно подсказали, что нужно использовать 7Zip. Зависание Ark при запуске из контекстного меню вызвано запросом пароля. Соответствующая ошибка в bugs.altlinux.org висит. Запускайте ark напрямую.
Спасибо, это понял.
Я WinRAR и не использую - столкнулся с тем, что ее другие используют, а передавать архивы надо.
Открывайте штатными средствами Windows, а не в WinRAR.
Zip-folders которые?
Нет. Windows использует три кодировки для локали (UTF-16, OEM и ANSI). Zip штатными средствами Windows читается в кодировке OEM (cp866).
Кстати, те же архивы пробовал открывать 7Zip под WinXP, все ровно!
Загадкой остается для меня разница в созданных архивах в Кубунту и АльтЛинукс - кубунтовские-то открываются даже кривым WinRAR.

Спасибо всем за советы и ответы, проблема, можно сказать, решена.

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
У меня ru_RU.UTF8. На WinXP стоит SP3 и WinRAR 3.71, оба русские из школьного комплекта.
Разные архиваторы поступают по-разному. Одни хранят имена в архиве без перекодировки, такие, какими они были в исходной системе. Другие архиваторы предусмотрительно следят за кодировками, и, при упаковке и распаковке архива, производят необходимые преобразования. Точной информации по наиболее популярным архиваторам у меня нет (потратив некоторое время, её нетрудно найти или составить), но несоответствие кодировок, и, как следствие, прявление непечатных символов в именах, как раз говорит о том, что архиватор, как минимум с одной стороны - либо при запаковке, либо при распаковке, просто наплевал на кодировку и сделал всё по-своему. 7zip хранит имена в юникоде и преобразует их в соответствии с локалью, в этом и есть положительный момент (это не считая превосходного сжания алгоритмом LZMA). Вполне вероятно, что какие-то другие архиваторы поступают аналогично.

Файлы предназначены для отправки, в НМЦ - там, я думаю, про 7-Zip и слушать не будут. Не открывается, значит повторите отправку.
Здесь, я полагаю, пригодится искусство использования административного ресурса, если таковой имеется. С технической точки зрения, это их проблемы, посылайте незапакованные данные.

А в школьном Мастере КДЕ, GNOME еще не ставил.
Поставьте, посмотрите, выберите.  ;)

Mario_z

• Гость
Вообщето пресловутый WinRar давно уже архивы  7zip распаковывает, также как 7Zip распаковывает архивы Rar. Вот если на другом конце провода нету ничего кроме нативной виндовозной поддержки zip в виде папок, то да тогда беда.

kda

• Гость
Не используйте кривую поделку WinRAR.

Эта "кривая поделка" - единственное, что реально работает. Увы. Попробуйте например, открыть архив zip гигов так на 9 в 7Zip или любом другом windows архиваторе - поймете о чем я говорю. WinRar с этим справляется шутя.