Ничего не получилось, общие папки монтируются но в них я ничего не могу изменить открываются только для чтения, чем больше я узнаю линукс тем больше я понимаю что ничего о нем я не знаю....
Прошу помощи, для организации файлового сервера на базе альт линукс сервер.
....
Не понял.. Общие папки теперь не на виндовом сервере а на Альтовском школьном? Вначале темы был вопрос кажется про подключения сетевых папок, находящимся на виндовом сервере... Исходя из этого я и отвечал... Мой способ через pam_mount.conf.xml работает только с виндовыми папками...
Или я сразу чего-то не понял?
А по поводу общих и личных сетевых папок на Альтовском Школьном сервере - можно пока по-быстрому использовать вариант, как у меня:
Ведь папка share подключается сразу, автоматом? Так? Я правда в настройках pam_mount.conf.xml вместо
<volume uid="5000-10000" noroot="1" fstype="cifs" dnssd_lookup="1" mountpoint="/home/%(USER)/share" options="sec=krb5" />написал
<volume uid="5000-10000" noroot="1" fstype="cifs" dnssd_lookup="1" mountpoint="/home/%(USER)/Сетевые папки Linux" options="sec=krb5" />, чтоб немного понятнее было пользователям.
Затем завел на сервере в паке ~srv/share папки "Классы", "Учителя", "Директор". В папке "Классы" завел папки с именами классов, а в них - папки с именами учеников ученики сами создавали на первых занятиях. Так же в папке "учителя" учителя создали свои папки для своей работы.
Затем, на сервере применил для всех папок и файлов в папке ~srv/share права доступа чтения/записи для владельца и чтения/записи для группы и нет доступа для всех остальных... Затем через веб-интерфейс прописал себя в группы всех пользователей. Например, у меня логин admin, выхожу в раздел "Группы" в веб-интерфейсе и просто перебираю группы, имена которых совпадают с с логинами пользователей и каждый раз в эти группы добавляю себя (admin) - Добавить - Сохранить.
В итоге любой пользователь на любом компе с исправленным pam_mount.conf.xm получает нужный доступ на виндовые сетевые папки (как я описал в предыдущих постах, а так же видит наряду с ними в Домашней папке папку "Сетевые папки Linux" в которых есть вышеупомянутые папки, но доступ он может получить только в свою папкеу, которую создал он сам. Однако все остальное пространство папки "Общие папки Linux" доступно всем и может использоваться как для обмена данными так и для многого другого.
Как вариант для быстрой настройки сети думаю, подойдет.
PS
С тем, что в винде все проще и понятнее (и логичнее!) согласен!