Автор Тема: Проблемы с открытием файлов в общей папке.  (Прочитано 16419 раз)

Оффлайн FreeLife

• Участник
  • *
Доброго времени суток!
В общем такая проблема. Есть общая папка на Windows открыта всем на все, когда с линукса захожу в общию папку smb://IP-адрес/share то не могу открыть некоторые файлы (doc, docx и т.д.) выдает ошибку что не может открыть файл неизвестного типа, пробую через открыть спомощью и выбираю OpenOffice.org Writer открываетт пустой документ. Он открывает только в том случии если данный документ скопировать на рабочий стол ии от туда его откыть. Пробывал примонтировать данную папку, открывает их но не дает их изменить и ничего не сохраняет, в общем голова кругом уже... С разу отпишусть в Alt linuxe я новичек.
Установленная на клиенте Линукс юниор 5.0.2
Так же пробывал через ftp:// такой же результат ((((
В школе нужно решить этот вопрос до завтрешнего дня...
« Последнее редактирование: 24.12.2010 14:48:58 от FreeLife »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Что выдают
rpm -qa | grep vfs
rpn -qa | grep office

Оффлайн FreeLife

• Участник
  • *
rpm -qa | grep vfs

[root@compserv ~]# rpm -qa | grep vfs
gvfs-backends-1.4.1-alt1
gvfs-backend-obexftp-1.4.1-alt1
gvfs-backend-smb-1.4.1-alt1
gvfs-backend-cdda-1.4.1-alt1
python-module-pygnome-gnome-vfs-2.26.1-alt1
gvfs-backend-dnssd-1.4.1-alt1
gvfs-utils-1.4.1-alt1
gnome-vfs-2.24.4-alt0.M50P.1
gvfs-1.4.1-alt1
gnome-vfs-devel-2.24.4-alt0.M50P.1

rpm -qa | grep office

[root@compserv ~]# rpm -qa | grep office
gnome-office-2.26.3-alt2
openoffice.org-langpack-uk-3.2.1.6-alt1.M50P.1
openoffice.org-langpack-ru-3.2.1.6-alt1.M50P.1
openoffice.org-gnome-3.2.1.6-alt1.M50P.1
openoffice.org-3.2.1.6-alt1.M50P.1

Оффлайн FreeLife

• Участник
  • *
выдает ошибку при открытии файла
Не удалось показать «smb://192.168.1.8/%D0%BC%D0%...0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B.doc».
Нет установленного приложения для файлов типа документ Word

Оффлайн x_Ivan_x

• Участник
  • *
Используется ли кирилица в имени файлов или каталогов? если да то попробуйте задать названия файлов и папок латинскими символами.

папку для обмена файлами лучше разместить на компьютере из под линукс, расшарить её через samba. и windows и linux смогут туда писать. Если пользуетесь gnome или XFCE или LXDE то рекомендую поставить пакет kdebase-konqueror
это и браузер и файл менеджер

простая настройке samba:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,9227.0.html

Оффлайн FreeLife

• Участник
  • *
была кирилица поменял на латинскую в имени файла а так же в пути к данному файлу. почему то сейчас он начал открывать их как архивы, а если открываешь при помощи офиса то опять открывает чистый документ...(((
На счет общей папки в линуксе нужно делать с правами для доступа, три дня сижу и пока мало что понял... пытался сделать как приводился пример на это форуме с правами так ничего и не получилось если бы я знал что где и что означает я бы разобрался.

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
была кирилица поменял на латинскую в имени файла а так же в пути к данному файлу. почему то сейчас он начал открывать их как архивы, а если открываешь при помощи офиса то опять открывает чистый документ...(((
На счет общей папки в линуксе нужно делать с правами для доступа, три дня сижу и пока мало что понял... пытался сделать как приводился пример на это форуме с правами так ничего и не получилось если бы я знал что где и что означает я бы разобрался.
Я сделал все гораздо проще. У меня на сервере win-2008-Server несколько папок сетевых. Они все монтируются автоматом в Альтовских машинах, и в них прекрасно работают файлы с именами на кириллице. Причем открывать можно файлы прямо с этих папок, не копируя на комп, а если данная папка открвта для чтения и записи - то и сразу сохранять там можно. Все быстро и удобно, прямо как раньше в винде было :) Правда для этого настроить нужно всего один раз от рута Альтовские машины.
А точнее -  в папке /etc/security изменить файл pam_mount.conf.xml

Вот пример фрагмента этого файла:
<volume uid="5000-10000" noroot="1" fstype="cifs" dnssd_lookup="1" mountpoint="/home/%(USER)/share" options="sec=krb5" />
<cifsmount>/usr/bin/cifsmount //%(SERVER)/%(VOLUME) %(MNTPT) -o %(OPTIONS)</cifsmount>
<cifsumount>/usr/bin/cifsumount %(MNTPT)</cifsumount>

<!-- ############################################################## -->

<!-- Volume definitions -->
<volume uid="5000-10000" fstype="cifs" server="server" path="Обменный диск" mountpoint="/home/%(USER)/Обменный сетевой диск" options="rw"/>

<!-- pam_mount parameters: General tunables -->

После <!-- Volume definitions --> я вписал строку,
<volume uid="5000-10000" fstype="cifs" server="server" path="Обменный диск" mountpoint="/home/%(USER)/Обменный сетевой диск" options="rw"/>
подключающую автоматом сетевую папку "Обменный диск", находящуюся на виндовом компе с именем server (перед написанием имени пропингуйте с консоли линуксовской машины сервер виндовый, чтобы убедиться , что по имени сервера сервер находится в сети, в моем случае - ping server), и монтирует ее в папку "Обменный сетевой диск", находящуюся в домашней папке текущего пользователя.
Если хотите подключить папку только для чтения, то вместо options="rw" напишите options="ro". После этой строки можно написать еще несколько подобных, подключающих куда надо нужные сетевые папки с виндового сервера :)
Правда все эти сетевые папки с виндового сервера должны быть открыты для гостя. По умолчанию в виндовом сервере гостевая учетка не автивирована, надо ее активировать, а потом в свойствах общего доступа папки гостя прописать. Иначе не подключится папка.
После сохранения исправленного файла pam_mount.conf.xml просто выйдите из системы (завершите сеанс) и снова войдите. Должно все работать.
У меня работает как на Мастере, так и на Юниоре, и на Легком.

PS
Писал из дома по памяти... Если нужно, завтра со школы скину работающие файлы pam_mount.conf.xml с ученических машин и с моей :)
« Последнее редактирование: 24.12.2010 18:46:36 от shandl »
Месяц "Маму" по галактике попоем - и воздух купим!
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн FreeLife

• Участник
  • *
попробую, а если общий ресурс с паролем он не примонтирует? если да то где можно дописать логин и пароль

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
попробую, а если общий ресурс с паролем он не примонтирует? если да то где можно дописать логин и пароль
У меня не получилось.. Хотя может быть я мало пытался... У меня парольный доступ к ресурсам осуществляется Школьным сервером (папка share). У меня два серевера  в сети - Альтовский школьный и виндовый. Виндовый обеспечивает помимо виндового домена и AD существование личных сетевых папок для виндовых компов и общих папок для всех компов, а Школьный - домен для линуксовских машин и папку share, на которой есть папки с названиями классов, в каждой из которых уеники создали свои личные папки с правами доступа дляя себи для группы. Доступ для всех запрещен. В группу каждого ученика я еще себя прописал, так что я могу свободно заходить во все ресурсы учеников.
Можно и другие папки на Школьном расшарить по паролю через LDAP, но тут надо смотреть, как kerberos работает, как это правильно в самбе настроить. Поэтому пока меня удовлетворяет, что папки "для всего" по-быстрому делаю на виндовом сервере и автоматом при помощи  pam_mount.conf.xml подключаю их.
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн x_Ivan_x

• Участник
  • *
smbmount //192.168.0.21/share /mnt

и должен спроситься пароль

Оффлайн FreeLife

• Участник
  • *
Ничего не получилось, общие папки монтируются но в них я ничего не могу изменить открываются только для чтения, чем больше я узнаю линукс тем больше я понимаю что ничего о нем я не знаю....
Прошу помощи, для организации файлового сервера на базе альт линукс сервер. уже установлен, что дальше делать не знаю читал монуал про самба от простого  сложному вроде все делал по инструкции но он даже не подключается к общей папке тупо спрошивает логин и пароль и дальше ничего.
Если кто может то прошу помочь в данном вопросе.
----Нужно сделать на сервере четыре папки

School
    |-------- sotrudniki
    |-------- biblioteka
    |-------- ucheniki

доступ в папки должны осуществятся по паролю и логину,
У Директора должен быть доступ ко всем папкам так же он может их редактировать в общем полный доступ ко всему.
У библиотеки должен быть доступ только ко своей папки на редактирование, на другие папки доступ закрыт.
Библиотека не должны просматривать папки сотруников и учеников, в свою очередь ученики не должны иметь доступ к папке сотрудники, но должны иметь доступ к папке библиотека только для чтения.

В общем карау... В Windows эта проблема решается за 10-15 минут а вот в линуксе а сижу долго и ни как не могу разобратся.
Прошу помощи кому не трудно уделить время на создание файлового сервера.
Заранее спасибо!

Оффлайн FreeLife

• Участник
  • *
Сделал общию папку с паролем, вроде все ок, но есть одна проблема я так же не могу открывать именно документы ворд... Из под Windows все открывает без проблем а вот из под линукс не хочет если открываешь его спомощью опен офисе открывает как чистый документ....
Подскажите где проблема...???? :o

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Я не имею большого опыта настройки Линукс. Логика отличия базовых прав Win/*NIX в том, что любая Вин-группа имеет указанные в настройках права, а у *NIX базовой является линейка "пользователь/группа/все". ОДНА группа, а не любая. Чтобы обеспечить более гибкие права, есть механизм ACL. Его бы я и покопал.
Надеюсь, более опытные товарищи меня поправят и дадут более ценные указания.
cogito, ergo sum

Оффлайн shandl

• Участник
  • *
    • www.shandl.narod.ru
Ничего не получилось, общие папки монтируются но в них я ничего не могу изменить открываются только для чтения, чем больше я узнаю линукс тем больше я понимаю что ничего о нем я не знаю....
Прошу помощи, для организации файлового сервера на базе альт линукс сервер.
....
Не понял.. Общие папки теперь не на виндовом сервере а на Альтовском школьном? Вначале темы был вопрос кажется про подключения сетевых папок, находящимся на виндовом сервере... Исходя из этого я и отвечал... Мой способ через pam_mount.conf.xml работает только с виндовыми папками...
Или я сразу чего-то не понял?
А по поводу общих и личных сетевых папок на Альтовском Школьном сервере - можно пока по-быстрому  использовать вариант, как у меня:
Ведь папка share подключается сразу, автоматом? Так? Я правда в настройках pam_mount.conf.xml вместо
 <volume uid="5000-10000" noroot="1" fstype="cifs" dnssd_lookup="1" mountpoint="/home/%(USER)/share" options="sec=krb5" />
написал
<volume uid="5000-10000" noroot="1" fstype="cifs" dnssd_lookup="1" mountpoint="/home/%(USER)/Сетевые папки Linux" options="sec=krb5" />, чтоб немного понятнее было пользователям.
Затем завел на сервере в паке ~srv/share папки "Классы", "Учителя", "Директор". В папке "Классы" завел папки с именами классов, а в них - папки с именами учеников ученики сами создавали на первых занятиях. Так же в папке "учителя" учителя создали свои папки для своей работы.
Затем, на сервере применил для всех папок и файлов в папке ~srv/share права доступа чтения/записи для владельца и чтения/записи для группы и нет доступа для всех остальных... Затем через веб-интерфейс прописал себя в группы всех пользователей. Например, у меня логин admin, выхожу в раздел "Группы" в веб-интерфейсе и просто перебираю группы, имена которых совпадают с с логинами пользователей и каждый раз в эти группы добавляю себя (admin) - Добавить - Сохранить.
В итоге любой пользователь на любом компе с исправленным  pam_mount.conf.xm получает нужный доступ на виндовые сетевые папки (как я описал в предыдущих постах, а так же видит наряду с ними в Домашней папке папку "Сетевые папки Linux" в которых есть вышеупомянутые папки, но доступ он может получить только в свою папкеу, которую создал он сам. Однако все остальное пространство папки "Общие папки Linux" доступно всем и может использоваться как для обмена данными так и для многого другого.
Как вариант для быстрой настройки сети думаю, подойдет.

PS
С тем, что в винде все проще и понятнее (и логичнее!) согласен!
« Последнее редактирование: 25.12.2010 19:13:14 от shandl »
(Кин-Дза!-Дза!)

Оффлайн FreeLife

• Участник
  • *
Решено, пр помощи монтирования сетевого ресурса.
Спасибки ВСЕМ!!!!