Автор Тема: Переходят ли РЕАЛЬНО школы на Linux?  (Прочитано 192052 раз)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Re: Переходят ли РЕАЛЬНО школы на Linux?
« Ответ #195 : 09.12.2015 23:29:20 »
При переходе столкнуося только с одной проблемой - ОФИС!!!

К самой системе учителя привыкли легко, особенно после новости про отсутствие вирусов. Но блин, все документы как шли, так и идут в docx, в итоге всё оформление летит (особенно таблицы), учителя нервничают и винят во всём линукс. Сейчас Libre вроде боле менее открывает норм, но всё равно не идеально. Если бы не это, вообще бы проблем не знал.
позаимствуй шрифты от винды, с форматирование станет немного получше. Конечно не идеально, но уже ближе к истине.
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/fonts-ttf-google-crosextra-caladea
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/fonts-ttf-google-crosextra-carlito

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
« Ответ #196 : 11.12.2015 12:19:47 »
позаимствуй шрифты от винды, с форматирование станет немного получше. Конечно не идеально, но уже ближе к истине.
Ха. Там в некоторых случаях заново придётся весь текст форматировать.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #197 : 20.12.2015 23:30:36 »
При переходе столкнуося только с одной проблемой - ОФИС!!!

К самой системе учителя привыкли легко, особенно после новости про отсутствие вирусов. Но блин, все документы как шли, так и идут в docx, в итоге всё оформление летит (особенно таблицы), учителя нервничают и винят во всём линукс. Сейчас Libre вроде боле менее открывает норм, но всё равно не идеально. Если бы не это, вообще бы проблем не знал.
Поддерживаю. Офис - реально проблема.
Решил вопрос установкой и постоянным обновлением Libre 5й версии. Как только новая выходит сразу везде обновляю. Таблицы уже не так сильно съезжают. Хотя я уже своих переучиваю, что для таблиц существует Calc и прошу не издеваться друг над другом делая таблицы в текстовом процессоре.
Ещё необходим fonts-ttf-ms.
Ну и больная моя тема - это интерактивные доски :-)
Там где интерактивная доска про линукс можно забыть, а это большинство учителей. Так что у нас линукс пока в основном в садиках и у медсестёр и у администрации и у учителей физкультуры. Ну и второй системой в компьютерном классе, где я преподаю. В остальных компьютерных классах система одна и она винда.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
« Ответ #198 : 21.12.2015 00:38:38 »
Там где интерактивная доска про линукс можно забыть, а это большинство учителей.
А Яндексом искали? Вот здесь собирают драйвера для интерактивных досок: http://spohelp.ru/forums/13-drayvery-i-linux/. Там много разных досок. Возможно, что драйвера от одной доски подходят для других, я не знаю, вряд ли там под каждую доску своё железо разрабатывают. В любом случае, имеет смысл спросить, если вашей доски нет.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #199 : 21.12.2015 03:31:07 »
Там где интерактивная доска про линукс можно забыть, а это большинство учителей.
А Яндексом искали? Вот здесь собирают драйвера для интерактивных досок: http://spohelp.ru/forums/13-drayvery-i-linux/. Там много разных досок. Возможно, что драйвера от одной доски подходят для других, я не знаю, вряд ли там под каждую доску своё железо разрабатывают. В любом случае, имеет смысл спросить, если вашей доски нет.
Вы на даты там смотрели?
Там последнее сообщение 27 февраля 2011, 12:27.
Эти драйвера не работают в p7. Возможно, они работают в p6 32х битной я об этом писал в соответствующей теме тут. Кроме того, софт сильно устарел и переведён на русский криво и наполовину.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #200 : 21.12.2015 08:28:52 »
Ну, по хорошему, кто заказывает доски, мог-бы и драйвера для них заказать под Linux. Сам, или скоопериповшись с такми-же "бедолагами".

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #201 : 21.12.2015 08:30:16 »
Когда этим занималось государство, проблем особых не было. Кончилось финансирование, и начались проблемы.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #202 : 21.12.2015 08:51:47 »
Тут всё просто. Если производитель предоставляет хороший, собирающийся драйвер для устройства (и не важно, доска это, или что-то ещё), то его можно собрать и поддерживать в дистрибутиве. Если производитель делает абы как, под пару тройку популярных (да по своему мнению ещё) дистрибутивов, то всё гораздо сложнее. А если не делает, то помочь проблеме сложно - тут нужен человек, который будет драйвер писать за производителя. Да ещё и документации может не быть.

Тут вот начинали список делать на тему, что работает, что нет:
https://www.altlinux.org/Интерактивные_доски

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #203 : 21.12.2015 09:02:31 »
2 ruslandh: в местных представительствах сидят чистые лощёные мальчики-продавцы. Париться с заказной разработкой они точно не будут потому что на продажи это никак не влияет. А заказчики покупают Windows. Деньги есть и о линуксовых энтузиастах никто не думает. Кому эти маргиналы нужны?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #204 : 21.12.2015 14:08:11 »
Заказчики покупают Windows
Это ключевой момент, а остальное всё вторично.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #205 : 22.12.2015 00:50:58 »
Ну, по хорошему, кто заказывает доски, мог-бы и драйвера для них заказать под Linux. Сам, или скоопериповшись с такми-же "бедолагами".
Готов заказать. Готовы взяться? Могу и доску предоставить

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
« Ответ #206 : 22.12.2015 04:25:14 »

А что если не драйвера заказывать, а полностью совместимые с линукс доски? А бездрайверный ширпотреб на свалку.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #207 : 22.12.2015 06:37:12 »
К сожалению, сам драйвера никогда не писал, у меня чисто теоретические знания по этому вопросу - типа какая начальная информация необходима для этого, да и основная работа не позволит заняться этим. Вы-бы лучше вышли на отдел образования в ООО ALT Linux.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #208 : 22.12.2015 07:11:21 »
Это будет дорого. А без предоставления API от производителя — невозможно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #209 : 22.12.2015 07:26:04 »
А без предоставления API от производителя — невозможно.
Ну, не совсем невозможно, есть-же всякие методы инжеринга и исследования исходного кода по бинарнику, но этот вариант ещё дороже.