С сентября прошлого года в моем техникуме практически полностью перевел ВСЕ машины на Линукс Минт. Хотел более кардинально - Убунту ставить, но потом понял, что народ этого не поймет... Поэтому Минт выбрал для облегчения пользователям жизни при переходе на новую систему. Это прибавило головняка нашему ИТ отделу, где я начальник, но я ж о людЯх заботюся... Вообще в любой нормальной компании как то компами рулят программисты. Тут же, до моего прихода, компами рулили все, кому это было не лень. На компах преподавателей стояло ВСЁ, что захотел поставить "умный студент, который разбирается в компьютерах". Разумеется, у нас таких каждый второй - технарь-то горный, шахтерам сам Бог велел в компах шарить лучше программистов отдела. В интернете любой лазил там, где ему заблагорассудится. Я это дело прикрыл. Теперь у ВСЕХ стоит одинаковый пакет программного ПО, утвержденный директором, разумеется, без ведома отдела ни одна собака не установит ничего. И, что то мне подсказывает, что это правильно. На педсовете у меня был большой доклад, почему стоит это ПО, где все расписано по полочкам - начиная от законодательства и заканчивая - "Если есть вопросы - не надо скулить друг другу в коридорах, какой плохой Линукс, а идите со своими вопросами в отдел - мы разберемся, поможем, научим" ( слабо помогло, по прежнему скулят, но дойти до отдела - лень-матушка). Открыта специальная страничка на сайте, где это все освещается
http://lkgtt.ru/?page_id=1014 Далее о совместимости документов. Все документы, которые были набраны в Ворд и Ексель ПРАВИЛЬНО - открываются без проблем. Разумеется, те, которые набраны типа "Красная строка - 6 пробелов, центрирование заголовка - 20 пробелов, переход на другую страницу - 25 нажатий клавиш Ентер" - они, естественно, при открытии в Лайбре офис "плывут". Буквально на днях установил последнюю версию лайбры. Гораздо лучше преобразовывает в pdf и даже можно работать с формулами, которые набраны в майкрософте. Правда... немного по шамански, но они хотя бы открываются для редактирования. Впрочем ,экспериментировал с одним документом, может, в нем чтото не так было :).
Но апофеозом стало голосование студентов в "ВК" а-ля "Долой Линукс". Предшествовал голосованию "перл" от преподавателя экономики. Скачала она с сайта налоговой программу по заполнению декларации и "умные студенты, которые разбираются в компьютере" ее не смогли установить на ее казенный ноутбук. При этом этот преподаватель расписался в журнале, что ознакомлен с Положением, в котором русским по белому сказано - все ПО устанавливается отделом информации. В случае обнаружения ПО, к установке которого отдел не имеет отношения, компьютер может быть изъят у преподавателя. В общем, я установил Декларацию у себя, ткнул ее носом, чтобы показать, что нечего верещать - все работает. Только перед этим, вместо того, чтобы подойти к нам и сказать - мол, ребят, надо мне, установите - она подговорила студентов, а те, не имея серого вещества, сварганили опрос "Кто за то, чтобы убрать Линукс из техникума". Такого идиотизма я не видел еще нигде. Это равносильно опросу среди водителей "Кто за то, чтобы убрать утвержденную разметку с дорог общего пользования".
Лично для меня результат этого голосования это показатель нескольких вещей:
1. Люди не в состоянии понять, что ни один отдел не будет массово что то делать без ведома директора.
2. Люди не в состоянии понять, что за пиратское ПО можно получить по шее
3. Люди не в состоянии понять, что денег на лицензию нет
4. Люди не в состоянии понять, что купить лицензионную Винду мы не сможем уже по законодательству, даже если деньги будут (ВДРУГ! Манна небесная посыплется, наскребем).
5. Люди не в состоянии понять, что в любом учреждении на казенных компьютерах должен быть порядок и на них не нужно устанавливать все, что кому захочется и кем захочется.
6. И, самое главное, люди тупо не хотят напрячь мозг, чтобы хоть как то разобраться в новой программе.
А еще меня веселит ,что студенты ВСЕРЬЕЗ думают, что этим голосованием они чего то добьются... Вообще все это говорит о том, что раньше тут был полнейший бардак и и новому директору, и мне придется помахать шашкой.
В общем, голосование закончилось тем, что в эту группу пришел директор и сказал, что он будет присутствовать лично на всех экзаменах и посмотрит, как Линукс мешает их учебе. В тот же день голосование исчезло с сайта. Жалко, скрины не сделал.
Другой проблемой для перехода на Линукс было отсутствие аналога Автокада. Заведение техническое и без чертежей не обойтись. ГНа помощь пришла компания BricsCad, у которой есть аналог Автокада, в том числе под Линукс и для образовательных заведений они дают бесплатные лицензии. Программа прекрасно открывает файлы Автокада, поэтому тут особых проблем не возникло.
А еще студенты недовольны введением электронной системы обучения Moodle, опять же, на сервере под управлением серверной Убунты - вот прямая цитата "Придумали какую то хрень - раньше ни домашек не было, нифига, а тут надо заходит, тесты делать" - я так понимаю, тоже скоро подобное голосование будет, типа "Кто за то, чтобы убрать электронную обучающую систему из техникума!" :)))
Сейчас будем пробовать подключить интерактивные доски - их всего три штуки, как то не заморачивались, ну, не нужны они были. Теперь пришел преподаватель математики, котоаря из категории "ненормальных" в хорошем смысле этого слова - ей это нужно и она это будет использовать. Пока не знаю, чем дело закончится.
Вот как то так. Бухгалтерию и пары человек из администрации, которым приходится работать с программами, присылаемыми из министерства под Винду, пока трогать не стал. Бухгалтерия работает с "Парусом" а у него, насколько мне известно, нет версии под Линукс.