Как пользователи линукса его характеризуют? Например, на ЛОРе на тег "решето" подписано 52 человека,
https://www.linux.org.ru/tag/решето . Для масштаба, на java подписано 184. Никто не называет этот тег клеветой на Linux. Вот потому и грязь, что это решето её не задерживает. Не нужно эту грязь тащить в армию, в гостайну, в критически важные отрасли. Тогда и грязи в адрес разработчиков не будет. Впрочем, вы победили на данный момент, так что моё частное мнение можно игнорировать. Теперь у нас не троянский конь, а целые троянские шахматы.
Попробуйте поискать на hh.ru, сколько нужно программистов в Москве, к примеру. Если у вас есть возможность искать по резюме, посчитайте, сколько этих программистов есть (я могу сказать, что 1С программистов - порядка 100000, а всего программистов - порядка 500000 - это цифры в поиске резюме, по вакансиям тоже 1С дико популярен, но я сейчас ищу людей, а не работу, поэтому залогинен под корпоративной учёткой). Не совсем корректно будет спрашивать, сколько резюме по запросу "программист Linux", но я напишу: их всего 30000, втрое меньше, чем 1С. Когда модератор форума по Linux при таких данных называет язык 1С ненужным - это очень смело.
Рынку не нужны языки программирования, ему нужны программные продукты. Пользователю не важно, на каком языке написан продукт, если он хорошо работает. Равно как и на каком языке слова в исходниках, пользователю тоже абсолютно неважно.
На golang нельзя писать полностью по-русски. Ключевые слова, имена библиотечных импортов и API - всё это гарантирует кашу из двух языков при попытке писать по-русски. Поэтому я в качестве примера взял для перевода сразу целую операционку, которую можно перевести "от и до", так, что останутся по-английски только всякие сетевые вещи, связанные с интернетом и другими ОС. Каша будет только в отдельных местах, где идёт работа с такими сущностями. Кто работал с 1С - поймёт, о чём я.
P.S. "Таких проектов было много и некоторые есть и сейчас." - какие? Я некоторые знаю и собрал на сайте список. Другой список есть на compiler.su. Если у Вас есть дополнения - прошу написать.