Автор Тема: Стоит ли переходить на Linux, если есть лицензионный Windows?  (Прочитано 36098 раз)

Drool

• Гость
Если проверяющий спросит: где про это в Лицензии написано?

Где написано что нельзя? Процитированное Вами - всего-лишь информация о
1.3 Подключение устройств

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Если проверяющий спросит: где про это в Лицензии написано?

Где написано что нельзя? Процитированное Вами - всего-лишь информация о
1.3 Подключение устройств
Не-не. Это не информация. Это Лицензионное Соглашение (читай требование) для Конечного Пользователя: EULA.txt
EULAID:XPSP2_RM.1_PRO_RTL_RU
Более того (второе жирное выделение текста мое), речь идет о любых косвенных подключениях, что вообще исключает неоднозначность трактовки. И это при том, что в десятку входят:
или иных электронных устройств (далее
"устройство") для использования одной или нескольких
следующих служб данного программного продукта:
файловые службы, службы печати, службы IIS, а также
службы удаленного доступа (включая общий доступ к
подключению и телефонные службы).

ЗЫ Все процитированное ранее и сейчас является частью EULA.

Alexei_VM

• Гость
речь идет о любых косвенных подключениях, что вообще исключает неоднозначность трактовки

Хм... вот есть у меня в локалке 20 компов. И все они подключили по сети принтер с одного. "Подключение принтера" (кстати, оно так и называется -- подключение) есть? Факт "подключения" есть? Устройства? К службе печати? А нет ли тут нарушения лицензии? :)

Drool

• Гость
ЗЫ Все процитированное ранее и сейчас является частью EULA.

О, Аллах! Из Вашей же цитаты:
Данное максимальное количество подключений, равное
десяти, не относится к каким-либо другим случаям
использования программного продукта.
Другими словами - юзайте легально сколько хотите. Но больше 10 одновременных сетевых подключений на не Windows Server не получите.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Кстати. Маленькая "разборка" пошла не из желания пофлеймить.
В нашей стране любую Винду можно купить в любом завалящем ларьке. И кто бы мог подумать, что дело Саши Поносова эхом прогремит и у нас. Да еще как!

За нелегальную установку программ 1С гомельчанин получил 3 года усиленного режима
http://it.tut.by/printversion.php?a=93527

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
Тогда и выявили факты установки нелицензионного программного обеспечения «1C: Предприятие», которым широко пользуются бухгалтерские службы. Оно позволяло при необходимости вмешиваться в программу и вести двойную бухгалтерию. Начальник явно не в теме.
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
Не-не. Это не информация. Это Лицензионное Соглашение (читай требование) для Конечного Пользователя: EULA.txt
В выделенном Ваша ошибка.
Лицензионно соглашение включает права и обязанности сторон, гарантийные обязательства, а точнее почти их полное отсутствие, а так же технические ограничения. Это раз.
Это "Лицензионное Соглашение", не является юридическим документом, а является информационным бюллетенем.

Договор права на использования программного обеспечения, попадает под определение "публичной оферты", который в свою очередь опубликован на сайте MS, который опять же попадает по определение СМИ.
С точки зрения логики данная фраза полный бред, но с точки зрения ГК РФ -- истинной.

В нашей стране любую Винду можно купить в любом завалящем ларьке.
К сожалению не любую, и не в каждом. XP-PRO коробочный в продаже отсутствует уже почти 3 года. На свое счастье я успел купить пяток про запас.

И кто бы мог подумать, что дело Саши Поносова эхом прогремит и у нас. Да еще как!
Что-то мне кажется, что истинную причину возбуждения этого дела, стоит искать, не в лицензионном соглашении, а в более другом месте. Например в дневнике некого ученика который учился у Саши.
Сама MicroSoft к этому делу никакого отношения не имеет.

За нелегальную установку программ 1С гомельчанин получил 3 года усиленного режима
Ну этого сябра посадили не по Российским законам, хотя и за воровство русского софта, так что до лампочки.
« Последнее редактирование: 11.07.2009 16:10:34 от Mikhail »
Понравился ответ? Прибавь репутации!

Оффлайн Pressly

• Участник
  • *
Работаю в одной из школ г. Чебоксары, и знаком с пакетом ПО "Первая помощь". Если в версии 1.0 была чисто винда и программы под винду, то в версии 2.0 появился AltLinux.
Причём я не совсем понял, зачем школе для обучения использовать специализированное профессиональное ПО: школа должна давать общие знания, а не специалистов, умеющих пользоваться конкретной продукцией. В первой версии пакета чётко указывается что лицензии на ОС идут до конца 2010 года. Будут ли их продлевать - неизвестно. В то же самое время указывается что Linux дан не просто "поглазеть", а с целью внедрения СПО в учебных учреждениях, откуда ответ: минимум изучить его нужно, и если не окончательный переход (зачем убивать винду до истечения лицензии?), то на случай, если "партия прикажет".
Может я смотрел плохо, но в комплекте не увидел аналогов СПО под винду, что очень плохо: плавный переход на Linux будет невозможен. Конечно можно скачать СПО с интернета, но лучше, когда на него все бумажки есть в комплекте.
Лично я поставил Linux пока параллельной системой на десяти машинах.

Отдельно упомяну про проект "ЭОР" (Электронный Образовательный Ресурс; 18-й, вроде, диск комплекта), возможно что МинОбр собирается развивать это направление, и всякие пособия от КиМ и прочие просто пошлются лесом, хотя это сугубо личное мнение. Задумка неплохая, но на освоение и доработку уйдёт куча времени. Хотя оно найдётся, если возложить уголовную ответственность за использование пиратки персонально на преподавателя (а они часто самостоятельно приносят на рабочие компьютеры много чего).

Скажу так же, что принудительное внедрение Linux в школах обязательно поднимет его аудиторию на домашних ПК, однако как будет на самом деле неизвестно: поживём увидим. Во всяком случае глупо надеяться на продление лицензий, лучше быть готовым к подобной директиве сверху, чем потом в авральном режиме обучаться.

Слушать же троллей, наподобие MisHel64, смешно. человек хочет бесплатно ОСь и программы, причём его не волнует тот факт что любые вещи надо осваивать, и без опыта админить даже винду не получится. С моей колокольни в плане школы Linux предпочтительнее (имено тот, что в пакете ПО, и имено при наличии опыта общения с этой системой), потому как нет нужды возиться с кипой дисков: всё в комплекте.

Резюмирую: я считаю, что план перехода на Linux в школах уже принят, хотя и не озвучен. А потому его надо изучать специалистам, которых это затронет. Да и просто изучить для общего развития стоит, а не ныть, что мозг слишком мал, и винить в этом производителя.

Оффлайн NinaMax

• Участник
  • *
Вопрос конечно интересный. Я думаю, что уметь работать с разными ОС всегда полезнее, чем с одной. Как минимум появляется понимание что такое ОС. Использование разных ОС ведёт к большему пониманию того что и как работает, что является свойством характерным для всех ОС, а что конкретной её реализацией.

Вообще-то существование выбора и конкуренция между разными ОС полезно пользователям этих ОС.
А что изучать больше - скорее глубже, так-как основные черты ОС и программ всё равно одинаковы, и никому не известно чем будут пользоваться выросшие ученики лет через 10-15. 

Я пока придерживаюсь такого же мнения. ;)
Уважаемый коллега, согласна, полезно знать о разных операционных системах, но что думают по этому поводу учителя предметники, например учитель истории, в учебном классе которого установлена доска, за последние годы наработано много ЦОРов, имеется много учебных дисков известных разработчиков ПО для средних школ? Всё это "мартышкин труд". Ведь в школе компьютерная техника и ИКТ - это прежде всего инструменты для повышения качества образовательного процесса.

Оффлайн linuxmaster

• Участник
  • *
  • Linux поработит мир!
    • ЛинуксМастер
Стоит... еще как стоит. Все минусы СПО перекрываются огрномными плюсами. Плюсы эти известны.
Меня и всех линуксоидов Омска (http://www.omsklug.com) почти всегда можно найти в jabber-конференции omsklug на сервере conference.jabber.ru
Welcome to Omsk же ж!

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Стоит ли переходить на Linux, если есть лицензионный Windows?
Смотря как оно работает.
Железяка несколько старовата, года три. Производитель прекратил выпускать обновления ПО под неё. Под Семеркой регулярно отваливается acpi драйвер. Требуются апдейты которых от производителя нет и не будет.
Вокруг железяки витают мысли о Линукс...