Работаю в одной из школ г. Чебоксары, и знаком с пакетом ПО "Первая помощь". Если в версии 1.0 была чисто винда и программы под винду, то в версии 2.0 появился AltLinux.
Причём я не совсем понял, зачем школе для обучения использовать специализированное профессиональное ПО: школа должна давать общие знания, а не специалистов, умеющих пользоваться конкретной продукцией. В первой версии пакета чётко указывается что лицензии на ОС идут до конца 2010 года. Будут ли их продлевать - неизвестно. В то же самое время указывается что Linux дан не просто "поглазеть", а с целью внедрения СПО в учебных учреждениях, откуда ответ: минимум изучить его нужно, и если не окончательный переход (зачем убивать винду до истечения лицензии?), то на случай, если "партия прикажет".
Может я смотрел плохо, но в комплекте не увидел аналогов СПО под винду, что очень плохо: плавный переход на Linux будет невозможен. Конечно можно скачать СПО с интернета, но лучше, когда на него все бумажки есть в комплекте.
Лично я поставил Linux пока параллельной системой на десяти машинах.
Отдельно упомяну про проект "ЭОР" (Электронный Образовательный Ресурс; 18-й, вроде, диск комплекта), возможно что МинОбр собирается развивать это направление, и всякие пособия от КиМ и прочие просто пошлются лесом, хотя это сугубо личное мнение. Задумка неплохая, но на освоение и доработку уйдёт куча времени. Хотя оно найдётся, если возложить уголовную ответственность за использование пиратки персонально на преподавателя (а они часто самостоятельно приносят на рабочие компьютеры много чего).
Скажу так же, что принудительное внедрение Linux в школах обязательно поднимет его аудиторию на домашних ПК, однако как будет на самом деле неизвестно: поживём увидим. Во всяком случае глупо надеяться на продление лицензий, лучше быть готовым к подобной директиве сверху, чем потом в авральном режиме обучаться.
Слушать же троллей, наподобие MisHel64, смешно. человек хочет бесплатно ОСь и программы, причём его не волнует тот факт что любые вещи надо осваивать, и без опыта админить даже винду не получится. С моей колокольни в плане школы Linux предпочтительнее (имено тот, что в пакете ПО, и имено при наличии опыта общения с этой системой), потому как нет нужды возиться с кипой дисков: всё в комплекте.
Резюмирую: я считаю, что план перехода на Linux в школах уже принят, хотя и не озвучен. А потому его надо изучать специалистам, которых это затронет. Да и просто изучить для общего развития стоит, а не ныть, что мозг слишком мал, и винить в этом производителя.