Автор Тема: Стоит ли переходить на Linux, если есть лицензионный Windows?  (Прочитано 36100 раз)

Alexei_VM

• Гость
то как вы думаете какая будет реакция педагогов?

Резко негативная, очевидно.

Если у вас весь "учебный" софт под Виндовз, то ставьте Виндовз (лицензионный, конечно). Если нет лицензионного, ставьте сами знаете какой, ибо работать все равно надо.

Однако, обучение множеству вещей (программирование, офисные и графические пакеты и т.п.) вообще никак не привязано к ОС, ибо уметь надо работать с прикладными программами, а не прослойкой между ними и железом.

Более того, уметь надо работать не в конкретной программе, а в классе программ. Например "класс векторные редакторы" или "класс текстовые процессоры" или "класс компиляторы/интерпретаторы языков разметки". И согласно этой идеологии, обучать детей надо И в Гипме, И в Фотошопе, И в каком-нить PainShopPro (или че там еще есть). И обязательно под несколькими ОС и под несколькими оконными средами.

Б_П

• Гость
Внесу свои пять копеек.

Использовать в качестве серверной операционной системы можно, но только не версию от АлтЛинукс. Будь проклят тот день, когда я перешол на эту ОС.
Дешевый способ обратить на себя внимание, зачем заходить на форум, чтобы хаять продукт, который юзают члены форума.

Оффлайн SergX

• Участник
  • *
Внесу свои пять копеек.

Использовать в качестве серверной операционной системы можно, но только не версию от АлтЛинукс. Будь проклят тот день, когда я перешол на эту ОС.

Откуда трава?
Использовать в качестве операционной системы можно только версию от АлтЛинукс. Будь счастлив тот день, когда я перешел на эту ОС. Работаю дома и на работе начиная с версии 4.0. Сейчас стоит 5.0 beta на 5 компах. Отзывы только положительные.
Все вопросы по оборудованию и софту решились в рабочем порядке. Настроено разнообразное оборудование. На одном компе оставлена венда. В то время пока она деградирует, по потихоньку начинает глючить и тормозить, лин работает как новенький. Абсурд, но ремонтировать ее приходится опять же с помощью ALT4.1 live. Ребята из M$ забыли предусмотреть штатные инструменты по ремонту своего "чуда". (Наверное денег мало дали). И что за масса глупостей, к примеру сравнения реестра с конфигурационным файлом? Меньше бегайте по магазинам (занятие для домохозяек), учите матчасть! Команде ALT большой респект, они создали прекрасную систему для дома и малого бизнеса. А вопли этого "господина" можно рассматривать:
1. Сознательная провокация. Количество провокаторов будет только увеличиваться. В интернете уже идет компания по дискредитации Linux. Одной большой конторе не хочется терять лакомый кусок рынка.
2. Человек сделал неправильный выбор ОС, не рассчитал свои силы, не захотел или не смог разбираться. Linux надо выбирать не из за бесплатности, а из за целесообразности. Если Вам надо юзать кучу виндовых программ: - ставьте виндовс.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Внесу свои пять копеек.

Сама ось. Windows изначально предназначался для домохозяек. По этому проста, требует миниму знаний.
Windows нужно покупать.

Яркий Вы наш! При таком подходе Мак надо покупать: он гораздо надежнее, в нем гораздо больше ПО идет сразу в комплекте и еще туча бесплатного софта, выполненного примерно в таком же ключе (иначе Маководы его не примут). А еще на нем можно параллельно в разных ОС работать, включая любимую Вами Windows.

Ну, не попадает Windows ни в одну категорию, особенно, для образования. Она - как цветок в проруби, только не один а целой охапкой:
- по удобству далеко уступает Макам
- по надежности - всем вокруг

Единственно, чем берет - массой. Да еще безграмотными программерами, которые пишут для образования и не знают о существовании не только других платформ, но и, подчас, других браузеров. И причина этого абсолютно прозрачна - способ отбора подрядчиков. Стоит вклиниться в "штатный" список чужаку, как его сразу начнут подставлять, чтобы не отбирал запланированную долю пирога.
cogito, ergo sum

MisHel64

• Гость
Drool:
2) На счет "немножко заморочится" полностью согласен. На счет перевода на 2007, нет.
3) Про новую 8ю версию 1с я говорить не буду, с ней не сталкивался. С 7.7.21 долго ковырялся. Ты валишь в кучу "серверную" и клиентскую часть. На серверной части лежат базы данных. Для 1-4х клиентов в качестве сервера можно использовать XP-HOME, она же рабочее место. 3-10 клиенов потребуется уже "PRO". Больше 20 клиенов уже нужно сажать на MS SQL сервер, если я правильно помню рекомендации 1С. Второй вариант, это терминальный режим при клиентах более 10. Ты про это говорил?
4) Да ничего не мешает. Дома у меня именно так. На сервере она стояла второй, на всякий случай, два года назад пришлось заменить на Windows 98SE, из-за известных событий. На рабочих она тоже стоит, правда первой. В качестве второй ос на одном компе стоит Win PE, на втором Windows 7, в качестве третей MS DOS и Windows Web Server. Я только не давно начал пробовать Linux в качестве рабочей станции для себя лично. Но попытки успешно проваливались. Буду пробовать дальше, вдруг получится.
5) Алт я выбрал по некоторым критерием, а именно из-за рекламы. Реклама у нее отличная. Русский дистрибутив, стоит в куче крутых мест и прочее. И ничего самому компилить и собирать, не нужно. Отличный суппорт, и все прочее. Куча форумов куча документации. Как оказалось, я ошибся. Самое большую и ценную помощь в решении пробленм я почему-то получаю на канале IRC посвещенной FreeBSD.

И чуть раньше ты писал "Голая, но лицензионная винда, для работы не пригодна." А, что по твоему входит в понятие ОС? Что то мне кажется, что графический интерфейс в Юниксе к понятию "ОС" не относится, а относится к понятию "Программ". А голая командная строка 95% моих знакомых не связанных с ИТ индустрией повергнет в ступор.

Rolland:
Ты считаешь, что для администррования сети и поддержки пользователей должен еще быть отличным специалистом в програмировании на С, Перле, Баше и еще нескольким языкам? Немного знать С и Bash да, но не более.

KPETuH:
Мои клиенты не испытывают проблем с корелом. Про FreeHand и Ilustrator не скажу. Они их не используют. Что они делают не так?

Skull:
>>>> Windows есть, "пожизненно", возможно бесплатно позвонить по телефону и получить помощь
>>Ложь. Только на лицензионный и на период поддержки продукта.
В обед позвонил ТехСуппорт МС в помощи не отказали, вопрос был по ХП. Звонок мне ничего не стоил.
Не подскажете, куда я могу сейчас позвонить по бесплатному номеру и получить помощь по AltLinux?
Или мне сначала нужно будет купить эту тех поддержку, а потом звонить по платному номеру?
Обзвонил все компьютерные магазины, AltLinux, да же под заказ никто не продать не хочет. Проблем с покупкой ХП (хоть HOME OEM, хоть не OEM PRO) и висты нет.

>> ALT Linux гораздо больше программ. Что вы можете сделать на «голой» Windows?
Ну например я могу купить к ней Фотошоп, и Корел. и получить на них тех поддержку от производителей. Куда мне позвонить что бы получить грамотную помощь ходя бы по Gimp?
А что я могу получть на "Голом Юнексе?" Там даже графического интерфеса нет.

>>>> Обе системы легко ставятся с CD/DVD диска. При доработке напильником можно поставить с FLASH накопителя.
>> А Windows штатными средствами можно?
Второе предложени про обе системы. Не нужно передеривать. Оригинал исправил.

>> Не нужно было энтузиазма. Фирма должна платить за ограниченность знаний и навыков сотрудников.
Как только появится реальная альтернатива Корелу, Фотошопу, и другим реальным комерческим програмам, акции этих компаний резко пойдут в низ. По тому, что кто будет покупать что-то за бабки, когда есть бесплатная альтернатива? А пока эти компании чувствуют себя весьма уверенно, и не заморачиваются. То есть бесплатной альтернативы просто нет в этом сегменте рынка.

>> Принт-бюро прекрасно принимают PDF
Устрицы....

>>>> Стоимость копии Windows по факту оказывается дешевле копии AltLinux при одинаковых критериях
>> Сравните цены. Для интереса можете посчитать всю стоимость используемого лицензионного ПО под Windows.
Да не вопрос. Только не нужно путать теплое с мягким. Если мне нужен Gimp, я поставлю его и под Линукс, и под Windows, бесплатно. То есть при _одинаковом_ наборе софта, и стоимость этого софта будет одинаковая. Только вот если мне нужен реално профессиональный софт, поставить его на линукс я не смогу.

Про игры... Ну посмотри на топ 100 игр. И посчитай, сколько есть версий под Window, а сколько под Юникс. Выкинем из этого списка онлайн игры, игры только под консоли. И сколько из них будет работать на Юних?
Если учесть стоимость игрового ПС, то Win XP OEM HOME, просто потеряется в этой цене. Ну уговорил 5% стоимости этого компа.

Про 1с, мне вот тоже интесно, но для реально больших компаний, там, где все еще сидят на 1C-SQL.

Учителей реальных я и спросил. Этот учитель, мой сосед. Сначало купил диск с Линуксом, заплатил больше 500р, а потом купил через меня Windows XP. 750 рублей я с него взял. Будучи до этого ну очень поверхностно знакомым с компьютерами, он пытался найти человека который бы ему рассказал, хотя бы в общих чертах, что и как. Для него была проблема даже просмотреть фильм. Под Юних он такого не нашол, а вот про Виндовс, каждый второй ученик в его класе. Конечно, я понимаю, что возможно со временем ситуация поменяется. Те, кто видел Windows 7 меня поймут. А пока.... даже невозможно купить AltLinux в магазине. Верю, что в других городах не так.

Фактов про серверный дистрибутив? Да в легкую. 4.0 сервер.
-A INPUT -p tcp –syn –dport 80 -m connlimit –connlimit-above 5 -j REJECT
Команда взята из мана. Заставь это работать. Даже подключив бранч 4.0 или 4.1. Даже взяв последнее ядро. А потом дружно будем ругать документацию от MS.

МГУ, 54 место..... Но ведь на более мощных 53 компьютерах AltLinux не стоит. То есть если брать в ТОП 100 на Алт приходится всего 1%. А если взять ТОП 500, еще меньше число будет.

Alexei_VM:
>> где-то надо ставить Виндовз, а где-то BSD
Спасибо за на намек. Посмотрю в сторону BSD ситем. И заказал себе ОпенСолярсис, будем и его смотреть. Хотя чем больше я ищу документацию, тем больше убеждаюсь, что под Генту и BSD намного больше толковой документации чем по довсе остальное.

And65:
>> а что лучше делать для решения проблем в образовании?
А что делать? То и делать. Сколько я понял, Windows у Вас уже купленный, то есть дополнительных затрат на установку ОС в чистом виде Вам не потребуется.
>> абсолютное большинство обучающего ПО основана на OC Windows.
То есть при переходе на Linux Вам придется отказатся от этого "абсолютного большенства". Или если этот софт не идет под Widows Vista (а режим совместивости не помогает?) у Вас есть гаранития, что он пойдет под Юникс?
Пробуйте, если он пойдет под юниксом, тогда и стоит думать. Если нет, то выбор очевиден. Или Вы готовы отказатся от этого софта?
А на будущие посоветовал бы покупать XP, благо в продаже пока есть, и не забыть про скидки для образования. Была акция, когда ОС для школ, преподавателей и студентов продавался с 70% скидкой. Посмотрите на сайте, может она еще дейстует. И Вы не уточнили версию Висты. Посмотрите, может она позволяет использовать понижающую лицензию.

>> И если я буду советовать учителям бросать все наработки в этом направлении и переходить на Linux, то как вы думаете какая будет реакция педагогов?
А сколько часов, этим самым преподователям придется переносить свои наработки на Юникс платформу? И экономически выгодно ли это?
Так, чисто для раздумий, дворник в ближайшем от меня супермаркете, при работе 0.5 - 1.5 часа в день за два месяца зарабатывает на 3 копии Windows XP PRO.

Это с одной стороны. А с другой, Windows это как наркотик. Чем дольше пользуешься, тем сложнее отказатся.

Лично мое мнение, школьников нужно обучать Windows, пока это доминирующая ОС в нашей стране. Хотя сильно сомневаюсь, что они ее не знают. Мой сын только пойдет осенью в школу, но его знаний уже достаточно, что бы установит себе игру, или напечать текст в ворде, подправить свою фотку в фотошопе. Но и основам Юникс то же нужно учить. Пусть это им скорее всего никогда и не понадобится, но чисто для общего развития будет полезно. Может быть придя в фирмы, они смогут объяснить руководителю, что MS офис в легкую заменяется бесплатным аналогом. И даже скорее всего нужно учить именно юниксу, так как большинство, если не все, Windows изучат самостоятелно. Хотя я искренне не понимаю, чему можно учить в Windows хотя бы 5 часов.
Alexei_VM совершенно правильно сказал, что обучать одинаковому програмному обеспечению можно и на Юникс, и на на Winodows. Краткие курсы по текстовому процессору, электоронной таблице, графическому редактору, может даже по базам данных, можно провести на базе свободного ПО которое есть под обе ОС.

SergX:
>> Ребята из M$ забыли предусмотреть штатные инструменты по ремонту своего "чуда".
Это не соответствует действительности. Есть два штатных средства, и аналог того же "Live" имеется.

Команде действительно большой респект. Но хотелось несколько большего. ОС, это не только набор программ, но и еще прежде всего документация, тех суппорт, сообщество которое может помочь в решении проблемы. Реально с альтом такого пока не наблюдается. Канал на IRC пуст. Чуть вопрос посерьезней, ни в рассылке, ни на форуме ответ получить не удается. Документация в свободном доступе не всегда подходит для входящих в состав дистрибутива программ. Даже идущая в комплекте документация может содержать неточности, и нерабочие примеры. Пограмы могут содержать ошибки, и исправлять эти ошибки никто может и не захотеть.

mk:
Я был владелцем PC9600. Я знаю, что такое МАК. Но платят мне не за то, что я имею, а за то что я знаю. По этому у меня есть Windows (Прям щас стоит 4 версии), и AltLinux (одна версия), и бука от мака мирно спит на полочке, если еще не сдохла.
« Последнее редактирование: 21.06.2009 05:14:51 от MisHel64 »

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
KPETuH:
Мои клиенты не испытывают проблем с корелом. Про FreeHand и Ilustrator не скажу. Они их не используют. Что они делают не так?
Возможно они печатают что типа визиток? ) Или самое сложное оборудование на которое они выводят это цветной лазерник?

з.ы. И все же в серьезных конторах принимают на печать от сторонних клиентов не в формате корела, а в формате ps.

з.з.ы. У меня примерно раз в два три дня перезагружается win2003 сервер сам без каких-то действий пользователей, говорит передан сигнал STOP. Что я делаю не так? )))
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

Б_П

• Гость
Команде действительно большой респект. Но хотелось несколько большего.  

Ну, Москва не сразу строилась.
 Документация в свободном доступе не всегда подходит для входящих в состав дистрибутива программ. Даже идущая в комплекте документация может содержать неточности, и нерабочие примеры. Пограмы могут содержать ошибки, и исправлять эти ошибки никто может и не захотеть.
Приведите примеры. Ну и кстати, вы можете вносит посильный вклад, чтобы со временем недовольных было поменьше ;)
Чуть вопрос посерьезней, ни в рассылке, ни на форуме ответ получить не получается.  
Я тут совсем недолго,но пока больше вижу, что вы просто высказываете притензии, а не пытаетесь получить ответ.
 Пограмы могут содержать ошибки, и исправлять эти ошибки никто может и не захотеть.

А вы пробовали ошибки помещать в багзиллу? Хотите ли вы сотрудничать с командой? Или хотите на готовенькое?

« Последнее редактирование: 20.06.2009 22:14:54 от Б_П »

Drool

• Гость
1. Второй вариант, это терминальный режим при клиентах более 10.
2. Ты про это говорил?
3. В обед позвонил ТехСуппорт МС в помощи не отказали, вопрос был по ХП. Звонок мне ничего не стоил.
4. Не подскажете, куда я могу сейчас позвонить по бесплатному номеру и получить помощь по AltLinux?

1. Винда лицензирована для терминального использования? Или как обычно?
2. Нет. Во-вторых - я с Вами на брудершафт не пил.
3. Представляю уровень Ваших знаний, что в обеды Вы названиваете в техсаппорт мелкомягких. Видать, подсказали куда мышкой клацнуть. Вот когда Ваша лицензионная винда после автоматического обновления потеряет какое-то устройство или периферию - вот тогда и позвоните в техсаппорт. После их ответа - поговорим дальше про их поддержку.
4. А купон техподдержки изучить религия не позволяет? Ай, ой! Вы не купили дистрибутив, а скачали его бесплатно? О какой техподдержке мы тогда говорим? Или Вы выставляете претенцию таким же пользователям линукса, как и Вы, что они не помогают Вам? Так и не обязаны. А после таких заявок и такого тона - да и не хочется.

Drool

• Гость
1. Ну например я могу купить к ней Фотошоп, и Корел. и получить на них тех поддержку от производителей. Куда мне позвонить что бы получить грамотную помощь ходя бы по Gimp?
2. если этот софт не идет под Widows Vista (а режим совместивости не помогает?) у Вас есть гаранития, что он пойдет под Юникс?

1. А Вы что, купили Gimp? Покажите, где он продается? И, кстати, чем Вас не устраивает та документация, которая имеется в альте? На русском. С иллюстрациями, картинками. Разжевано, разве что только в рот не покладено.
2. Грамотные специалисты такие вопросы не задают. Грамотные специалисты подбирают ОС под задачи, а не ставят то, с чем они не могут справиться и потом чешут репу и требуют суппорта у других пользователей. Смешно, правда?

Оффлайн aen

• alt linux team
1. Ну например я могу купить к ней Фотошоп, и Корел. и получить на них тех поддержку от производителей. Куда мне позвонить что бы получить грамотную помощь ходя бы по Gimp?

1. А Вы что, купили Gimp? Покажите, где он продается? И, кстати, чем Вас не устраивает та документация, которая имеется в альте? На русском. С иллюстрациями, картинками. Разжевано, разве что только в рот не покладено.

Даже если что-то непонятно, всем присоединившимся к проекту доступна бесплатная поддержка. Почему бы ей не воспользоваться?

MisHel64

• Гость
Про ошибкию
Чуть выше программа iptables, и использование модуля connlimit дана строка из мана. Не работает. Бакзиле отписывался, решение проблемы через ..... тут выкладывал.
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1856.msg47259.html#msg47259
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,2541.msg36905.html#msg36905
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,2538.msg36880.html#msg36880
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1856.msg27426.html#msg27426

Это так, чисто по поиску.....

MisHel64

• Гость
1. Да.
2. Тогда не понял.
3. Звонил специально, что бы выяснить, есть поддержка у меня или нет. Оказалось есть. Да, и еще ни разу, у меня ничего не слетало после обновлений в Windows Что я делаю не так?. Все программы взяты с сайта MicroSoft, работали именно так как описано в документации на них, в том числе и бесплатные. Может я не те программы беру? И как-то я уже привык к этому. А вот с AltLinux ситуация чисто противоположная. То ли лыжи не едут....
4. Где получить помощь по Windows или FreeBSD, в Инете от простых пользователей я знаю. Просто очень хотелось узнать, где получить подобное же по AltLinux. На официальном форуме, в списках рассылки как-то не получается на серьезные вопросы получать ответы.
« Последнее редактирование: 20.06.2009 22:48:01 от MisHel64 »

MisHel64

• Гость
В общем, что-то мне кажется эту дискуссию нужно прыкрыть.

Топик стареру ответ дали, однозначный и исчерпывающий.

За флейм разведенный относительно Алта, я извеняюсь. Просто наболело....
« Последнее редактирование: 21.06.2009 01:07:38 от MisHel64 »

Drool

• Гость
1. Звонил специально, что бы выяснить, есть поддержка у меня или нет. Оказалось есть.
2. Да, и еще ни разу, у меня ничего не слетало после обновлений в Windows Что я делаю не так?.
3. Все программы взяты с сайта MicroSoft...
4. А вот с AltLinux ситуация чисто противоположная. То ли лыжи не едут....
5. Просто очень хотелось узнать, где получить подобное же по AltLinux. На официальном форуме, в списках рассылки как-то не получается на серьезные вопросы получать ответы.

1. Спасибо, поржал!!  :D Вы ожидали что Вас пошлют и скажут что поддержки нет? LOL!
2. Вам везет. Другим нет. Почитайте на сайте мелкософта несут ли они ответственность за работоспособность системы после установки официальных обновлений. Будете удивлены. А люди попадаются.
3. Все?! И упоминаемая Вами 1С? И фотошоп? Что там еще Вы упоминали?
4. А у меня все работает на альте. И на мандряке старой работало когда-то, и на кноппиксе, и на блине, и на френзи. Что-то у Вас таки с лыжами.
5. Какие вопросы - такие и ответы. А тем более в рассылках - там нытье и претензии скорее всего проигнорируют. А на грамотные вопросы - ответят и постараются помочь.

Оффлайн aen

• alt linux team

4. Где получить помощь по Windows или FreeBSD, в Инете от простых пользователей я знаю. Просто очень хотелось узнать, где получить подобное же по AltLinux. На официальном форуме, в списках рассылки как-то не получается на серьезные вопросы получать ответы.

Надо присоединиться к проекту, зарегистрировавшись на linux.armd.ru и получить доступ к системе техподдержки ALT Linux.