5) Алт я выбрал по некоторым критерием, а именно из-за рекламы. Реклама у нее отличная. Русский дистрибутив, стоит в куче крутых мест и прочее. И ничего самому компилить и собирать, не нужно. Отличный суппорт, и все прочее. Куча форумов куча документации. Как оказалось, я ошибся. Самое большую и ценную помощь в решении пробленм я почему-то получаю на канале IRC посвещенной FreeBSD.
И какие вопросы были?
В обед позвонил ТехСуппорт МС в помощи не отказали, вопрос был по ХП. Звонок мне ничего не стоил.
Какой вопрос в MS задавали?
Не подскажете, куда я могу сейчас позвонить по бесплатному номеру и получить помощь по AltLinux?
Купите купон стандартной техподдержки и вам дадут номер московского телефона.
Или мне сначала нужно будет купить эту тех поддержку, а потом звонить по платному номеру?
Да, именно так. Зато дешевле и нет ограничений на вопросы, как в Microsoft.
Ну например я могу купить к ней Фотошоп, и Корел. и получить на них тех поддержку от производителей.
Не уходите от вопроса.
Куда мне позвонить что бы получить грамотную помощь ходя бы по Gimp?
Знакомому, который хорошо знает GIMP. А кто даёт русскоязычную техподдержку Photoshop и Corel Draw?
А что я могу получть на "Голом Юнексе?" Там даже графического интерфеса нет.
Что такое «Голый Юнекс»? Есть дистрибутивы, про них и говорим.
Устрицы....
Сведения из достоверных источников и Google.
То есть при _одинаковом_ наборе софта, и стоимость этого софта будет одинаковая.
Ядро-то будет различаться. Да и под Windows набор собранных свободных приложений много меньше, чем под Linux.
Только вот если мне нужен реално профессиональный софт, поставить его на линукс я не смогу.
Да, это факт и его никто не оспаривает. Могу лишь указать на небольшой размер доли тех, кому это действительно надо и кто готов платить.
Про игры... Ну посмотри на топ 100 игр. И посчитай, сколько есть версий под Window, а сколько под Юникс. Выкинем из этого списка онлайн игры, игры только под консоли. И сколько из них будет работать на Юних?
Судя по всему, ваши интересы ограничены только играми да дизайнерским софтом. У большинства людей другие интересы. Как уже советовали выше, для игр можно оставить Windows на второй загрузке или просто использовать Windows, не поливая помоями людей, которым современные игры нафиг не нужны.
а потом купил через меня Windows XP. 750 рублей я с него взял.
Вы знаете, что таким образом нарушаете лицензию на Windows?
Под Юних он такого не нашол, а вот про Виндовс, каждый второй ученик в его класе.
се находят, а он не нашёл. А я вот DVD не мог посмотреть на Windows XP. Что-то с кодеками.
МГУ, 54 место..... Но ведь на более мощных 53 компьютерах AltLinux не стоит. То есть если брать в ТОП 100 на Алт приходится всего 1%. А если взять ТОП 500, еще меньше число будет.
Windows там точно не стоит.
Это с одной стороны. А с другой, Windows это как наркотик. Чем дольше пользуешься, тем сложнее отказатся.
У меня наоборот. Я быстро достиг потолка (по разработке, эффективности работы) и потому перешёл на Linux. Было это 9 лет назад. С тех пор смотрю новые версии Windows и все ограничения остаются прежними.
Лично мое мнение, школьников нужно обучать Windows, пока это доминирующая ОС в нашей стране.
Школьников нужно учить не тупо нажимать кнопки, а решать задачи. Windows для всех школьников вы оплачивать из своего кармана будете? Государство решило, что незачем столько денег впаривать неизвестно куда. Как-то остальные учились работе с Windows и переучивались с DOS. Никто не умер. А думающий человек для государства выгоднее, чем офисный планктон.
Мой сын только пойдет осенью в школу, но его знаний уже достаточно, что бы установит себе игру, или напечать текст в ворде, подправить свою фотку в фотошопе.
Всё легальное? Я не подкалываю, просто интересно.
Хотя я искренне не понимаю, чему можно учить в Windows хотя бы 5 часов.
Очевидно, что опыта обучения у вас не было. Поверьте, совершенно незнакомому с ПК человеку учить что Linux, что Windows нужно учить даже больше времени. Даже не рассматривая «поправить фотку в Photoshop».
Команде действительно большой респект. Но хотелось несколько большего. ОС, это не только набор программ, но и еще прежде всего документация, тех суппорт, сообщество которое может помочь в решении проблемы. Реально с альтом такого пока не наблюдается. Канал на IRC пуст. Чуть вопрос посерьезней, ни в рассылке, ни на форуме ответ получить не удается.
В sysadmins@ задавали вопрос по iptables?
Документация в свободном доступе не всегда подходит для входящих в состав дистрибутива программ.
Какую документацию смотрели? Я проверю и попрошу поправить.
Даже идущая в комплекте документация может содержать неточности, и нерабочие примеры.
Примеры дайте.
Программы могут содержать ошибки, и исправлять эти ошибки никто может и не захотеть.
В случае софта вам никто ничего не обязан. Безотносительно от того, свободное ПО или проприетарное.