Автор Тема: Стоит ли переходить на Linux, если есть лицензионный Windows?  (Прочитано 36101 раз)

Drool

• Гость
Надо присоединиться к проекту, зарегистрировавшись на linux.armd.ru и получить доступ к системе техподдержки ALT Linux.

Алексей, при всем уважении к собеседнику - ему не нужна техподдержка. Ему нужна бесплатная винда.

MisHel64

• Гость
Drool:
Ты хорошо передергиваешь.
1) Звонил я не просто так, а задал конкретный вопрос. На который получил ответ.
2) Я не попадался. Ни одна из моего машиннтого парка то же. И до тех которых я могу дотянутся, которые находятся в ведении моих коллег и знакомых, то же. А это в общей сложности более 10 тысяч. И что мы делаем не так?
3) Можно адесок где на сайте МС лежат 1С и фотошоп. LOL их делают более другие фирмы.
4) У меня воттоже все работало.... Пока не перешол на АлтЛинукс. Может, если у Вас все работает, Вы мне скажете например, как Вам удалось заставить работать Iptables с connlimit?
5) Ну задал я вопрос про шейпер. Ну не одного ответа даже похожего на правду небыло. Детский лепет, причем от людей которые даже не прочитали исходный вопрос. Ребята из #FreeBSD сразу сказали, что такого я не сделаю под Linux, под Free с огромным трудом, под Windows в легкую, но за бабки. Про зеркалирование вообще не одного ответа. С ядрами тогда да, помогли с двумя разабратся. Про остальные я так и не понял. Общие слова.

И потом, что бы задать правильный вопрос, нужно сначала попытатся его сформулировать. А знаний не всегда хватет. Вот как правильно спросить в такой ситуации.
Поставил консольный mplayer, запускаю, в ответ тишина и черный экран. В логах пусто. На нажате клавишь система не регеагирует. На этом форуме сказали что будет работать, я попробовал, и не работает. Что я не так сделал?
Почему самба шару с разешонным доступом только для 192.168.1.4/32 пускает 192.168.1.3. По ответам на этом форуме я понял что это одна сеть, и самба права. Или 192.168.1.3 поподает под определение 192.168.1.4/32, а у меня опять лыжи?
« Последнее редактирование: 21.06.2009 00:27:22 от MisHel64 »

MisHel64

• Гость
Надо присоединиться к проекту, зарегистрировавшись на linux.armd.ru и получить доступ к системе техподдержки ALT Linux.
Спасибо за на водку. Для общего развития скачаю и дистрибутивы которые там лежат, но после 1го числа.
И я правильно понял, что Школьный сервер сделан на 4.1 бранче?

Drool:
У меня и иксов то под линуксом нет, и ты это прекрасно знаешь. И какой же это "бесплатный виндовс"? Я понимаю, переденуть.......
А вот Windows легальный есть.
« Последнее редактирование: 21.06.2009 01:30:55 от MisHel64 »

Drool

• Гость
1. Ты хорошо передергиваешь.
2. Звонил я не просто так, а задал конкретный вопрос. На который получил ответ.
3. Я не попадался.
4. Можно адесок где на сайте МС лежат 1С и фотошоп. LOL их делают более другие фирмы.
5. У меня воттоже все работало.... Пока не перешол на АлтЛинукс.
6. ...как Вам удалось заставить работать Iptables с connlimit?
7. Ну задал я вопрос про шейпер...
8. Поставил консольный mplayer, запускаю, в ответ тишина и черный экран. В логах пусто. На нажате клавишь система не регеагирует. На этом форуме сказали что будет работать, я попробовал, и не работает. Что я не так сделал?
9. Почему самба шару с разешонным доступом только для 192.168.1.4/32 пускает 192.168.1.3. По ответам на этом форуме я понял что это одна сеть, и самба права.
1. Я - нет. Я только наблюдаю за Вами.
2. А я и не думал, что Ваш вопрос был "А у вас такое понятие как техсаппорт есть?"
3. И я не попадался. Правда у меня не 10 тыс. машин. Но знаю как другие попадались, и после 40-минутного межгорода им в итоге дали ответ, что майкрософт за обновления ответственности не несет. И это так и есть.
4. Я не знаю где они лежат. Но Ваши же слова:
Все программы взяты с сайта MicroSoft...
. И если для Вас является нормой, что система с отключенными обновлениями сама, без ведома пользователя все-равно обновляется - нам не о чем разговаривать. Ведь Вы утверждаете:
Все программы взяты с сайта MicroSoft, работали именно так как описано в документации на них
. Ну-ну... Лично мне такая система не нужна, если можно обойтись без нее. Там, где нельзя - я ее ставлю.
5. Не переходите на ALT Linux. Работайте на том, на чем у Вас все работает. Я вполне серьезно, без иронии. Красноглазием не страдаю.
6. Не было надобности. Но если бы понадобилось - я бы теребил sysadmins@ и мантейнера iptables.
7. Вопрос про шейпер и я задавал. И объясняли, и давали ссылки на статьи на opennet. Что я делал не так? Видать как-то спрашивал по-другому.
8. А вот тут ничего не понял. Заведите отдельную тему, если хотите разобраться. Хотя, я почему-то, сомневаюсь.
9. Вы будете удивлены - 192.168.1.4/32 и 192.168.1.3 действительно одна сеть.

Drool

• Гость
У меня и иксов то под линуксом нет, и ты это прекрасно знаешь.

Откуда мне это знать? Мне отсюда не видно, а телепатию в свое время не развивал.

MisHel64

• Гость
Все программы взяты с сайта MicroSoft...
.
И если для Вас является нормой, что система с отключенными обновлениями сама, без ведома пользователя все-равно обновляется - нам не о чем разговаривать.
Вранье. Пускаем сеть только через сквид, кусок лога сквида, где видно что Windows что-то качала в студию. Анализ моих логов сквида за последнии пол года таких записей не содержат. Все обновления проходили только в указанное мной время, и с моего согласия.

Все программы взяты с сайта MicroSoft, работали именно так как описано в документации на них
Ну-ну... Лично мне такая система не нужна, если можно обойтись без нее. Там, где нельзя - я ее ставлю.
Вам не нужна система которая работает в соответствии с документацией? Ну а мне как раз на оборот.

Красноглазием не страдаю.
Не страдал, так не исходил бы так на г. опускаясь до сплетен и перевирания.

6. Не было надобности. Но если бы понадобилось - я бы теребил sysadmins@ и мантейнера iptables.
Я теребил. Мантейнер отказался что либо исправлять.

7. Вопрос про шейпер и я задавал. И объясняли, и давали ссылки на статьи на opennet. Что я делал не так? Видать как-то спрашивал по-другому.
Возможно вопросы были разном. Не веришь, можешь поднять архивы рассылки, и сказать, что именно я спросил не так.

8. А вот тут ничего не понял. Заведите отдельную тему, если хотите разобраться. Хотя, я почему-то, сомневаюсь.
Снес ситему, поставил с нуля. Не используя 5й бранч. Не пойдет, так и сделаю. Покрайней мере пойму, кто был виноват.

Да, я удевлен, но не этим а Вашими высоки познаниями.
Под опреденение 192.168.1.4/32 ну ни как 192.168.1.3 не попадает. Вот под 192.168.1.0/24, да попадают оба.
« Последнее редактирование: 21.06.2009 01:47:45 от MisHel64 »

MisHel64

• Гость
на АЭС стоят сервера с ALT Linux. И довольны.
Модуль управления ценральным реактором написан Васей Пупкиным из поселка Большие Васюки, в свободное от школы время. Распространяется по лицензии GPL, и доступен для скачивания с сайта www.new.vasuki.ru/~pupkin

Drool

• Гость
1. Вранье. Пускаем сеть только через сквид, кусок лога сквида, где видно что Windows что-то качала в студию. Анализ моих логов сквида за последнии пол года таких записей не содержат. Все обновления проходили только в указанное мной время, и с моего согласия.
...
Вам не нужна система которая работает в соответствии с документацией? Ну а мне как раз на оборот.
...
Не страдал, так не исходил бы так на г. опускаясь до сплетен и перевирания.

2. Мантейнер отказался что либо исправлять.

3. Под опреденение 192.168.1.4/32 ну ни как 192.168.1.3 не попадает. Вот под 192.168.1.0/24, да попадают оба.

1. Чтоб не (как Вы выразились) опускаться до сплетен и превирания:
http://www.securitylab.ru/news/302761.php
Этот усточник у меня не вызывает недоверия. В отличие от Вас.
Делаю вывод о Вашей полной некомпетентности в данном вопросе. Либо покажите мне то место в документации к Windows Update, где это описано и предусмотрено.
2. Номер баги?
3.
Почему самба шару с разешонным доступом только для 192.168.1.4/32 пускает 192.168.1.3. По ответам на этом форуме я понял что это одна сеть
Да, теперь я вижу почему Вам не смогли помочь - Вы даже не способны спрашивать, читать и думать. Удачи.
« Последнее редактирование: 21.06.2009 02:03:56 от Drool »

MisHel64

• Гость
Удачи.
Я давно сказал, что эту тему стоит прикрыть. Ты не поверил, и продолжил. Я не считаю большу нужным отвечать на твои посты. Спорить с красноглазывм вруном, как-то уже надоело. Тем более был бы спор.

Первый же кометарий дают правильную оценку этой статье, на которую ты привел ссылку.
А вот эта подпись по этой статьей http://www.securitylab.ru/bitrix/images/pic2.png убедила меня, что "специалистами" там и не пахнет.

А какашками кидатся я тоже могу:
http://blogs.technet.com/security/archive/2007/03/21/windows-vista-90-day-vulnerability-analysis.aspx
http://news.zdnet.co.uk/software/0,1000000121,39267255,00.htm
http://www.interface.ru/microsoft/news/n060112964.htm
http://www.interface.ru/microsoft/news/n030912865.htm

Да и старая мудрость гласит. Не спрорь с дараком, а то люди в пылу спора могут и не заметить между вами разницы.

Мне еще после этой фразы стоило понять, что "сети для чайников", и тем более серезную литературы Вы не читали.
« Последнее редактирование: 21.06.2009 05:49:45 от MisHel64 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
5) Алт я выбрал по некоторым критерием, а именно из-за рекламы. Реклама у нее отличная. Русский дистрибутив, стоит в куче крутых мест и прочее. И ничего самому компилить и собирать, не нужно. Отличный суппорт, и все прочее. Куча форумов куча документации. Как оказалось, я ошибся. Самое большую и ценную помощь в решении пробленм я почему-то получаю на канале IRC посвещенной FreeBSD.
И какие вопросы были?
В обед позвонил ТехСуппорт МС в помощи не отказали, вопрос был по ХП. Звонок мне ничего не стоил.
Какой вопрос в MS задавали?
Не подскажете, куда я могу сейчас позвонить по бесплатному номеру и получить помощь по AltLinux?
Купите купон стандартной техподдержки и вам дадут номер московского телефона.
Или мне сначала нужно будет купить эту тех поддержку, а потом звонить по платному номеру?
Да, именно так. Зато дешевле и нет ограничений на вопросы, как в Microsoft.
Ну например я могу купить к ней Фотошоп, и Корел. и получить на них тех поддержку от производителей.
Не уходите от вопроса.
Куда мне позвонить что бы получить грамотную помощь ходя бы по Gimp?
Знакомому, который хорошо знает GIMP. А кто даёт русскоязычную техподдержку Photoshop и Corel Draw?
А что я могу получть на "Голом Юнексе?" Там даже графического интерфеса нет.
Что такое «Голый Юнекс»? Есть дистрибутивы, про них и говорим.
Устрицы....
Сведения из достоверных источников и Google.
То есть при _одинаковом_ наборе софта, и стоимость этого софта будет одинаковая.
Ядро-то будет различаться. Да и под Windows набор собранных свободных приложений много меньше, чем под Linux.
Только вот если мне нужен реално профессиональный софт, поставить его на линукс я не смогу.
Да, это факт и его никто не оспаривает. Могу лишь указать на небольшой размер доли тех, кому это действительно надо и кто готов платить.
Про игры... Ну посмотри на топ 100 игр. И посчитай, сколько есть версий под Window, а сколько под Юникс. Выкинем из этого списка онлайн игры, игры только под консоли. И сколько из них будет работать на Юних?
Судя по всему, ваши интересы ограничены только играми да дизайнерским софтом. У большинства людей другие интересы. Как уже советовали выше, для игр можно оставить Windows на второй загрузке или просто использовать Windows, не поливая помоями людей, которым современные игры нафиг не нужны.
а потом купил через меня Windows XP. 750 рублей я с него взял.
Вы знаете, что таким образом нарушаете лицензию на Windows?
Под Юних он такого не нашол, а вот про Виндовс, каждый второй ученик в его класе.
се находят, а он не нашёл. А я вот DVD не мог посмотреть на Windows XP. Что-то с кодеками.
МГУ, 54 место..... Но ведь на более мощных 53 компьютерах AltLinux не стоит. То есть если брать в ТОП 100 на Алт приходится всего 1%. А если взять ТОП 500, еще меньше число будет.
Windows там точно не стоит.
Это с одной стороны. А с другой, Windows это как наркотик. Чем дольше пользуешься, тем сложнее отказатся.
У меня наоборот. Я быстро достиг потолка (по разработке, эффективности работы) и потому перешёл на Linux. Было это 9 лет назад. С тех пор смотрю новые версии Windows и все ограничения остаются прежними.
Лично мое мнение, школьников нужно обучать Windows, пока это доминирующая ОС в нашей стране.
Школьников нужно учить не тупо нажимать кнопки, а решать задачи. Windows для всех школьников вы оплачивать из своего кармана будете? Государство решило, что незачем столько денег впаривать неизвестно куда. Как-то остальные учились работе с Windows и переучивались с DOS. Никто не умер. А думающий человек для государства выгоднее, чем офисный планктон.
Мой сын только пойдет осенью в школу, но его знаний уже достаточно, что бы установит себе игру, или напечать текст в ворде, подправить свою фотку в фотошопе.
Всё легальное? Я не подкалываю, просто интересно.
Хотя я искренне не понимаю, чему можно учить в Windows хотя бы 5 часов.
Очевидно, что опыта обучения у вас не было. Поверьте, совершенно незнакомому с ПК человеку учить что Linux, что Windows нужно учить даже больше времени. Даже не рассматривая «поправить фотку в Photoshop».
Команде действительно большой респект. Но хотелось несколько большего. ОС, это не только набор программ, но и еще прежде всего документация, тех суппорт, сообщество которое может помочь в решении проблемы. Реально с альтом такого пока не наблюдается. Канал на IRC пуст. Чуть вопрос посерьезней, ни в рассылке, ни на форуме ответ получить не удается.
В sysadmins@ задавали вопрос по iptables?
Документация в свободном доступе не всегда подходит для входящих в состав дистрибутива программ.
Какую документацию смотрели? Я проверю и попрошу поправить.
Даже идущая в комплекте документация может содержать неточности, и нерабочие примеры.
Примеры дайте.
Программы могут содержать ошибки, и исправлять эти ошибки никто может и не захотеть.
В случае софта вам никто ничего не обязан. Безотносительно от того, свободное ПО или проприетарное.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Программы могут содержать ошибки, и исправлять эти ошибки никто может и не захотеть.
В случае софта вам никто ничего не обязан. Безотносительно от того, свободное ПО или проприетарное.
Именно так:
...
Ограничение ответственности - В максимальной степени,
допускаемой применимым законодательством и за
исключением случаев, предусмотренных гарантией
корпорации Майкрософт, корпорация Майкрософт и ее
поставщики не несут ответственность за какие-либо убытки
и/или ущерб (в том числе, убытки в связи недополученной
коммерческой прибылью, прерыванием коммерческой и
производственной деятельности, утратой деловой
информации и иной имущественный ущерб), возникающие
в связи с использованием или невозможностью
использования продукта, даже если корпорация
Майкрософт была уведомлена о возможном возникновении
таких убытков и/или ущерба.
...
Применимое право - Настоящее лицензионное соглашение
регулируется законодательством штата Вашингтон, США.

EULAID:XPSP2_RM.1_PRO_RTL_RU

Использовать Windows не нарушая Лицензии, сложно, а порой и невозможно:
1.3 Подключение устройств. К рабочей станции
допускается подключение не более 10 (десяти) других
компьютеров
или иных электронных устройств (далее
"устройство") для использования одной или нескольких
следующих служб данного программного продукта:
файловые службы, службы печати, службы IIS, а также
службы удаленного доступа (включая общий доступ к
подключению и телефонные службы). Максимальное
количество подключений, равное десяти, включает любые
косвенные подключения, производимые через
"мультиплексирующее" или иное программное или
аппаратное обеспечение, позволяющее осуществлять
коллективный доступ или поочередные подключения.

Данное максимальное количество подключений, равное
десяти, не относится к каким-либо другим случаям
использования программного продукта.
Сие в буквальном смысле означает, что в одноранговой Windows-сети запрещено использовать количество подключений (машин) более 10-ти. Т.е. локальная ондноранговая сеть из 12-ти машин и более является грубым нарушением Лицензии на продукты Microsoft.
« Последнее редактирование: 07.07.2009 20:19:27 от Speccyfighter »

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
Сие в буквальном смысле означает, что в одноранговой Windows-сети запрещено использовать количество подключений (машин) более 10-ти. Т.е. локальная ондноранговая сеть из 12-ти машин и более является грубым нарушением Лицензии на продукты Microsoft.
Вы не правы.
Понравился ответ? Прибавь репутации!

Drool

• Гость

Windows NT4 WKS, WinXP Pro искусственно ограничены максимальным количеством сетевых подключений, равным 10, WinXP Home - 5. В Windows XX Server это ограничение снято. Относительно свисты - не скажу, бо не в курсе.
Однако данное ограничение не относитется к запрету на использование. Это простое банальное ограничение на сеть, но не на количество установленных дистрибутивов Windows в одной сети.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Не-не! Не спорю. Поиск истины.
Гипотетическая ситуация. Приходит проверяющий. Знает лицензию. Смотрит ip-шники. Подход будет сугубо формальный. Что называется по букве.
Сможет ли владелец компа доказать, что полтора десятка машин в сети, это разрешено и "имею право".
Если проверяющий спросит: где про это в Лицензии написано?