Внесу свои пять копеек.
Сама ось. Windows изначально предназначался для домохозяек. По этому проста, требует миниму знаний.
Windows нужно покупать. АлтЛинукс можно скачать бесплатно. Судя по всему это единственный плюс этой системы.
Тех поддержка:
Windows есть, "пожизненно", возможно бесплатно позвонить по телефону и получить помощь.
Что бы получть тех поддержу у Альтов, ее нужно покупать отдельно. Номера бесплатного телефона я не нашол. (+7-800-???-?

может подскажет кто?). Покупка этой самой мифической поддержки от Алтов на год, и трех часовой разговор с ней будет стоить дороже, чем легальная копия Windows.
Обе системы легко ставятся с CD/DVD диска. При доработке напильником обе можно поставить с FLASH накопителя. Документацию как это сделать в Windows подробно и на русском я нашол, под линукс нет. Так же линукс можно поставить с WWW и FTP сервера, Windows только с FTP и только большим напильником. С сетевых ресурсов можно поставить обе. Имя только один винчестер поставить с него же AltLinux у меня не получилось в отличии от Windows. Попытка поставить AltLinux на ноут бук не имеющий второго винчестера, DVD привода, и неумеющего грузтися с Flash у меня не получилось. Пришлось ставить на вторую машину FTP сервер. C Windows таких проблем нет.
Linux предоставляет сомнительное удольствие ковырятся в текстовых конфигурационных файлах. Чаще всего эти файлы имеют очень много строк, описаны на ангийском, и определения часто туманны. В Windows есть реестр, который не менее мутный.
В сети не перевелись сайты которые коректно отображаются только в MS InternetExplorer'е.
Под обе платформы можно найти простейшие текстовые и графические редакторы. OpenOffice, Gimp, и ряд других програм позиционируемых как профессиональные средства, есть под обе OS. То есть для "себя любимого" разницы нет.
Но, тут большая собака порылась. Если Вам пренисли документ или таблицу сверстанные в новой версии MsOffice, открыть его в OpenOffice или старой версии MsOffice у Вас не получится. Для Windows решение лежит в свободом доступе на сайте производителя, но только под Windows. А что-то именно в этом формате я все больше получаю документов со стороны, в том числе и из гос учереждений.
В одну фирму, занимающиюся дизайном я поставил свободное П/О, которое есть под обе ОС, и позиционируется как "профессиональное" для работы с векторной и растровой графикой. Интуазизма была тьма ведь это экономит более 100.000рублей на 1 рабочее место. (Для сравнения скажу, что это зарплата директора супермаркета в нашем городе за пол года). После подробного знакомства, это П/О было признано не пригодным для работы и заменено стандарной тройкой WInodws+CorellDrow+PhotoShop. Для себя любимого, бесплатный софт годиттся только для развлечения. Если вы нарисуете хорошую картинку, или черчеж в этом програмном обеспечении распечатать вы его не сможете, не одна полиграфическая фирма ваш черчежик к печати не примет, его потребуют прегнать в CorelDrow. Или у Вас дома/школе/офисе есть принтер формата A2?
Если пробежатся по объявлениям работадателей, то специалисты со знанием свободного П/О не требуются. А вот знание того же MsOffice, CorellDrow, PhotoShop тебуется очень часто.
Я не нашол ни одной программы под Unix для профессиональной печати типа PhotoPrint. Если есть на чем проффесионально печатать, то подобные прграммы предоставляются бесплано, но только под Windows. Подружить Юних с принтерами от Сименса и Инфинити у меня не получилось. Xerox я подружил, но то что он печатал из гимпа можно было только выкинуть. В Winodws проблем нет.
Бугалтерия в большинстве фирм ведется в 1С. Есть умельцы которые ставят ее под люнукс в эмуляторе. Только вот "Wine@Etersoft" не бесплатен, и специалист за подобное действо возмет половину стоимости Windows.
Я видел много "железок" с драйверами под обе ОС. Еще больше имеют драйвера от производителя только под Windows. Для Linux некоторые из них имеют драйвера написанные интуазистами.
Про игры под Линкус можно и не вспоминать. Достаточно зайти в магазин с дисками, попросить игру под Юникс, кто это сделает, вышли пожалуйста фото продовца консультанта.
Проигрывателей музыки, фильмов и прочего много под обе ОС.
Т.е. В школе изучать Юникс и програмное обеспечение под него можно только для общего развития, как и большую половину предметов в школе. А после последнего звонка, забыть.
А это чисто мое мнение об АлтЛинукс.
Одна из часто используемый мной программ имеет ошибку. В последующих версиях эта ошибка исправлена. Я обратился к автору пакета с просьбой исправить эту ошибку или положить в 4.0/4.1 бранчь новую версию. В ответ мне было сказано, что менять этот пакет в этих бранчах он не будет. Если мне так надо, то мне нужно обновится до 5го бранча. Я наивныный поверил. В результате обновления эта программа заработала без ошибок, за то несколько других программ перестали работать. И тут я познал всю радость общения со свободным П/О.
Автор одной программы поменял синтаксис файла конфигурации. То есть старые прараметры перестали работать, а документации на новые в инете я не нашол, только в архиве какрой-ио переписки, на немецком, где автор намекает на новый формат. А эта программа уже в бранче.
Еще одна программа начала жутко глючить. На сайте программы четко написано, что эту версию использовать не стоит, она глючная, всем оставатся на старой, и ждать следующего релиза. Такое ощущение, что человек положивший эту программу в бранч даже не удосужился почитать новости на сайте программы.
Списывался с автором пакета еще одной программы, на тему глюка. В ответ услышал, что этот человек пользуется FreeBSD, этим пакетом он не пользуется вообще, и ничего делать он не будет.
И что в результате? Стоимость копии Windows по факту оказывается дешевле копии AltLinux при одинаковых критериях.
По апаратным требованиям обе ОС практически одинаковые. И Windows XP и AltLinux одинаково конфортно чувствовали себя на дуроне 900 в 6ти гиговом разделе, с 256 памяти. Но ОпенОфиисе работать по Линуксом было менее комфортно чем под его Windows версией. Про проблемы с документами MsOffice я уже говорил.
Для любителей компьютерных игр Юних не подходит.
Для секретарши подходит, но только теоритически, и для сферической скретарши, которые отсутстуют как класс.
Использовать Линукс в бухгалтериях можно, но только стоимость внедрения и поддержки превысит стоимость Windows решений.
Использовать для дизайна, полиграфии, и подобного, нет.
Использовать в школе можно, но только как отвлеченный предмет, так как практической пользы в жизни ученики от этого не получат.
Использовать в качестве серверной операционной системы можно, но только не версию от АлтЛинукс. Будь проклят тот день, когда я перешол на эту ОС.