Автор Тема: Стоит ли переходить на Linux, если есть лицензионный Windows?  (Прочитано 36102 раз)

Drool

• Гость
Постановка вопроса изначально не совсем правильна. Правильнее будет "Стоит ли переходить на Linux, если есть лицензионный Windows а также весь необходимый софт куплен/легален?"
При такой постановке вопроса - нет.

А другой постановки быть не может ;) Голая, но лицензионная винда, для работы не пригодна ;)

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
ну не совсем так ) там есть блокнот в нем можно кодить ) при сильном желании, там есть браузер можно в инет попасть, и можно записать диски... хм если еще че вспомню напишу )))
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

Alexei_VM

• Гость
хм если еще че вспомню напишу )))

Калькулятор и "пасьянсы".

Однако, Линукс в чистом виде не более приспособлен для работы, чем Винда. То же самое относится и к любой ОС, ибо она по определению всего лишь прослойка между прикладным ПО и аппаратными ресурсами железа.

MisHel64

• Гость
Внесу свои пять копеек.

Сама ось. Windows изначально предназначался для домохозяек. По этому проста, требует миниму знаний.
Windows нужно покупать. АлтЛинукс можно скачать бесплатно. Судя по всему это единственный плюс этой системы.

Тех поддержка:
Windows есть, "пожизненно", возможно бесплатно позвонить по телефону и получить помощь.
Что бы получть тех поддержу у Альтов, ее нужно покупать отдельно. Номера бесплатного телефона я не нашол. (+7-800-???-???? может подскажет кто?). Покупка этой самой мифической поддержки от Алтов на год, и трех часовой разговор с ней будет стоить дороже, чем легальная копия Windows.

Обе системы легко ставятся с CD/DVD диска. При доработке напильником обе можно поставить с FLASH накопителя. Документацию как это сделать в Windows подробно и на русском я нашол, под линукс нет. Так же линукс можно поставить с WWW и FTP сервера, Windows только с FTP и только большим напильником. С сетевых ресурсов можно поставить обе. Имя только один винчестер поставить с него же AltLinux у меня не получилось в отличии от Windows. Попытка поставить AltLinux на ноут бук не имеющий второго винчестера, DVD привода, и неумеющего грузтися с Flash у меня не получилось. Пришлось ставить на вторую машину FTP сервер. C Windows таких проблем нет.

Linux предоставляет сомнительное удольствие ковырятся в текстовых конфигурационных файлах. Чаще всего эти файлы имеют очень много строк, описаны на ангийском, и определения часто туманны. В Windows есть реестр, который не менее мутный.

В сети не перевелись сайты которые коректно отображаются только в MS InternetExplorer'е.

Под обе платформы можно найти простейшие текстовые и графические редакторы. OpenOffice, Gimp, и ряд других програм позиционируемых как профессиональные средства, есть под обе OS. То есть для "себя любимого" разницы нет.

Но, тут большая собака порылась. Если Вам пренисли документ или таблицу сверстанные в новой версии MsOffice, открыть его в OpenOffice или старой версии MsOffice у Вас не получится. Для Windows решение лежит в свободом доступе на сайте производителя, но только под Windows. А что-то именно в этом формате я все больше получаю документов со стороны, в том числе и из гос учереждений.

В одну фирму, занимающиюся дизайном я поставил свободное П/О, которое есть под обе ОС, и позиционируется как "профессиональное" для работы с векторной и растровой графикой. Интуазизма была тьма ведь это экономит более 100.000рублей на 1 рабочее место. (Для сравнения скажу, что это зарплата директора супермаркета в нашем городе за пол года). После подробного знакомства, это П/О было признано не пригодным для работы и заменено стандарной тройкой WInodws+CorellDrow+PhotoShop. Для себя любимого, бесплатный софт годиттся только для развлечения. Если вы нарисуете хорошую картинку, или черчеж в этом програмном обеспечении распечатать вы его не сможете, не одна полиграфическая фирма ваш черчежик к печати не примет, его потребуют прегнать в CorelDrow. Или у Вас дома/школе/офисе есть принтер формата A2?

Если пробежатся по объявлениям работадателей, то специалисты со знанием свободного П/О не требуются. А вот знание того же MsOffice, CorellDrow, PhotoShop тебуется очень часто.

Я не нашол ни одной программы под Unix для профессиональной печати типа PhotoPrint. Если есть на чем проффесионально печатать, то подобные прграммы предоставляются бесплано, но только под Windows. Подружить Юних с принтерами от Сименса и Инфинити у меня не получилось. Xerox я подружил, но то что он печатал из гимпа можно было только выкинуть. В Winodws проблем нет.

Бугалтерия в большинстве фирм ведется в 1С. Есть умельцы которые ставят ее под люнукс в эмуляторе. Только вот "Wine@Etersoft" не бесплатен, и специалист за подобное действо возмет половину стоимости Windows.

Я видел много "железок" с драйверами под обе ОС. Еще больше имеют драйвера от производителя только под Windows. Для Linux некоторые из них имеют драйвера написанные интуазистами.

Про игры под Линкус можно и не вспоминать. Достаточно зайти в магазин с дисками, попросить игру под Юникс, кто это сделает, вышли пожалуйста фото продовца консультанта.
Проигрывателей музыки, фильмов и прочего много под обе ОС.

Т.е. В школе изучать Юникс и програмное обеспечение под него можно только для общего развития, как и большую половину предметов в школе. А после последнего звонка, забыть.

А это чисто мое мнение об АлтЛинукс.
Одна из часто используемый мной программ имеет ошибку. В последующих версиях эта ошибка исправлена. Я обратился к автору пакета с просьбой исправить эту ошибку или положить в 4.0/4.1 бранчь новую версию. В ответ мне было сказано, что менять этот пакет в этих бранчах он не будет. Если мне так надо, то мне нужно обновится до 5го бранча. Я наивныный поверил. В результате обновления эта программа заработала без ошибок, за то несколько других программ перестали работать. И тут я познал всю радость общения со свободным П/О.

Автор одной программы поменял синтаксис файла конфигурации. То есть старые прараметры перестали работать, а документации на новые в инете я не нашол, только в архиве какрой-ио переписки, на немецком, где автор намекает на новый формат. А эта программа уже в бранче.

Еще одна программа начала жутко глючить. На сайте программы четко написано, что эту версию использовать не стоит, она глючная, всем оставатся на старой, и ждать следующего релиза. Такое ощущение, что человек положивший эту программу в бранч даже не удосужился почитать новости на сайте программы.

Списывался с автором пакета еще одной программы, на тему глюка. В ответ услышал, что этот человек пользуется FreeBSD, этим пакетом он не пользуется вообще, и ничего делать он не будет.

И что в результате? Стоимость копии Windows по факту оказывается дешевле копии AltLinux при одинаковых критериях.
По апаратным требованиям обе ОС практически одинаковые. И Windows XP и AltLinux одинаково конфортно чувствовали себя на дуроне 900 в 6ти гиговом разделе, с 256 памяти. Но ОпенОфиисе работать по Линуксом было менее комфортно чем под его Windows версией. Про проблемы с документами MsOffice я уже говорил.

Для любителей компьютерных игр Юних не подходит.
Для секретарши подходит, но только теоритически, и для сферической скретарши, которые отсутстуют как класс.
Использовать Линукс в бухгалтериях можно, но только стоимость внедрения и поддержки превысит стоимость Windows решений.
Использовать для дизайна, полиграфии, и подобного, нет.
Использовать в школе можно, но только как отвлеченный предмет, так как практической пользы в жизни ученики от этого не получат.
Использовать в качестве серверной операционной системы можно, но только не версию от АлтЛинукс. Будь проклят тот день, когда я перешол на эту ОС.
« Последнее редактирование: 21.06.2009 04:56:17 от MisHel64 »

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
Windows есть, "пожизненно", возможно бесплатно позвонить по телефону и получить помощь.
А вы пробовали? Я пробовал помощи не получил.
При доработке напильником можно поставить с FLASH накопителя. Документацию как это сделать в Windows подробно и на русском я нашол, под линукс нет.
Насколько я знаю это уже будет нелегальная копия винды.
Linux предоставляет сомнительное удольствие ковырятся в текстовых конфигурационных файлах. Чаще всего эти файлы имеют очень много строк, описаны на ангийском, и определения часто туманны. В Windows есть реестр, который не менее мутный.
Может это и сомнительное удовольствие, но оно экономит уйму времени вбудущем.
В сети не перевелись сайты которые коректно отображаются только в MS InternetExplorer'е.
На свалку
Но, тут большая собака порылась. Если Вам пренисли документ или таблицу сверстанные в новой версии MsOffice, открыть его в OpenOffice или старой версии MsOffice у Вас не получится.
Откровенное вранье.
В одну фирму, занимающиюся дизайном я поставил свободное П/О, которое есть под обе ОС, и позиционируется как "профессиональное" для работы с векторной и растровой графикой. Интуазизма была тьма ведь это экономит более 100.000рублей на 1 рабочее место. (Для сравнения скажу, что это зарплата директора супермаркета в нашем городе за пол года). После подробного знакомства, это П/О было признано не пригодным для работы и заменено стандарной тройкой WInodws+CorellDrow+PhotoShop.
Хваленный Corel не может даже коректно экспортировать в ps.
его потребуют прегнать в CorelDrow.
Реально в Corel требуют перегнать только любители.
Если пробежатся по объявлениям работадателей, то специалисты со знанием свободного П/О не требуются. А вот знание того же MsOffice, CorellDrow, PhotoShop тебуется очень часто.
И что?
Я не нашол ни одной программы под Unix для профессиональной печати типа PhotoPrint.
Может ссылку дадите на ту программу которую вы имеете ввиду я лично натыкаюсь по первой ссылке в гугле на это http://www.blackfiveservices.co.uk/photoprint.shtml
Подружить Юних с принтерами от Сименса и Инфинити у меня не получилось. Xerox я подружил, но то что он печатал из гимпа можно было только выкинуть. В Winodws проблем нет.
Все ваши претензии к оборудованию направляйте производителю железки, ведь именно он должен или открыть спецификацию или предоставить драйвер.
и специалист за подобное действо возмет половину стоимости Windows.
Вранье
Я видел много "железок" с драйверами под обе ОС. Еще больше имеют драйвера от производителя только под Windows. Для Linux некоторые из них имеют драйвера написанные интуазистами.
Все ваши претензии к оборудованию направляйте производителю железки, ведь именно он должен или открыть спецификацию или предоставить драйвер.
Про игры под Линкус можно и не вспоминать. Достаточно зайти в магазин с дисками, попросить игру под Юникс, кто это сделает, вышли пожалуйста фото продовца консультанта.
Для игр есть игровые консоли.
Одна из часто используемый мной программ имеет ошибку. В последующих версиях эта ошибка исправлена. Я обратился к автору пакета с просьбой исправить эту ошибку или положить в 4.0/4.1 бранчь новую версию. В ответ мне было сказано, что менять этот пакет в этих бранчах он не будет. Если мне так надо, то мне нужно обновится до 5го бранча. Я наивныный поверил. В результате обновления эта программа заработала без ошибок, за то несколько других программ перестали работать. И тут я познал всю радость общения со свободным П/О.

Автор одной программы поменял синтаксис файла конфигурации. То есть старые прараметры перестали работать, а документации на новые в инете я не нашол, только в архиве какрой-ио переписки, на немецком, где автор намекает на новый формат. А эта программа уже в бранче.

Еще одна программа начала жутко глючить. На сайте программы четко написано, что эту версию использовать не стоит, она глючная, всем оставатся на старой, и ждать следующего релиза. Такое ощущение, что человек положивший эту программу в бранч даже не удосужился почитать новости на сайте программы.

Списывался с автором пакета еще одной программы, на тему глюка. В ответ услышал, что этот человек пользуется FreeBSD, этим пакетом он не пользуется вообще, и ничего делать он не будет.
А уж это из серии "Мне сказала бабушка, услышанное от другой тётеньки, что завтра Юрьев день"
И что в результате? Стоимость копии Windows по факту оказывается дешевле копии AltLinux при одинаковых критериях.
Вранье
По апаратным требованиям обе ОС практически одинаковые. И Windows XP и AltLinux одинаково конфортно чувствовали себя на дуроне 900 в 6ти гиговом разделе, с 256 памяти.
Запустите ХП на 128
Но ОпенОфиисе работать по Линуксом было менее комфортно чем под его Windows версией.
Не работайте вас никто не заставляет.
Про проблемы с документами MsOffice я уже говорил.
Проблема придумана вами.
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

Alexei_VM

• Гость
По этому проста, требует миниму знаний.

Глубочайшее заблуждение.

А помогает?

Обе системы легко ставятся с CD/DVD диска.

При этом Виндовз снабжается аж калькулятором и пасьянсом. Все остальное надо покупать/ставить отдельно. Кстати, домохозяйкам поиск и установка софта не кажутся такими уж тривиальными операциями. Проверено лично и неоднократно. Кстати, активация Винды по телефону им тоже кажется очень сложной.

Linux предоставляет сомнительное удольствие ковырятся в текстовых конфигурационных файлах.

В Виндовз поковыряться в конфигах обычно вообще невозможно.

Но, тут большая собака порылась. Если Вам пренисли документ или таблицу сверстанные в новой версии MsOffice
То придется использовать "новую" (старше 3.0) версию ООо. Это, безусловно, аццки страшно и неприятно. Предлагаю вам написать по этому поводу
1. Гневное письмо в МС, потому что они придумали новый формат.
2. Обозвать тех, кто присылает вам такие файлы земляными червяками и объявить им бойкот.

WInodws+CorellDrow+PhotoShop
Что по этому поводу думает местная прокуратура?

Для себя любимого, бесплатный софт годиттся только для развлечения. Если вы нарисуете хорошую картинку, или черчеж в этом програмном обеспечении распечатать вы его не сможете, не одна полиграфическая фирма ваш черчежик к печати не примет, его потребуют прегнать в CorelDrow. Или у
Вас дома/школе/офисе есть принтер формата A2?

Черт, а я думал, что чертежи в dwg принимает любая фирма. А если они откажутся печатать ps/pdf, то будет прекрасный повод пойти в другую фирму.

Да, найти человека, который может настроить bind становится все сложнее. :(

Подружить Юних с принтерами от Сименса и Инфинити у меня не получилось. Xerox я подружил, но то что он печатал из гимпа можно было только выкинуть. В Winodws проблем нет.
Э-э-э... сколько процентов от стоимости этих принтеров составляет стоимость Виндовз?

Гы, а мужики-то и не знают, что под Линукс совсем нету игр.

В ответ мне было сказано, что менять этот пакет в этих бранчах он не будет.
Да, это случается. Но мэйнтейнер вам ничего не должен. Глупо от него чего-то требовать.

Если мне так надо, то мне нужно обновится до 5го бранча. Я наивныный поверил. В результате обновления эта программа заработала без ошибок, за то несколько других программ перестали работать. И тут я познал всю радость общения со свободным П/О.

Десяток моих знакомых купили ноутубки с предустновленной Вистой. И оказалось, что множество программ, к котором они привыкли, перестали работать. И вот тут они познали всю радость общения с коммерческим софтом. А пользователи МакОС этой радости не "познали", ибо изначально живут с таким гимором.

а документации на новые в инете я не нашол, только в архиве какрой-ио переписки, на немецком, где автор намекает на новый формат. А эта программа уже в бранче.
Какой подонок этот автор! Срочно напишите ему гневное письмо.

Такое ощущение, что человек положивший эту программу в бранч даже не удосужился почитать новости на сайте программы.
К сожалению, так бывает :( Вешайте баги в багзиллу.

И так бывает. Вы не забыли сказать автору спасибо хотя бы за то, что он пользуется другой ОС, не пользуется данной программой, но все равно нашел время и силы добавить ее в дистрибутив. Ведь если бы не он, то эта программа там бы вообще не появилась.

Критерии в студию! А то я вот как не считаю, ну никак не получается у меня дома Виндовз дешевле Линукса. Совсем никак. А на работе никак не получается Линукс. И даже не дешевле, а вообще не получается, потому что мой профессиональный софт есть только под Виндовз

Для секретарши подходит, но только теоритически
Вас обманули.

И тут вас тоже обманули.

Использовать в школе можно, но только как отвлеченный предмет, так как практической пользы в жизни ученики от этого не получат.
И снова неправда. Прецеденты удачного внедрения Линукса/СПО  в полиграфию (не говоря уже о рендеринге и анимации), офисы и школы есть, и это не единичные случаи.

Использовать в качестве серверной операционной системы можно, но только не версию от АлтЛинукс.
А вот тут вы просто демонстрируете, что абсолютно не разбираетесь в том, о чем говорите.

Будь проклят тот день, когда я перешол на эту ОС.

Аминь. Прекрасный образец "обманутых ожиданий". Человек наивно думал, что Линукс это такой бесплатный Виндовз, но вдруг с удивлением обнаружил, что ничего бесплатного не бывает, и приходится платить (личным временем, деньгами, ограничением возможностей и т.п.).

Drool

• Гость
1. Windows есть, "пожизненно", возможно бесплатно позвонить по телефону и получить помощь.
2. Если Вам пренисли документ или таблицу сверстанные в новой версии MsOffice, открыть его в OpenOffice или старой версии MsOffice у Вас не получится.
3. Только вот "Wine@Etersoft" не бесплатен, и специалист за подобное действо возмет половину стоимости Windows.
4. Про игры под Линкус можно и не вспоминать.
Использовать в качестве серверной операционной системы можно, но только не версию от АлтЛинукс.
5. Будь проклят тот день, когда я перешол на эту ОС.
1. Единственные, кому помогает техсаппорт Microsoft - корпоративные клиенты. Но там деньги совсем-совсем другие. Обычные домашние и офисные юзеры посылаются лесом.
2. Наглая ложь. Делаю вывод что Вы даже не пытались это сделать. Не испытываю никаких проблем с открытием документов MS-Office-2007 в альтовском ООо где-то с версии 2.3.1. До этого - юзал сторонний плагин для ООо, который (сюрприз) не привязан ни к какой операционке.
3. Не подскажете случайно - сколько стоит MS-Windows Server 2003 Standart Edition? А то в не серверных виндах искусственное ограничение на 5 (XP Home) и 10 (XP Pro, Windows 2000) одновременных сетевых подключений. А на меньшем количестве компов и смысла нет ставить сетевую версию. А локальная - прекрасно работает и на бесплатном варианте wine@etersoft.
4. А чё про них вспоминать-то? Забыли? Напомним: http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=899. Но мне повезло - я не геймер. Разве что изредка погамаюсь в "Горький-17". Раньше пробивало на bzflag или Cube3D.
5. Немедленно смените ОС.

MisHel64

• Гость
Отвечу пачкой.
KPETuH:
Да, я не однократно обращался в тех суппорт MS. Всегда получал грамотный ответ. Иногда прада, только со второй по пытки.
Виндовс остается легальной, при установке с флешки. Термин "легальный" мне не понятен в данном котнексте. Или есть право на использование, или его нет, а с чего ставили к легитимности использования софта оношения не имеет.
Я не вижу разницы. Или читаешь многостроничный лог убивая на это часы, или ставишь 10 галочек за 15 секунд. Оно работает, или не работает. Все остальное от лукавого и не нужный флейм.
Про сайты я промолчу. Если мне нужно на этот сайт, то значит мне на него нужно. И не тебе решать кого в топку.
На счет ОО не проверял. Отказался от этого софта, держу у себя на машине копию, только из-за пары клиентов, котрые любят таскать документы в этом формате. Оффис ХР меня вполне устраивает.
Ну, Кретин, не будь так категоричен. Как оказалось моя информация несколько устарела. Когда я начал получать документы в новом формате, OO версии старше 3.0 не было.
На счет корела. Вкус устриц я предпочита обсуждать с теми кто их ел. Мнение влдельца 40 копий корела, и преуспевающего человека, чей стаж работы в полиграфии более 10 лет, мне как-то авторитетнее, чем мнение Кретина с форума.
На счет програм проф печати, посмотрю точнее, когда поеду к этому клиенту. Только вот цена ее, 6 знаков баках точно имеет.
На счет железок, я промолчу впомнив об устрицах.
Стоимость вызова спеца по 1С в декабре состовляла более 700р только за "здрасте", реально меньше 2х штук никто не просил. Стоимость XP в то же время составляла от 2500 до 4200 рублей.
Остальной бред даже коментировать не буду.

Alexei_VM:
Покуратура ничего не думает. Документы на право владения указанным програмным обеспечение впорядке.
Стоимость Window теряется в стоимости этих принтеров.
Меня совершенно не волнует, что знают мужики. Меня волнует только каталог ближайшего магазина с дисками. Реально в продаже я видел только диск с ОО. Больше софта под юникс я в продаже не встречал.
Остальной спеб и прогон коментировать не буду. Только добавлю, что пока Вы грызли гранит науки пытаясь закончит 10 класов, я уже имел опыт администрирования сетей, установки серверов на базе Windows NT и Linux. А когда Вы окончили школу я уже выкинул свой первый PS/2 комьютер, замечу с легално купленной ос от MS.

Drool:
Ты конечно все правильно говоришь, но!
2. Купленый в магазине ОО не умел, и был несколько более ранней версии. Плагина к нему на диске не было. Особо и не заморачивался. После звонка в саппорт микрософта (Как частный клиент) проблема была решена.
3. Я не понял, апричем тут сервер? Мы вроде о рабочих станциях говорим? Я в сетях и с сотней компьютеров не наблюдал проблем с XP home (!). Прошки то же нормально себя чувствуют. Вот если твикарем настроить Windows, то тогда да, проблема начинает проявлятся.
4. Я то же не игрок. И лазить по инету, искать игрушку, ну не нужно мне это. Я пришол с сыном в магази, он пошол искать себе игру. Игр под Юникс в магазине нет.
5. Немедленно не получится. Слишком много серверов я перевел на AltLinux. Буду смотреть, буду думать. Домой я уже купил серверный WIndows. Как только приедет новый винт, буду ставить, буду пробовать. Могие мне генту советуют, но что-то не хочется мне вникать в ее проблемы.

Я бы с удовольствием перешол на версию Линукса, но с адекватным суппортом. Что бы после обновления системы не думать, что сегодня у меня сломалось. И что бы использовать все возможности программы, мне не преходилось самому компилировать нужные мне программы.

И небольшое лирическое отступление. Могие владельцы машин постоянно в них ковыряются, что-то там чинят в свои выходные.... Я предпочитаю в выходные отдыхать, а о ремонте машин знаю только как бензин заливают, и что номер хорошего автосервиса записан в мобильнике. Для меня этого достаточно.
Нравится ковырятся в этом железе, я не против, ковыряся. Но не нужно меня убеждать, что каждый автовладелец должен уметь и хотеть разбиратся в машине. А раз он не умеет ковырятся в моторе, то от плохой автовладелец.
« Последнее редактирование: 19.06.2009 04:32:25 от MisHel64 »

Drool

• Гость
2. Особо и не заморачивался. После звонка в саппорт микрософта (Как частный клиент) проблема была решена.
3. Я не понял, апричем тут сервер? Мы вроде о рабочих станциях говорим? Я в сетях и с сотней компьютеров не наблюдал проблем с XP home (!). Прошки то же нормально себя чувствуют.
4. Я то же не игрок. И лазить по инету, искать игрушку, ну не нужно мне это.
5. Немедленно не получится. Слишком много серверов я перевел на AltLinux. Буду смотреть, буду думать.

2. Так и нужно было начинать с "особо не заморачивался". Для того, чтобы открыть документ 2007-го офиса в 2003-м тоже немножко заморочиться нужно. А ставить всем 2007-й - не всегда получается, не все юзеры его хотят. А я его - так вообще не перевариваю.
3. Мы говорили о стоимости спеца по установке 1С, о стоимости сетевой версии wine@etersof. Стоимость спеца по 1С теряется на фоне серверной винды, т.к. ставить сетевую 1С на хомку или прошку бессмысленно, т.к. они ограничены в сетевых подключениях, и автоматически из этого выплывает, что контора маленькая. А для маленькой конторы сетевая 1С не нужна, а локальная прекрасно работает на бесплатной версии wine@etersoft.
4. И не лазьте, не ищите. Я всегда говорил что винда есть прекрасный биос для игрушек. Кто мешает держать ее второй системой для нужного софта и погремушек?
5. А думать нужно было раньше, до перевода серверов на систему, в которой не разбираетесь и которую не понимаете.

Оффлайн Rolland

• alt linux team
  • Шаман с бубном
    • Свободное ПО
MisHel64
Комментировать мне Ваши слова лень. Но замечу одно, если Вы говорите о себе как о Администраторе, то почему считаете, что не должны разбираться в том, как работает Линукс? А если судить по отступлению лирическому, то Вы обычный юзверь.
PS: Как то некрасиво к незнакомым людям на ты обращаться...
Да прибудет с нами сила

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
На счет корела. Вкус устриц я предпочита обсуждать с теми кто их ел. Мнение влдельца 40 копий корела, и преуспевающего человека, чей стаж работы в полиграфии более 10 лет, мне как-то авторитетнее, чем мнение Кретина с форума.
Проработал 5 лет в полиграфии из них 2 года именно в области связанных с выводом файлов на печать. Ни разу не было проблем c FreeHand или Ilustrator, а вот с CorelDraw были как минимум через раз, а уж когда появилась 13 версия то и каждый раз.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Сама ось. Windows изначально предназначался для домохозяек. По этому проста, требует миниму знаний.
Для домохозяек предназначена MacOS. Сколько вы учились работать в Windows?
Windows нужно покупать. АлтЛинукс можно скачать бесплатно. Судя по всему это единственный плюс этой системы.
Есть ещё два десятка плюсов, многажды высказанных.
Ложь. Только на лицензионный и на период поддержки продукта. И помощь, кроме как «купите другую версию» особо вы не получите. Очевидно, что вы не обращались.
Что бы получть тех поддержу у Альтов, ее нужно покупать отдельно.
Она идёт и при покупке диска. Как и в случае с Windows.
Номера бесплатного телефона я не нашол. (+7-800-???-???? может подскажет кто?). Покупка этой самой мифической поддержки от Алтов на год, и трех часовой разговор с ней будет стоить дороже, чем легальная копия Windows.
В ALT Linux гораздо больше программ. Что вы можете сделать на «голой» Windows?
При доработке напильником можно поставить с FLASH накопителя.
А Windows штатными средствами можно?
Linux предоставляет сомнительное удольствие ковырятся в текстовых конфигурационных файлах.
Назовите случай, когда это понадобится домохозяйке.
Пример?
Под обе платформы можно найти простейшие текстовые и графические редакторы. OpenOffice, Gimp, и ряд других програм позиционируемых как профессиональные средства, есть под обе OS. То есть для "себя любимого" разницы нет.
Без Интернета попробуйте поработать в голой Windows. Фотографии ретушировать, презентации делать.
Но, тут большая собака порылась. Если Вам пренисли документ или таблицу сверстанные в новой версии MsOffice, открыть его в OpenOffice или старой версии MsOffice у Вас не получится.
У нас в ALT Linux отлично открываются docx. Так что, если не пробовали, не пишите ерунды.
После подробного знакомства, это П/О было признано не пригодным для работы и заменено стандарной тройкой WInodws+CorellDrow+PhotoShop.
Не нужно было энтузиазма. Фирма должна платить за ограниченность знаний и навыков сотрудников.
Если вы нарисуете хорошую картинку, или черчеж в этом програмном обеспечении распечатать вы его не сможете, не одна полиграфическая фирма ваш черчежик к печати не примет, его потребуют прегнать в CorelDrow. Или у Вас дома/школе/офисе есть принтер формата A2?
Принт-бюро прекрасно принимают PDF.
Хм. А я думал, нужны работники со знанием предметной области и компьютера...
Т.е. В школе изучать Юникс и програмное обеспечение под него можно только для общего развития, как и большую половину предметов в школе. А после последнего звонка, забыть.
Человек, которого научили Windows, будет работать только в Windows. Кого научили Linux — и в Linux, и в Windows и обладать знаниями по эффективной работе.
Сравните цены. Для интереса можете посчитать всю стоимость используемого лицензионного ПО под Windows.
Для любителей компьютерных игр Юних не подходит.
Они используют консоли, правильно.
Для секретарши подходит, но только теоритически, и для сферической скретарши, которые отсутстуют как класс.
Это ваши фантазии. Практика показывает, что прекрасно работают. И секретарши, и учителя, и чиновники. У нас есть опыт.
Использовать Линукс в бухгалтериях можно, но только стоимость внедрения и поддержки превысит стоимость Windows решений.
Это правда. Но для небольших компаний.
Зависит от рыночной ниши. Есть и профессиональные журналы, выпускаемые с помощью СПО и студии веб-дизайна.
Настоящих учителей спросите, а не фантазируйте.
Использовать в качестве серверной операционной системы можно, но только не версию от АлтЛинукс. Будь проклят тот день, когда я перешол на эту ОС.
И ни одного факта про серверный дистрибутив. Ага, в МГУ суперкомпьютер стоит (54 место в мире по производительности), на АЭС стоят сервера с ALT Linux. И довольны. Может, что-то в консерватории поменять?
Андрей Черепанов (cas@)

Alexei_VM

• Гость
Стоимость Window теряется в стоимости этих принтеров.
Именно. И к таким принтерам ОС является мааааленьким довесочком, на цену которого не стоит обращать внимание. И не стоит к таким железкам прикручивать то, что к ним не прикрутили производители. Точно так же, как не стоит к вычислительному кластеру прикручивать ВинХР.

Меня совершенно не волнует, что знают мужики. Меня волнует только каталог ближайшего магазина с дисками. Реально в продаже я видел только диск с ОО. Больше софта под юникс я в продаже не встречал.

У меня в ближайшем продуктовом магазине нет соленых огурцов. Только маринованные. Отсюда я могу заключить, что соленых огурцов НЕТ ВООБЩЕ. Не существует в природе. А все те, кто утверждают обратное, лжецы и дураки, потому что если чего-то нет в ближайшем магазине, то этого нет. Нормальная логика, не так ли?

Только добавлю, что пока Вы грызли гранит науки пытаясь закончит 10 класов, я уже имел опыт администрирования сетей, установки серверов на базе Windows NT и Linux. А когда Вы окончили школу я уже выкинул свой первый PS/2 комьютер, замечу с легално купленной ос от MS.

Такой круууутой старикашка, что уже в 95 ставил сети на Линуксе, а до сих пор не знает, что виндовые админы тоже читают логи? Если вы даже к старости не осознали, что у любого инструмента есть своя область применения, что есть дела, которые хорошо делать молотком, а некоторые микроскопом, где-то надо ставить Виндовз, а где-то BSD; если вы не поняли, что за все надо платить... о чем можно дальше говорить?

Оффлайн And65

• Участник
  • *
Ребята, давайте жить дружно :)

Оффлайн And65

• Участник
  • *
Напоминаю, что поставленный вопрос обсуждается в ветке "ALT Linux в образовании" и мне необходимо понять (до конца 2010) а что лучше делать для решения проблем в образовании?

В настоящий момент абсолютное большинство обучающего ПО (в том числе финансируемые государством ЦОРы http://school-collection.edu.ru/) основана на OC Windows. И если я буду советовать учителям бросать все наработки в этом направлении и переходить на Linux, то как вы думаете какая будет реакция педагогов?

Я сторонник разумных компромиссов, где нужно соотносить множество факторов, а не бросаться с головой, авось пронесет. Одна проблема с настройкой принтеров в Linux чего только стоит. И в Windows тоже море проблем. Конкретный пример - обучающий диски от 1С - электронные уроки, созданные в 2004 - 2008 годах они никак не могут запускаться в Windows Vista. На сайте http://nmg.ru рекомендуют при покупке посмотреть, имеется ли запись "Продукт совместим с ОС Microsoft Vista", если этой надписи нет, то уж извините, так и пишут "Внимание! Диск не адаптирован под Windows Vista". Из-за этого пришлось заменять установленную лицензионную Windows Vista на XP :)

« Последнее редактирование: 19.06.2009 15:36:01 от And65 »