Автор Тема: Впервые в Simply Linux: от чего замирает система и как ее лучше обновлять?  (Прочитано 26658 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
Тем более, что в винде вообще не надо менять никакие пути. И это просто удобно.
Типа нет возможности - нет проблемы ? %)
Или я давно с виндами не ковырялся и что-то не знаю ?
Последнее что я знаю это что "Мои документы" теперь "Документы" не мои ...

Сама читала на одном форуме крик о помощи, когда новичок без задней мысли поменял имя пользователя по аналогии с винодоус и потом в систему попасть не мог
Поменял и забыл на что и не может зайти что-ли ? Или я тогда не понял... Из под рута свой домашний каталог переименовал ? Дак такое в винде тоже не прокатит...
« Последнее редактирование: 22.12.2011 11:44:20 от YYY »

Оффлайн YYY

• Мастер
В основном люди которые в альтовском линуксе (не убунте) первый раз, знакомятся с ним именно по Симпли. Для них было бы логично после винды менять основные пути/папки в специальном окошке.
А в хубунте разве есть ? кбунту и убунту тоже давно для себя похоронил...
Накидать то можно...
Другое дело новичок не сможет пакет поставить...
Вот если это из-коробки будет...
« Последнее редактирование: 22.12.2011 11:49:33 от YYY »

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
в винде вообще не надо менять никакие пути.
Вот тут позвольте не согласиться. Часто желательно, а иногда и необходимо. Да и средств соответствующих в наличии целый арсенал неспроста ;) , начиная от смены расположения папки "Мои документы" из контекстного меню до системных политик и веток реестра:
HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders

Возвращаясь к теме. У меня на тестовой установке с файлом
~/config/user-dirs.dirs
всё в порядке. Кроме того, выполнение от пользователя
$ rm ~/.config/user-dirs.dirs
$ xdg-user-dirs-update
приводит его в первоначальный вид. Этот файл по умолчанию обновляется при выполнении входа пользователя в систему в иксах, что также меняется общесистемно (посмотреть/выключить/включить) соответственно:
# control xdg-user-dirs
enabled
# control xdg-user-dirs disable
# control xdg-user-dirs enable
при этом изменяется соответствующий параметр в /etc/xdg/user-dirs.conf. За старт xdg-user-dirs-update отвечает /etc/X11/profile.d/xdg-user-dirs.sh.
Всё это богатство ставится из пакета xdg-user-dirs, список остальных файлов пакета тоже несложно получить
$ rpm -qf /etc/xdg/user-dirs.conf
xdg-user-dirs-0.13-alt3
$ rpm -qf /etc/xdg/user-dirs.conf --list
« Последнее редактирование: 22.12.2011 12:50:50 от bormant »

Оффлайн squire

• Участник
  • *
А потом как выяснилось что в Xfce нельзя использовать один щелчок - только двойной, поставил другую оболочку.
Ну это не совсем так. Конкретно на Рабочий стол настройку однокликового режима не нашел, а на остальное пожалуйста:
Настройки > Настройки файлового менеджера > Поведение
"Одиночный щелчок активирует объект".

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *

Типа нет возможности - нет проблемы ? %)
Или я давно с виндами не ковырялся и что-то не знаю ?
Последнее что я знаю это что "Мои документы" теперь "Документы" не мои ...

Вот тут позвольте не согласиться. Часто желательно, а иногда и необходимо. Да и средств соответствующих в наличии целый арсенал неспроста ;) , начиная от смены расположения папки "Мои документы" из контекстного меню до системных политик и веток реестра:
...
Ну да, согласна ... по поводу путей :) Но ведь для этого пользователю не нужно лезть в реестр и в системные файлы!
А по поводу названий ... сейчас зашла в семерку, поменяла все стандартные названия в Библиотеке, и ничего :)

А про то, что вы дальше написали про файл ~/config/user-dirs.dirs, ну это совсем не для чайников ... :)

Поменял имя уче забыл на что и не может зайти что-ли ? Или я тогда не понял... Из под рута свой домашний каталог переименовал ? Дак такое в винде тоже не прокатит...
Новичок вообще не знал, кто такой рут :)
Вот этот форум: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=35376.0

В винде спокойно можно менять имя пользователя в учетной записи, все остальное автоматически там как-то подстраивается.  Не разбиралась, но проблем никогда не было.
А то, что нельзя менять, на то защита стоит, так что чайник и не сумеет :)

Поэтому, я думаю, что нужно либо защиту ставить на переименование и перетаскивание каталогов, либо предупреждения какие-то выдавать, а лучше всего дистрибутив доработать, чтобы при внесении каких-либо подобных изменений пользователем, автоматически вносились изменения в указанный файл ...

Оффлайн asy

• alt linux team
В винде спокойно можно менять имя пользователя в учетной записи, все остальное автоматически там как-то подстраивается.  Не разбиралась, но проблем никогда не было.
А то, что нельзя менять, на то защита стоит, так что чайник и не сумеет :)
В Linux, вообще-то, тоже... Я вот его вообще даже не задаю. ;-)
Надо только с терминологией определиться...

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
;-)
man adduser
man usermod

Оффлайн YYY

• Мастер
сейчас зашла в семерку, поменяла все стандартные названия в Библиотеке, и ничего :)
Доберусь до 7ки - погляжу...
Правда опять же не понимаю смысла в переименовании....

Новичок вообще не знал, кто такой рут :)
Вот этот форум: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=35376.0
По моему проблема абсолютно такая-же как была и у вас...
Кого там переименовали как и почему oll-holm даже объяснить не может :)

В винде спокойно можно менять имя пользователя в учетной записи
Имя или логин ?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Кого там переименовали как и почему oll-holm даже объяснить не может :)

А как там в *buntu'е?
Так?
root ALL=(ALL) ALLИли скорее всего так?
%sudo ALL=NOPASSWD: ALLДа и еще все пользователи находятся в группе sudo чтобы не приставал каждый раз "поставь программку"?
С sudo всё-для-всех пользователь ССЗБ.

Безалаберно настроенное sudo приучает к безалаберности в системе для которой root царь и бог.
Linux, это всего лишь разновидность Unix.
« Последнее редактирование: 23.12.2011 02:12:07 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Но ведь для этого пользователю не нужно лезть в реестр и в системные файлы!
Агащаз!
Попробуйте в форточку ХР поставить утилиты Нортона, а потом удалить их без специализированного софта, что-то вроде total uninstall или иже.

а лучше всего дистрибутив доработать, чтобы при внесении каких-либо подобных изменений пользователем, автоматически вносились изменения в указанный файл ...
Если в виндовс Local-че-то-там переместить, тоже неподарок будет.
Универсальной "защиты от дурака" не существует в принципе ни в одной операционной системе.

В винде спокойно можно ... Не разбиралась, но проблем никогда не было.
А вот это как посмотреть: логика, это палка о двух концах.
В постсовке не существует и никогда не существовало таких сильных традиций Berkley Unix как в США.
Моя б воля, до изучения базовых основ Фигурнова, к Вин-машинам пользователя и на пушечный выстрел не подпускал бы.
Сегодняшний Linux-пользователь намертво забыл, что shell, это тоже пользовательская среда. И это принципиальное отличие *nix от Windows. Если я что-то не знаю в Unix, то это только моя проблема, а не системы.
Игнорирование этой концепции приведёт к тому, от чего и бежали: получим массового жмако-линуксвино-пользователя.
Еще пяток лет такими темпами и процесс станет полностью необратимым. Вот попомните мои слова...
Только 1% пользователей Линукс из чайников становятся опытными.
Из них, только 1% будут пригодны как *nix-сисадмины
И только 0.1% из них станут системными программистами.
С жмакопользователями шансы равны нулю.
Это не наезд. Поймите меня правильно.
Уже сегодня, пользователь, KDE3 сравнивает с Windows 98, а FVWM с DOS'ом. Приехали...

Оффлайн YYY

• Мастер
А как там в *buntu'е?
Так?
У меня так
Defaults<------>env_reset

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# User privilege specification
root<-->ALL=(ALL:ALL) ALL

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL

# Allow members of group sudo to execute any command
%sudo<->ALL=(ALL:ALL) ALL

#includedir /etc/sudoers.d

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
...
Возвращаясь к теме. У меня на тестовой установке с файлом
~/config/user-dirs.dirs
всё в порядке. Кроме того, выполнение от пользователя
$ xdg-user-dirs-update
приводит его в первоначальный вид.
Отсюда можно поподробнее? :)
Набрала:
$ rm  ~/.config/user-dirs.dirsПишет:
rm: удалить обычный файл «/home/yana/.config/user-dirs.dirs»?Удалять поостереглась, так как не знаю, что будет дальше :)
Отсюда вопрос: Что делает система по команде:
$ xdg-user-dirs-update?

Этот файл по умолчанию обновляется при выполнении входа пользователя в систему в иксах, что также меняется общесистемно (посмотреть/выключить/включить) соответственно:
# control xdg-user-dirs
enabled
# control xdg-user-dirs disable
# control xdg-user-dirs enable
при этом изменяется соответствующий параметр в /etc/xdg/user-dirs.conf.
Посмотрела:
[root@linux ~]# control xdg-user-dirs
enabled
Получается, что мой файл .config/user-dirs.dirs должен обновляться при входе в систему?
Внесла изменения в файл, перезашла в систему, все как и было...
Или это будет только после команд:
$ xdg-user-dirs-update
?

За старт xdg-user-dirs-update отвечает /etc/X11/profile.d/xdg-user-dirs.sh.
Есть такое.
Всё это богатство ставится из пакета xdg-user-dirs, список остальных файлов пакета тоже несложно получить
$ rpm -qf /etc/xdg/user-dirs.conf
xdg-user-dirs-0.13-alt3
$ rpm -qf /etc/xdg/user-dirs.conf --list
Посмотрела, пакет xdg-user-dirs установлен.
Еще что ли нужно из пакета что-то доустанавливать?
Или тогда не поняла смысл последних действий ...  :) Что они дают?

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
У команды xdg-user-dirs-update нет страницы руководства, но она откликается на --help. (В OpenSolaris такая страница есть, unix.com/man-page/OpenSolaris/1/xdg-user-dirs-update/).
Судя по наличию --force среди параметров запуска, обновление файла каталогов происходит, если файла нет или если задан параметр --force.
Так что, если нет ошибки в рассуждениях и коде, логика проста -- xdg-user-dirs-update запускается при каждом логине пользователя, проверяет наличие ~/.config/xdg-user-dirs.dirs, при отсутствии создаёт его со значениями по умолчанию (из /etc/xdg/user-dirs.defaults в кодировке /etc/xdg/user-dirs.locale).

Вместо удаления можно было переместить файл в другое место, переименовать или перед удалением сделать резервную копию.

rpm -qf ... [--list]
приведены для иллюстрации получения по имени файла имени пакета и списка файлов входящих в этот пакет. Обычно в пакете объединены взаимосвязанные элементы. В данном случае -- это упомянутое выше управление поведением на уровне системы.
Пакет ставится/удаляется целиком, поэтому выражение "доустановить из пакета" не имеет смысла, если только отдельные файлы не были удалены/испорчены. В таком случае более полезны команды rpm для проверки целостности файлов пакета и его переустановки.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Вопрос остался открытым, но обсуждение пока приостанавливаю. :)
Почему, написала здесь: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,13524.msg163098.html#msg163098