Автор Тема: Впервые в Simply Linux: от чего замирает система и как ее лучше обновлять?  (Прочитано 26679 раз)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Упс...
Забыл сказать что это надо от пользователя сделать...
А это вывод от рута...
Вот от пользователя:
[yana@linux ~]$ ls ~/.config/user-dirs.dirs
/home/yana/.config/user-dirs.dirs

[yana@linux ~]$ cat ~/.config/user-dirs.dirs
# This file is written by xdg-user-dirs-update
# If you want to change or add directories, just edit the line you're
# interested in. All local changes will be retained on the next run
# Format is XDG_xxx_DIR="$HOME/yyy", where yyy is a shell-escaped
# homedir-relative path, or XDG_xxx_DIR="/yyy", where /yyy is an
# absolute path. No other format is supported.
#
XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/Рабочий стол"
XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/"
XDG_TEMPLATES_DIR="$HOME/"
XDG_PUBLICSHARE_DIR="$HOME/Общедоступные"
XDG_DOCUMENTS_DIR="$HOME/Документы"
XDG_MUSIC_DIR="$HOME/"
XDG_PICTURES_DIR="$HOME/"
XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/"
XDG_PHOTOS_DIR="$HOME/"
XDG_MOVIES_DIR="$HOME/"

[yana@linux ~]$ echo $XDG_TEMPLATES_DIR

[yana@linux ~]$ ls $XDG_TEMPLATES_DIR
1.docx    Документы    Общедоступные  Снимок экрана - 16.12.2011 - 09:03:41.png
wine_c    Загрузки     Рабочий стол   Снимок экрана - 16.12.2011 - 09:09:32.png
автовход  Изображения  скрин1.png     Шаблоны
Видео     Музыка       скрин2.png

И что отсюда можно узнать? :)

Оффлайн Старче

• c альтом в кедах ^_^
  • Участник
  • *
Ну вот видите, я только сейчас узнаю, что это не окончательный вариант ...
И про это ведь тоже не написано там, где дистрибутив предлагается. А веришь тому, что написано...

Кстати да, с точки зрения маркетинга тексты про симпли на simplylinux.ru/index.php/slinux-system на твердую пятерку, но действительно было бы лучше как-то явно обозначить что эта сборка тока готовится стать стабильной и предлагается "как есть", мб в виде мелкого подстрочника и/или ссылки на подробности про то, как постепенно шлифуются программы (пакеты) в линуксе и что скоро например выйдет стабильный релиз
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Кстати да, с точки зрения маркетинга тексты про симпли на simplylinux.ru/index.php/slinux-system на твердую пятерку, но действительно было бы лучше как-то явно обозначить что эта сборка тока готовится стать стабильной и предлагается "как есть", мб в виде мелкого подстрочника и/или ссылки на подробности про то, как постепенно шлифуются программы (пакеты) в линуксе и что скоро например выйдет стабильный релиз
Вот, вот, и я об этом! Правда всегда лучше. Может быть для разработчиков это и не суть важный момент, а для начинающих пользователей - значительный...
Думаю, что такая информация вряд ли бы напугала желающих попробовать Simply, а вот уважения бы прибавила разработчикам, за честность  ;)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
К сожалению, вам просто не повезло: на большинстве конфигураций железа Simply Linux встаёт без каких-либо проблем. Но бывают и случаи, когда возникают проблемы, подобные вашим. Это не говорит о том, что все столкнулись с такими проблемами (в том числе и разработчики).

Решила посмотреть, с какими проблемами я столкнулась, только ли у меня они возникают и в железе ли причины?

1.Не получалось смонтировать раздел под домашний каталог.
Причина: раздел не был смонтирован при установке из-за неясного понимания, как это сделать, после просмотра ролика об установке SL.
Так как не все устанавливающие SL впервые имеют представление о системе, я бы предложила момент разбивки дисков вручную рассказать в ролике или прописать в инструкции по установке более детально. (например здесь: file:///usr/share/doc/documentation/index.html#vm)

2.Мешал Дисковод в Файловом менеджере и на рабочем столе.
С помощью участников форума Дисковод я отключила и поняла, что невозможно сделать так, чтобы дистрибутив автоматически определял, есть дисковод или нет. Может сам Дисковод и не мешал бы мне в ФМ, но замучили сообщения, что его невозможно подключить. Причину их появления я не выясняла.
Если это возможно, предлагаю их убрать. 

3.Не удалялись файлы и папки с ntfs-разделов.
Это было не только у меня. Исправили с помощью багзиллы.

4.Выдавались ошибки при входе в систему.
Это лично мой косяк, при монтировании права поменяла. К железу отношения не имеет.

5.Было неясно, зачем три возможности загрузки SL при входе в систему, как убрать логин+пароль при входе и Как установить большую задержку для загрузчика?
Тоже на форуме выяснила, но думаю, что это тоже можно было в инструкцию прописать file:///usr/share/doc/documentation/index.html. Не так уж и много написать один раз, вопросов меньше будет.
Хотя может быть это я одна тут такая дотошная? :)

6.Вопрос этой темы: от чего замирает система?
Причину я так и не поняла, но видимо что-то сделали, раз после обновления все стало работать нормально.

7.Система не реагировала на подключение фотокамеры.
Вопрос решился установкой дополнительного пакета. Я уже предложила его добавить в состав дистрибутива.

8.Исчезли шаблоны из экранного меню.
Насколько я понимаю, этот вопрос решается.

9.Не могу войти в компьютеры домашней сети.
Пока еще не решен, так как просто не дошла еще до него.

Ну вот, судите сами, что из этих трудностей проблемы конкретно моего железа, а что - баги или вопросы, которые могут встать не только передо мной?

А в целом, все вопросы решались оперативно, за что я всем очень благодарна! Желание продолжать изучать LINUX не пропало :)

Оффлайн YYY

• Мастер
XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/"
XDG_MUSIC_DIR="$HOME/"
XDG_PICTURES_DIR="$HOME/"
XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/"
XDG_PHOTOS_DIR="$HOME/"
XDG_MOVIES_DIR="$HOME/"

И что отсюда можно узнать? :)
А попробуйте изменить
на
XDG_TEMPLATES_DIR="$HOME/Шаблоны"

Вообще файл должен содержать переменные типа такие
XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_MUSIC_DIR="$HOME/Музыка"
XDG_PICTURES_DIR="$HOME/Изображения"
XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/Видео"

Попробуйте старую версию сохранить и переделать и перезайти/перегрузить в систему...

Оффлайн YYY

• Мастер
9.Не могу войти в компьютеры домашней сети.
Пока еще не решен, так как просто не дошла еще до него.
Нет сейчас под рукой Thunar'a ("проводника" SL), но попробуйте у него в адресной строке как
smb://IP-Win-Kompa/shara

Можно попробовать какой-нибудь продвинутый 2х панельный файловый менеджер - который умеет на одну из панелей smb выводить

Можно использовать программку
pyneighborhood

В консоли можно монтировать от рута типа
mount.cifs //ip-komp-win/shara /mnt/smb -o user=login,pass=parol
но предварительно поглядеть что есть каталог
mkdir /mnt/smb

Можно прописать в /etc/fstab (но это удобно если компьютер с виндой сервер в локалке)

Можно использовать smbnetfs - в альте он есть и настроить так
http://blognout.ru/gnu-linux/montirovanie-shar-pri-pomoshhi-smbnetfs.html

Вообщем выбор решений большой - выбирайте более удобный :)
« Последнее редактирование: 18.12.2011 23:10:44 от YYY »

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
А попробуйте изменить
на

Попробуйте старую версию сохранить и переделать и перезайти/перегрузить в систему...

Чего-то я не пойму ...
Как этот файл открыть для редактирования? :)

Набираю:
mcedit ~/.config/user-dirs.dirsоткрывается пустой файл ...

И еще: получается, что названия каталогов (Шаблоны, Музыка, Видео) в каталоге пользователя менять нельзя, если они закреплены в этом файле?
А можно ли их перетаскивать в другие каталоги?

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Нет сейчас под рукой Thunar'a ("проводника" SL), но попробуйте у него в адресной строке как
smb://IP-Win-Kompa/shara

Можно попробовать какой-нибудь продвинутый 2х панельный файловый менеджер - который умеет на одну из панелей smb выводить

Можно использовать программку
pyneighborhood

В консоли можно монтировать от рута типа
mount.cifs //ip-komp-win/shara /mnt/smb -o user=login,pass=parol
но предварительно поглядеть что есть каталог
mkdir /mnt/smb

Можно прописать в /etc/fstab (но это удобно если компьютер с виндой сервер в локалке)

Можно использовать smbnetfs - в альте он есть и настроить так
http://blognout.ru/gnu-linux/montirovanie-shar-pri-pomoshhi-smbnetfs.html

Вообщем выбор решений большой - выбирайте более удобный :)
Об этом я просто упомянула здесь. А обсуждение этого вопроса уже начато в другой теме: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,13524.105.html
Просто сразу всем заниматься не получается, иду по порядку.
Будет здорово, если вы свое сообщение туда переместите :)

Оффлайн YYY

• Мастер
mcedit ~/.config/user-dirs.dirsоткрывается пустой файл ...
Вы это под пользовательской учеткой делайте.
Под рутом файла этого нету.

А под юзером есть
[yana@linux ~]$ ls ~/.config/user-dirs.dirs
/home/yana/.config/user-dirs.dirs

И еще: получается, что названия каталогов (Шаблоны, Музыка, Видео) в каталоге пользователя менять нельзя, если они закреплены в этом файле?
Можно менять - но потом соответствующие изменения в этом файле надо сделать...

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Вы это под пользовательской учеткой делайте.
Под рутом файла этого нету.
Спасибо, получилось! :)

Можно менять - но потом соответствующие изменения в этом файле надо сделать...
Для чайника это не очень удобно.
А возможно в Линуксе сделать, чтобы при изменении названий каталогов, эти изменения сами в файл прописывались?  ;)

Оффлайн Старче

• c альтом в кедах ^_^
  • Участник
  • *
Для чайника это не очень удобно.
А возможно в Линуксе сделать, чтобы при изменении названий каталогов, эти изменения сами в файл прописывались?  ;)

Согласен, сам заморачивался поначалу :) Вообще, это зависит от графической оболчки, их 4 штуки: KDE (KDesktop), GNOME (Кентавр), Xfce (ваш Simply) и  LXDE (LXDesktop)

В Xfce (Симпли) нет готового графического интрефейса (окошка) где можно поменять основные папки со "стандартных" (и всё надо прописывать в текстовом файле настроек), а в кедах (KDE) например есть, Учётная запись -> Пути (ПутиВКедах.png)
« Последнее редактирование: 21.12.2011 19:15:23 от Старче »

Оффлайн YYY

• Мастер
Я, если честно, не разу не трогал...
Ну есть какие-то каталоги - использую как придется :)

Хотя можно утилитку поискать или даже сворганить на чем-нибудь :)

Оффлайн Старче

• c альтом в кедах ^_^
  • Участник
  • *
Я, если честно, не разу не трогал...
Ну есть какие-то каталоги - использую как придется :)

Кэдэешники не зря же запилили модуль "Пути" в своих Параметрах системы. То что людей, которых не будет устраивать изначально идущие в поставке основные папки и пути к ним, всегда будет хватать, довольно предсказуемо. Я кстати думаю что таких, как Баяна и я, даже большинство.

Из личного опыта: я когда поставил на посмотреть Симпли (его очень хвалили), поначалу тоже потыкался по настройкам, как вынести "Музыку-Видео" из "Документов", и не нашёл естественно. А потом как выяснилось что в Xfce нельзя использовать один щелчок - только двойной, поставил другую оболочку.

Хотя можно утилитку поискать или даже сворганить на чем-нибудь :)

Вы бы здорово помогли новичкам, если бы поспособствовали включению в Симпли графического диалога настройки основных папок. В основном люди которые в альтовском линуксе (не убунте) первый раз, знакомятся с ним именно по Симпли. Для них было бы логично после винды менять основные пути/папки в специальном окошке. И вообще менять их в текстовом файле настроек, про который ещё перед этим надо узнать/найти в поисковиках (на что можно тоже убить неслабо времени), для новичков слишком жёстко

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
Для общего понимания происходящего (en): http://freedesktop.org/wiki/Software/xdg-user-dirs

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
... То что людей, которых не будет устраивать изначально идущие в поставке основные папки и пути к ним, всегда будет хватать, довольно предсказуемо. Я кстати думаю что таких, как Баяна и я, даже большинство.
...
Вы бы здорово помогли новичкам, если бы поспособствовали включению в Симпли графического диалога настройки основных папок. В основном люди которые в альтовском линуксе (не убунте) первый раз, знакомятся с ним именно по Симпли. Для них было бы логично после винды менять основные пути/папки в специальном окошке. И вообще менять их в текстовом файле настроек, про который ещё перед этим надо узнать/найти в поисковиках (на что можно тоже убить неслабо времени), для новичков слишком жёстко
Полностью с этим согласна :)
Тем более, что в винде вообще не надо менять никакие пути. И это просто удобно.

Сама читала на одном форуме крик о помощи, когда новичок без задней мысли поменял имя пользователя по аналогии с винодоус и потом в систему попасть не мог ... можно представить себе душевное состояние человека ... Хоть бы сообщение что ли выдавалось, что после этого действия наступят такие-то последствия ...
Понятно, конечно, что Линукс по-другому устроен, но снова обращаю внимание, что Simply позиционируется как LINUX для чайников!
А это накладывает обязательства, хоть он и некоммерческий :)
Не все же обязательства в деньгах измеряются ...