Автор Тема: Впервые в Simply Linux: от чего замирает система и как ее лучше обновлять?  (Прочитано 26684 раз)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Этот Симпли напоминает красивую машину, в которой постоянно нужно что-то подкручивать и настраивать, поэтому езда на ней слишком уж непредсказуема.
Придется, видимо, на винду возвращаться, она хоть тормозная, и агрессивная, но хотя бы едет куда мне надо ...  :(

Или, может быть, посоветуете какой-нибудь другой дистрибутив, более обкатанный и предсказуемый?
Ваша проблема в том, что Вы никак не можете отойти от виндового мышления, хотя разработчики, кажется, сделали все, чтобы за уши подтащить интерфейс Linux к образу Windows. Linux - он немного другой, в нем все делается немного по-другому.

У меня установлен еще и KDecktop 6, тоже отличный дистрибутив, но Вам может не понравиться, потому как тоже Linux.
Все линуксы предсказуемы, если относиться к ним как к линуксам, а не как к винде. :)

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Этот Симпли напоминает красивую машину, в которой постоянно нужно что-то подкручивать и настраивать, поэтому езда на ней слишком уж непредсказуема.
Придется, видимо, на винду возвращаться, она хоть тормозная, и агрессивная, но хотя бы едет куда мне надо ...  :(

Или, может быть, посоветуете какой-нибудь другой дистрибутив, более обкатанный и предсказуемый?
А может не стоит искать другой Linux, а перейти обратно на windows и не мучаться? Линукс не для всех, что бы не говорили. Чтобы он нормально работал надо его один раз по нормальному настроить под себя, чтобы это сделать надо уметь изучать источники с информацией и переносить их на практику. Не все хотят или могут это делать и в этом нет ничего страшного. Поэтому всегда есть выбор.
« Последнее редактирование: 15.12.2011 15:45:13 от BarsSc »

Оффлайн YYY

• Мастер
А в виндоус как фотоаппарат определяется: как usb флешка или доступ к нему через специальную софтину происходит ?
В уиндусе ставятся специальные драйвера видимо ;) Есть такие интересные фотоапараты, что как усб-диск прикидываться не умеют и настроек соответствующих нет...
Правда пока Баяна не озвучит модельку... одно гадание...
ЗЫ:
с капризными фотиками можно пробовать следующие софтинки
gthumb gtkam digiKam

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
Со скриншотом логика несколько иная, нежели в Windows.
Windows:
PrtSc -- сохранить скриншот экрана в буфер обмена
Alt+PrtSc -- сохранить скриншот активного окна в буфер обмена

Скриншотер в Simply Linux 6:
PrtSc -- вызывает скриншотер ("Снимок экрана"), его окно настроек, в котором можно указать:
- область захвата: весь экран / активное окно / выделенную область
- указать, захватывать ли мышь
- задержку
Кнопки Отмена и Справка вызывают одноимённые действия.
По кнопке Ок окно скриншотера прячется, ждёт заданное количество секунд, выполняет захват заказанной области.

Теперь отображается другое окно, в котором можно посмотреть на скриншот и выбрать, что с ним делать:
- сохранить в файл,
- сохранить в буфер обмена,
- открыть с помощью приложения и какого.
Кнопки Отмена и Справка вызывают одноимённые действия.
По кнопке Ок применяется выбранное действие.

Нужно понимать, что это (в данном случае используется xfce4-screenshooter) не единственный возможный скриншотер, есть и другие и с другим поведением. Если не нравится один, можно поменять на другой, где -- уже говорили.

Таким образом, для получения снимка отдельного окна нужно
- нажать PrtSc
- выбрать область захвата "Активное окно", поставить такую задержку, за которую можно успеть щёлкнуть по интересующему окну (если это окно было активным до нажатия PrtSc -- оно само станет активным после нажатия на Ok)
- нажать Ok, при необходимости щёлкнуть по нужному окну
- по истечении выбранного времени задержки всплывёт второе окно, выбрать, что сделать со скриншотом.

То есть, способ использования казалось бы сходного инструмента несколько иной. Он не хуже и не лучше, он просто не соответствовал вашим ожиданиям -- PrtSc --> снимок в буфере обмена. Попробуйте попользоваться другим инструментом по его правилам, это не сложно, вариант захвата запоминается между вызовами, вместо попадания мышкой в кнопку Ок достаточно жать Enter, уникальное имя для сохранения предлагается само.

Сохранение первого снимка в файл превращается в:
PrtSc Down Enter (пауза 1 сек) Enter Enter
Сохранение второго и последующих снимков активного окна в файл превращается в:
PrtSc Enter (пауза 1 сек) Enter Enter

Замерьте "пробег" для аналогичных действий в Windows.
1) Alt+PrtSc, Win+R, mspaint, Enter, Ctrl+V, Alt+Ф, к, вписать_имя_файла, Enter, Alt+Tab
2+) Alt+PrtSc, Alt+Tab Ctrl+V, Alt+Ф, к, вписать_имя_файла, Enter, Alt+Tab
« Последнее редактирование: 15.12.2011 19:57:50 от bormant »

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Кроме задержки там должны быть и другие настройки, например, что бы делался снимок не выделенной области, а активного окна или всего рабочего стола. Т.е. выставили задержку, поставили нужную галочку, нажали кнопку "Сделать снимок" и пока отсчитывается время, мышкой воспроизвели нужную вам ситуацию и подождали пока скриншот создастся.

Со скриншотом логика несколько иная, нежели в Windows.
...
То есть, способ использования казалось бы сходного инструмента несколько иной. Он не хуже и не лучше, он просто не соответствовал вашим ожиданиям -- PrtSc --> снимок в буфере обмена. Попробуйте попользоваться другим инструментом по его правилам, это не сложно, вариант захвата запоминается между вызовами, вместо попадания мышкой в кнопку Ок достаточно жать Enter, уникальное имя для сохранения предлагается само.

Да, ваши бы слова да в справку поместить, тогда и не нужно было бы здесь пространно обсуждать такие простые вопросы ...
Сбивало с толку то, что когда я воспроизводила мышкой на экране необходимую ситуацию и нажимала PrtScr - ничего не происходило! Вообще!
Оказывается надо было это сделать наоборот... Откуда ж это узнать?
Спасибо за помощь. Скриншот прилагаю.

Так куда же делись шаблоны???
Я вот такие ситуации имею в виду, когда веду речь о непредсказуемости системы...
« Последнее редактирование: 16.12.2011 06:24:25 от Баяна »

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Вопрос про фотоаппарат не по теме, поэтому перенесла его обсуждение сюда: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,13967.new.html#new

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Ваша проблема в том, что Вы никак не можете отойти от виндового мышления, хотя разработчики, кажется, сделали все, чтобы за уши подтащить интерфейс Linux к образу Windows. Linux - он немного другой, в нем все делается немного по-другому.

У меня установлен еще и KDecktop 6, тоже отличный дистрибутив, но Вам может не понравиться, потому как тоже Linux.
Все линуксы предсказуемы, если относиться к ним как к линуксам, а не как к винде. :)
На счет того, что мне не нравится Линукс - это не есть Истина :)
Я писала выше:
Задумка конечно хорошая, и сделан приятно, вообще, от знакомства с этой системой очень хорошие впечатления...
А по поводу "виндового мышления" - не спорю. Там своя система стереотипов, здесь - другая. Необходимо время, чтобы ее изменить.
Я прекрасно это осознаю, сами же видите, сколько уже тем создала и сколько вопросов стремлюсь решить?
Мой очередной вопрос не о том, что мне нравится, и что не нравится, а вопрос о том, как сделать предсказуемой работу в Линуксе?
И в обоснование своего вопроса я привожу ситуации из жизни:
1. Исчезли шаблоны - почему?
2. Уже обсужденный со всех сторон в этой теме вопрос о настройке энергосберегающего режима жесткого диска - так ведь и не нашли решения, как зафиксировать параметры APM на необходимом уровне, чтобы они не менялись самопроизвольно при усыплении и пробуждении компьютера?
3. Так как в процессе обсуждения мой диск перестал замирать по неизвестной мне причине - это для меня тоже момент непредсказуемости ... могу предположить, что в один непредсказуемый для меня момент он может снова начать замирать, а я не знаю причину и потому не смогу ее устранить ...

И сколько таких ситуаций выявится еще, я пока не знаю. Вот потому я и задаюсь вопросом о предсказуемости :)

Оффлайн YYY

• Мастер
И в обоснование своего вопроса я привожу ситуации из жизни:
1. Исчезли шаблоны - почему?
Обновился Thunar или библиотека от которой он зависит - у вас же, как понимаю, удаление с NTFS починилось ? :)
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=26719
Завел обшибку.

2. Уже обсужденный со всех сторон в этой теме вопрос о настройке энергосберегающего режима жесткого диска - так ведь и не нашли решения, как зафиксировать параметры APM на необходимом уровне, чтобы они не менялись самопроизвольно при усыплении и пробуждении компьютера?
Тут ничего не могу сказать - просто отключил это энергосбережение на нетбуке чтоб вообще не щелкал - жалко винт... :)

3. Так как в процессе обсуждения мой диск перестал замирать по неизвестной мне причине - это для меня тоже момент непредсказуемости ... могу предположить, что в один непредсказуемый для меня момент он может снова начать замирать, а я не знаю причину и потому не смогу ее устранить ...
Опять-же обновления же получили :)

И сколько таких ситуаций выявится еще, я пока не знаю. Вот потому я и задаюсь вопросом о предсказуемости :)
Опять же ИМХО...
SL на 6 бранче - он свежий - надо подождать некоторое время чтоб все устаканилось...
У альта коллектив небольшой.
SL не коммерческий - не успевают...

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
А может не стоит искать другой Linux, а перейти обратно на windows и не мучаться? Линукс не для всех, что бы не говорили. Чтобы он нормально работал надо его один раз по нормальному настроить под себя, чтобы это сделать надо уметь изучать источники с информацией и переносить их на практику. Не все хотят или могут это делать и в этом нет ничего страшного. Поэтому всегда есть выбор.

"... перейти обратно на windows и не мучаться?" Шутите?  :D Или вы правда считаете, что это возможно?

С виндоус я знакома давно и изучила ее по принципу "врага надо знать в лицо", потому что с ней нужно постоянно сражаться... Про агрессивность виндоус написано много, поэтому повторяться не буду.
Сражения отнимают много сил, а силы хочется вкладывать во что-то полезное, вместо того, чтобы растрачивать их в сражениях ... Поэтому решила перейти на Линукс, будучи наслышана о его дружелюбности и возможности участвовать в улучшении дистрибутива. Практика, которая критерий истины, подтвердила, что это правда. И общение на этом форуме - тому примером. На виндоусовских форумах меня бы уже давно обозвали криворуким юзером и отправили в известное место. Здесь же отнеслись с пониманием к трудностям новичка и вполне спокойно предложили "отойти от виндового мышления" и "изучать источники с информацией и переносить их на практику" :) Так как навыки освоения информации и применения ее на практике у меня есть, и желание этим заниматься тоже есть, я считаю что переход на Линукс мне вполне под силу. Другое дело, что источники информации не всегда удается найти именно те, которые нужны. Как например со справкой по Снимку экрана.
Где ее можно найти?

..
SL на 6 бранче - он свежий - надо подождать некоторое время чтоб все устаканилось...
У альта коллектив небольшой.
SL не коммерческий - не успевают...
Значит мое предположение о том, что SL еще недостаточно обкатан, оказалось близко к истине? :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Обновился Thunar или библиотека от которой он зависит - у вас же, как понимаю, удаление с NTFS починилось ? :)
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=26719
Завел обшибку.
Я так понимаю, при обнаружении ошибок следует сообщать о них на форум, чтобы кто-то завел ошибку? Или куда-то еще можно об этом сообщать?

Тут ничего не могу сказать - просто отключил это энергосбережение на нетбуке чтоб вообще не щелкал - жалко винт... :)
А как вы это сделали? Мне тоже жалко винт, к тому же он совершенно новый ...

Опять-же обновления же получили :)
Разработчики прочитывают все форумы и негласно устаняют ошибки?  ;)
Тогда такой вопрос: где-то можно прочитать содержание устанавливаемого обновления?
Типа: "добавлено то-то, исправлено то-то"?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я так понимаю, при обнаружении ошибок следует сообщать о них на форум, чтобы кто-то завел ошибку? Или куда-то еще можно об этом сообщать?
Для начала, наверное, лучше на форум. Тут можно определить, действительно ли это ошибка (то есть, другие пользователи смогли повторить результат каких-либо действий и убедиться, что это и вправду ошибка :) А уж после этого можно и в багзилу писать (но тут надо бы знать, на какой пакет ошибку заводить, уметь в случае чего предоставить какой-либо лог или доп. данные разработчикам). Но, если уверенности нет, то лучше все же на форум.

Разработчики прочитывают все форумы и негласно устаняют ошибки?  ;)
Тогда такой вопрос: где-то можно прочитать содержание устанавливаемого обновления?
Типа: "добавлено то-то, исправлено то-то"?
Присоединяюсь к вопросу. Где смотреть для сизифа - знаю, а по бранчам ?

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
"... перейти обратно на windows и не мучаться?" Шутите?  :D Или вы правда считаете, что это возможно?

С виндоус я знакома давно и изучила ее по принципу "врага надо знать в лицо", потому что с ней нужно постоянно сражаться... Про агрессивность виндоус написано много, поэтому повторяться не буду.
Сражения отнимают много сил, а силы хочется вкладывать во что-то полезное, вместо того, чтобы растрачивать их в сражениях ... Поэтому решила перейти на Линукс, будучи наслышана о его дружелюбности и возможности участвовать в улучшении дистрибутива. Практика, которая критерий истины, подтвердила, что это правда. И общение на этом форуме - тому примером. На виндоусовских форумах меня бы уже давно обозвали криворуким юзером и отправили в известное место. Здесь же отнеслись с пониманием к трудностям новичка и вполне спокойно предложили "отойти от виндового мышления" и "изучать источники с информацией и переносить их на практику" :) Так как навыки освоения информации и применения ее на практике у меня есть, и желание этим заниматься тоже есть, я считаю что переход на Линукс мне вполне под силу. Другое дело, что источники информации не всегда удается найти именно те, которые нужны. Как например со справкой по Снимку экрана.
Где ее можно найти?
В таком случае не стоит искать другой дистрибутив т.к. в любом будут недоработки. Нужно просто настроить систему так чтобы она понимала вас, для этого гугль вам в помощь, ну и данный форум.
По поводу снимка экрана, немного погуглив нашел что можно повесить на клавишу prtsc  (про настройку клавишь писали выше)команду:
1)при использовании xfce4-screenshoter
xfce4-screenshoоter -f -h -s /куда/сохранять
2)при использовании scrot
scrot /куда/сохранить/screenshot.png

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Значит мое предположение о том, что SL еще недостаточно обкатан, оказалось близко к истине? :)
Близко, но не совсем :) Все дистрибутивы, как правило, основываются на так называемых бранчах - это срез пакетов на какой-то определенный момент времени. Поэтому не совсем корректно говорить, что дистрибутив не обкатан - бранч еще не стабилизировался. Как только бранч стабилизируется, то и дистрибутивы, выпускаемые на базе этого бранча тоже получают стабильность. В свою очередь бранчи получаются путем выделения пакетов из Сизифа (Sisyphus) в отдельное "пространство", после чего работа по разработке и выпуску дистрибутивов ведется именно в "пространстве" бранча. :)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Начнем с того, что Simply 6.0.1 на сегодняшний момент находится в состоянии релиз-кандидат ( ftp://beta.altlinux.org/p6/simply/ ), т.е. это не окончательный вариант и над ним работают. Результаты этой работы зависят в том числе и от Вашей активности. Чем больше мы все выявим недочетов в системе, тем лучше получится окончательная версия Simply. Кроме того, бранч р6 будет поддерживаться еще долгое время.
Разработчики периодически появляются на форуме, думаю, они прочитывают то, что их интересует.