Меню > Инструменты > Снимок экрана или клавиша Print. Там можно установить задержку в несколько секунд, а также какую область снимать. Потом "Сохранить", а уж с сохраненным файлом можете делать, что угодно, хоть в gimp вставлять, хоть на форум.
Задержка устанавливается. Только чтобы выделить область экрана, или нажать ОК для снимка экрана, нужно задействовать мышку.
А чтобы мне показать, что по щелчку по правой кнопке мышки в открывающемся меню нет шаблонов для создания файла, мне тоже надо задействовать мышку.
И как это сделать одновременно, ума не приложу ...

Настройки горячих клавиш: Меню > Настройки > Диспетчер настроек > Клавиатура
На вкладке "Комбинации клавиш" по умолчанию установлено
xfce4-screenshooter -- Print
Так что клавиша Print просто обязана сделать снимок экрана :)
В настройках именно так, как вы описываете.
При нажатии на клавишу открывается Снимок экрана, а дальше то, что я выше написала (про мышку).
Если я вызываю правой кнопкой экранное меню, то при нажатии на эту кнопку не происходит ничего ...
В общем, чем дальше, тем я больше понимаю, что этот дистрибутив совсем не для чайников.
Задумка конечно хорошая, и сделан приятно, вообще, от знакомства с этой системой очень хорошие впечатления. Но слишком уж он сырой.
Если об такие простые вещи приходится постоянно спотыкаться..
Вот еще пример. Сегодня подключила фотоаппарат, хотела фотки скачать.
Выводится сообщение, что-то типа найден фотоаппарат. И все. Никаких файловых систем, чтобы фотки скачать, не появляется.
Второй раз подключаю, вообще тишина ...
Этот Симпли напоминает красивую машину, в которой постоянно нужно что-то подкручивать и настраивать, поэтому езда на ней слишком уж непредсказуема.
Придется, видимо, на винду возвращаться, она хоть тормозная, и агрессивная, но хотя бы едет куда мне надо ... :(
Или, может быть, посоветуете какой-нибудь другой дистрибутив, более обкатанный и предсказуемый?