Автор Тема: Впервые в Simply Linux: от чего замирает система и как ее лучше обновлять?  (Прочитано 26705 раз)

Знайка

• Гость
Разговор идет о сбросе параметров работы жеского диска при определенных обстоятельствах. Вы голословно утверждаете, что все везде работает. В каких системах все работает нормально после ждущего режима ?

У меня работает. Windows 98SE, Windows XP, Windows 7, Windows 8. CentOS 6.0, FreeBSD....
Описанные проблемы не проявляются.

Мало меня, поищите тему про поющий винчестер, там один в один проблема, и только после установки Альта на 6й платформе. Могу путать, но вроде именно Симли.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
У меня тоже все работает (симпли 6 и кентавр 6) и ничего при этом не завывает. Может тогда не будем все валить на систему и на альт, если проблема не является повторяющейся (только несколько случаев) и предсказуемой ?

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Коли уж я оказалась автором этой темы, обращаюсь ко всем участникам обсуждения высказываться по существу.
Если на самом деле есть на этом форуме тема, в которой описана похожая проблема, то хотелось бы ссылку на нее, please.
И если кто-то уже решал такой вопрос, то тоже прошу поделиться, но КОНКРЕТНЫМИ СВЕДЕНИЯМИ.
Надеюсь на понимание :)

У меня тоже все работает (симпли 6 и кентавр 6) и ничего при этом не завывает.
А у вас какие параметры write-caching и APM_level   после включения и после ждущего/спящего режима?

У меня чудесным образом диск перестал замирать и оживать (вчера и сегодня).
При этом наблюдения продолжаю и вот что увидела:
сегодня после включения:
[root@linux ~]# hdparm -B -W /dev/sda
/dev/sda:
 write-caching =  1 (on)
 APM_level = off

после ждущего режима:
[root@linux ~]# hdparm -B -W /dev/sda
/dev/sda:
 write-caching =  0 (off)
 APM_level = 1

При этом, повторюсь, и в том и в другом случае все работает нормально.
Но вот что смущает:
...
"write-caching =  0 (off)" -- отключен кэш при записи на диск. Включение (-W) позволяет снизить время отклика по записи, но цена может быть неприемлемо высока -- случайное отключение питания при несброшенном кэше может стать источником значительных проблем с целостностью данных и самих файловых систем на устройстве.

Как же все-таки зафиксировать эти параметры, чтобы они самопроизвольно не менялись?
А то как-то неуютно ... Неужели ни у кого такой ситуации не было?
« Последнее редактирование: 10.12.2011 19:45:52 от Баяна »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
На ноутбуке у меня жеский "заглушен" - тишина и неповоротливость в угоду скорости и шуму (Кентавр 6.0)
hdparm -B -W /dev/sda

/dev/sda:
 write-caching =  1 (on)
 APM_level      = 128

После выхода из ждущего режима имеем
hdparm -B -W /dev/sda

/dev/sda:
 write-caching =  1 (on)
 APM_level      = 254
Тема

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
На лицо вывод жеского на макс. производительность после выхода из ждущего режима. Ждущий режим практически не использую, так что даже такой режим работы для меня помехой не является :)
PS При этом ничего не подвисает вроде бы.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
На ноутбуке у меня жеский "заглушен" - тишина и неповоротливость в угоду скорости и шуму (Кентавр 6.0)
hdparm -B -W /dev/sda

/dev/sda:
 write-caching =  1 (on)
 APM_level      = 128

А почему выставляете write-caching =  1 (on)?
Что это вам дает?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А почему выставляете write-caching =  1 (on)?
Что это вам дает?
Write-caching я вообще не трогал - так было изначально, поэтому не задумывался над вопросом что это мне дает.

Знайка

• Гость
А почему выставляете write-caching =  1 (on)? Что это вам дает?
Он ничего не должен давать на винтах объемом более 128Гб, данный параметр должен игнорироваться. Если интересны детали, то ищите в спецификациях прошлого века.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Write-caching я вообще не трогал - так было изначально, поэтому не задумывался над вопросом что это мне дает.

Я вам такой вопрос задала в связи с цитатой от bormant из этого сообщения:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,13589.msg159453.html#msg159453
Просто есть большое желание понять, как относиться к самопроизвольному изменению этого параметра?
"Кто" и почему его меняет? И главное, - какие могут быть последствия? :)

Оффлайн ЛФ

• Участник
  • *
Написал решение своей проблемы с завыванием жёсткого диска после выхода из спящего режима.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Написал решение своей проблемы с завыванием жёсткого диска после выхода из спящего режима.
Спасибо!
А я уже несколько дней наблюдаю картину, описанную в сообщении 77: без всякого вмешательства все работает отлично при том, что после ждущего и спящего режима параметр APM_level   = 1 всегда.
Почему все стало работать, не знаю. Я никаких скриптов никуда не добавляла. Перед этим ставила очередное обновление. Может, кто-то поколдовал над дистрибутивом? :)
И кстати, с разделов в формате ntfs тоже стало все удаляться без проблем, без использования shift-del :)
« Последнее редактирование: 12.12.2011 18:52:06 от Баяна »

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
1. Похоже, что тема про замирания иссякла ... :)
А я поняла, что лучше всего с такими вопросами обращаться к разработчикам.
Это можно сделать только при покупке дистрибутива в интернет-магазине, или есть другие способы?

2. Снова требуют к себе внимание обновления.
Я попробовала делать это двумя способами:
- с помощью программы Sinaptyc
- и с помощью команды apt-get update && apt-get dist-upgrade.
Для себя особой разницы не заметила, так как и в том, и в другом случае выводятся имена пакетов, которые будут обновлены.
Например: выводится информация о том, что будет обновлен Tunar, и что это мне дает? А если будет обновлен какой-то незнакомый мне пакет?
Хочу спросить у участников форума: что вам дает возможность видеть ход обновления в консоли и чем это для вас отличается от обновления через Sinaptyc?

Вчера установила обновления!
Сегодня после загрузки пробую создать новый документ в Файловом менеджере и нажав на кнопку Создать документ, вижу: Не установлено ни одного шаблона!  ???
И как это понимать, при том, что папка Шаблоны в домашнем каталоге присутствует, шаблоны в ней есть? :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
1. Похоже, что тема про замирания иссякла ... :)
А я поняла, что лучше всего с такими вопросами обращаться к разработчикам.
Это можно сделать только при покупке дистрибутива в интернет-магазине, или есть другие способы?

2. Снова требуют к себе внимание обновления.
Я попробовала делать это двумя способами:
- с помощью программы Sinaptyc
- и с помощью команды apt-get update && apt-get dist-upgrade.
Для себя особой разницы не заметила, так как и в том, и в другом случае выводятся имена пакетов, которые будут обновлены.
Например: выводится информация о том, что будет обновлен Tunar, и что это мне дает? А если будет обновлен какой-то незнакомый мне пакет?
Хочу спросить у участников форума: что вам дает возможность видеть ход обновления в консоли и чем это для вас отличается от обновления через Sinaptyc?

Вчера установила обновления!
Сегодня после загрузки пробую создать новый документ в Файловом менеджере и нажав на кнопку Создать документ, вижу: Не установлено ни одного шаблона!  ???
И как это понимать, при том, что папка Шаблоны в домашнем каталоге присутствует, шаблоны в ней есть? :)
1) Не обязательно покупать дистрибутив, достаточно приобрести купон техподдержки. Это основное отличие линукс дистрибутивов от продуктов микрософт, где и дистрибутив обязательно должен быть куплен иначе поддержка не предоставляется.
2) Если кратко, то тестеры чаще предпочитают обновляться в консоли дабы выловить неуловимые баги :) Обычному пользователю, мне кажется, должно быть без разницы. Ведь даже в синаптике выводится сообщение об ошибке, если это имело место быть. Опять же те, кто знает, как зовуться пакеты в дистрибутиве при обновлении с одной версии на другую предпочтут, скорее всего, обновление в консоли. При этом, если имеются некоторые проблемы с пакетами, то эти пакеты можно зафиксировать (не обновлять) дабы быть уверенным, что ничего не сломается :)
Может не совсем понятно объяснил, подождем еще мнений.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Не обязательно покупать дистрибутив, достаточно приобрести купон техподдержки.
А можно поподробнее, про купон? :)

... Может не совсем понятно объяснил, подождем еще мнений.
Вполне понятно :)
А что делать, если Sinaptyc выдает ошибку при обновлении? В смысле, к кому с этим можно обратиться?
Я так понимаю, что это важно не только для пользователя, а и для разработчиков (или того, кто обновления готовит)?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А можно поподробнее, про купон? :)
Можно :) Правда купить дистрибутив будет дешевле, но и поддержка тут по срокам меньше.
Вполне понятно :)
А что делать, если Sinaptyc выдает ошибку при обновлении? В смысле, к кому с этим можно обратиться?
Я так понимаю, что это важно не только для пользователя, а и для разработчиков (или того, кто обновления готовит)?
Куда обратиться зависит от того, есть ли у вас техподдержка. Можно и на форум, а если есть купон, то можно в поддержку. А можно и туда и сюда :)
Правильно понимаете :) Тут без симбиоза пользователей и разработчиков не все будет получаться (я о СПО в целом).